Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли и как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?.

Дарение квартиры – это весьма ответственный шаг. Стороны должны подходить к нему со всей ответственностью и размышлениями, ведь порой эта сделка является окончательной и не может быть оспорена кем либо.

Несмотря на то, что это соглашение весьма просто в оформлении, это не означает, что все аспекты, которые могут его касаться, также просты. Это далеко не так.

Права наследников

Если даритель умирает, но у него остаются наследники, которые также претендовали на уже подаренное имущество, то происходит столкновение двух сфер прав – наследственного и гражданского.

Дело в том, что существует целый ряд обстоятельств, которые допускают расторжение соглашения в пользу наследников, однако для этого нужно внимательно изучить информацию из пунктов приведенных нами ниже.

С чего начать, куда обратиться?

Первым делом, вам как лицу, недовольному следует детально изучить договор. По возможности обратитесь к юристу. Вам важно не только найти основание, которое станет фактором, определяющим обжалованием, но и правильно обосновать его.

Далее, попытайтесь произвести процедуру медиации, а именно – связаться с одаряемым. Объясните ему незаконность заключенной сделки, укажите на ошибки.

Отмена по общим основаниям

Требование признания договоренности недействительной возможно в судебном порядке, если:

  • подделана подпись одной из сторон или сторона не осознавала значимости собственных действий (ст. 177 ГК РФ);
  • сторона была введена в заблуждение (ст. 178 ГК РФ);
  • сторона действовала в ситуации стечения тяжелых обстоятельств, обмана или угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Во всех случаях отмены дарственной стороны должны быть приведены в исходное (первоначальное) состояние, поэтому одаряемый обязан вернуть дар, если он сохранился к моменту отмены соглашения. Если одаряемый осуществил отчуждение предмета дарения иному лицу, то его возврат становится недопустимым.

Если доказано, что получатель дара произвел отчуждение/уничтожение подарка для избежания возврата дарителю, возможен судебный иск по обязательствам из нанесения вреда.

Прибыль, полученная дарителем от использования дара, дарителю не передается, так как она была получена во время принадлежности другому лицу на законных основаниях. Правила, отменяющие договоренность, применимы к подаркам стоимостью более 3 тыс. руб. (ст. 575, ст. 579 ГК РФ).

Дарственная может быть прекращена из-за невозможности исполнения при отказе дарителя в случае гибели предмета дара, запрета на обещанные действия из-за вступления в действие ограничивающих нормативных государственных актов (ст.ст. 416, 417 ГК РФ).

Сроки исковой давности для аннулирования соглашения

Действующим законодательством не выделены сроки исковой давности в зависимости от вида или объекта соглашения. Общий срок исковой давности равен 3 годам со дня, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении собственных прав.

Для некоторых видов требований могут применяться иные сроки, сокращенные или продленные по сравнению с общим условием:

  • недействительность ничтожной сделки может быть рассмотрена при подаче иска в течение 10-летнего периода от начала исполнения;
  • недействительность оспоримой сделки может быть рассмотрена при подаче иска в течение 12 месяцев после прекращения обстоятельств, приведших к соглашению (ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истцу стали известны иные обстоятельства для признания недействительности соглашения;
  • течение срока давности может быть приостановлено, прервано или начато заново по основаниям, предусмотренным ст.ст. 202-204 ГК РФ. Иск принимается судом даже после окончания периода давности.

Как оспорить завещание на квартиру?

Самой распространенной причиной оспаривания оказывается желание наследников любой ценой получить имущество в свое пользование. Если же вы имеете более веские аргументы, то можете смело начинать поиск истины. При таком раскладе ответ на вопрос, может ли оспорить дарственную другой наследник, с некоторой вероятностью будет положительным.

Законодательство выделяет категорию преемников, что получают часть в наследстве обязательно, в независимости от того, имеется завещание или нет. Так, если завещательный документ нарушает их права, то в части обязательного преемства считается недействительным.

Дарственная и наследники первой очереди

Оспорить можно и договор дарения, и завещание — дело не в этом! При дарении Ты станешь единоличным собственником земельного участка при жизни отца, а по завещанию — только после его смерти и, совершенно не факт, что Ты станешь единоличным собственником данного объекта недвижимости !

Если написана дарственная, наследники уже не причем. Если написано завещание, то претендовать на наследство имеют право только наследники первой очереди несовершеннолетние и пенсионеры. В суде смогут отсудить половину того, что чтобы им причиталось, если бы не было завещания. Обращайтесь, помогу по Москве и МО

Оспаривается ли в суде дарственная на дом

Дарителем может выступать любой человек, достигший 18-летнего возраста и имеющий единоличное право на даримый дом. При наличии супруга или другого законного владельца даритель имеет право распоряжаться только своей частью. Не имеют права распоряжаться домом дети до 14 лет или люди, признанные недееспособными, в т.ч. и их представители. Договор могут подписать дети в возрасте 14-18 лет при письменном согласии родителей или опекунов.

Только даритель может предъявить в суд претензию по поводу ненадлежащей эксплуатации дома со стороны получателя дара. Такие претензии должны явственно доказывать, что дальнейшее владение домом новым хозяином может привести к разрушению строения, пожару и т.д. Одной из причин опасности для подаренного дома может служить образ жизни — пьянство, психическое расстройство и т.д.

Регистрация договора дарения квартиры или дома после смерти дарителя

Смерть дарителя не является основанием недействительности договора дарения или признания его незаключенным. Неправильно так же считать незарегистрированное право собственности на недвижимое имущество дарителя недействительным. Разъясним подробнее.

Заключение

Дарение, как правило, заключается между родственниками, поскольку это безвозмездная сделка. У определенного круга лиц может возникнуть желание признать ее недействительной, но необходимо понимать, что для обращения суд нужны веские аргументы в подтверждение своей позиции.

Завещание является хорошей альтернативой дарению, и тот факт, что оно является нотариально заверенным документом, значительно снижает возможность его обжалования. Перед заверением документа нотариус должен убедиться в том, что лицо осознает происходящее и находится в здравом уме, иначе, он может отказать в удостоверении договора. Завещание, несет в себе особенность, которая выражается в том, что правовые последствия наступают не с момента оформления, а после смерти завещателя.

Если лицо в силу неграмотности или иных уважительных причин само не может подписать документ, за него это делает рукоприкладчик (иной человек), с обязательным указанием нотариуса на то, что завещание подписывалось другим лицом.

Что такое дарственная

Дарственная представляет собой добровольную и безвозмездную передачу имущественного объекта во владение родственнику или третьему лицу. Подобная сделка имеет схожие черты с завещанием. Так, в обоих вариантах право собственности на имущество переходит родственнику дарителя. Однако есть и различия, а именно:

  • Получателем права владения недвижимостью может стать не близкий родственник, а тот, кто указан в бумаге.
  • Завещание может быть изменено, оспорено в судебном порядке или аннулировано. Что же касается дарственной, подобные манипуляции случаются довольно редко.

Процесс аннулирования

Оспорить сделку представляется возможным на протяжении трех лет со дня его заключения. Однако тут есть исключения. Например, нанесение ущерба здоровью дарителя – весомый аргумент для аннулирования договоренностей. Согласно законодательству, в такой ситуации у дарителя имеется на это 5 лет, и отсчет этого времени начинается с момента выявления неправомерных действия со стороны одаряемого лица.

Такое условие – некая страховка для бывшего держателя имущества, хотя порой дарители используют его в корыстных целях. Например, в той ситуации, когда одаряемая сторона приступает к ремонту полученного имущества (дома или квартиры), на что уходит масса сил и денежных средств. После окончания работ, бывший собственник объекта внезапно решает оспорить дарственную, желая вернуть себе некогда принадлежавшую недвижимость.

В итоге, на этой почве возникают конфликты и, порой, одаряемая сторона начинает угрожать дарителю. Последний, в свою очередь, использует подобное поведения в свою пользу, доказывая суду, что его жизни и здоровью реально угрожают.

Шансы при оспаривании дарственной

Исход процесса оспаривания дарственной чаще всего зависит от конкретного случая. Оспорить дарственную на квартиру можно, но получится ли у вас это сделать – зависит от доказательств в пользу признания документа недействительным. Если вы сможете суду доказать любой из вариантов, который был описан выше – вероятнее всего, суд признает документ недействительным. Уменьшение количества доказательств и фактов нарушения законов или норм ведет к уменьшению шансов на оспаривание договора дарения.

Для того чтобы все прошло максимально результативно, нужно успеть в положенный срок. Для оспаривания подобных документов законодательство предусматривает отрезок времени в 3 года, который начинается со дня регистрации смерти дарителя. Однако даже через эти 3 года есть возможность оспорить дарственную. Появляется она лишь в том случае, если документ или сама процедура его оформления имели серьезные нарушения, которые могут быть доказаны в ходе судебного процесса. В таком случае ваши 3 года начинаются с момента, когда вы узнали об этих нарушениях.

Подобные нормы увеличивают возможный срок подачи иска еще на 4 года. В итоге получаем, что вы можете оспаривать дарственную через 7 лет после смерти человека, но не стоит забывать, что с момента подписания документа должно пройти не более 10 лет – именно такой срок давности для дел данного типа. Через 10 лет после подписания договора, несмотря на любые возможные нарушения, связанные с ним, ни один суд РФ не даст вам оспорить этот документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *