Как правильно оформить квартиру в собственность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить квартиру в собственность?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Набор документов.

Чтобы оформить право собственности на квартиру, прежде всего, нужно собрать базовый пакет документов, в который входит следующее:

  • Документ, который подтверждает право владения собственностью.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Технический, то есть кадастровый паспорт на объект недвижимости – он выдается в БТИ. Обратите внимание, что, если данные о квартире уже внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимость, то снова предъявлять кадастровый паспорт, скорее всего, не понадобится.
  • Выписка из Домовой книги, относительно граждан, которые зарегистрированы на оформляемой площади.
  • Если оформляется квартира в собственность на супругов и брак официальный, то требуется письменное согласие второго супруга на оформление недвижимости.
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. Если объект недвижимости не находится на балансе ТСЖ или УК, то справки нужно брать по отдельности в каждой коммунальной службе.
  • Квитанция об уплаченной государственной пошлине.

Важно – выписка из БТИ относительно зарегистрированных граждан, имеет ограниченный срок действия, поэтому ее брать следует в последний момент.

Отдельно следует сказать о документе, который может быть основанием для оформления права собственности на квартиру. К таковым относится:

  • договор купли-продажи;
  • завещание;
  • дарственная;
  • договор мены;
  • договор приватизации;
  • ДДУ.

Оформление новостройки в собственность самостоятельно: пошаговая инструкция

Получение права собственности на приобретенное жилье можно условно разделить на два этапа: оформление нужных документов и непосредственно регистрация права собственности. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Оформление документов, необходимых для регистрации

Прежде чем обращаться в государственные органы с просьбой признать за вами право собственности на квартиру, подготовьте полный пакет юридических бумаг. Вот документы для регистрации права собственности на новостройку:

📄 Договор участия в долевом строительстве

📄 Кадастровый паспорт с планом-схемой

📄 Договор займа (кредитный договор), если вы покупаете жилье в ипотеку

📄 Разрешение органов опеки, если собственность или доля оформляются на несовершеннолетнего

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости

Что делать, если застройщик не выдает документы

К сожалению, не всем везет с застройщиками. Некоторые могут намеренно обманывать покупателей, говоря о том, что все юридические документы получены. А некоторые могут задерживать выдачу документов, которые зависят от них: например, акта приемки-передачи жилья. В этих случаях получение права собственности на недвижимость может затянуться на неопределенный срок. Но бывают ситуации, когда застройщик не виноват — он пытается ввести дом в эксплуатацию, а государственные органы задерживают выдачу нужных актов, свидетельств и иных бумаг. В любом случае страдают те, кто купили жилье, потому что не могут вовремя зарегистрировать право собственности.

В этом случае нужно обращаться в суд. Но получается замкнутый круг: чтобы попросить признать право собственности в судебном порядке, нужно предоставить те самые документы, которые не выдает застройщик. Они нужны, чтобы подтвердить ваше право владения недвижимым имуществом. Получить их смогут грамотные юристы — лучше обратитесь к ним, иначе цена ошибки может быть слишком высока.

Юристы подготовят иск — лучше, если его подадут сразу несколько покупателей. Коллективные иски в большинстве случаев заканчиваются положительным решением суда — покупатели получают право собственности на недвижимость. Юристы соберут нужные документы и представят ваши интересы в суде, а также всячески поспособствуют тому, чтобы суд встал на вашу сторону.

Как зарегистрироваться в квартире собственника?

После того как регистрирующий орган зарегистрирует правомочие собственности, собственники могут приступить к реализации своих прав пользования и распоряжения квартирой. Так, правомочие пользование квартирой либо иным жилым помещением в законодательстве удостоверяется соответствующей регистрацией или как её называют, пропиской.

За что отвечает застройщик

После того как дом сдан в эксплуатацию, городские власти присваивают ему почтовый адрес и оформляют необходимые документы. Присвоение адреса занимает около 2 месяцев, полное оформление новостройки – до 6 месяцев. Жильцы могут уже получить ключи и приступить к ремонту, а процесс все еще будет длиться.

В задачи застройщика входит оформление кадастрового и технического паспортов.

  • Кадастровый паспорт – свидетельство того, что новостройка занесена в государственную жилищную базу и с документами у дома все в порядке. Кадастровому паспорту присваивается номер. Убедиться, что дом поставлен на кадастровый учет, можно на сайте Росреестра.
  • Технический паспорт – документ, который включает данные о материалах строительства дома, несущих стенах и путях прокладки коммуникаций.

Оформление этих документов занимает 3-4 месяца. При регистрации права собственности предоставлять их не нужно, достаточно факта получения паспортов, регистрирующий орган самостоятельно сделает запрос о их наличии.

Бумажные паспорта могут понадобиться тем, кто оформляет ипотеку. Чаще всего застройщик сам их получает и передает жильцам. Если этого не произошло, можно лично запросить их в БТИ или МФЦ.

В дальнейшем паспорта пригодятся, если планируется перепланировка или продажа квартиры. Заказать их можно в любое время, когда возникнет необходимость.

Документы, необходимые для оформления квартиры

Пакет документов включает:

  • заявление на регистрацию;
  • паспорт заявителя;
  • договор долевого участия или переуступки прав;
  • акт приема-передачи объекта недвижимости;
  • технический паспорт;
  • разрешение на ввод в эксплуатацию (обычно подает застройщик, но могут потребовать).

В случае оформления ипотеки также понадобятся:

  • кредитный договор;
  • закладная из банка.

При покупке квартиры супругами в общую собственность необходимо предоставить свидетельство о браке. Если владелец жилья несовершеннолетний – разрешение из органов опеки и свидетельство о рождении. Когда квартира оформляется не собственником – доверенность, заверенную нотариусом.

Заключение

После завершения строительства жилого дома и ввода его в эксплуатацию осуществляется передача квартир от застройщика к участникам долевого строительства согласно заключенным договорам, которая фиксируется подписями сторон в актах приема-передачи.

Государственная регистрация прав собственности на каждое жилое помещение осуществляется либо строительной компанией, либо самостоятельно владельцами квартир.

Для оформления собственности необходимо уплатить государственную пошлину, собрать пакет предусмотренных законодательством документов и вместе с заявлением подать их в регистрационную службу.

За что отвечает покупатель

Задача покупателя квартиры – зарегистрировать право собственности. Сделать это можно одним из трех способов:

  • при личном посещении МФЦ;
  • ценным письмом с описью и уведомлением о получении;
  • в онлайн-режиме на сайте Росреестра.
  • При оформлении ипотеки в Сбербанке доверить операцию можно личному менеджеру, он сделает онлайн-регистрацию за вас.

    За регистрацию права собственности физического лица взимается госпошлина в размере 2 тысяч рублей. Оплатить ее можно в МФЦ, банке, на почте, через интернет-банкинг или терминал.

    Данные об оплате госпошлины должны автоматически попасть в единую базу. Но все же чек или квитанцию об оплате лучше сохранить, а если платеж произведен через интернет – распечатать. Вы сможете предоставить этот документ, если единая база «забарахлит».

    Также могут пригодиться код бюджетной организации и реквизиты вашего региона из Росреестра. Эти данные можно найти на сайте государственного регистратора, выбрав в верхней панели свой регион. Здесь же можно распечатать бланк квитанции. Оплаченная госпошлина действительна на протяжении 3 лет.

    Регистрация недвижимости по наследству

    При вступлении в наследство, следует знать, что процесс наследования квартиры потребует много сил и времени. Процедуре регистрации предшествует предварительная подготовка, связанная с оформлением наследства в нотариальной конторе не ранее, чем через полгода с момента смерти завещателя.

    После вступления в наследство, наследник предоставляет соответствующее свидетельство и документы, идентифицирующие его личность в орган регистрации.

    Наследование и дарственная

    Переход квартиры в наследство по закону, как правило, процедура непростая и весьма хлопотная, требующая и времени, и немалых сил. Для начала важно вступить в наследственные права, то есть в течение шести месяцев от даты смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту последней прописки умершего или по месту нахождения его недвижимости. У нотариуса по истечении полугода вы получаете свидетельство о праве на наследство, которое и будет являться правоустанавливающим документом.

    Стоимость и сроки

    Чтобы оформить право собственности на приобретённую квартиру на основании оформленного и заключённого должным образом договора, обязательна уплата государственной пошлины. Стоимость регистрации и размер госпошлины утверждены Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с 333.33 статьёй, пунктом 22, частью первой, для физического лица пошлина составляет две тысячи рублей. Для юридических лиц эта сумма существенно выше – двадцать две тысячи рублей.

    Если при получении жилой квартиры в собственность она была разделена между несколькими владельцами (не совладение, а именно долевая собственность), каждый несёт ответственность за свою часть имущества самостоятельно, вплоть до разделения лицевых счетов. Соответственно, и пошлину платит каждый сам за себя. Кроме того, на сегодняшний день квитанция об уплате государственной пошлины уже не является обязательным документом, поскольку у регистратора есть возможность данный факт проверить самостоятельно. Тем не менее, поскольку это нововведение, будет спокойнее всё же приложить копию.

    Документы, подтверждающие права

    В связи с последними изменениями в законодательных актах и Едином государственном реестре, следует знать, что с января 2017 года свидетельство о праве собственности не выдаётся. При этом ранее выданные свидетельства и выписки из ЕГРП своей юридической силы не теряют, по ним также можно заключать сделки, менять документ нет необходимости.

    В МФЦ и через госуслуги

    Физические лица подают комплект документов на гос регистрацию квартиры в собственность через МФЦ или госуслуги. По сути, МФЦ является посредником между Росреестром и заявителем: его задача – принять документы и передать их в регистрирующий орган.

    Учтите тот факт, что все МФЦ работают в порядке электронной очереди, но записаться на приём можно и заранее. Комплект документов, подаваемых в многофункциональный центр или на портал госуслуг, практически тот же. При этом плюсы подачи через МФЦ в том, что:

    • Там установлены банковские терминалы, поэтому оплатить госпошлину можно прямо при подаче документов.
    • Сотрудники центра могут помочь вам с оформлением документов и проконсультировать вас по всем имеющимся вопросам.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *