Соглашение о прекращении долевой собственности и о реальном разделе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о прекращении долевой собственности и о реальном разделе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Составление соглашения.

Соглашение – это официальный документ, в котором обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Паспортные данные и ФИО всех владельцев собственности, которая подлежит разделу.
  • Описание планируемого к разделу имущества с четким определением всех элементов, квадратурой, назначением, если разговор идет о земельном участке, то также описание всех построек на нем.
  • Данные из техпаспорта БТИ.
  • Цена соглашения, определяемая как совокупная стоимость всего имущества целиком. Стороны могут договориться о том, что при оплате госпошлины они вносят суммы соразмерные их доле в указанном имуществе.

Пример: Земельным участком владеют 3 человека. У одного 30%, у второго 50% и у третьего 20%. При оплате госпошлины они могут выплачивать положенную сумму в таком же соотношении. Так, половину заплатит тот, кто владеет 50% участка, треть внесет владелец 30%, а остальное оплатит третий владелец.

  • Описание текущей ситуации с долями. Тут нужно указать, кто и на основании чего какой частью имущества владеет.
  • Информация о статусе имущества и возможных проблемах. Тут указывается, не является ли объект залоговым имуществом, не наложены ли на него аресты и так далее.
  • Четкое описание того, как именно владельцы всех долей видят будущий раздел имущества.
  • Условия об использовании общими постройками/вещами. Это актуально в том случае, если в составе имущества есть объекты, которые невозможно разделить, но потребность в использовании есть у тех или иных сторон соглашения.
  • Дата и подписи всех собственников.

Варианты реального раздела имущества

В большинстве случае реальный раздел актуален для земельных участков или частных домовладений. Реже он применяется для квартиры и практически никогда для любых других видов имущества. В обычном порядке имущество просто физически разделяется на несколько частей (на участке устанавливаются заборы, в доме – новые перегородки). Но в некоторых ситуациях, когда нет возможности реально разделить тот или иной объект, стороны могут договориться, что доли выкупаются или обмениваться на другое имущество. Фактически это уже не будет соглашение о разделе в чистом виде, но оно может включать в себя подобные пункты.

Соглашение о разделе имущества находящегося в долевой собственности на квартиру

Сособственнику следует помнить, что осуществление пользования должно происходить с согласия остальных совладельцев. Если дольщики не пришли к общему решению по указанному вопросу, то спорная ситуация рассматривается в суде, который произведет определение порядка использования совместной недвижимости.

Соглашение о разделе квартиры находящейся в долевой собственности

Эта ситуация отличается от предыдущих тем, что оплата стоимости квартиры по договору долевого участия производилась уже в период брака. Как уже было отмечено, все деньги, имеющиеся у супругов в период брака, считаются их общими деньгами. Поэтому в данном случае каждый из супругов имеет право на половину квартиры. Причем не имеет значения, было ли право собственности на квартиру зарегистрировано в период брака или после его расторжения.

Долевая собственность в квартире: что изменилось в законодательстве

Для того чтобы произвести раздел долевой собственности, необходимо достичь соглашения между всеми участниками конкретного имущества, о котором идет речь. Можно, конечно, решить проблему и путем обращения в суд, если соглашения достичь сложно, но все же решение проблемы путем всеобщего соглашения — это значительно более простой и удобный, а главное — короткий путь.

В чем заключается смысл выдела доли в натуре?

При составлении соглашения нужно учитывать правила и особенности, характерные для таких документов. В противном случае нотариус не сможет заверить соглашение и, как следствие, оно не будет иметь силы.

Условия

В соглашении могут присутствовать только пункты, касающиеся раздела имущества и определении доли каждой из сторон. Также допускаются любые другие пункты, связанные с ними. Нельзя указывать пункты, которые определяют права и обязанности одной из сторон во время совместной жизни. Для этого следует использовать брачный договор, который, сравнительно с соглашением, является более удобным вариантом определить правила взаимоотношений, но его можно заключить только в браке или до брака. Как следствие, он не подходит для тех пар, которые планируют разводиться (а именно тогда обычно и требуется раздел имущества).

Правила составления

Строгих требований к оформлению документа не выдвигается. Так как сторонам в любом случае придется обращаться к нотариусу за заверением соглашения, рекомендуется сразу попросить у выбранного нотариуса бланк и образец такого документа. В нем всегда фигурирует следующая информация:

  • Информация о сторонах соглашения (ФИО, адреса и телефоны).
  • Список имущества, подлежащего разделу с детальным описанием каждой позиции. В нашем случае, тут нужно описать квартиру, сколько в ней квадратных метров жилой и нежилой площади и где она находится.
  • Описать, каким именно образом будет производиться раздел. Например, жене выделяется доля в размере 2/3 от площадки недвижимости, а мужу – 1/3.
  • Цена недвижимости. Супруги могут сами определить ее стоимость, а если это невозможно, то для этого можно воспользоваться услугами оценочной компании.

Можно составлять несколько соглашений касательно раздела имущества, главное, чтобы в них не фигурировали одинаковые позиции. Например, супруги могут в одном соглашении разделить одну квартиру, в другом – другую. Но не одну и ту же недвижимость дважды.

Соглашение об определении долей в общей собственности

В последнее время соглашение об определении долей получило распространение, чему способствует использование материнского капитала. Такой документ применяется при наделении долями детей, которые первоначально (как правило) в сделке купли-продажи недвижимости сторонами не являются. Альтернативный способ – договор дарения.

Однако это не вся сфера применения такого документа. Используется он и для любой общей совместной собственности – имущество супругов, крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п. Но для всех случаев необходимым является наличие согласия (договоренности) о размере выделяемых каждой стороне соглашения долей. В противном случае придется обращаться в суд. На сайте размещены примеры подобных исков – об определении долей супругов на квартиру, о разделе имущества и т.п. А определить (в случае сомнений) способ защиты своих прав поможет консультация юриста.

Как составить соглашение об определении долевых прав

Для определения долей в общей совместной собственности понадобится подписание соглашения. Эта необходимость может появиться у супругов, наследников имущества или у членов крестьянско-фермерского хозяйства.

Договор включает в себя следующую информацию:

  • Когда и где подписано соглашение;
  • Личные данные участников договора;
  • Наименование имущества и долей каждого участника;
  • Кто имеет право выкупа (по очередности);
  • Наличие прав на выдел в натуре;
  • Когда соглашение вступает в силу;
  • Сведения о сторонах договоренности (реквизиты, адрес проживания).

Что такое делимый объект недвижимости

Объект недвижимости является делимым в случае, если из него можно сделать нескольку объектов недвижимости без ухудшения свойств объекта и нарушения прав долевых собственников и третьих лиц.

Если объяснять более простым языком, то квартира, как правило, является неделимым объектом, потому что зачастую невозможно сделать из нее несколько самостоятельных выходов, нескольку санузлов и т.п. Тоже самое относится и к жилым домам и к нежилым строениям.

Земельный участок может быть признан неделимым, если на нем расположено неделимое строение или при его разделении невозможно обеспечить проезд (проход) другого собственника, третьего лица, в т.ч. и пожарный проезд.

Когда разделить собственность не получится?

Право разделить общее долевое имущество отнюдь не является безусловным. В ст. 252 ГК РФ четко закреплены три условия, которые препятствуют выделу части из собственности:

  • незначительность доли;
  • владельцу не интересно распоряжение имуществом;
  • выдел невозможен по объективным причинам.

Незначительность доли означает, что нельзя выделять, например, 0,1% от всей общей собственности. Это неразумно и вряд ли осуществимо.

Отсутствие существенного интереса раскрывается в Постановлении Пленума ВАС РФ №8 от 1996 года. Согласно этому документу, под существенным интересом подразумевается крайняя необходимость. Если владелец не нуждается в этой собственности и не проявляет никакого интереса к распоряжению ей, то выдел будет недоступен.

Невозможность разделить общее имущество может иметь место и по объективным причинам. К примеру, если вещь неделима. Автомобиль нельзя разделить в натуре — это противоречило бы здравому смыслу. Другой пример — коллекцию ценных картин одного художника неразумно делить, так как уменьшается ценность всего объекта.

Перечисленная тройка условий, однако, не лишает дольщика всех благ. В случае невозможности разделить вещь участнику полагается компенсация соразмерно его доле. При этом получение компенсации автоматически приводит к утрате права общей собственности.

Когда квартира в долевой собственности не подлежит разделу

В ряде случаев квартира, находящаяся в долевой собственности, не будет подлежать разделу ни при каких обстоятельствах. После развода размеры долей, указанные в ЕГРП, останутся без изменения.

Данная недвижимость не будет являться совместной собственностью в случаях:

  1. Квартира подарена супругам родственниками, в связи с чем оформлена по ½ каждому;
  2. Квартира приватизирована супругами;
  3. Квартира куплена с использованием средств материнского капитала и, согласно обязательному требованию, оформлена в пользу детей и родителей в равных долях (подробнее о разделе квартиры с маткапиталом здесь).

Супруги вправе самостоятельно определить порядок раздела имущества из перечня выше, заключив соответствующее соглашение. Однако в случае одностороннего отказа от его исполнения будет проблематичным даже в судебном порядке доказать свое право на данную недвижимость, ведь по закону такое имущество не будет подлежать разделу.

Как разделить квартиру в долевой собственности?

Существует немало юридических и фактических способов произвести раздел квартиры, принадлежащей супругам на праве общей долевой собственности.
Увы, 100% подходящего для всех видов разногласий способа нет и способ раздела определяется сторонами или же судом с учетом особенностей каждой ситуации.

Выдел в натуре

Если позволяют технические параметры квартиры, судом может быть произведен раздел жилья с выделением долей в натуре.

Данный вариант предусматривает физическую изоляцию определенных комнат, обустройство отдельного входа и иных помещений с прекращением права общей долевой собственности. Поделить фактически можно только то имущество, раздел которого не нанесет ему серьезного урона. Если это не представляется возможным, суд может обязать одну сторону компенсировать второй стоимость доли, выделить которую нельзя;

Раздел в натуре применим к:

  • Квартирам малоэтажной застройки;
  • Малоквартирным домам (по сути частные дома на 2-х, 4-х хозяев и т.д.)
  • Квартирам большой площади с числом комнат от 3 и более (при наличии всех разрешений на перепланировку и заключения строительно-технической экспертизы об ее возможности).

Применительно к квартирам, расположенным в многоквартирных домах, производство раздела в натуре практически невозможно. Суды придерживаются позиции, что разделение возможно только для таких недвижимых объектов, для которых технически возможно изолирование помещение и обеспечение отдельных входов (соответственно, такие правила применимы к жилым домам, но не квартирам).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.