Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Транспорт.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Незаконные действия приставов

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Мебель и домашняя утварь

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Собственность для сельхоздеятельности

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Но норма адресована именно жителям деревень и сел. К предпринимателям, занимающимся сельскохозяйственным бизнесом, применяются стандартные правила.

Законодательство

Сфера законов РФ охватывает свод актов, где рассматриваются положения по наложению ареста на имущество граждан и организаций. В 2018 году такими актами являются ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс) и законы федерального значения № 118 и 229. Последний федеральный закон непосредственно связан с вопросами, относящимися к деятельности судебных приставов.

По закону судебные органы могут арестовать конкретную собственность, принадлежащую должнику. Приставы со своей стороны могут получить от судебных органов право применять ограничительные меры к собственности ответчика. Должника лишают возможности использовать по своему усмотрению личные вещи: недвижимость, различные счета, состояние в ценных бумагах, средства для передвижения.

Движимое имущество

Инвалидные коляски и другие движущиеся средства, предназначенные для людей, не способных передвигаться обычным способом.

Доходы

Доходы или иначе финансовые средства, идущие на поддержание жизни человека, его детей, не входят в перечень объектов, доступных для наложения ограничения пользования судебными приставами. Сюда можно отнести:

  • компенсирование причинённого вреда здоровью;
  • выплату за ранение или гибель в период прохождения службы;
  • пособия, выдаваемые в связи с потерей кормильца;
  • алименты, выплачиваемые на детей;
  • выплаты детских пособий и по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • предоставление от государства гуманитарной помощи.

Денежные средства

Пристав может наложить арест на денежные средства в пределах имеющейся задолженности. Человека нельзя лишать денег, получаемых в силу следующих обстоятельств:

  • возмещение вреда его здоровью;
  • пособие по утрате одного из кормильцев;
  • выплаты за увечье, произошедшее во время работы;
  • пособие из бюджета любого уровня, выплачиваемое пострадавшим от техногенных аварий;
  • компенсация затрат, возмещаемых за проезд, покупку медикаментов, оплаты коммунальных услуг;
  • алименты и иные суммы на несовершеннолетних;
  • компенсационные выплаты, положенные по трудовому законодательству;
  • командировочные;
  • единовременные выплаты от работодателя при рождении детей, смерти родственника;
  • страховые суммы от ФСС, ПФР за исключением пенсий, больничных;
  • средства материнского капитала, пособие на детей;
  • единовременные выплаты независимо от их источника в связи с чрезвычайными обстоятельствами (террористический акт, стихийное бедствие);
  • компенсация на путевку в санаторий и дорогу к месту лечения.

Движимое имущество

Пристава не имеют права лишать должника имущества, необходимого для обеспечения жизнедеятельности. В их число входит:

  • Мебель. К ней относится имущество, которое не представляет ценности, его сложно реализовать. Предметы интерьера (картины, антиквариат), стоимость которых значительно превышает долг, не подлежат аресту.
  • Бытовая техника. Делится на две группы: жизненно необходимая и созданная исключительно для комфорта. Не должны арестовывать: плиту, холодильник, стиральную машину, телевизор. Если бытовая техника имеется в количестве двух и более штук, то оставят одну. Посудомоечную машину, музыкальный центр у должника могут арестовать.
  • Награды (подарки). Выдаются за заслуги, не предполагают возможности продажи, поэтому относятся к имуществу, которое не подлежит аресту судебными приставами.
  • Денежные средства. Приставы в первую очередь арестовывают счета. В компетенцию не входит выяснение их происхождения. Должники сами в суде доказывают незаконность этой меры в отношении средств, чтобы разблокировать: кредитные карты, половину заработной платы, поступающей на дебетовую карточку, алименты, социальные выплаты (пенсии, пособия). Из наличных средств, найденных в жилище должника, ему обязаны оставить сумму, эквивалентную прожиточному минимуму на всех членов семьи.

Вещи, полученные по наследству, не входят в запрещенный перечень. У граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством, не арестовывают:

  • домашнюю скотину, которая выращивается, содержится не для осуществления предпринимательской деятельности, а в личных целях;
  • строения и корма для животных;
  • семенной материал, предназначенный не для реализации, а для наступающего посевного сезона;
  • сельхозинвентарь, топливо, используемое для приготовления пищи, обогрева дома.

Основания для ареста

Итак, основаниями для наложение ареста на имущество являются:

  • постановление судебного органа, которое указывает на конкретное имущество или общую сумму погашения;
  • наличие судебного решения, которое разрешает арест и (или) конфискацию имущества с целью реализации;
  • обеспечение сохранности имущества в период судебного разбирательства.

Впоследствии арестованное имущество может быть конфисковано судебными приставами, а уже после этого реализовано на торгах или передано во владение взыскателю.

Опись и изъятие

Сам по себе процесс описи не является чем-то, кроме перечисленных выше действий. Точно так же, изъятие — это изъятие и ничто другое. До принятия судебного решения об отчуждении изъятие имущества должника является одной из возможных форм обеспечения сохранности, не более того.

Однако этот же процесс становится причиной для возникновения новых судебных исков. Предположим, что приставы прибыли в квартиру должника. Все вещи, которые там находятся, они вправе считать вещами того, кто там зарегистрирован. Приоритетной становится именно регистрация, а не собственность, потому что задача приставов в таком случае — установить наличие имущества должника, а подразумевается, что оно находится именно по месту его проживания. Среди этих вещей могут оказаться и те, что принадлежат близким ему людям. К примеру, родителям. Если те готовы предъявить документы, которые однозначно укажут, что вещи принадлежат им, то в опись они попасть не могут. Правда, на практике люди не хранят такие документы. Что это такое закон чётко не определяет. Может быть найден гарантийный талон на холодильник или стиральную машину с подписью не должника, но его отца. Однозначного указания на то, что такая подпись подтверждает факт владения вещью отцом не существует. Более того, судебные приставы и не могут принимать решений. Они исполнители и просто описывают все объекты, которые находят по месту проживания должника.

Другую сложность создают съёмные квартиры, где часть мебели и техники принадлежит владельцу, а часть арендатору жилища. В сущности приставов должно интересовать имущество по месту регистрации должника. Только вполне возможна ситуация, когда он снял квартиру, живёт в ней, а свою сдал другим людям. При этом его вещи могут находиться в любой из этих квартир.

В любом случае, если в опись попадёт что-то не принадлежащее должнику-ответчику, то доказывать это придётся в суде, обращаясь туда с отдельным исковым заявлением.

Исключения в аресте имущества

Здесь необходимо сделать одно важное замечание. До 2015 года в России не только отчуждению, но и наложению ареста не могло подвергаться единственное жильё гражданина. Однако в 2015 году в законодательство были внесены поправки. Это произошло 17 ноября 2015 года, когда вышло соответствующее постановление Пленума ВС РФ. После этого из статьи 466 ГПК России, где приведён перечень имущества, к которому не может быть применено обращение взыскания, исчез один пункт «единственное жильё». Однако это не означает, что оно подлежит отчуждению. Приставы могут наложить на него арест, с ним невозможно будет что-то сделать — продать или обменять, но проживать будет по-прежнему возможно.

Как объясняли в тот период представители самого Верховного суда и некоторые чиновники, сделано это для того, чтобы воспрепятствовать появлению у должника денег, которые оказались бы неучтёнными судебными приставами. Другими словами, гражданин должен какому-то лицу большую сумму денег. Было судебное заседание и появилось решение суда, согласно которому он должен погасить все обязательства. При этом арестованы его банковские счета и ряд имущества. Он же продаёт свою квартиру, но использует деньги по своему усмотрению, а не для погашения долга. Чтобы такое не допустить стали арестовывать единственное жильё.

Что же не должно попасть в опись судебных приставов, согласно текущего законодательства?

  1. Земельные участки, на которых возведены любые строения, включая дачные домики. По законам РФ приусадебный участок рассматривается частью основной недвижимости.
  2. Предметы бытового характера, предназначенные для индивидуального использования должника.
  3. Оборудование, инструменты, приборы и другие вещи, которые нужны для осуществления должником профессиональной деятельности.
  4. Домашний скот, который не предназначен для продажи.
  5. Еда и денежные средства на сумму ниже прожиточного минимума.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

  1. товарные чеки, накладные, квитанции, гарантийные талоны;
  2. правоустанавливающие документы: копия дарственной, договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства, брачный договор.

Важно: Свидетельские показания не служат основанием для исключения имущества из описи. Факт принадлежности имущества должен быть доказан документально.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *