Алименты на ребёнка в г.Гатчина в 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребёнка в г.Гатчина в 2020». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто может требовать выплату .

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, главы 13 и 14, законодательством чётко прописаны ситуации, когда сторона, чьи права нарушены, может обратиться за взысканием алиментов в судебном порядке в Гатчине:

  • несовершеннолетние дети, чьи права нарушены по причине невыполнения своих обязанностей как одним, так и двумя родителями, опекунами или иными законными представителями;
  • совершеннолетние дети, которые признаны нетрудоспособными;
  • малоимущий супруг, потерявший трудоспособность;
  • беременная супруга, как до родов, так и в следующие 3 года после рождения совместного ребёнка;
  • супруг, осуществляющий уход за ребёнком до 19 лет с инвалидностью любой группы либо после 18 лет, если ему была оформлена 1 группа инвалидности с детства;
  • нетрудоспособный супруг в случае, когда ему был присвоен такой статус до даты фактического расторжения брака или в течение 1 года после даты, указанной в свидетельстве о разводе;
  • муж/жена, вышедшие на пенсию по возрасту в течение 5 лет после расторжения брачного союза, в обстоятельствах, когда они нуждаются в базовом финансовом обеспечении.

Предъявление требований через суд

Заявитель вправе обратиться в суд для выдачи судебного приказа или вынесения судебного решения.

Приказное производство может протекать при соблюдении условий:

  • не требуется установление или оспаривание отцовства (материнства);
  • нет необходимости привлекать других заинтересованных лиц (например лиц, которым ответчик уже выплачивает алименты на детей).

В остальных случаях требуется исковое производство, по результатам которого суд выносит свое решение.

Взыскать по судебному приказу алименты в фиксированной сумме невозможно. Данная форма выплат рассматривается только в процессе искового производства.

Госпошлина

При нотариальном заверении соглашения о взыскании алиментов или подаче соответствующего искового заявления в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

Стоимость госпошлины при подаче в суд искового заявления о взыскании алиментов – 150 рублей. Стоимость госпошлины за заверение нотариусом соглашения об уплате алиментов – 250 рублей.

Если одновременно с требованием о взыскании алиментов на ребенка истец подает заявление на взыскание алиментов на самого себя (например, истцом является беременная или ухаживающая за ребенком до 3 лет женщина), размер госпошлины увеличивается в 2 раза. Ее стоимость – 300 рублей.

Размер госпошлины при подаче заявления о выдаче судебного приказа составляет 50% от ставки, установленной для искового заявления. Ее стоимость – 75 рублей.

Возможно ли обойтись без суда

Обращение в орган правосудия — не единственный способ разрешения вопроса. Законные представители ребенка могут миновать данную инстанцию и уладить все мирным путем — через заключение соглашения.

К составлению договора допускаются только лица, обладающие:

  • полной гражданской дееспособностью;
  • полномочиями представлять интересы несовершеннолетнего (быть официально признанным родителем, опекуном либо попечителем);
  • способностью трезво оценивать происходящее и последствия, которые оно за собой повлечет;
  • полной свободой воли (подписание соглашения — личное право родителя и он ни в коем случае не должен это делать под давлением).

Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных пунктов влечет за собой недействительность документа.

Преимущество внесудебного взыскания алиментов в простоте урегулирования — в ходе процедуры не требуется придерживаться строгого процессуального порядка, доказывать свою точку зрения в споре с оппонентом, а сам процесс протекает значительно быстрее.

Что делать дальше после подачи заявления

Результатом подачи на алименты может стать удовлетворение или отклонение просьбы заявителя.

В первом случае законному представителю ребенка выдается копия документа, подтверждающего его право на взыскание алиментов — соответствующий приказ или решение суда. Этот документ называют исполнительным листом, так же, как и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Исполнительный лист может потребоваться, если родитель-плательщик продолжает уклоняться от уже установленных в официальном порядке обязательств. В таком случае другому родителю стоит обратиться в службу судебных приставов, где ему помогут организовать взыскание периодических платежей.

Чаще всего приставы ограничиваются взаимодействием с работодателями должника: они направляют по его месту работы или службы постановление о взыскании. А получатель денежных средств в дальнейшем уже самостоятельно согласует с ответственным лицом детали перечисления алиментов (сообщает номер расчетного счета и др. необходимую информацию).

Но, если постоянной работы у алиментщика нет или официальные данные о его источниках и величине дохода сразу получить затруднительно, задачей приставов становится поиск достоверной информации и, по необходимости, арест и продажа имущества должника с торгов.

Инициировать процесс принудительного взыскания алиментов через судебных приставов заинтересованное лицо вправе на основании исполнительного листа и заявления, поданного в отделение службы по месту жительства плательщика.

Во втором случае, когда просьба о назначении алиментов судьей удовлетворена не была и истец уверен в неправомерности данного решения, он может его обжаловать. Делается это путем подачи прошения об апелляции, адресованного суду следующей инстанции (регионального уровня). Однако направлено заявление должно быть непосредственно через суд, рассматривавший дело по первой инстанции.

Куда обратиться?

Куда же следует идти, чтобы подать на алименты? Вариантов есть несколько, и выбор одного конкретного будет зависеть от сложившихся обстоятельств, а также отношений супругов. На каждом случае стоит остановиться подробнее.

Нотариус

Обращение к нотариусу – наиболее простой и мирный способ установить и зафиксировать юридически обязательства, связанные с алиментными выплатами, а также определить их сумму. Но такой вариант возможен только в том случае, если никаких разногласий между родителями нет. Тогда они заключают мирное соглашение, в котором указываются порядок осуществления выплат, а также их размер. Далее этот документ внимательно изучает нотариус. Если он уверен в том, что права сторон (в первую очередь, несовершеннолетнего ребенка) не нарушаются, то заверяет такой документ. С этого момента он обретает силу и может законно использоваться.

Условия нотариально заверенного соглашения могут меняться по обоюдному желанию обеих сторон отношений. А если они не выполняются, то следует обратиться в высшие инстанции.

Как и где подать на алименты?

Поэтому, даже если отцом ребенка является военный, иск об алиментах в такой суд подаваться не может. Дела, касающиеся алиментов, рассматриваются по закону мировыми судьями. Однако для решения вопроса о том, как подать на алименты и при этом разделить имущество, которое стоит больше 500 тысяч рублей, по правилам гражданского процесса обращаться придется в районный суд. Нужно помнить, что деятельность мировых судей ведется по территориальным участкам.

Заявление на алименты: как составить, куда подавать

Но только в случае официально оформленного положения с наличием удостоверяющих документов из органов опеки и попечительства.Для того чтоб подать исковое заявление на алименты, потребуется минимум бумаг.

Первый и основной документ из них – это ребенка.

Оно доказывает право родителя подавать заявление на алименты.

Алименты в Гатчине

119 СК РФПомочь установить или оспорить отцовствоСнизить ответственность за неуплату алиментовВсе гатчинцы, вне зависимости от личных обстоятельств, могут рассчитывать на нашу помощь в законном решении любых проблем с алиментами.

Обратитесь к нам, чтобы на бесплатной юридической консультации узнать о шансах вашего дела на успех.Чтобы сэкономить время и нервы, воспользуйтесь услугами юриста по алиментам, который выполнит за вас всю работу «под ключ».

От вас потребуется только предоставить необходимую информацию и выписать юристу доверенность на представление ваших интересов.Мы готовы полностью решить вашу проблему с алиментами и сделать для этого всё необходимое, включая составление всех документов, проведение расчётов, сбор доказательной базы и поиск аргументов,

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение по алиментам может помочь исключить взыскание в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов заключают родители, которые при наличии разногласий в браке, либо после развода стараются сохранить дипломатичные отношения. Документальное и заверенное нотариусом соглашение — это добровольная форма назначения алиментов, имеющая силу исполнительного документа.

Для заключения соглашения, как правило, необходимо предоставить нотариусу пакет документов, включающий:

  • паспорта сторон договора с отметкой о прописке;
  • свидетельства о рождении совместных детей;
  • справку о составе семьи с места жительства истца;
  • справки о доходах обеих сторон;
  • свидетельство о браке, либо о его расторжении.

Анализируя полученную информацию, нотариус должен, в первую очередь, удостовериться, что условия, закрепленные соглашением, не нарушают интересов ребенка, по сравнению с назначением алиментов в судебном порядке путем взыскания. Во-вторых, печать нотариуса означает, что все договоренности, указанные в документе, имеют законные подтверждения. В результате, достигается оптимальный компромисс между родителями ребенка не только касаемо размера денежного обеспечения, которое может быть выражено:

  • в фиксированной сумме;
  • в долевом отношении к доходам;
  • в предоставлении имущественных прав;
  • в сочетании нескольких способов компенсации,

а также сроков и порядка выплаты алиментов.

Так как соглашение заключается по взаимному согласию, оно не может быть отменено в одностороннем порядке. В случае изменения уровня доходов сторон и невозможности достижения компромиссной договоренности о внесении поправок в условия соглашения, решить вопрос можно только в суде.

Взыскание алиментов на ребенка

Процедура взыскания алиментов для ребенка проходит в суде. Алименты на ребенка назначаются с момента подачи в суд заявления о взыскании алиментов. Алименты могут быть истребованы также за истекший период, но пределах 3 лет, предшествовавших обращению в суд.

Ежемесячный размер алиментов определен Семейным кодексом РФ и составляет:

  • на 1 ребенка – 25%;
  • на 2 детей – 33, (3)%;
  • на 3 и более детей – до 50%.

Размер алиментов рассчитывается от зарплаты и других доходов плательщика (родителя).

В том случае, если плательщик не имеет постоянного заработка, либо получает доходы в натуре, а также при иных обстоятельствах, влекущих затруднительность назначения алиментов в процентах от суммы заработка родителя, размер алиментов определяется судом.

Удержание алиментов с заработной платы

Удержание алиментов производится не должником, а иными лицами. Должник может самостоятельно перечислять положенные суммы выплат по алиментам. Однако в большинстве случаев удержание производит работодатель. Алименты удерживаются из зарплаты должника и других доходов. При этом главным основанием для удержания выступает документ в виде:

  • Добровольного заявления работника с просьбой об отчислении денежных средств на обеспечение несовершеннолетних детей, выраженного в простой письменной форме – на имя директора организации.
  • Соглашения об уплате алиментов, равноценного исполнительному листу – с согласия плательщика.
  • Постановления о взыскании алиментов и копии исполнительного документа, направленных в бухгалтерию по месту работы.

При определении суммы отчислений, учитывается чистый доход плательщика, а также законное требование о том, что размер алиментов не может превышать 70% от зарплаты и других доходов плательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *