Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гаражные кооперативы должны знать и исполнять Закон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правовое положение гаражно-строительных кооперативов.

  1. Организация сбора и учета взносов.
  2. Составление планов расходов и смет.
  3. Ведение списков лиц, состоящих в объединении.
  4. Подготовка и утверждение повестки собрания.

В качестве контрольного органа выступает ревизионная комиссия. В ее состав не могут входить члены правления. В компетенцию комиссии включены вопросы, касающиеся финансовых дел ГСК.

Членство В учредительных бумагах объединения должны устанавливаться условия вступления граждан, обязанности, юридические возможности, а также ответственность.

В настоящее время Федеральным законом N 137-ФЗ и НК РФ иной порядок переоформления принадлежащего гаражным кооперативам права постоянного бессрочного пользования земельным участком в пользу непосредственно гаражного кооператива … Сменя удерживают пени.

Законно? Игорь! В любом случае, если решение суда вступило в законную силу и Вы его не обжаловали, то это законно! Если Вы не были извещены о явке в суд, не знали о состоявшемся процессе и сможете это доказать, то возможно Вы сможете восстановить процессуальные сроки и обжаловать решение в надзорном порядке, если конечно у Вас есть на это законные основания, иначе просто зря потратите время, так как подача надзорной жалобы не приостанавливает действия решения суда! По данному поводу разъясняю, что в соответствии с гражданским законодательством гаражный кооператив является потребительским кооперативом п.
4 ст.

Гаражный кооператив: устав, права. организация гаражного кооператива

Прописаны в законе и правила оформления протокола, и, самое главное, оспаривания решений собраний» [11]. Нормы данной главы четко сформулированы, положения о проведении конференций, заменяющих собрания, отсутствуют. Безусловно, председателю и правлению не выгодно проводить общие собрания, т.к.

необходимо будет учесть голоса, мнения всех членов кооператива. Как правило, эти мнения не совпадают, т.к. членские взносы оседают в кармане председателя и прикормленных им членов правления.

При этом необходимо отметить, законодатель внес изменения в закон, появилась глава в ГК РФ, но почему до сих пор судебная практика по данным спорам не уменьшается, а увеличивается? Почему бы не указать более конкретно, что проведение общих собраний в коллективах касается всех без исключения кооперативов (жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов, садоводческих, огороднических, дачных кооперативов).

Закон о гаражном кооперативе – он существует или это миф

ГК РФ квалифицирует потребительский кооператив как некоммерческую организацию. Вместе с тем согласно Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» положения указанного Закона на потребительские кооперативы не распространяются. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов, как это предусмотрено п.

Все о гаражных кооперативах

Со сменой председателя кооператива, как ни странно, принимается другой Устав (август 2011 года), в котором включены положения, ущемляющие права членов кооператива, например, «член кооператива, исключенный из кооператива, лишается права пользования гаражом».

На каком таком основании? Гараж построен на средства частных лиц, а им вдруг запрещают пользоваться своим гаражом.

Далее принято уже в другом Уставе (ноябрь 2011 года) положение о том, что «член кооператива может быть исключен из кооператива на основании призывов (подстрекательства) членов кооператива к неуплате членских взносов, неподчинения и противодействие председателю, публичные оскорбления и угрозы физической расправы в отношении председателя…».

Однако обновленные нормы не во всех случаях учитывают особенности некоммерческих организаций, специфику их деятельности и уже сложившиеся, эффективно применяемые на практике правила, содержащиеся в специальных законах.

Это лишает логичности правовое регулирование в данной сфере и создает условия для возникновения спорных ситуаций.

Отсутствие последовательности в правовой регламентации указанных объединений можно проследить на примере такой организационно-правовой формы некоммерческих организаций, как гаражный кооператив.
Согласно части 2 ст.

14 Закона СССР «О кооперации в СССР» высшим органом управления кооператива является общее собрание, которое для руководства текущими делами избирает председателя, а в крупных кооперативах также правление. Каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера его имущественного взноса.

Правовое положение гаражно-строительных кооперативов

В настоящее время осуществляется активное строительство гаражей, оформляются права на них. И эти вопросы являются актуальными. Однако существуют проблемы, касающиеся трудностей оформления прав на объекты гаражного строительства, а также деятельности гаражных объединений. Эти проблемы связаны с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия данных объектов в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов.

Законодательные нормы, касающиеся деятельности ГСК, содержатся в нескольких нормативно-правовых документах: в первую очередь, в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) [1], частично — в Законе СССР «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 года № 8998-XI [9] (Не применяется на территории Российской Федерации в части, касающейся потребительской кооперации (Постановление Верховного Совета РФ от 19 июня 1992 года № 3086-1 [10]), в части сельскохозяйственной кооперации (Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 08 декабря 1995 года № 193-ФЗ [5]), в части, регулирующей деятельность кооперативов в сферах производства и услуг (Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 08 мая 1996 года № 41-ФЗ [6]), в части, регулирующей деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов (Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ [7]).

Однако, многие (в том числе и юристы) заблуждаются в отношении не только правового положения, но и правовой природы гаражно — строительных кооперативов, применяя нормы ГК РФ, а также Закона РФ от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» [8], регулирующие деятельность потребительских кооперативов к гаражным кооперативам, относя ГСК к разновидности потребительских кооперативов.

Гаражные кооперативы: законодательство 2019 года

Когда гражданин РФ становится владельцем гаража, он получает определённые имущественные права, которые определяют круг возможностей по управлению собственностью, а именно: способность завещать или дарить объект другому лицу и возможность продажи/обмена/сдачи в аренду. Также обладатель гаража обязан оплачивать соответствующие налоги. Обо всех аспектах законодательства, затрагивающих гаражные кооперативы по состоянию на 2019 год, расскажем ниже.

Изменения в законодательстве (2019 год)

Одно из последних новшеств, касающихся владельцев гаражей, — это набор изменений в ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Если ранее собственник должен был доказывать свои права на владение имуществом в судебных инстанциях, то теперь процедура упростится, а обращение в суд не потребуется.

  1. Упрощение процесса подводки различных коммуникаций;
  2. Гараж признаётся нежилым помещением, которое можно свободно приватизировать, продать или застраховать;
  3. Появится возможность оформления ипотеки;
  4. Оформление собственности с фиксированной ценой (15-20 тыс. руб.), но для ветеранов – бесплатно.

Этапы оформления гаража в собственность после окончательного принятия закона:

  • Будущий собственник должен собрать необходимый пакет бумаг: речь идёт о справках, подтверждающих его право на строение и участок;
  • Следующий шаг – проведение кадастровой оценки, создание технического плана гаража, формирование комплекса документов для передачи в налоговые органы;
  • Последний этап – оформление в отделении Росреестра. Также можно будет воспользоваться услугами МФЦ.

При отсутствии проблем с документами процесс должен занимать в среднем около двух недель. Размер госпошлины за оформление гаража в собственность составит 2000 рублей.

Специалисты по недвижимости предполагают, что после введения данных правок стоимость земли несколько увеличится, в результате собственники гаражей будут иметь возможность выгодно продавать свое имущество, а общее развитие гаражной инфраструктуры значительно ускорится.

Несмотря на путаницу с правовыми актами и отсутствие адекватной правовой базы, касающейся ГСК, есть шанс, что в ближайшее время ситуация изменится. В настоящий момент большинство спорных ситуаций приходится решать в судах, причём отсутствие актуальных законов в значительной степени осложняет ход рассмотрения дел и сильно удлиняет процессы.

Сделка купли-продажи

Стоимость определяет региональный законодательный орган. Зависит она от месторасположения и состояния объекта. Важное условие – гараж должен располагаться независимо от остального кооператива, то есть иметь фундамент и отдельный въезд. Целиком выкупить бокс в общем здании нельзя, только его долю.

ВАЖНО! Цена, которую просят за гараж не может превышать кадастровую стоимость.

Отдельно оформляется право собственности на землю. Для этого надо обратиться в местную администрацию с заявлением и пакетом документов.

Как пользуются пробелами в законодательстве недобропорядочные управленцы

А вот давайте теперь попробуем, что говорится, «на пальцах», разобраться, к чему обычно приходит ситуация во многих гаражных кооперативах в нашей большой стране.

  • Итак, согласно Закона (п.2) о кооперации в СССР, который, как мы выяснили, до сих пор частично регулирует отношения в подобных сообществах, главным органом управления кооператива является собрание всех ее членов, которое вольно для решения текущих вопросов назначать в качестве председателя определенного человека. Если речь идет о больших кооперативах, то может избираться также и правление, помогающее председателю.
  • В этом же законе прописано, что каждый член кооператива, независимо от его доли имущества в кооперативе имеет один голос, который он волен отдать на собрании.

Вся надежда на голосование

  • То есть исключительным полномочием общего собрания является избрание и председателя, и правления, и ревизионной комиссии, и что самое главное – решение о приеме в кооператив новых членов и исключении из него старых.
  • Регулирует отношения внутри кооператива устав, который также принимается на общем собрании.

Все вроде бы предельно ясно и понятно, но на практике, все не так радужно и просто. В качестве примера давайте проанализируем деятельность одного гаражного кооператива в городе Черкесске, Карачаево-Черкесской республики.

Пункты устава и важные нюансы

Некоторые главы устава имеют важные нюансы и составляются особенным образом. В третьей главе описывается полная собственность гаражного кооператива. Необходимо обязательно указать, что является долевым платежом членов объединения — это необязательно должны быть денежные средства. Это могут быть инструменты, механизмы и прочее имущество, которое может быть использовано в целях организации.

Уставный капитал объединения может формироваться из резервных фондов, паевых или собственности участников. Также, в этой главе указывается размер всех возможных платежей и пени, которые начисляются за каждый день просрочки оплаты участия в кооперативе.

В четвертой главе указываются все руководящие органы организации с доступным им функционалом. Это могут быть:

Устав подтверждает существование юридического лица в виде гаражно-строительного кооператива

  • Общее собрание участников организации. Это — высший руководящий орган объединения, который может решить абсолютно все вопросы от создания до ликвидации кооператива, может смещать председателя и назначать нового, выбирать бухгалтера и решать при желании любые кадровые вопросы. Людей, готовых вступить в организацию, тоже принимают только на общем собрании. Исключают граждан в том же порядке. Общее собрание членов определяет размер фондов, бюджет на год и все возможные траты.
  • Правление. Руководит председатель, он занимается учетом всех расходов и доходов организации, ведет учет сборов, а также решает любые плановые хозяйственные вопросы и ведает организационными мероприятиями.
  • Ревизионная комиссия. Членами этой структуры являются люди, которые не относятся к участникам организации. Они приходят, чтобы провести контроль и проверку всей деятельности объединения. Ревизор проводит в кооперативе ограниченное непродолжительное время.

Гаражное некоммерческое партнерство

В отношении этого страхования кооператив обычно нанимает третью компанию, которая в качестве независимого органа технического контроля будет контролировать правильное выполнение работ и весь процесс продвижения. Эти меры предосторожности, предусмотренные законом, означают небольшое увеличение издержек, а также цены на жилье, но с точки зрения партнера они являются лучшей гарантией надлежащего выполнения обязательств кооператива со своими партнерами. Должны быть удовлетворены.

Процедура и сроки приватизации

После того, как были найдены кооперативы, которые допускают новых членов и до формализации регистрации, желательно сделать некоторые другие запросы в соответствии с рекомендациями, которые были сделаны ранее. Следует, однако, подчеркнуть, что 100% безопасности в целом процессе очень трудно получить, даже в случае кооперативов, которые имеют за собой престижные организации или менеджеров, из-за сложности пути вперед: получение Почвы; Планы городов могут быть одобрены; Могут меняться цены на землю и строительство и т.д.

5. ЧЛЕНСТВО. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА

5.1. Членами Кооператива могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. Членами Кооператива могут быть его учредители и лица, впоследствии принятые в Кооператив в соответствии с предусмотренной настоящим Уставом процедурой.

5.2. Граждане, желающие вступить в члены Кооператива, подают заявление в письменной форме о приеме в члены Кооператива на имя Председателя Кооператива, в котором указывают свои паспортные данные.

5.3. Прием в члены Кооператива возможен по решению общего собрания членов Кооператива.

5.4. После вынесения общим собранием членов Кооператива решения о принятии в члены и установлении срока для оплаты паевых взносов соискателя он должен уплатить паевой взнос, установленный общим собранием членов Кооператива, в срок согласно п.3.5 настоящего Устава. Соискатель становится членом Кооператива только после оплаты паевого взноса. В случае просрочки оплаты названных взносов соискатель оплачивает пени по п.3.7 Устава. Если просрочка превышает дней, то решение Правления Кооператива о приеме в члены Кооператива становится недействительным, а прием несостоявшимся. Денежные средства, полученные от претендента в качестве частичной оплаты вступительного и паевого взноса, возвращаются ему.

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ КООПЕРАТИВА

6.1. Реорганизация Кооператива проводится по решению общего собрания и иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

6.2. Для проведения реорганизации решением общего собрания создается реорганизационная комиссия из числа членов Кооператива, которая разрабатывает план реорганизации, составляет разделительный баланс и представляет эти документы на утверждение общему собранию. По единогласному решению всех членов Кооператива Кооператив может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

6.3. Ликвидация Кооператива возможна:

  • по решению общего собрания членов Кооператива;
  • по решению суда.

6.3.1. Общее собрание Кооператива назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и определяет в соответствии с законодательством порядок и сроки его ликвидации.

6.3.2. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Кооператива.

6.3.3. Ликвидационная комиссия через органы печати уведомляет всех заинтересованных лиц о ликвидации Кооператива и определяет сроки, в течение которых кредиторы могут предъявить свои требования ликвидационной комиссии.

6.3.4. Ликвидационная комиссия принимает и проверяет все предъявленные требования кредиторов, выявляет дебиторскую задолженность, консолидирует имущество Кооператива.

6.3.5. После удовлетворения всех признанных требований кредиторов в очередности, установленной законодательством, оставшаяся часть имущества Кооператива распределяется между членами Кооператива в соответствии с размерами их паевых взносов.

6.3.6. Ликвидация Кооператива считается завершенной, а Кооператив – ликвидированным после внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *