Разрешена ли регистрация в аварийном жилье?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешена ли регистрация в аварийном жилье?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы.

Для прописки потребуется подготовить и предоставить следующие документы:

  • Паспорта всех лиц, которые будут прописываться.
  • Согласия всех совладельцев (если это актуально).
  • Документы на недвижимость (выписка из ЕГРН и правоустанавливающие документы).

Расходы и сроки.

Непосредственно за регистрацию платить ничего не нужно. Это абсолютно бесплатная процедура. Если никаких проблем не возникает, то прописку делают примерно за 2-3 дня. Максимум – неделю. А вот если отказывают в регистрации и придется добиваться реализации своего права через суд, то вот тут уже срок может растягиваться на несколько месяцев, а то и лет.

Зачем прописываются в аварийном жилье

Проблема с регистрацией в аварийном жилье возникает из-за того, что некоторые люди специально договариваются с собственниками для того, чтобы после сноса дома получить новое, более качественное жилье бесплатно или же получить денежную компенсацию. Логично, что государству нет никакого смысла увеличивать численность лиц, которым нужно заплатить или подобрать другое жилье. Отсюда и отказ в прописке.

Разумеется, всегда могут возникать и вполне обыденные ситуации с регистрацией, когда нужно прописать родственников или детей, которым просто негде жить. Но на практике, подобное возникает значительно реже, чем попытки третьих лиц получить за бесценок хорошее новое жилье или деньги.

Состояние дома

По заявлению одного жителя дома или всех жителей об аварийном состоянии дома межведомственная комиссия проводит осмотр дома, по результатам которого принимает решение о состоянии дома.

В данном законодательном акте определяются критерии непригодности квартиры для проживания. Аварийным может быть признано жилое помещение, которое представляет опасность для его жителей.

Такой дом по решению комиссии подлежит сносу, а его жители – расселению в новые квартиры.

Так, согласно действующей программе по расселению жителей, правительство Калужской области в 2018 году выполнит программу досрочно. Соответственно, при вынесении решения о сносе дома необходимо удостовериться, что жители такого дома включены в такую программу, иначе получить новое жилье не получится.

При осмотре дома, комиссия обращает внимание на:

  • физический износ дома;
  • степень износа фундамента и перекрытий.

По результатам осмотра, комиссия может только часть квартир дома признать аварийными, а остальные – ветхими. В таком случае только собственники аварийных квартир могут претендовать на новые квартиры, а жители ветхого жилья – не факт. Порядок переселения прописан в статье 32, статье 89 ЖК РФ.

Дом является жилым, если подключен (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006) к:

  • инженерным коммуникациям;
  • электричеству;
  • холодному и горячему водоснабжению;
  • отоплению;
  • газу;
  • вентиляции;
  • обслуживанию лифта (при проживании в высотных домах).

Комиссия может признать дом аварийным в таком случае:

  • расположен в опасном для жизни месте;
  • имеет деформацию и повреждения;
  • окна квартиры выходят на сторону шумной автомагистрали или места очистки мусоропровода.

При невозможности восстановить дом, он подлежит сносу.

В собственности

Если гражданин является собственником жилого помещения, то он может прописаться в аварийном жилом помещении, предоставив в паспортный стол правоустанавливающие документы.

Судебная практика

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что спорные ситуации чаще всего возникают по причине ненадлежащего выполнения муниципальными органами своих полномочий, которые возложены на них законодательством.

Поэтому суды рассматривают дела об оспаривании действий:

  • органов местного самоуправления;
  • комиссий по вопросам признания жилья непригодным для проживания, выселения граждан, а также о сносе аварийного дома.

В целом, суды правильно применяют материальные и процессуальные нормы права.

При решении дел суды руководствуются положениями Конституции РФ, ЖК РФ, ФЗ от 21.07.2007 №185, Постановлением Правительства от 28.01.2006 №47, а также берутся во внимание выводы Конституционного Суда РФ.

Особенности прописки

Регистрация в аварийной квартире вполне возможна, но только до того момента, пока она не будет внесена в специальный перечень помещений, жители которого должны быть выселены.

Переселение из аварийного жилья может занимать длительное время, но с того момента, как принято решение о включении его в указанный перечень, прописывать ребенка там или прописываться самому будет нельзя.

Это связано с тем, что в некоторых случаях недобросовестные граждане специально покупают квартиру у жильцов аварийных домов, чтобы потом оперативно прописаться туда и получить право на новую квартиру.

Порядок получения согласия наймодателя

При наличии договора социального найма на место жительства, прописка предоставляется только при наличии согласия муниципалитета. Отказать в регистрации можно только, если площадь помещения меньше установленных норм.

Однако на практике, органы муниципального управления часто не прописывают родственников владельцев аварийных квартир, по различным причинам.

Делается это для того, что минимизировать размер обязательств в случае расселения жителей.

Если собственнику или его родственнику отказали в регистрации, необходимо обращаться в суд. Получить юридическую помощь можно у различных юристов, которые специализируются на жилищном праве и подобных спорах.

Законодательная база

Муниципальные квартиры являются собственностью местных органов управления. Граждане проживают в них на основании специального договора социального найма. Такой документ регулирует отношения между стороной, предоставляющей жилплощадь, и нанимателем, который несет за нее ответственность. Гражданин, проживающий в квартире по соглашению соц найма, отвечает за вселение и выселение новых жильцов.

Вопросы, связанные с регистрацией россиян по месту проживания, рассмотрены в своде правил, утвержденным правительственным постановлением от 17 июля 1995 года. В них нет четкого разделения на муниципальную и приватизированную жилплощадь, однако даются ссылки на гражданское, жилищное и другие разделы законодательства. Все, что относится к прописке в муниципальную квартиру, т.е. жилье, предоставленное по договору соцнайма, определено в восьмой главе ЖК РФ.

Особенности постоянной прописки

Сегодня в России существуют понятия постоянной и временной регистрации. Между этими понятиями имеются довольно существенные различия, которые надо учитывать при прописке в квартире социального найма либо любом другом жилье.

Постоянная регистрация осуществляется по месту жительства человека, временная – на месте пребывания. К другим отличиям относятся:

  • Регистрация постоянного типа является бессрочной, временную выдают на определенный срок.
  • Временную прописку нужно продлевать.
  • При наличии постоянно прописанного на конкретной жилплощади коммунальные платежи за нее увеличиваются. Временно проживающий не учитывается при начислении сумм за ЖКУ.
  • Прекратить действие постоянной прописки можно через суд либо добровольно. Временная является недействительной после истечения срока, на который она выдана.
  • Постоянная прописка подтверждается штампом в паспорте с указанием адреса, временная – отдельным свидетельством.

Временная прописка граждан необходима государству для миграционного учета. Самому гражданину наличие свидетельства открывает доступ к социальным услугам.

Регистрация супруга

Согласно российскому семейному законодательству, люди, заключившие официальный брак, обязаны поддерживать друг друга материально и по мере возможности обеспечивать жилплощадью. Если один супруг зарегистрирован в квартире, где проживает по договору соцнайма, он имеет полное право прописать в муниципальную квартиру второго супруга.

В подобных обстоятельствах не нужно согласие каждого проживающего. Не будут учитываться и нормы жилплощади. По закону, на одного жильца должно приходится не меньше 10 квадратных метров. Если этот показатель не соблюдается, муниципалитет отказывает в прописке. Но при регистрации мужем жены или наоборот данная норма не применяется.

При каких условиях возможна регистрация?

Закон не устанавливает запрет на регистрацию в аварийном доме. Единственным условием является наличие согласия собственника.

[3]

На прописку в приватизированной квартире согласие дает владелец. Для нанимателя по договору социального найма разрешение на регистрацию требуется от муниципалитета.

Регистрация жильцов в квартире, расположенной в аварийном доме

Согласно п.8 статьи 32 ЖК РФ, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Вот здесь то и кроется несколько важных моментов, на которые собственники не обращают должного внимания.

Законом не указано также, какого метража должно быть предлагаемое помещение, не говоря уже о количестве комнат.

Заявление составляется в свободной форме и направляется в комиссию в письменной форме путем личного вручения в канцелярию или путем почтового отправления, также существует возможность отправления заявления через Портал Госуслуг или в электронной форме, подписанной электронной подписью.

К сожалению, местные органы власти не успевают расселять такое огромное число аварийных домов вследствие ограниченности бюджета и длительного строительства новых домов.
До 2019 года действовала, принятая на федеральном уровне, государственная программа. С наступлением 2019 года, она закончила своё законное действие.

Постановкой на регистрационный учет занимаются отделения ГУ по вопросам миграции при МВД РФ, так называемые «паспортные столы».

Поэтому, когда дом расселяется государством, то оно же и выделяет людям благоустроенное (не обязательно новое) жильё, соответствующее принятым нормам комфорта.

Денежная компенсация включает в себя не только стоимость жилого помещения, но и затраты собственника на переоформление соответствующих документов на жильё. Если собственник не согласен с компенсацией, которую ему предлагают местные органы власти, он может оспорить её в судебном порядке. На сегодняшний день в судах рассматривается немало таких споров.

После того, как дом признали аварийным или ветхим – появляется очень много вопросов о том, что делать и куда переезжать.

Можно ли прописаться в аварийное жилье

Закон утверждает, что прописаться в аварийное жилье можно, так как не содержит прямого запрета на это.

Статья 8 Закона РФ N 5242-1 точно указывает на все ситуации, при которых право гражданина зарегистрироваться там, где он хочет, может быть ограничено. Про аварийное состояние дома, в котором надо прописаться, в этой статье ничего не сказано.

Все отказы по регистрации основаны на постановлениях местной власти, которые противоречат закону, а значит, могут быть оспорены в суде.

Возникает вопрос, зачем нужна такая регистрация? Если для получения другого жилья при сносе, так собственник станет обладателем того же количества «метров» даже при отсутствии прописки в аварийном помещении. Число граждан, зарегистрированных в приватизированном жилье, не имеет при этом никакого значения. Только в случае сноса муниципального жилья стоит беспокоиться о количестве членов семьи и причитающихся им квадратных метрах, а значит, бороться за прописку в аварийном доме.

Советуем потребовать отказ в регистрации в письменной форме. Этот документ станет подтверждением того, что ваши права нарушены, и основанием для обращения в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *