Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определения присвоения и растраты.

Присвоение и растрата — это 2 разные формы хищения вверенного имущества. Данным термином законодатель определяет собственность, которой виновный мог распоряжаться, управлять и т. д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

Под присвоением подразумевается обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу без согласия собственника. Растрата — это противозаконные действия гражданина, который израсходовал вверенное ему имущество либо передал его третьим лицам без разрешения владельца. Распространенные виды этого рода преступлений — растрата пенсии по потере кормильца либо опекунских отчислений, материнского капитала.

В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Терминология

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению таких правонарушений, как присвоение и растрата, необходимо уяснить, что именно каждое из них из себя представляет.

Согласно официальным пояснениям ВС РФ, присвоение — это безвозмездное, корыстное, неправомерное обращение кем-либо в свою пользу доверенного ему имущества против воли настоящего собственника.

Присвоение считают свершившимся, когда законное владение доверенным лицу имуществом переросло в незаконное и злоумышленник начал совершать активные действия, чтобы обратить указанное имущество в свою пользу.

К примеру, с момента, когда гражданин, совершая подлог, утаивает наличие у него доверенных ему вещей. Или когда он не исполняет свои обязательства по размещению денег на банковском счете собственника.

Квалифицирующие признаки

Согласно ч. 2 таковыми являются противоправные поступки, которые совершались: группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

О значительности имущественного вреда (ущерба), причиненного данными видами хищения гражданину, свидетельствует важность, существенность последствий преступления как для самого потерпевшего, так и для его семьи. Но сумма похищенного не может быть менее 5 тыс. р.

Особо квалифицированными видами присвоения или растраты является преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Под лицами, использующими свое служебное положение, совершившими присвоение или растрату, следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными п. 1 примечания к ст. 285 УК, муниципальных либо госслужащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным п. 1 примечания к ст. 201 УК.

В соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК крупным по размеру признается завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс. руб.

Вопрос о наличии в действиях виновных квалифицирующего признака совершения данного преступления в особо крупном размере решается в соответствии с п. 4 примечания к ст. 158 УК. Сумма похищенного должна составлять не менее 1 млн р.

  • Статья 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»
  • Статья 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями»
  • Статья 158 Уголовного кодекса РФ «Кража»

Способы защиты в суде

Варианты защиты своих интересов всегда выбираются подсудимым самостоятельно. В любой ситуации требуется квалифицированная помощь адвоката, поскольку только такой специалист знает все теоретические и практические нюансы уголовного процесса. А значит, сможет защитить своего подзащитного лучше, чем это сделает он сам.

Комментарии к статье 160 УК РФ

Присвоение и растрата — одна из форм хищения. Объективные и субъективные признаки этого преступления как формы хищения раскрыты в комментарии к ст. 158 УК РФ. При этом следует учитывать, что предмет присвоения или растраты несколько шире, нежели предмет воровства. По общему правилу предметом этого преступления так же, как и при краже, является чужое материальное движимое имущество. Но из этого правила есть исключение — предметом присвоения и растраты, как и при мошенничестве, могут быть безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги. Что касается недвижимости, то ее присвоение в практике квалифицируется обычно не как хищение, а как злоупотребление (ст. ст. 285, 201 или 165 УК РФ), хотя можно отметить и единичные исключения из этого правила.

Предметом присвоения или растраты является не любое имущество, а лишь имущество, вверенное виновному. В качестве вверенного можно рассматривать:

1) чужое имущество, переданное виновному на основании гражданско-правового договора (на хранение, в аренду, в пользование, для перевозки и т.п.);

2) имущество, которое оказалось в ведении виновного в силу трудовых, служебных отношений (к примеру, все имущество организации находится в ведении руководителя этой организации) или в силу специального полномочия (например, при назначении арбитражного управляющего).

Чужое имущество, переданное на основании гражданско-правового договора какой-либо организации, оказывается наряду с собственным имуществом этой организации в ведении компетентных работников этой организации.

Ч. 3 ст. 160 УК РФ

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Комментарий к статье 160 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Присвоение и растрата – одна из форм хищения. Объективные и субъективные признаки этого преступления как формы хищения раскрыты в комментарии к ст. 158 УК РФ При этом следует учитывать, что предмет присвоения или растраты несколько шире, нежели предмет воровства. По общему правилу предметом этого преступления так же, как и при краже, является чужое материальное движимое имущество. Но из этого правила есть исключение – предметом присвоения и растраты, как и при мошенничестве, могут быть безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги. Что касается недвижимости, то ее присвоение в практике квалифицируется обычно не как хищение, а как злоупотребление (ст. ст. 285, 201 или 165 УК РФ), хотя можно отметить и единичные исключения из этого правила.

Предметом присвоения или растраты является не любое имущество, а лишь имущество, вверенное виновному. В качестве вверенного можно рассматривать:

1) чужое имущество, переданное виновному на основании гражданско-правового договора (на хранение, в аренду, в пользование, для перевозки и т.п.);

2) имущество, которое оказалось в ведении виновного в силу трудовых, служебных отношений (к примеру, все имущество организации находится в ведении руководителя этой организации) или в силу специального полномочия (например, при назначении арбитражного управляющего).

Чужое имущество, переданное на основании гражданско-правового договора какой-либо организации, оказывается наряду с собственным имуществом этой организации в ведении компетентных работников этой организации.

Растрата

Это второй способ хищения, предусмотренный в ст. 160 УК РФ. Под растратой следует понимать незаконное расходование денежных средств лицом, которому они были вверены. К ней также относят любые другие формы неправомерного непосредственного потребления субъектом переданного ему имущества в собственных целях.

В результате деньги в прямом смысле растрачиваются, а материальные ценности расходуются. Данные действия могут проявляться и передачей имущества третьим лицам. Растрата признается законченным преступлением с момента незаконного отчуждения или потребления.

В случае если субъект часть имущества израсходовал (например, деньги), а оставшееся присвоил (ГСМ, к примеру), то деяния не формируют совокупности.

Объект

Деяния, включенные в ст. 160 УК РФ, направлены на общественные связи, которые складываются в рамках перераспределения и распределения материальных благ. Объективная сторона растраты либо присвоения состоит в завладении имуществом других лиц посредством прямого его израсходования. Если при этом вещи заменяются менее ценными, то ущерб будет определяться в соответствии со стоимостью реально изъятого.

Квалифицирующий состав

Он установлен в части второй рассматриваемой статьи. В числе квалифицирующих признаков присутствует совершение деяния группой по предварительному сговору и нанесение значительного ущерба собственнику имущества.

В первом случае речь идет о двух и более лицах, которые заранее договорились о совершении деяния. О значительности ущерба, который возник после неправомерных действий виновных, свидетельствует важность последствий не только для самого потерпевшего, но и для его близких родственников.

В данном случае целесообразно обратиться к комментарию к ст. 158 Кодекса.

Субъект обоих преступлений – лицо, отвечающее следующим характеристикам:

  • достижение отметки совершеннолетнего возраста;
  • наличие материальной ответственности;
  • получение прав на похищенную собственность на основании соответствующего документа.

При участии в преступлениях группы лиц, в качестве исполнителя рассматривается только тот, кто подпадает под признаки специальных субъектов.

Он будет нести уголовную ответственность по 33-й и 160-й статьям УК РФ как организатор (пособник, подстрекатель).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *