Судья «не пропускает» апелляцию в вышестоящий суд. Как быть?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судья «не пропускает» апелляцию в вышестоящий суд. Как быть?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В чём суть этих изменений? Как было раньше и как будет теперь?.

До сих пор в этом вопросе наблюдалось некоторое противоречие: решения, вынесенные мировыми судьями, могли обжаловаться в районных судах в апелляционном порядке, а решения, принятые по первой инстанции районными и городскими судами общей юрисдикции, обжаловать в апелляционном порядке было нельзя, а можно было только в кассационном порядке.

Как стало

Теперь все гражданские споры, в том числе с участием обычных граждан (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и пр.) формально могут рассматриваться в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной.

Наиболее существенные новеллы процессуального кодекса касаются полномочий апелляционной судебной инстанции по гражданским делам – нового звена российской судебной системы, если вести речь о судах общей юрисдикции.

Согласно новой редакции статьи 320 ГПК РФ, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Своеобразная «апелляционная вертикаль» по новой редакции ГПК выглядит следующим образом. Районные суды правомочны рассматривать апелляционные жалобы и представления на решения мировых судей. В юрисдикции судов субъектов федерации (в Санкт-Петербурге это Санкт-Петербургский городской суд) – рассмотрение таких жалоб и представлений на решения районных судов.

В свою очередь, судебные коллегии по гражданским или административным делам Верховного суда РФ имеют право рассматривать апелляционные жалобы, представления на решения судов регионального уровня, принятых ими по первой инстанции. Если же первой инстанцией стал сам ВС РФ, обжаловать его решения в апелляционном порядке можно в Апелляционную коллегию этого высшего российского суда.

Законодательное регулирование (Статья 209)

В соответствии со статьей 209 РК РФ, если жалоба, что была подана в суд, не была отклонена, тогда решение, которое вынесут по итогу органы власти, будет иметь законную силу. В случае отмены обжалования апелляционным судом или внесением каких-либо изменений, решение будет приобретать силу незамедлительно.

После того, как решение было принято, те же лица, что принимали участие в производстве, больше не могут предъявлять претензии на подобных основаниях и начинать спор по установленным правоотношениям в иных процессуальных событиях.

Кто имеет право оспаривать

Помимо непосредственных участников искомого процесса правом оспаривать постановление суда наделяются правопреемники этих лиц (даже если последние не присутствовали на разбирательствах лично).

Обычно представителями истцов или ответчиков становятся члены их семей.

Доверенными лицами участников судебной тяжбы могут стать и другие люди, если они не являются:

  • судьями;
  • сотрудниками прокуратуры;
  • следователями и т.д.

Представительство обязательно оформляется законным образом и подтверждается документально.

Порядок

Суд 1-й инстанции удостоверяется:

  • в соблюдении сроков подачи апелляции;
  • в правильности оформления заявления;
  • в наличии ходатайства о восстановлении срока обращения с апелляцией (если это необходимо).

После завершения периода, отведённого на обжалование резолюции по тяжбе, связанные с ней документы и жалобу передают в АИ, в роли которой могут выступать:

  • районные суды (если дело рассматривалось мировым судьёй);
  • суды субъектов РФ (при пересмотре решений районного суда, выполнявшего обязанности суда 1-й инстанции);
  • судебные коллегии Верховного суда РФ по гражданским делам (если первоначальным рассмотрением дела занимался суд субъекта РФ);
  • апелляционные коллегии ВС РФ (при жалобе на вердикт ВС РФ, вынесенный им в статусе суда 1-й инстанции).

Всеми резолюциями, связанными с делами об авторских и смежных правах, занимается АИ Московского городского суда.

Кассационной

Если в результате подачи апелляции желаемый результат не был достигнут, можно сделать повторное обращение, оформив кассационную жалобу. В гражданских процессах максимальный срок, отведённый на её подготовку, составляет полгода, а в арбитражных – 2 месяца.

Какие решения первой инстанции могут быть обжалованы

Обжалование решения суда по гражданскому делу

В ходе апелляционного процесса могут быть обжалованы любые решения суда – по образованию задолженности, возврату денежных средств, установлению алиментных выплат, а также неимущественные претензии.

Однако, как правило, суд второй инстанции не принимает к обжалованию те решения, которые были вынесены в отношении органов власти и прочих госучреждений на основании административного иска, составленного и поданного к производству на основании КАС РФ.

Кроме того, в течение установленного законом срока может быть подана апелляция на те судебные решения, которые были изданы в одностороннем порядке – судебные приказы, постановления о материальном взыскании на основании допущенных со стороны ответчика правонарушений, отражённых в КоАП. Так, лицо, в отношении которого были проведены односторонние судебные процедуры, основанные на показаниях истца, могут быть отменены простым ходатайством с обоснованием данного протеста.

Но, как правило, апелляционные жалобы в подобных делах не влекут за собой поворот исполнения судебного решения без полноценного судебного заседания и изменения или аннулирования резолюции органа власти.

Процедура обжалования решения суда первой инстанции

Обжалование протокола об административном правонарушении

Для того, чтобы запустить процедуру оспаривания в действующий для текущего дела апелляционный период, лицо, недовольное судебным вердиктом, обязано проделать следующие шаги в строгой последовательности, согласно положению об апелляции:

  • Получить на руки решение судебного органа в первичной инстанции.
  • Самостоятельно либо при помощи профессионального правозащитника изучить данный документ, выявить в нём нарушения.
  • Составить апелляционную жалобу в соответствии с утверждённой государством формой, которая доступна на многих интернет-ресурсах, например, здесь . В жалобе подробно указать на все ошибки, допущенные при рассмотрении дела и выдвинуть требования по пересмотру решения суда первичной инстанции.
  • В ходе оформления апелляции, необходимо собрать и приложить все имеющие отношение к данному процессу доказательства, включая те, которые ранее не представлялись в составе прошедших разбирательств. При предоставлении документов впервые необходимо указать причины, по которым бумаги не могли быть переданы суду ранее.
  • Готовый пакет документов подаётся лично либо через представителя по доверенности в канцелярию судебного органа для приёмки его в работу. Несмотря на то, что рассмотрение документа будет проводиться в апелляционном суде, документы предоставляются именно в тот орган власти, который вынес первичное решение.

Кроме классического способа передачи бумаги, допускается отправка её по почте либо онлайн при помощи портала «Госуслуг» – через официальный портал при наличии у пользователя активированных данных для входа в личный кабинет.

Законодательство

Вся деятельность приставов регламентирована нормативно-правовыми актами. В случае нарушения ими определенных сроков, бездействия или применение несанкционированных действий деятельность пристава можно обжаловать. Основные противоречия на практике встречаются по следующим причинам:

  • нарушение гражданских прав людей, предоставленных им законодательством при исполнении своих полномочий;
  • немотивированность и отсутствие оснований для вынесенного приставом постановления;
  • несоответствие установленным нормам деятельности пристава.

Все эти ситуации могут служить основанием для подачи жалобы на конкретное должностное лицо, а также позволяют оспорить вынесенное им постановление.

Порядок оспаривания

Законодательством РФ установлено, кто имеет право подать заявление на оспаривание. К ним относятся:

  1. Взыскатель средств в случаях, когда действия пристава не приносят нужный итог.
  2. Должник, против которого направлено делопроизводство. Он может оспорить, если деятельность исполнителя нарушает его права.
  3. Прокурор в случае выявления им нарушений действующего законодательства.
  4. Организации и прочие третьи лица, кто является получателем взыскиваемых средств.

Данный список лиц может быть расширен на основании того, что обжаловать деятельность исполнителя и его решений могут все лица, которых касается данное делопроизводство.

Порядок обжалования установлен следующий:

  1. Прочтение вынесенного постановления. Его копии обязательно должны быть направлены заинтересованным лицам.
  2. Определение претензий, которые имеют обоснование и обязательно ссылаются на конкретные пункты закона.
  3. Решение, в какую инстанцию будет подана жалоба. Здесь есть несколько вариантов. Это может быть старшее должностное лицо, которое обязано контролировать деятельность исполнителя, либо арбитражный суд.
  4. После определения всех важных пунктов составляется сама жалоба с учетом всех требований к ней.
  5. Подача документа в определенную инстанцию и получение ответа от компетентного лица по поводу дальнейших действий по данному делу.

В зависимости от выбранной инстанции порядок действий будет различаться.

Судебное обжалование

Обратиться в суд может не только один определенный человек, но и группа лиц, которых касается вынесенное постановление. Предметом обращения в данном случае будет принятый приставом документ, который истец или истцы требуют отменить. При обращении в суд все требования оформляются в виде искового заявления.

При выборе суда, куда подается заявление, важно знать, что изначально оно должно быть направлено в тот суд, чье решение выполняет пристав. Если этот суд не обжалует, нужно будет обращаться в арбитражный суд.

Оспорить принятый приставом документ можно в течение первых 10 дней с момента, когда гражданин был с ним официально ознакомлен. Этой датой считается день получения письма по почте либо иное официальное вручение копии документа. Если получатель отказался от письма, то датой ознакомления будет день, когда сотрудник почты составит об отказе соответствующую запись.

Принятый иск должен быть рассмотрен в течение 5 дней. Вынесенное судебное решение также можно будет оспорить в суде высшей инстанции.

Какие доводы можно привести в апелляционной жалобе на решение суда

Как правильно составить возражения на апелляционную жалобу? В каких случаях нужно писать возражения? Как их подать в суд? Расскажем все про возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу.

Новые доводы в апелляционной жалобе

Если нарушить это правило и сразу обратиться в городской суд, то ничего страшного не произойдет — жалобу просто перенаправят обратно в районный. Мирового Наверное, чаще всего обжалуются решения, принятые мировыми судьями. Рассматриваются такие апелляционные жалобы районными судами в течение 2 месяцев с момента передачи дела. Но направлять апелляцию все же придется в тот самый мировой суд, где было принято обжалуемое решение. Правильно составленная и обоснованная жалоба способна принести желаемый эффект в виде отмены первоначального решения и его пересмотра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *