Признание виновника ДТП через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание виновника ДТП через суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебное разбирательство.

Основанием для начала судебного разбирательства может стать постановление ГИБДД о невозможности определения виновного лица в совершении ДТП или апелляционный иск одной из сторон дорожно-транспортного происшествия, требующий произвести разбирательство и установить степень виновности ответственных лиц. После изучения обстоятельств дела суд может принять решение о назначении следующих экспертиз:

  • Автодорожной, которая изучает состояние дороги и дорожных знаков в момент совершения аварии;
  • Трасологической, которая изучает оставшиеся на дороге и транспортных средствах следы от ДТП.

По итогам экспертизы суд выдает свое собственное решение, которое может как отменить постановление сотрудников ГИБДД, так и подтвердить его. Все страховые выплаты производятся уже на основании постановления суда. Если же будет доказано, что виновных в совершении аварии нет — страховщик вправе не возмещать ущерб по ОСАГО. Если будет доказано, что оба водителя виноваты в равной степени, то выплаты также будут равны.

Как происходит установление вины в ДТП на месте аварии

Если автомобилист понимает, что в дальнейшем ему придется много времени и сил потратить на установление своей невиновности в дорожно-транспортном происшествии, он должен начать активно действовать сразу же после столкновения.

Если водителю удастся правильно выполнить все предусмотренные для такого случая действия, то если дело дойдет до судебного разбирательства, ему будет гораздо проще доказать свою невиновность. Если же первые доказательства данного события будут утрачены, то, в некоторых случаях, установить реальные обстоятельства случившегося будет невозможно.

Кто уполномочен на установление виновника ДТП

В Интернете часто можно встретить мнение, что виновника ДТП устанавливает только суд. Это не совсем верная информация. В гражданском судопроизводстве возможность подачи самостоятельного иска или заявления об установлении виновника аварии или степени вины того или иного лица отсутствует. Это прямо закреплено Постановлением Пленума ВС РФ от 29.01.2015 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Поэтому установление виновника ДТП входит в обязанности сотрудников ГИБДД. Прежде всего, о наличии вины свидетельствует привлечение соответствующего лица к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения по той или иной статье Кодекса об административных правонарушениях.

В ситуации, когда водитель попал в ДТП, он обязан предпринять ряд мер для оформления аварии. Участники происшествия могут составить европротокол. Но такая возможность напрямую зависит (кроме других факторов, о которых мы проинформировали в соответствующей статье) от отсутствия между водителями разногласий по поводу того, кто виноват в аварии. То есть при оформлении аварии самостоятельно путем заполнения извещения о ДТП в идеале проблем с получением страховой выплаты возникнуть не должно. И это единственный случай, когда участники аварии могут сами договориться и решить, кто же виноват в происшествии.

Стандартная процедура предполагает обращение к сотрудникам ГИБДД. И здесь могут возникнуть сложности. Не все действия водителя, которые привели к дорожно-транспортному происшествию, являются нарушением ПДД. Значит, на руки будет выдано определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Что делать дальше?

Как установить виновность в дтп

Оплачивать экспертизу придется из собственных средств, но несправедливо обвиненный водитель вправе потребовать компенсацию для покрытия расходов со второго участника ДТП.

Сделать это можно в судебном порядке. Куда обращаться? Виновность в ДТП можно оспорить у вышестоящего должностного лица ГИБДД или в суде.

Внимание

Обращение в правоохранительные органы редко приводит к желаемому результату.

Но этот способ позволяет снять обвинение без длительной судебной волокиты. Ходатайство подается в районное управление в течение 10 дней с момента происшествия.
Этот срок необходим для регистрации постановления и предписания нарушителю наказания.
После 10 дней обращаться в правоохранительные органы не имеет смысла.

И снять обвинение можно только в судебном порядке. На мнение представителей правоохранительных органов влияет рапорт инспектора ГАИ.

Услуги

Ими могут стать пассажиры автомобиля.

  • Снять запись с видеорегистратора своего автомобиля или находившихся рядом транспортных средств. Если на текущей улице установлены камеры видеонаблюдения, то через правоохранительные органы можно сделать запрос на рассмотрение видеозаписи.
  • По необходимости, может быть проведена независимая экспертиза.На ней нужно настаивать при некоторых нюансах, которые не были учтены составителем протокола.Экспертиза позволяет решить ряд возникших вопросов:
  • исследование обстоятельств, ставших причиной ДТП;
  • исследование состояния автомобиля на момент аварии;
  • исследование следов на автомобиле и дороге в месте ДТП;
  • исследование состояния дорожного полотна и погодных условий на момент ДТП.

Каждое из исследований направлено на определение причины аварии и виновника.

Что делать, если виновность в ДТП не установлена?

Если суд не установил виновность в ДТП, то согласно п. 22 ст. 12 ФЗ об ОСАГО:

застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда и страховые организации производят страховые выплаты в равных долях от размера понесенного каждым ущерба. Страховые компании участников ДТП обязаны выплатить каждому из участников страховку в размере 50% от суммы причиненного ущерба.

Установление вины в ДТП в судебном порядке

В былые времена у сотрудников автоинспекции были законные полномочия выносить приговоры автомобилистам. Тогда попадающим в аварии водителю выдавали справку о том, что он признан виновником ДТП, а после этого автомобилист сам принимал решение об обращении в суд или в добровольном порядке возмещал нанесенный ущерб.

В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция». 2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.

Но позже суд кассационной инстанции решил, что экспертиза, на основании которой установлена вина Прусакова, не может служить таким доказательством, и вернул дело на доработку. После чего суд первой инстанции в иске отказал.

Еще одна ситуация, в которой для установления вины в ДТП необходимо обратиться в суд: когда оба участника аварии не могут самостоятельно определить виновника столкновения, из-за чего этого не может сделать и сотрудник ГИБДД (отсутствуют прямые указания на то, кто именно стал зачинщиком дорожно-транспортного происшествия, а участники и свидетели путаются в своих показаниях).

Как доказать невиновность в ДТП – пошаговая инструкция

Чтобы не оказаться без вины виноватым, необходимо правильно действовать сразу с момента происшествия. Чтобы знать, что надо делать, читайте статью: Как действовать при ДТП: подробная пошаговая инструкция + образцы объяснения и встречного иска + видеобонус: как отличить недобросовестных автоюристов

А в этой статье я кратко напомню те моменты при оформлении ДТП, на которые при спорной вине надо обратить особое внимание, и расскажу, как надо действовать, чтобы доказать отсутствие своей вины в ДТП сначала в ГИБДД, а потом и в суде.

Шаг первый: что делать сразу после ДТП

Если вы сомневаетесь, что ваши действия привели к аварии, не признавайте себя виновником. Главное, не подписывайте документы, с которыми вы не согласны, иначе доказать ваше несогласие потом будет очень трудно.

Если оппоненты не могут решить самостоятельно, кто из них виновен, оформление Европротокола невозможно, вызов ГИБДД обязателен.

Если вы понимаете, что определить виновника невозможно по объективным причинам, возможно, правильным решением будет проведение трасологической экспертизы сразу после ДТП. Да, это стоит денег, зато не придётся оспаривать неправильно вынесенную вину.

А также, если вы явно видите, что ситуация складывается не в вашу пользу, возможен вызов автоюриста к месту оформления происшествия.

Как устанавливается вина в ДТП в судебном порядке

Конечно, большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит с участием адекватных водителей, которые стремятся как можно быстрее разобраться с этой проблемой, определить виновника столкновения и покинуть место автомобильной аварии.

Но встречаются и такие ситуации, когда недобросовестные автомобилисты стараются всеми способами избежать ответственности, к примеру, дают взятку сотруднику ГИБДД, чтобы он определил виновным другого водителя.

Несмотря на то, что дача взятки должностному лицу строго наказывается, многие автомобилисты рискуют, а нечестные на руку полицейские этим пользуются. В результате, постановление об административной ответственности получает водитель, который никаким образом не нарушил Правила дорожного движения, и является пострадавшей стороной в этом происшествии.

Не оставлять место аварии

Прежде всего, водитель должен сохранять спокойствие. Чтобы в последующем доказать свою невиновность, автомобилист ни в коем случае не должен покидать место дорожно-транспортного происшествия. Делать это запрещено и по собственной инициативе, и по уговорам второй стороны.

Собрать доказательства

Следующий обязательный шаг – сфотографировать место дорожно-транспортного происшествия. Лучше всего сделать это сразу же после вызова на место столкновения сотрудников ГИБДД, ведь в этом случае на снимках буду запечатлены первые обстоятельства случившегося, что в дальнейшем может потребоваться для доказывания невиновности этого водителя.

По закону, такие материалы имеют юридическую силу только при условии, что они были собраны в течение 1 часа с момента инцидента.

Фотографировать место происшествия нужно со всех четырех сторон. Важно, чтобы на кадрах были видны номерные знаки всех транспортных средств, принявших участие в этом столкновении. Причем автомобили должны быть сфотографированы относительно крупных стационарных объектов, чтобы в случае судебного разбирательства удалось точно определить место столкновения.

Если в дальнейшем будет определение вины в ДТП в судебное порядке, важно, чтобы на фотоснимках были видны все осколки и детали транспортных средств, которые остались на дороге после дорожно-транспортного происшествия. В случае судебного разбирательства это позволит яснее увидеть всю картину произошедшего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *