Как подтвердить трудовой стаж, если архив работодателя сгорел?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подтвердить трудовой стаж, если архив работодателя сгорел?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важность архивной обработки документов.

Следует отметить, смысл начинать поиск утраченных документов о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату.

Если в трудовую книжку в соответствии с Инструкцией и ЕТКС внесены все сведения, которыми определяется право на льготное пенсионное обеспечение, и эти записи не вызывают сомнения у органов социального обеспечения (в частности, Пенсионного фонда), то нет необходимости в выдаче других документов.

Если же за отображаемый промежуток времени человек не был застрахован, заработанный стаж может подтверждаться свидетелями (п. 5 постановления № 1015).

Чтобы иметь возможность подтвердить наличие трудового стажа, необходимо обратиться в ПФР. Такой вариант является наиболее простым и понятным. Все что требуется от гражданина – это получить подтверждение тому, что в период, когда гражданин был зарегистрирован в качестве застрахованного лица, ему производились определенные отчисления от лица работодателя.

Последние изменения в федеральном пенсионном законодательстве значительно повысили важность трудового стажа при назначении пенсии. В 2018 году каждый включённый в стаж год не только увеличивает размер пенсии, но и нередко определяет само право получать страховую пенсию по старости, а не социальную, право на которую возникает на пять лет позже, а размер её меньше.

Особенно неприятно с этим столкнуться при назначении пенсии. Когда каждый год будет иметь значение. В таком случае стоит воспользоваться подтверждением трудового стажа сбором документов и свидетельскими показаниями коллег. Более подробно об этой процедуре будет рассказано в статье.

Такие учреждения не хотят предоставлять справки, подтверждающие трудовую деятельность бывших сотрудников.

Подтверждение работодателем отсутствия документов. Если это произошло в результате стихийного бедствия, требуется справка о случившемся катаклизме.

Как подтвердить стаж работы?

Законодательно порядок подтверждения трудового стажа подразумевает подачу заявления о назначении и начислении пенсии по старости или выслуге лет в Пенсионный Фонд с представлением всех документов. Если гражданину не включается какой-то период в стаж, то он может оспорить решение ПФР непосредственно при обращении в ведомство. Законодательством не исключаются случаи, когда на руках у человека не остается никаких документов о трудовой деятельности в силу каких-либо обстоятельств, поэтому дополнительно могут быть рассмотрены членские и профсоюзные билеты.
Учитываться будут только те периоды, в которые гражданин выплачивал взносы из заработной платы, стипендии, пособия. Расчетные книжки принимаются во внимание наравне со всеми документами, но учету подлежат только те даты, в которые были произведены выплаты заработной платы.

Подсчет и подтверждение трудового стажа

Гражданин на время службы, независимо от ее формы (по призыву или на контрактной основе), считается занятым и трудящимся.

  • Время, проведенное в местах лишения свободы, сверх срока, когда дело было пересмотрено, учитывается для общего трудового стажа. Законодательством подразумевается, что гражданин мог бы быть трудоустроен в этот период, однако не мог реализовать своего права на работу не по собственной вине.
  • Любая работа, которая производилась с отчислением пенсионных выплат со стороны работодателя, в том числе по договорам найма.
  • Профессиональное обучение и переобучение, прохождение курсов повышения квалификации.
  • Периоды временной нетрудоспособности, связанные с материнством.

Как оформляется заявление?

Восстановление утерянного трудового стажа подсудно районным или городским судебным инстанциям — именно туда и следует подавать заявление. Заявление пишется либо от руки, либо составляется на компьютере и затем распечатывается на принтере. Структура заявления выглядит следующим образом:

  1. В верхнем правом углу заполняется «шапка», где указывается наименование судебной инстанции, и паспортные данные истца.
  2. Основной текст содержит сведения о предприятии, на котором трудился податель заявления. Время работы и должность, которую он занимал.
  3. Требования к суду. В данном случае — просьба установить факт течения трудового стажа с даты принятия на работу по дату увольнения.
  4. Далее указывается список прилагаемых к заявлению документов и справок.
  5. Заявление заверяется личной подписью подателя, проставляется дата его составления.

Документальный способ

Основной документ, в котором отражается информация обо всех наших трудовых подвигах (когда и куда устроились, на какую должность и когда повысили, когда уволились и пр.), – трудовая книжка. Особенно это актуально для тех, кто работал еще в советское время, когда никакого электронного документооборота не существовало.

Если книжка есть и оформлена правильно, то проблем никаких не возникнет при назначении пенсии. Ключевая фраза здесь – оформлена правильно. К сожалению, за десятилетия трудовой деятельности и частых смен работодателя шансы ошибочных записей и их некорректного внесения возрастают. Стандартные требования к оформлению трудовой книжки:

  1. Время изготовления трудовой книжки должно совпадать со временем внесения в нее первой записи.
  2. Записи должны быть четкими. На печати организации должно хорошо читаться название компании.
  3. Соблюдение хронологической последовательности записей.
  4. Ф. И. О., дата рождения должны совпадать буква в букву с вашими. При смене фамилии вносятся исправления и заверяются печатью организации.

В ближайших планах перейти на электронный документооборот. Он устранил бы массу проблем.

Если книжка по каким-то причинам отсутствует, и найти ее невозможно, то в качестве доказательств трудовой деятельности принимаются другие документы:

  • письменные договоры с работодателями;
  • трудовые книжки колхозников;
  • справки, которые выдавали работодатели или органы власти;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета;
  • ведомости на выдачу зарплаты.

Все перечисленные документы должны содержать обязательные реквизиты: номер и дату выдачи, Ф. И. О. работника, место, должность и период работы, основания выдачи.

Свидетельские показания

Бывают случаи, когда не помогла ни трудовая книжка (а чаще ее отсутствие), ни запросы работодателям и архивам. Документы, подтверждающие стаж, отсутствуют. Тогда закон разрешает привлекать двух и более свидетелей. Это люди, которые трудились вместе с вами в одной компании и в одно и то же время, что должно быть зафиксировано в документах. Именно их свидетельские показания помогут подсчитать все годы вашей трудовой деятельности.

Пенсионер к заявлению на привлечение свидетелей может приложить:

  • справку от органов власти о том, что на ее территории произошло стихийное бедствие (конкретная дата и место);
  • справку от работодателя о невозможности восстановления документов работника в связи со стихийным бедствием или по иным причинам не по вине работника;
  • справку из архива об отсутствии документов на конкретного человека.

Стаж на основе показаний свидетелей не может быть больше половины необходимого страхового стажа для назначения пенсии.

Как подтвердить стаж работы?

Для любого юридического факта недостаточно его констатации – его необходимо доказать в правовом порядке. Это же правило касается вопроса о подтверждении фактов о периодах работы, когда подходит время оформлять пенсию. В этой статье мы расскажем Вам, как проводится такая процедура.

Способы и порядок подтверждения стажа работы

Стаж работы гражданина (трудовой стаж) – это одно из основных условий получения права на выплату пенсии, оказывающее влияние также на ее размер. При оформлении пенсии граждане предоставляют документы, свидетельствующие о том, что человек отработал определенное количество лет на том или ином предприятии.

Основные правила подтверждения трудового стажа излагаются в Постановлении Правительства № 555 от 2002 г. Законодательно утверждены 2 способа подтверждения трудового стажа:

  • Документальный с использованием официальных документов граждан. В этом порядке можно подтвердить все разновидности трудового стажа: общего, непрерывного, страхового.
  • Свидетельские показания. Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.

Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

  • До регистрации в качестве застрахованного лица на основании ФЗ о персонифицированном учете, который вступил в действие в 1996 г.
  • После пенсионного страхования.

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях» регулируется порядок подсчета трудового стажа, заработанного гражданами в разные периоды трудовой деятельности. Все установленные факты подтверждаются в форме различных документов, которые сохраняются в установленном порядке по месту работы.

Как подтвердить трудовой стаж, если предприятие ликвидировано?

Еще один случай, с которым часто сталкиваются граждане при оформлении пенсии: предприятие, на котором когда-то работал гражданин, ликвидировано. В такой ситуации необходимо навести справки о компании в налоговой инспекции, есть ли у нее правопреемник, или произошло слияние с другим предприятием. При наличии правопреемника ситуация упрощается, так как все документы должны находиться у него.

Если правопреемник отсутствует, то информацию о компании рекомендуется искать в архиве. В зависимости от того, кому подчинялось предприятие, документы размещаются в соответствующем архиве: региональном, федеральном или муниципальном. Всю информацию об этом можно получить в налоговой инспекции.

Когда выходят на пенсию, граждане подтверждают, что отработали определенное количество лет на том или ином предприятии. Учитывая факт, что поиск информации о трудовом стаже, который не прописан в трудовой книжке, может занять много времени, будущим пенсионерам рекомендуется заблаговременно изучить свой лицевой счет и заняться оформлением отсутствующих бумаг.

Срок для подтверждения стажа работы через суд

Вы можете подать исковое заявление в течении трех лет с момента принятия решения пенсионного фонда об отказе во включении определенных периодов или в назначении пенсии в целом. Однако лучше всего сделать это как можно раньше. Не исключено, что организация, в которой вы работали, просто завершит свою деятельность. В такой ситуации очень высока вероятность того, что не удастся найти требуемые документы.

Справка о стаже работы

Необходимость в справке о трудовом стаже может возникнуть не только для оформления пенсии, но и в случае перехода на новое место работы.

У потенциального работника, не обзаведшегося трудовой книжкой, могут попросить подтверждения того, что он действительно трудился по специальности. Это можно будет сделать, предоставив справку о подтверждении трудового стажа.

Но в подавляющем большинстве случаев ее приходится запрашивать после обращения в ПРФ по поводу предстоящего назначения пенсии.

До внедрения в российское законодательство понятия страхового стажа было принято собирать данные об общем и непрерывном периодах занятости. Сейчас для рабочей деятельности, протекавшей после 2002 года, такого различия не делают. Для обобщения сведений о заработной плате и для подтверждения трудового стажа в целом непрерывность занятости не имеет прежнего значения.

Осуществляется подтверждение стажа для работы в ПФР через получение справки от предприятия, где трудится будущий пенсионер. Если деятельность протекала в разных организациях, то, как правило, запросов для получения документа для Пенсионного фонда понадобится сделать больше. Так, документация, подтверждающая длительность карьеры труженика, будет состоять из нескольких справок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *