Как получить алименты от государства, если отец не платит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить алименты от государства, если отец не платит?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Осуществлять добровольные выплаты.

Не всегда для взыскания задолженности по алиментам требуется принятие мер принуждения.

Некоторые плательщики добровольно исполняют обязательства в оговоренном размере и сроки, заключать в нотариальном порядке соглашение при этом не требуется, если взыскатель согласен с погашением с принятыми условиями.

Соответственно, обращения в суд и для исполнения в Службу приставов не требуется в связи с отсутствием такой необходимости при добросовестном исполнении обязательств.

Вступление в силу обстоятельств по соглашению

Стороны нотариально заверенного соглашения могут предусмотреть в документе условия, при наступлении которых срок выплаты алиментных средств прекращается.

В качестве таковых устанавливаются зачастую такие обстоятельства, как выход замуж матери опекаемого за другого мужчину, при заключении трудового договора и самостоятельном материальном обеспечении себя несовершеннолетним, другое.

Документы, необходимые для назначения выплаты

Составить заявление на пересмотр размера пособия можно в территориальной СЗН по месту проживания. Утвержденной формы для этого не существует, однако в каждом территориальном органе соцзащиты имеются образцы типовых заявлений, по которым несложно написать собственное прошение.

В документе нужно указать следующую информацию:

  • наименование территориального органа СЗН, куда обращается заявитель;
  • персональные данные и адрес регистрации;
  • изложить суть вопроса, привести факты, подтверждающие невозможность взыскания алиментов с отца ребенка.

Заявление необходимо подписать, а также указать дату его составления.

Чтобы подтвердить приведенные в нем сведения, придется предоставить органам соцзащиты:

  • общегражданский паспорт заявительницы;
  • свидетельства о рождении детей, на которых выплачивались алименты (либо их паспорта);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • справку о зарплате, декларацию о доходах, если заявитель является предпринимателем;
  • справку из ФССП о невыплате алиментов более полугода;
  • справку с места регистрации заявительницы, подтверждающую ее проживание совместно с детьми.

Перечисленные в первых трех пунктах документы подаются в виде копий, при обращении к специалисту их подлинники необходимо иметь с собой. Если заявление подается опекуном несовершеннолетнего, дополнительно потребуются бумаги, фиксирующие факт назначения опеки.

Установление отцовства

Если алиментоплательщик не уверен в кровном родстве со своим ребенком, за которого его просят уплачивать алименты. В этом случае он должен обратиться в суд чтобы доказать отсутствие кровной связи.

Чтобы доказать отцовство или опровергнуть его, родителю необходимо обратиться к мировому судье и потребовать проведение теста ДНК. Кроме этого, в суде могут потребоваться показания самого плательщика и свидетелей.

Как уменьшить размер платежей

Алиментоплательщика может интересовать не только вопрос, как не платить алименты законным способом, но и как уменьшить их, чтобы впоследствии не иметь никаких проблем с законом и органами опеки и попечительства. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Первый вариант – попробовать доказать в суде, что установленный размер выплат существенно нарушает интересы самого алиментоплательщика и его новой семьи. К примеру, это касается ситуаций, когда в новом браке у плательщика появились деньги. В такой ситуации суд снижает размер выплат (иногда даже в два раза), что бы у родителя появилась возможность содержать своего нового ребенка без какого-либо ущерба в денежных средствах.
  2. Второй способ – доказать в судебном порядке, что бывший супруг или супруга занимается нецелевым расходованием полученных средств. К примеру, тратит их на приобретение одежды для себя.
  3. Последний способ – отправиться в ВУЗ для получения высшего образования. Как показывает практика, студентам, которые занимаются по очной программе обучения, практически всегда снижается размер выплат.

Когда прекращаются алиментные выплаты?

На этот вопрос отвечает статья 120 СК РФ «Прекращение алиментных обязательств».

Алиментные обязательства, установленные добровольным соглашением об уплате алиментов, прекращаются:

  • если одна из сторон умирает;
  • если истекает срок действия соглашения;
  • если имеются соответствующие обстоятельства, предусмотренные соглашением;

Как не платить алименты полностью

Сегодня юристы сталкиваются с тем, что многие мужчины прямо спрашивают их о том как совсем избежать выплат в пользу детей. Однако, Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что полностью уйти от алиментов не выйдет никак. Обязанности обеспечивать ребенка изначально возлагаются на обоих родителей, платить в любом случае придется.

Так как исключить уплату алиментов не получится, можно попробовать попытаться уменьшить размер платежей или отсрочить их. Эти действия будут абсолютно законными и, как правило, послужат подмогой плательщику. У отца появляется время разобраться со своими доходами и долгами, подправить текущее финансовое положение.

После 18 лет

После того как ваш ребенок, становится совершеннолетним (достижение возраста 18 лет) алиментные выплаты автоматически должны прекращаться.

Например, если отчисления осуществляются с вашей заработной платы бухгалтерией компании, где плательщик трудоустроен или судебными приставами с банковских счетов гражданина, то без особого определения они так и будут списываться дальше.

Метод № 1: «мирный»

Он работает в случае цивилизованного развода: когда родители разводятся, но при этом, не обращаются в суд. Тогда алиментные выплаты на ребёнка осуществляются на основании соглашения, которое мать и отец подписывают между собой. Чтобы оформить алиментное родительское соглашение, требуется обратиться к нотариусу.

В этом случае, происходит следующее: лицо, получающее алименты (получатель), на добровольных началах, оформляет отказ от алиментов. А, плательщик предоставляет, взамен этого либо недвижимость, либо определённую денежную сумму и т. д. Словом, он, как бы компенсирует отказ получателя от алиментов на, заранее оговорённых условиях.

Права на имущество от третьих лиц

Рассмотрим ситуацию, при которой гражданину была назначена алиментная выплата, но гражданин не хочет, и не спешит исполнять судебное решение и выплачивать их. К сожалению, таких примеров в наше время немало.

Если решение по выплате алиментов гражданин игнорирует (либо решает скрываться и прятаться), то он автоматически превращается в должника. Тогда, согласно закону, он обязан погасить не только всю алиментную сумму, но и набежавшую пеню.

За регулярное, долгое и осознанное уклонение от уплаты алиментов, у должника могут арестовать его имущество.

Обратите внимание! Именно в этом и скрывается хитрость: дело в том, что имущество можно легко «сделать чужим», предварительно переписав его на третьих лиц. Соответственно, отчуждать уже будет нечего.

Перечень доходов, с которых платить алименты не надо

Законом установлены заработки, которые не подлежат алиментному обременению. Каждому плательщику алиментов полезно знать перечень «свободных» доходов:

  1. Пенсионные выплаты по причине потере кормильца.
  2. Деньги, выплаченные: за рождение на ребёнка, кончину родственников и бракосочетание.
  3. Выплаты за командировку.

Примите к сведению! Если желаете снизить свои алиментные выплаты – чаще бывайте в командировках.

Причины неуплаты

Первым делом нужно выявить причины, из-за которых прекратились выплаты, так как это поможет определиться с дальнейшими действиями. Для этого следует переговорить с неплательщиком лично или собрать информацию из других источников (общие друзья или знакомые). Выделяют две основные категории причины: зависящие и независящие от плательщика.

Зависящие от плательщика

Если плательщик банально не хочет платить алименты – это прямое нарушение законодательства, которое в конечном итоге приведет к тому, что он все равно выплатит все положенное, а также дополнительно неустойку и, может даже штраф. Следует отметить, что к данному пункту относятся и финансовые проблемы. Даже если человек не работает, он все равно обязан выплачивать алименты в полном объеме. Если ситуация слишком сложная и финансовые проблемы действительно заслуживают внимания, то плательщик может попробовать обратиться к получателю алиментов, обсудить ситуацию и пообещать через некоторое время (желательно указывать его точно) компенсировать весь долг и продолжить платежи в обычном режиме. Но если он скрывается, не идет на контакт или даже напрямую заявляет о том, что он больше не собирается платить, то это уже прямое нарушение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *