Выплата алиментов на ребенка после 18 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов на ребенка после 18 лет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исковая давность.

Хотя законом предусмотрена возможность заключения алиментного соглашение об оплате алиментов на взрослого ребенка, чаще всего взыскание этого вида алиментов осуществляется в судебном порядке, причем исключительно в исковом судопроизводстве.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет, если со дня совершеннолетия прошло немало времени?

Да, право на получение алиментов у ребенка возникает при наличии законных оснований для этого (нетрудоспособность и нуждаемость), причем не важно, когда ему исполнилось 18 лет. До тех пор, пока ребенок остается нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи у него сохраняется право на алименты.

Перечень документов

Перечень документов, прилагающихся к исковому заявлению, должен включать паспорт совершеннолетнего ребенка, свидетельство о рождении (для установления родственных связей между истцом и ответчиком), справку о составе семьи, справки о доходах, документы, подтверждающие доходы и расходы.

И, конечно, документ, устанавливающий нетрудоспособность ребенка — справка (заключение) МСЭК, подтверждающая факт нетрудоспособности ребенка или решение суда об установленной нетрудоспособности. А если алименты оформляются на родителя, который осуществляет уход за ребенком, потребуется справка о признании ребенка инвалидом I группы с детства.

Размер и расчет алиментов после 18 лет

Порядок рассмотрения дела Способ расчета
Процентное соотношение Твердая сумма
Добровольный (подписание алиментного соглашения) Статья 81 СК РФ закрепляет правило процентного взыскания:

  • 1 ребенок – 1/4 часть дохода;
  • 2 – 1/3;
  • 3 и более – 1/2.

Факторы, определяющие такое деление:

  • регулярность заработка плательщика;
  • уровень дохода, превышающий МРОТ.

Статья 138 ТК РФ определяет максимум начислений в размере 70 %.

При расчете используется показатель прожиточного минимума, определенного муниципальным органом.

Статья 117 СК РФ предполагает невозможность снижения размера алиментов при уменьшении ПМ.

Вычисление зависит от ряда обстоятельств:

  • сумма ПМ в районе проживания истца;
  • благосостояние родителей;
  • потребности ребенка.

На выбор способа расчета влияют:

  • трудоустройство;
  • нестабильность заработка;
  • прибыль, получаемая в валюте;
  • установленная часть дохода не соответствует нуждам совершеннолетнего взыскателя.

Судебный порядок

Судебный орган привлекается, когда один из родителей не соглашается с условиями выплат в добровольном порядке.

В соответствии с положениями статьи 106 Семейного кодекса РФ, инициатором открытия производства по делу о взыскании алиментов может быть совершеннолетний ребенок, нуждающийся в материальной помощи. Если нетрудоспособность лица вызвана расстройством психики, истцом выступает опекун (как правило, мать). Бездействие законного представителя является поводом для участия контролирующей инстанции – органа опеки и попечительства.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.

Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм. Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:

  • Почтовым переводом;
  • Платежом на карту с указанием назначения платежа;
  • Переводом на расчетный счет;
  • Передачей денег наличными с оформлением расписки.

В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением. На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.

Оформление алиментов инвалиду после 18 лет

Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:

  • свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
  • свидетельства о заключении брака либо о разводе;
  • паспорта заявителя;
  • справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.

Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.

Что показывает практика?

В судебной практике часто встречаются случаи, когда один из родителей обращается в суд за алиментами для своего взрослого ребёнка студента. Однако даже особые обстоятельства в виде иждивения других малолетних детей обычно не помогают выиграть дело. Законом предусмотрена выплата алиментов до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Алименты снимаются с наступлением совершеннолетия без учёта того, что молодой человек ещё является студентом.

Единственное, к чему может привести судебная тяжба, является мировое соглашение между истцом и ответчиком. То есть на добровольной основе ответчик может заявить о том, что будет оказывать посильную помощь своему совершеннолетнему чаду, пока тот обучается в вузе. А суд тем временем должен оставить исковые требования другого родителя без удовлетворения.

Обзор документа


Верховный Суд РФ подготовил обзор практики рассмотрения судами в 2013-2014 гг. дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. В частности, обращается внимание на следующее.

Индексация размера алиментов пропорционально росту прожиточного минимума установлена только для случаев их взыскания в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Наличие у лица постоянной работы не является безусловным основанием для отказа во взыскании с него алиментов в твердой денежной сумме. Необходимо помнить, что закон позволяет взыскивать алименты в твердой денежной сумме в случае, когда их взыскание в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу существенно нарушает интересы одной из сторон.

Случалось, что алименты взыскивались на совершеннолетних трудоспособных детей, которые очно обучаются по основным образовательным программам. Суды ошибочно полагали, что такие лица до достижения ими 23 лет вправе получать алименты от родителей. Вместе с тем законодательство не обязывает родителей содержать совершеннолетних трудоспособным детей, в т. ч. и студентов-очников.

Изменение материального положения родителей является основанием для снижения размера алиментов, если такое изменение не позволяет плательщику поддерживать их выплату в прежнем размере.

Алименты после 18 лет

В 2017 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению, правила главы 13 Семейного кодекса Российской Федерации. регулирующей алиментные отношения родителей и детей, устанавливают, что в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.

Связано это с тем, что достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но уже и обязан заботиться о своих родителях.

С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ ). Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п. 2 ст. 21. п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и включают:

  • случаи вступление в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законодательством;
  • случаи эмансипации (объявление полностью дееспособными несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).

Виды доходов, с которых производится удержание

  • назначаемые по тарифам, окладам, сдельной оплате, процентной, долевой выручке суммы,
  • любые доплаты, надбавки к существующему окладу;
  • премиальные;
  • сверхурочные выплаты;
  • пенсионные, стипендиальные платежи;
  • соцпособия;
  • арендные доходы, бизнес-прибыль;
  • денежное довольствие;
  • заработок в рамках исправительного труда осужденных.

Важно! Максимальная сумма удержаний по алиментам не может быть более 70% от общего объема доходов алиментщика. Даже при наличии у него крупной задолженности по таким выплатам.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Право родителей на алименты

Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.

Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.

Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены