Дарственная или завещание? Детальное рассмотрение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная или завещание? Детальное рассмотрение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как составить завещание на долю в доме?.

Имущественное право на некоторую долю в доме, принципиально не отличается от права на целый дом. Собственник волен распоряжаться этой долей по своему усмотрению. Исключение, составляет лишь момент продажи своей доли. Здесь должен быть отказ других собственников от её покупки. На акты дарения и завещания доли, согласия других собственников не требуется.

Образец завещания на землю и дом

Для составления завещательного документа, нотариусу необходимо представить:

  • паспорт (оригинал);
  • список всех предполагаемых наследников, с указанием полных имен, фамилий, отчеств и места их рождения и проживания;
  • документы, подтверждающие права собственности на завещаемое имущество. При наличии дома и земли – кадастровый паспорт.

Что можно и легче оспорить: завещание или дарственную

Оспорить дарственную и завещание можно — это регламентирует ГК РФ в ст. 578 и 1131. Но осуществить это в действительности одинаково непросто: от заинтересованного лица потребуется предоставление неопровержимых доказательств и достаточные основания для передачи дела на судебное рассмотрение.

Акт дарения аннулируется в следующих случаях:

  • одаряемый покушался на жизнь дарителя или его близких, наносил дарителю телесные повреждения или убил его (в последнем случае право отменить договор дарения через суд получают родственники покойного);
  • подарок, дорогой дарителю в нематериальном смысле, может прийти в негодность вследствие небрежного обращения нового владельца;
  • юридическое лицо или ИП заключил дарственную в течение шести месяцев до признания его банкротом.

Опротестовать завещание можно путем признания его недействительности в ситуациях, когда во время составления и заверения акта, завещатель:

  • в ограниченно-дееспособном состоянии (по решению суда или вследствие не достижения им 18 лет) подписал передачу наследства без согласия законных представителей (родителей, опекунов);
  • подвергался физическому насилию и угрозам;
  • находился не в состоянии контролировать свои действия и не осознавал происходящее;
  • существенно заблуждался на счет обстоятельств, игравших определяющую роль в его волеизъявлении;
  • излагал в документе противозаконные и противонравственные положения;
  • призвал к подписанию завещания неподходящих свидетелей (участников сделки, лиц, не понимающих суть написанного, находящихся в неадекватном состоянии);
  • не присутствовал лично.

Передача своего личного имущества во владение другим лицам (пусть и после смерти) — серьезный шаг, требующий вдумчивого анализа ситуации и предполагаемых последствий, а также соблюдения безукоризненной точности в составлении актов.

Общие моменты

Выбор между завещанием и дарственной зачастую обусловлен желанием найти способ, который гарантирует передачу имущества назначенному лицу.

Однако оспорить можно любую сделку. Конечно, потребуются достаточные основания для обращения в суд и неопровержимые доказательства для признания документа недействительным или ничтожным.

Отменить завещание можно, если завещатель:

  • был недееспособен на момент подписания документа или ограниченно недееспособен (по судебному решению или не достиг 18 лет);
  • подписал завещание под влиянием угроз и насилия;
  • не мог контролировать своих действий (временная недееспособность вследствие приема лекарств и т. п.);
  • был введен в заблуждение;
  • в завещании изложил противозаконные положения;
  • призвал неподходящих свидетелей (не понимающих сути дела);
  • не присутствовал при подписании лично.

И поскольку теоретически оспорить можно и завещание и дарственную, то при определении лучшего способа, следует ориентировать на иные критерии.

Необходимо учитывать, насколько обдумано решение и не пожалеет ли собственник имущества в дальнейшем о принятом решении.

Что дешевле оформить дарственную или завещание?

Дарственная не подлежит обязательному заверению у нотариуса, поэтому при оформлении, новый собственник должен заплатить госпошлину в регистрационный орган.В отношении завещания, заверение у нотариуса является обязательным фактором, поэтому нужно будет заплатить за услуги специалиста.

Все за и против: что лучше дарственная или завещание на квартиру

  • Список лиц, которым будет передано имущество.
  • Имеются ли споры и конфликты между наследниками или другими родственниками собственника недвижимости относительно передаваемого объекта.
  • Разницу в сумме оплаты по коммунальным платежам, которая может при передаче имущества другому лицу увеличиться.
  • Есть ли вероятность мошенничества, возможно, кто-то хочет заполучить недвижимость пожилого человека не честным путем.
  • Какие имеет права собственник (на проживание) после передачи жилплощади другому лицу.
  • Есть ли необходимость в уходе за хозяином квартиры.
  • Стоимость налога при оформлении документов по передаче недвижимости другому лицу.

Налогообложение

Чтобы выяснить, что лучше договор дарения или завещание на квартиру необходимо также поговорить о налоговой базе, которая предусмотрена для обоих типов сделки.

Вопрос налогообложения таких дел как завещание и дарственная на квартиру весьма актуален. И в том и другом случае вам предстоит выплатить определенный налог.

Что такое дарственная и что такое завещание?

Под дарственной понимается договор, согласно которому на безвозмездной основе даритель (тот, кто дарит) передает имущество одариваемому (тот, кто принимает дар). Оформление дарственной может осуществляться в пользу, как близких родственников, так и любых других третьих лиц. При этом даритель не имеет права устанавливать обратные требования и ограничения на право пользования подаренным имуществом. Заверять договор дарения не обязательно.

Под завещанием подразумевается документ, в котором прописана последняя воля того, кто передает свое имущество после смерти тем личностям, которые также определены данным документом. Для оформления завещания обязательным условием является присутствие нотариуса, который заверит документ. Данный факт делает контракт действительным. Составляя завещание, наследодатель предъявляет к наследователю определенные требования и условия. После выполнения которых он сможет получить наследство.

Как лучше оформить квартиру: дарение или завещание?

На что решиться: на оформление дарственной или составление завещания квартиры или доли в ней? Чтобы ответить себе на этот вопрос, стоит узнать поближе плюсы и минусы данных сделок.

Чтобы передать квартиру или любое другое имущество наследникам по завещанию, потребуется правильно его составить. Завещатель должен четко сформулировать и описать свою волю, а грамотный юрист должен составить документ с учетом всех юридических требований. Помимо этого также важно определить в завещании все доли, которые будут приходиться на определенного наследователя.

Для оформления договора дарения подготавливаются заранее необходимые документы:

  • паспорта обеих сторон (дарителя и одариваемого);
  • договор, составленный письменно в трех экземплярах;
  • квитанции об уплате государственной пошлины;
  • кадастровые документы на объект недвижимости, которые выдаются в БТИ;
  • документ, согласно которому подтверждается право собственности дарителя на предмет дарения.

Если в дар передается квартира, принадлежащая супругам в законном браке, то потребуется предоставить согласие второй половины в письменном виде. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то потребуется разрешение от органов опеки и попечительства на оформление дарственной.

Главное отличие завещания от дарственной заключается в праве пользования имуществом после оформления сделки. В случае с завещанием право собственности на квартиру у наследователя появляется только после смерти завещателя и только с соблюдением всех условий, которые прописаны в контракте. Дарственная дает право одариваемому пользоваться недвижимостью по своему личному усмотрению сразу после того, как будет подписан договор дарения.

Что выгоднее и дешевле?

Немаловажным фактором в выборе между дарственной и завещанием на наследство является вопрос стоимости оформления сделок. Любой из документов должен быть зарегистрирован, только в этом случае у них появится юридическая сила. Именно за регистрационные действия в компетентных органах необходимо платить. Статья 333 части 24 и 33 Налогового кодекса РФ регламентируют размер налогообложения при вступлении в права собственности и регистрации договора завещания и дарения.

Для оформления дарственной придется понести расходы по следующим статьям:

  1. Государственная пошлина — 1000 рублей.
  2. Если договор составляет нотариус, то стоимость документа составит 2000 рублей. Если и регистрировать дарственную будет нотариус, тогда придется заплатить еще 2500 (2000 рублей пошлина за регистрацию, 500 рублей — за то, что нотариус несет документы в Регистрационную палату).
  3. Налоговая выплата на дарение для лиц, не относящихся к категории близких родственников (мам, пап, детей, сестер и братьев, бабушек, дедушек, супругов), составит 13% от оценочной стоимости квартиры.

Затраты на оформление завещания состоят из следующих статей:

  1. Оплата оценки имущества оценочными компаниями.
  2. Нотариальное заверение всех бумаг, участвующих в сделке.
  3. Процентная ставка, которая начисляется за выдачу свидетельства на наследуемое имущество. Размер госпошлины варьируется от 0,3 до 0,6 % от стоимости недвижимости, в зависимости от степени родства правопреемника.
  4. Нотариальные услуги по ведению дела о наследстве.
  5. Налог на наследство, который выплачивается, если цена наследуемого имущества выше ММОРТ в 850 раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *