Исковое заявление о признании членом семьи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании членом семьи». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

82.Жилищное законодательство основывается на:.

1) неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища;

2) признания равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений;

3) необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав;

4) необходимость строгого контроля за действиями участников регулируемых отношений;

5) всех указанных выше пунктов.

88.Субъектами жилищных правоотношений могут быть:

1) граждане и юридические лица;

2) Российская Федерация и её субъекты;

3) граждане и юридические лица, Российская Федерация и её субъекты РФ, муниципальные образования;

4) только граждане.

Исковое заявление о признании нанимателем жилого помещения

Аналогичные положения содержатся в ныне действующей редакции ч.2 ст.69 Жилищного кодекса РФ. Учитывая приведенные нормы жилищного законодательства, истец в силу ст.54 Жилищного кодекса РСФСР приобрела право пользования жилым помещением, по адресу: г.

Статья 85 ЖК РФ. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:
1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
1.1) жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;
2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
3) жилое помещение признано непригодным для проживания;
4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
5) жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Общие положения о наймодателях

Сдавать помещение на коммерческой основе могут как организации, так и граждане. Что же касается соцнайма, то в этом случае наймодателем всегда является государственная или муниципальная структура. Сдавать недвижимость может быть либо ее собственник, либо уполномоченное им лицо.

Обязанности нанимателя по договору коммерческого найма жилого помещения

Обязанностям нанимателя посвящена ст. 678 ГК РФ, однако и иные статьи гл. 35 ГК РФ содержат упоминания о необходимости выполнения нанимателем тех или иных требований.

Так, наниматель должен:

  1. Пользоваться жильем только для проживания (ст. 678 ГК РФ).
  2. Обеспечивать сохранность помещений (ст. 678 ГК РФ).
  3. Поддерживать жилище в нормальном состоянии (ст. 678 ГК РФ).
  4. Платить за пользование имуществом вовремя (ст. 678 ГК РФ).
  5. Вносить коммунальные платежи, если в договоре не указано, что услуги ЖКХ должен оплачивать наймодатель (ст. 678 ГК РФ).
  6. Не переустраивать и не реконструировать жилище, если на это нет согласия наймодателя (ст. 678).
  7. Не вселять других жильцов для постоянного проживания, если наниматель не согласен на это (ст. 679 ГК РФ). Эта обязанность не действует в отношении несовершеннолетних.
  8. Уведомить наймодателя о вселении временных жильцов (ст. 680 ГК РФ).
  9. Делать текущий ремонт жилья (ст. 681 ГК РФ), если в договоре не указано, что это обязан делать наймодатель.
  10. Перед заключением договора поднайма узнать мнение наймодателя по этому поводу (ст. 685 ГК РФ).

Обязанности нанимателя по договору социального найма

Обязанности нанимателя по договору соц. найма отражены в ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, а также в разд. II Типового договора.

Наниматель обязан:

  1. Пользоваться жильем исключительно по назначению.
  2. Обеспечивать сохранность жилья.
  3. Поддерживать надлежащее состояние жилища.
  4. Проводить текущий ремонт.
  5. Вносить плату за жилье и коммунальные услуги вовремя.
  6. Уведомлять вторую сторону контракта, если условия сделки и основания для пользования жильем изменились.
  7. Принять жилье по акту приема-передачи в течение 10 дней после подписания соглашения.
  8. Переселиться на время проведения капремонта и реконструкции жилья в другое помещение, предоставленное наймодателем.
  9. После расторжения договора освободить помещение, сдав его по акту приема-передачи.
  10. Допускать представителей наймодателя, контролирующих целевое использование жилья.

Супруги, дети, родители

Ответственный квартиросъемщик – именно так раньше называли нанимателя. Но это отнюдь не означает, что он – единственное главное лицо в договоре социального найма. С ним лишь заключается такой договор. Наниматель своим автографом скрепляет документ, он выступает представителем семьи, которая будет проживать к квартире, но это не дает ему больше прав или не наделяет его большими обязанностями по сравнению с другими членами его семьи.

К членам семьи нанимателя относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи, если вселены нанимателем именно в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Все члены семьи нанимателя обязательно указываются в договоре социального найма и имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Кроме того, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В случае изменения состава семьи, зарегистрированной по месту жительства в жилом помещении, занимаемом семьей по договору социального найма, в договор могут быть внесены соответствующие изменения.

Вселю по собственному желанию

Как предусмотрено ст. 70 Жилищного кодекса РФ, наниматель вправе вселять в жилое помещение своего супруга, детей и родителей. Правда, для этого потребуется согласие в письменной форме других членов семьи, в том числе временно отсутствующих.

Если речь идет о вселении других лиц, то помимо согласия членов своей семьи нанимателю необходимо также получить разрешение от наймодателя. Наймодатель может запретить такое вселение в случае, если общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Для справки:

В соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»: учетная норма устанавливается в размере 10 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир. Учетная норма устанавливается в размере 15 кв. м площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям (для коммуналок).

Чтобы вселить к родителям их несовершеннолетних детей, не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение новых лиц (то есть «прописка») влечет за собой изменение договора социального найма в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Какие дома считаются подлежащими сносу?

Основа признания домов непригодными и подлежащими сносу в технических критериях. Важные моменты прописаны в Жилищном кодексе, а основные из них вынесены в отдельный акт – Постановление Правительства РФ № 577 «Об утверждении Положения…» от 17 мая 2017 года. Список критериев можно найти в ст. 33-41 раздела III ПП № 47 от 28 января 2006 года.

Протекающая крыша или мелкая трещина в стене здания – не повод бить тревогу и звонить во все инстанции. Даже выход из строя отопительной системы не техническая причина аварийности. На что обращать внимание?

Жильцам нужно знать критерии, которые служат признаком непригодности жилого МКД. Если эти критерии обнаружат в ходе осмотра здания, значит оно получит статус аварийного дома в регионе. Впоследствии власти переселят жильцов в новые дома, а старый дом снесут.

Список критериев:

  1. Повсеместная или частичная сверхдеформация конструкции дома, в том числе фундамента, например – первые этажи уходят под землю.
  2. Нарушение структуры несущих элементов, их шаткость, угроза обрушения.
  3. Высокий радиационный микроклимат в жилом здании.
  4. Выведение из строя инженерных узлов и коммуникаций – жильцы попросту остаются без света, отопления, воды и газоснабжения.
  5. Слишком высокий уровень шума вокруг здания – показатель свыше 55 Дб.
  6. Нахождение МКД в зоне природной или техногенной катастрофы, например – оползни, разливы рек, заболоченность, снежные лавины и т.д.
  7. Создание аварийности от пожара, затопления, газового взрыва.

Как производится признание дома аварийным

Признание жилого дома аварийным и непригодным для проживания позволяет получить новое жилье взамен имеющемуся, которое находится в угрожающем состоянии. Изначально подготавливается заявление для проведения проверки. Собирается комиссия, которая проводит экспертизу и решает, можно ли признать дом аварийным.

Понятие аварийности жилого дома

Аварийным признается постройка, возведенная давно и своим ресурсным износом или плохим состоянием представляющая опасность при длительном проживании. Аварийность жилого дома становится следствием повышенного износа материалов и конструкций. Она признается и при запредельных шумовых показателях. Иногда для материала перекрытий и стен используются материалы, в которых превышены показатели вредных компонентов. А это всегда отрицательно сказывается на общем состоянии людей.

Жилье предоставят только в том случае, если принимается решение о невозможности дальнейшего проживания в доме. По ст. 16 ФЗ № 185 используется специальная программа по переселению.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, аварийным могут признать только тот дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего нахождения людей. Наблюдается износ больше половины конструкций. Подобный статус присваивает межведомственная комиссия, работающая при муниципалитете. Независимая экспертиза не может считаться основой для придания статуса. Несущие конструкции подвергаются изменению под воздействием не только естественного износа, но и внешних факторов.

[1]

Если в течение длительного периода не предпринимались никакие меры по укреплению постройки, первоначальная прочность теряется. В результате заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным гражданам предлагают жилье в новых домах.

При выселении

Кроме того, государство имеет право выселить гражданина из муниципальной квартиры по ряду причин:

  1. Необоснованное отсутствие платежей за коммунальные услуги, задолженность по которым превышает срок в полгода. В данном случае нанимателя вместе с остальными членами семьи, проживающими в этой квартире, посредством суда выселяют в иное помещение по договору социального найма (ДСН), а именно в общежитие.
  2. Нарушение нанимателем и прочими проживающими на жилой неприватизированной площади прав соседей, использование квартиры в иных, не отвечающих нормам законодательства, целях. При этом сначала жильцам делается официальное предупреждение. Если после него действия, приведшие к такому положению вещей, не будут приостановлены, жильцов выселяют без предоставления альтернативной площади.

После смерти нанимателя

Если умирает единственный наниматель и прописанный в неприватизированной квартире жилец, то она сразу же переходит в собственность муниципалитета. И иные заинтересованные лица не имеют права проживать на этой жилплощади. Тем не менее существуют нормы, гарантирующие проживание:

  • получившим полномочия жить на ней по решению суда;
  • членам семьи умершего, ранее проживавших совместно с ним;
  • вселенным квартиросъемщиком нетрудоспособных граждан, с которыми велось совместное хозяйство.

Выше перечисленные категории лиц имеют право оформить договор социального найма на свое имя, что гарантирует Жилищный кодекс. Но для этого необходимо, чтобы их данные имелись в изначальном варианте договора, а также чтобы остальные члены семьи и прочие равные им в правах лица дали на то свое согласие. Также обязательно согласование с органом, представляющим интересы наймодателя – государства, в чьей собственности находится помещение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *