Что делать если избили в полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если избили в полиции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как получить деньги на лечение.

Учитывая законодательство РФ, получить деньги с полицейского, который избил можно только по постановлению суда, после того, как судебный процесс будет завершен. Для получения полных выплат за лекарственные препараты и услуги врачей, необходимо с первого дня попадания в больницу сохранять все чеки на лекарства и оказанные медицинские услуги. Во время судебного процесса, эти документы будут подшиты к делу и рассмотрены судьей.

Решение вопроса о подаче заявления в суд, если вас избили в полиции, своими силами — практически невозможно. Сложное дело требует обширных знаний УК РФ и опыта в подобных судебных процессах. Обращение к специальному юристу по уголовным делам приведет к быстрому и успешному решению проблемы.

Что грозит за избиение полицейского?

По части избиения сотрудников полиции при исполнении законом предусмотрена уголовная ответственность по ст. 318 УК РФ. Совершение противоправных действий физического характера в отношение полиции карается:

  1. наложением штрафа в размере до 200 тысяч рублей;
  2. вычетом из заработной платы преступника (18 месяцев);
  3. арестом на срок до полугода;
  4. назначением принудительного труда в течение 5 лет
  5. тюремным заключением, сроком на 5 лет.

Приступая к рассмотрению подобных дел, суд учитывает все обстоятельства и причинно-следственную связь.

В расчет берется умысел преступника, последствия для избитого сотрудника, а также характер повреждений для дальнейшего исполнения служебных обязанностей.

Так, нанесение тяжкого вреда здоровью полицейского, равно как и угроза его жизни, влекут за собой наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Когда полицейский в праве применять силу

Выше мы указали на то, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если полицейский необоснованно применил силу вне своих полномочий. Так когда же полицейский может применять силу в своей работе? Перечень ситуаций достаточно обширен:

  • При совершении преступления определенное физическое воздействие может применяться для его предотвращения;
  • При задержании полицейский так же может применять силу в разумных пределах чтобы обезвредить преступника;
  • Полицейский имеет право защищать себя и окружающих в том случае, если против него применяют силу.

Но, опять же, важную роль играет как степень ущерба, так и обстоятельства его причинения. Нанесенный ущерб должен соответствовать ситуации и находиться в разумных пределах.

То есть, например, если полицейский при задержании убегающего от него преступника избил его до тяжелых травм, то это будет неправомерно, так как никакой угрозы не было и значительного применения силы не требовалось.

Ну а если на полицейского напал хорошо вооруженный злоумышленник, то практически любой ущерб, нанесенный с целью защиты здоровья и жизни, может быть оправдан, так как угроза была значительна.

Как квалифицируется избиение полицейским?

Если сотрудник правоохранительных органов, находясь при исполнении служебных обязанностей, необоснованно применил к вам физическую силу, то он понесет уголовную ответственность. Его действия квалифицируются по ч. 3 ст. 286 УК РФ как превышение должностных полномочий.

Применение силы полицейскими без веских оснований недопустимо. За такие действия им грозит реальный тюремный срок.

Сам факт физического воздействия является отягчающим обстоятельством. Поэтому закон предусматривает жесткое наказание для нарушителей:

  • тюремное заключение на срок от 3 до 10 лет;
  • запрет занимать определенные должности на период до 3 лет.

Учтите, что избиение будет рассматриваться как превышение должностных полномочий только тогда, когда полицейский находился на службе. В противном случае он будет привлечен к ответственности как обычный гражданин.

Избиение полицейским квалифицируется по ст. 286 УК РФ только в том случае, если он находился при исполнении.

Что делать, если избили в полиции?

В противном случае, потерпевший должен действовать следующим образом:

  1. или видеозаписи;
  2. Составить заявление в управление безопасности полиции по месту совершения преступления;
  3. Фотографии;
  4. Зарегистрировать побои в медицинском учреждении. Тяжесть причинённого вреда определяется судебно-медицинским экспертом;
  5. Запомнить личные данные работников органов. Эти данные необходимы для составления заявления;
  6. Параллельно составить заявление в прокуратуру.
  7. Собрать доказательства побоев:
    • или видеозаписи;
    • Фотографии;
    • Показания свидетелей;
  8. Показания свидетелей;

Порой добиться справедливости непросто. Это обусловлено тем, что работники полиции, совершившие противоправные действия, подают на потерпевших встречный иск. В связи с этим помощь квалифицированного адвоката – необходимость.

Он не только поможет грамотно составить заявление в полицию, но и будет следить за развитием событий, чтобы в ответственный момент оказать влияние на судебное решение. Работники органов несут ответственность за причинение побоев.

Куда обращаться, если избили сотрудники полиции?

04 Января 2019, 19:12 0 0 256 ответов 76 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Действительно в обязательном порядке необходимо зафиксировать телесные повреждения.В действиях сотрудников полиции усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК

Что делать и куда обращаться, если вас избили?

руб., арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Злоумышленникам грозит одна из следующих мер:

  1. обязательные работы до 360 часов;
  2. исправительные работы до года;
  3. арест до полугода.
  4. условный срок до 2 лет;
  5. принудительные работы или лишение свободы до 2 лет;

Если был причинен вред здоровью, тяжесть наказания зависит от того, какие именно увечья были нанесены.

Перед тем как ответить на вопрос, что делать, если тебя побили, рассмотрим, что грозит преступникам. Это зависит от последствий нападения. Если жертве причинили боль, но не нанесли никаких травм, деяние будет квалифицировано как побои.

Если они относятся к легкому вреду, будет выбрана одна из следующих мер ответственности:

  1. арест до 4 месяцев.
  2. исправительные работы до года;
  3. штраф до 40 тыс. руб.;
  4. обязательные работы до 480 часов;

Какую ответственность понесут сотрудники полиции за избиение?

Уголовный кодекс различает несколько степеней вреда здоровью человека:

  1. Без существенного ущерба

Действия полицейского причинили жертве боль, но не повлекли расстройства здоровья и утрату трудоспособности.

У пострадавшего наблюдается кратковременное ухудшение самочувствия (не более 21 дня) или утрата трудоспособности (не более 10%).

  1. Средней тяжести

Пострадавшему нанесены серьезные физические повреждения (например, гематомы), но в целом они не оказывают отрицательное влияние на работу его организма. Из-за полученных травм человек может на длительный период лишиться возможности вести полноценную жизнь и потерять трудоспособность на 1/3.

В результате избиения человек не способен вести нормальную жизнь или осуществлять профессиональную деятельность (длительно или постоянно). Характеризуется серьезными травмами — поврежден или полностью утрачен какой-либо орган, нарушена нормальная работа организма, потерян слух, зрение или речь.

При определении меры наказания для злоумышленников, суд будет учитывать тяжесть нанесенных повреждений и наличие смягчающих или отягчающих вину обстоятельств.

Мера наказания для полицейских-преступников зависит от тяжести причиненного вреда. Чем тяжелее травмы, тем строже санкции.

Структура и образец

Правильно составленное заявление выглядит следующим образом:

  1. В правом верхнем углу листа указывают дежурную часть, в которую подается заявление, либо первого руководителя отделения полиции (его должность, звание, ФИО).
  2. Ниже обязательно пишут ФИО потерпевшего, его год рождения, номер телефона и адрес проживания, т.к. полиция может не принимать анонимные заявления.
  3. Посередине слово «Заявление».
  4. Дальше короткими и четкими предложениями описывают место происшествия, время, количество человек и т.д. Это важная информация, которая поможет следствию. Квалифицировать преступление не обязательно.
  5. Ниже добавляют «Предупрежден(на) об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос». Это предложение лишает сотрудника полиции возможности отклонить заявление за клевету.
  6. В конце дата написания, рядом подпись с расшифровкой.

Избиение сотрудника полиции

Следовательно, умысел дебошира будет квалифицироваться не по рядовому избиению, а по ст. 318 УК РФ. Это говорит о гораздо более серьезном виде ответственности.

Мотивом совершения преступления является воспрепятствование совершению полицейским своих служебных обязанностей (например, изъять водительское удостоверение или задержать нарушителя за противоправное деяние). Во многих случаях избиение полицейских сопровождается личной неприязнью или хулиганскими побуждениями.

Также распространено желание скрыть другое, более серьезное преступление (например, изготовление наркотических средств или похищение человека). Что грозит за избиение полицейского? По части избиения сотрудников полиции при исполнении законом предусмотрена уголовная ответственность по ст.

318 УК РФ.

Избиение сотрудника полиции при исполнении

Расследование дел о нападении на полицейских Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении Следственного Комитета (СК РФ). Сотрудники правоохранительных органов собирают лишь первичный материал (берут объяснения и пр.

), но остальные следственные и ряд процессуальных действий возложены на СК РФ. Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы.

Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру.

Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *