Расторжение договора дарения по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора дарения по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие договора дарения.

Договор дарения, как и любая сделка, представляет собой взаимоотношения двух и более сторон, но в отличие от многих сделок является всегда безвозмездной.

Дарение предполагает безвозмездную передачу или обязательство передачи в будущем имущества от одной стороны (дарителя) к другой стороне (одаряемому).

Процедура расторжения договора

Как происходит расторжение дарственной на жилье?

  • Если договор дарения не был зарегистрирован в Росреестре. Основанием для аннулирования дарственной может послужить отсутствие госрегистрации. Дарственная вступает в законную силу не с момента подписания, а после государственной регистрации имущественных прав.
  • Дарственная прошла госрегистрацию. Расторгнуть договор дарения квартиры можно по соглашению сторон. Для этого регистрируют возврат дарителю подарка и проводят перерегистрацию имущественных прав на имя дарителя.
  • Возврат дарственной после регистрации также возможен в судебном порядке.

Оспорить сделку дарения можно, если:

  • При оформлении были допущены ошибки (неправильно указаны фамилии сторон, не соблюдена форма договора, подписи не соответствуют оригиналу, есть проблемы с регистрацией).
  • Даритель находился в недееспособном состоянии. К примеру, в состоянии сильного психического возбуждения или алкогольного опьянения. Потому при оформлении дарственной юристы рекомендуют взять подтверждение у нарколога и психиатра о том, что даритель на учете не состоит.
  • Дарственная составлялась для прикрытия другой сделки. К примеру, была заключена «притворная» сделка дарения, чтобы избежать уплаты налогов.
  • Даритель не осознал до конца всей сути происходящего. К примеру, если дарителем выступил пожилой человек, от которого скрыли всю правду о сделке.
  • Дарственная подписана под сильным давлением и после угроз со стороны одаряемого.
  • Было подарено совместно нажитое имущество, при этом согласие супруга (супруги) предоставлено не было.

Федеральная судебная практика

Спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п. 2 ст. 452 ГК РФ.

(П. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».)

По инициативе третьего лица

В качестве третьего лица для расторжения ДД могут выступать кредиторы дарителя, если тот участвует в процедуре банкротства, а договор об отчуждении имущества составлен не более чем за полгода до обращения в арбитражный суд.

Вышеуказанная мера связана с тем, что многие недобросовестные граждане, стремясь избавиться от долгов и сохранить за собой имущество, передают его по ДД родственникам, при этом дарственная признается мнимой. Фактически имуществом продолжают распоряжаться дарители.

Пример:
Мужчина взял несколько кредитов на общую сумму в 3 000 000 руб. Поняв, что не справляется с выплатами, он оформил ДД на своего сына, передав ему две квартиры. Фактически же продолжил ими пользоваться: в одной жил, другую сдавал по договору найма. Но он не учел, что суд по инициативе кредитора вправе отменить все сделки, совершенные за последние полгода.

Шаг 1: оформление дополнительного соглашения

Даритель или одаряемый вправе инициировать расторжение ДД при наличии оснований, перечисленных выше. Для этого необходимо договориться со второй стороной, т.к. потребуется ее согласие. Без обоюдного согласия дарственная аннулируется только через суд.

Придя к консенсусу, стороны вправе оформить допсоглашение к основному договору и подписать его сразу же, либо обратиться за удостоверением к нотариусу. В последнем случае подписывать документ нужно в нотариальной конторе.

Обратите внимание! Можно заказать оформление допсоглашения у нотариуса, но это оплачивается отдельно от госпошлины или нотариального тарифа. Стоимость такой услуги устанавливается нотариальными палатами регионов.

Образец соглашения о расторжении

Допсоглашение к ДД должно содержать полные данные о сделке:

  • Ф.И.О., адреса регистрации и проживания сторон, паспортные данные;
  • Дата, время, место заключения ДД, его номер;
  • Сведения о предмете дарения: недвижимости, автомобиле, и пр.

В конце ставятся подписи сторон. Также расписывается нотариус и ставит печать.

Условия оспаривания

Важно учесть то, что момент наступления обладания квартирой происходит при регистрации дарственной в государственных органах, а не во время только его подписания.

Эта дата и будет в дальнейшем отправной точкой, для того, чтобы при необходимости аннулировать сделку.

Юристы рекомендуют: зарегистрировать дарственную можно только при жизни дарителя. Одного подписанного договора недостаточно. Поэтому, для того чтобы лишний раз не ходить в суд, следует соблюсти всю процедуру правильно.

В законодательстве прописан перечень обстоятельств, при наступлении которых возможно оспорить дарственную:

  1. Даритель имеет веские основания отказаться от передачи права собственности на квартиру другому человеку и самостоятельно пожелал отменить дарственную.
  2. Третье лицо, которое заинтересовано в расторжении договора дарения и имеет на это веские основания. Это возможно в случае смерти дарителя, признание человека, подарившего жилплощадь, недееспособным.

Если Вы решили отсудить подаренную квартиру, которая была передана во владение нового хозяина путем подписания договора дарения, делать это нужно быстро.

Согласно действующему законодательству РФ (статья 181 гражданского кодекса), сделку признать недействительной можно в течение трех лет после вступления в силу условий договора. Или одного года с момента подачи искового заявления.

Стоит отметить: для человека, который не является дарителем или обладателем подаренной квартиры, и который считает, что квартира была подарена незаконно, и он может привести веские аргументы, есть срок десять лет. По истечении этого срока он уже точно ничего не сможет сделать.

По обоюдному согласию

Простой способ расторгнуть договор в 2019 году – прийти к единому мнению. Обе стороны согласны отменить договор без судебных разбирательств. Важный момент: если сделка совершена в письменном виде или удостоверением занимался нотариус, расторжение оформляется аналогичным способом.

По закону процедура дарения недвижимости попадает под государственную регистрацию. Граждане обязаны явиться в Росреестр, когда желают расторгнуть договор дарения дома, земельного участка, гаража и прочей недвижимости.

Договорные отношения подходят к концу в момент подписания соглашения, содержащего:

  • личные данные дарителя и одаряемого (ФИО и паспортные сведения). Сведения дублируют первоначальный договор. У юридического лица прописывается наименование, юридический и фактический адрес;
  • реквизиты договора, подлежащего расторжению: название, дата, место составления, номер регистрации, номер реестра нотариального договора;
  • предмет дарения. Характеристики автомобиля по документам, адрес объекта недвижимости по выписке ЕГРП, сумма подаренных денег и т.д.;
  • взаимные претензии сторон, способ и срок разрешения претензий, если таковые имеются;
  • количество экземпляров договора, дата и подписи дарителя и одаряемого, печать учреждения.

Особенности расторжения договора дарения

По закону дарение относится к особому ряду сделок, что подразумевает некоторые отличия в их расторжении. Несмотря на это, гражданско-правовые нормы в отношении всех подобных соглашений обязаны выполняться.

Прекращение правоотношений возможно по следующим категориям:

  1. Двустороннее расторжение сделки (по обоюдному согласию дарителя и получателя недвижимости).
  2. Одностороннее расторжение (тот самый случай, когда одаряемый отказывается принять подобный подарок).
  3. Оспаривание подписанного договора при обращении в суд (только при наличии веских оснований и их доказательств).
  4. Недействительность соглашения (по вышеописанным признакам).

Сделка, по которой одно лицо передает имущество в дар другому, может быть расторгнута не только после передачи, но и до.

Законным основанием служит:

  • обоюдное соглашение о расторжении;
  • отказ одаряемого;
  • решение суда.

По закону собственник имущества имеет право распоряжаться им на свое усмотрение, но его действия не должны противоречить закону и нарушать права других лиц, интересы которых защищает закон.

Документ еще не прошел государственную регистрацию Это может быть поводом для его расторжения, потому что договор приобретает силу не после подписания, а после того, как были зарегистрированы права собственности на жильё или автомобиль новым владельцем.
Договор прошел госрегистрацию В этом случае обеим сторонам требуется составить письменное соглашение о возврате дара дарителю и зарегистрировать документ.

Если договор дарения придется расторгать в судебном порядке, то для этого потребуются серьезные основания, например:

Договор дарения

Договор дарения, или дарственная – это такое соглашение, по которому одна сторона (Даритель) без вознаграждения передает другой стороне (Одаряемый) вещь во владение или право, или освобождает от материальной обязанности перед собой.

Этот один из способов передать жилье, автомобиль или деньги другой стороне в законное владение, регулируется Гражданским кодексом РФ, а именно главой №32. Дарственная может вступать в силу сразу или после какой-то даты или события, если это прописано в документе.

Дарственная, в которой как событие указана смерть дарителя, будет недействительна. Договор дарения недвижимого имущества обязан быть зарегистрирован.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните и решите ваши вопросы прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Кто может составить дарственную (кто такой даритель и кто может им стать)?

Дарителем может быть любой субъект гражданского права. Исключения:

  • представители малолетних, а также недееспособных (статья 575 ГК РФ, пункт1);
  • организация (коммерческая), если одаряемый – тоже организация (статья 575);
  • государственные предприятия, которые получили имущество на правах хозяйственного ведения (статья 576);
  • недееспособные.

Договор дарения подразумевает безвозмездность, то есть, полное отсутствие платы за передаваемое имущество.

Обнаружение платы может повлечь за собой признание договора недействительным и попыткой уклонения от уплаты пошлины за оформление купли-продажи в размере 13%.

Основания для расторжения договора в судебном порядке

Есть ряд оснований для расторжения договора в судебном порядке (по инициативе дарителя). Одно из оснований – нарушение договора.

Существенным нарушением договора является несоблюдение прописанных в нем условий получения дара: определенное назначение использования, пожизненная опека, сохранение дара в том виде, которое не угрожает потерей даром того вида, который важен для Дарителя, использование квартиры или дома для противозаконной деятельности.
Еще одно основание для того, чтоб разорвать договор – существенное изменение обстоятельств. Что определяет существенность:

  • стороны не предполагали (и не могли) наступление таких обстоятельств, их невозможно было предвидеть. А иначе дарственная не заключалась бы или же оформлялась бы на других условиях;
  • обстоятельства изменились по причинам, которые сторона не могла преодолеть никаким образом;
  • договор повлечет за собой слишком большой ущерб для Дарителя (например, внезапное банкротство, потеря работы), резкое ухудшение здоровья.

Из договора не должен быть сделан вывод, что риски ущерба, несет на себе Даритель.

Порядок расторжения договора дарения

Для расторжения договора по обоюдному согласию одна из сторон обязана сначала внести свое предложение о разрыве договора. При согласии второй стороны подписывается Соглашение о расторжении (с помощью нотариуса или самостоятельно, скачав образец документа (Посмотреть и скачать можно здесь [Образец соглашения])). Затем Соглашение подается в Регистрационную палату.

Если же расторжение совершается по инициативе одной стороны, то сперва нужно получить отказ второй стороны подписать Соглашение или же отсутствие ответа до того срока, который указан инициатором в Предложении. С ответом второй стороны можно подавать иск в суд, после чего начнется разбирательство. По умолчанию срок ответа второй стороны составляет 30 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *