Какова ответственность поручительства по кредиту и на кого она распространяется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова ответственность поручительства по кредиту и на кого она распространяется». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое солидарная ответственность по долгам.

В юридической практике солидарной задолженностью (англ. joint liability) называют обязательство, возникающее не у одного лица (юридического, физического), а у группы из двух и более субъектов. Ее участники отвечают по долгу независимо друг от друга. При этом солидарная ответственность, в отличие от субсидиарной, лежит на лицах в равных долях. Она представляет собой специфичную гражданско-правовую форму, возникающую, если предмет обязательства неделим. Это может быть как коммерческий дог, так и суммы компенсации ущерба, вреда и так далее.

Термин «солидарно» в юридической практике обозначает совместность действий по исполнению неких обязанностей. Такая задолженность возникает, если общность по требованиям оговаривается соглашением сторон или закрепляется законодательно. ГК РФ объясняет понятие солидарных правоотношений следующим образом: определенное число должников на равных условиях участвуют в них, условия договоренностей выполняются ими совместно, а ответственность действует в пользу кредиторов. Последним это удобно: вероятность своевременного погашения сумм возрастает.

Все аспекты выплат долгов солидарно регулирует статья 325 ГК РФ, сам термин разъясняется в его 22 главе, а обязанности участников зафиксированы в статье 322 ГК. Исполнение обязанностей производится в каждой ситуации по-разному.

§ 6. Банковская гарантия

Статья 368. Понятие банковской гарантии
Статья 369. Обеспечение банковской гарантией обязательства принципала
Статья 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства
Статья 371. Безотзывность банковской гарантии
Статья 372. Непередаваемость прав по банковской гарантии
Статья 373. Вступление банковской гарантии в силу
Статья 374. Представление требования по банковской гарантии
Статья 375. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара
Статья 376. Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара
Статья 377. Пределы обязательства гаранта
Статья 378. Прекращение банковской гарантии
Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу

Кто может стать поручителем по кредиту – требования к физическому лицу

Поручителем может стать, как организация, в некоторых ситуациях, так и физическое лицо.

К последним требования могут быть индивидуальными, так как критерии устанавливаются банком или кредитной организацией.

Как правило, выделяют основные требования к физическим лицам, которые желают стать поручителями.

Ими должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Достижение физическим лицом совершеннолетнего возраста (но, к примеру, ВТБ24 установил минимальный возраст в 21 год).
  2. Лицо не должно быть старше 65 лет (ВТБ24 — 60 лет, Сбербанк — 75 лет).
  3. Наличие гражданства РФ.
  4. Стабильный доход не менее полугода.
  5. Уровень дохода должен быть достаточным.
  6. Кредитная история поручителя должна быть положительной.

Чаще всего, кредитные организации требуют предоставить справку о доходах за определенный период по форме 2 НДФЛ.

Обязательства и ответственность поручителя по кредиту в банке

Поручитель наделяется обязанностью, предусмотренной ГК РФ, отвечать за исполнение своих обязательств в полном объеме и в установленный соглашением период перед банком или кредитной организацией, предоставившей кредит.

Закон выделяет следующие виды обязательств поручителя:

  1. Денежные.
  2. Не денежные.
  3. Иные обязательства, которые могут возникнуть позднее.

Обязательство поручителя перед банком или кредитной организацией включает в себя:

  1. Полную сумму долга.
  2. Проценты по кредиту.
  3. Штрафные выплаты и пени за просроченный платеж.
  4. Судебные издержки.
  5. Иные убытки, которые понес кредитор.

Ответственность поручителя ожидается при наступлении указанных в диспозиции ситуаций (ст. 363 ГК РФ):

  1. Когда порученный гражданин не исполняет возложенные на него требования или делает это ненадлежащим образом, тогда ответственность порученный и поручитель несут по принципу солидарности.
  2. Несколько сопоручителей несут ответственность аналогичным способом.
  3. Когда у порученного отсутствует реальная возможность исполнить свои обязательства. Тогда ответственность, которую он несет совместно с поручителем, наступает субсидиарно.

Можно ли отказаться от поручительства?

Отказ представляет собой досрочное снятие с себя обязательств по заключенному договору.

В данной ситуации, действует норма статьи 310 ГК РФ, в которой сказано, что односторонний отказ от обязательства недопустим.

Что это такое?

Взгляд законотворца на договор поручительства по кредиту.

Три пункта статьи 363 ГК РФ («Ответственность поручителя») объясняют, что когда должник не исполняет свои обязанности по возврату кредита, поручитель начинает отвечать перед кредитной организацией вместо него, уплачивая как сумму основного долга, так и начисленные проценты.

В тех случаях, когда имело место судебное разбирательство по данному вопросу, поручитель обязан оплачивать еще и судебные издержки и иные убытки кредитора, которые связаны с ненадлежащим исполнением обязанностей основного заемщика.

Кто? Лица, которые могут выступать в качестве поручителей

Поручителем может выступать любое физическое лицо, но стоит помнить, что его кредитная история будет изучаться столь же тщательно, что и основного заемщика.

Также могут быть уточнены следующие данные:

Солидарная ответственность по исполнительному листу

Порядок исполнения обязательств изложен в статье 321 Гражданского Кодекса РФ. Так, если обязательство должно быть исполнено несколькими лицами, или в деле участвуют несколько кредиторов, то каждое лицо, обладающее полномочиями или обязательствами, обязано исполнить их, если в условиях данного делопроизводства не указано иное.

В случае участия в подобных судебных производствах необходимо иметь представление о солидарной ответственности. Данное понятие используется по отношению к судебному делопроизводству, в котором несколько лиц обязаны нести ответственность в рамках договора или решения суда.

Юридические нормативы

Солидарное возмещение долга является одной из форм гражданско-правовой ответственности, регламентированной положениями статьи №322 гражданского законодательства РФ. Данный юридический термин подразумевает возврат долга, или возмещение ущерба, производимое одновременно несколькими лицами. Совместная обязанность возмещения возникает в случае, если невозможно привлечь к ответственности какое-либо одно лицо, отдельно от других должников.

Решение о взыскании денежных средств одновременно с нескольких лиц принимает непосредственно суд. Истец, перед которым возникла задолженность, подаёт ходатайство в суд о её взыскании. Ему, в принципе, неважно, будет ли она востребована с одного ответчика, или с группы лиц. Заявитель может предъявить претензии и к одному конкретному должнику, и сразу к нескольким.

Факт совместного обязательства определяется уже в ходе судебного делопроизводства. В данном случае ответственность распределяется между несколькими лицами, пропорционально их «причастности» к образовавшейся задолженности. В качестве соответчиков здесь могут выступать как крупные компании, так и частные граждане.

Чтобы лучше понять, что такое солидарное взыскание долга, рассмотрим небольшой пример. Имуществу и здоровью гражданина был причинён некий ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия. В результате обязанности по его возмещению возникают и страховой компании по полису ОСАГО, и у виновника аварии. При этом доли этих соответчиков распределяются следующим образом:

  • Компания-страховщик компенсирует пострадавшему гражданину убытки в размере, максимально установленном действующим законодательством.
  • Сумма ущерба, выходящая за лимиты выплат по «автогражданке», подлежит возмещению из личных средств ответчика.

Статьи ГКРФ дают следующую трактовку данному юридическому понятию:

Выплата кредита солидарно

УК РФ Статья 159. Мошенничество — то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В связи с этим обязанность по сохранению после смерти заемщика обязательств по кредитному договору и договору поручительства перед Банком трактуются Верховным судом РФ, как противоречащие ст. ст. 361, 367, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Помимо имущества у наследника вероятно есть зарплата, или любой другой источник доходов на который может быть обращено взыскание.

Что касается признания договора дарения недействительным — это сам по себе процесс не простой, а для Вас он будет еще сложнее, поскольку иск об оспаривании договора может быть подан только тем лицом, чьи права нарушены. В данном случае — это или даритель или одаряемый.
Поскольку Вы не являетесь стороной договора, то Вам нужно будет доказывать, что Вам в связи с заключением этого договора причинен ущерб.

Верховный Суд РФ Определением от 29.08.2007 N 34-В 07-12 признал, что сохранение после смерти должника обязательства по кредитному договору и договору поручительства противоречит ст. ст. 361, 367, 418 ГК РФ. Т. е. нормами ГК РФ о поручительстве не предусмотрен переход к поручителю в порядке правопреемства обязанностей по исполнению обязательств должника в случае его смерти. Обязательство поручителя ограничено лишь обязанностью нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него.

То есть в случае смерти должника и при отсутствии правопреемников, поручители никаких обязательств перед Банком (ССП) исполнять не должны, так как эти обязательства являются прекращенными.

Солидарная ответственность по Гражданскому кодексу РФ

В оформлении кредита не всегда участвует одно лицо. При неделимости предмета обязательств возникает солидарная ответственность: тогда по договору возвращением займа кредитору занимается несколько должников. Займодатель может потребовать установленную денежную сумму у любого из участников данных правовых отношений в полном или частичном объеме.

В результате долевого владения имуществом, купленным в кредит, или нанесения вреда какому-либо лицу или объекту принято говорить о возникновении коллективных обязательств. В юридической практике это называют солидарной ответственностью. Субъектами данных правоотношений выступают истец и ответчик. В случае крупного денежного займа говорят об ответчиках и кредиторе.

Солидарная и субсидиарная ответственность – отличия

Должник не всегда может выполнить требования кредитора. При субсидиарной ответственности, если основной заемщик не может погасить долг, то займодатель может получить деньги от поручителя. В этом и есть главное различие между солидарной ответственностью. Во втором случае кредитору разрешено обращаться к любому из должников. Эти две разновидности правовых отношений не являются взаимоисключающими. Согласно законодательству, солидарно-субсидиарная ответственность распространяется на всех участников полного товарищества.

Займодатель может предъявить требование по выплате долга к любому из ответчиков. Хоть ответственность и является консолидированной, но особенности выполнения обязательств определяются кредитором. Взыскание может касаться части займа или всей суммы. Если выбранный займодателем субъект не смог погасить долг, он имеет право потребовать остаток от других должников. Ответчик имеет следующие права:

  • выдвинуть регрессионное требование, если он самостоятельно погасил весь долг;
  • привлечь третье лицо для исполнения своих обязательств (поручителя).

Солидарный порядок взыскания долга предусматривает привлечение к оплате не только всех должников, но и людей, поручившихся за них. Ответственность лежит на всех участниках взаимоотношений до тех пор, пока обязательство не будет выполнено. После подписания договора основанием для отказа от выплат может стать банкротство юридического или физического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *