Гражданско-правовая ответственность участников закупок: новые и старые правила

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданско-правовая ответственность участников закупок: новые и старые правила». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие законодательные документы обязывают срочно проходить регистрацию?.

  1. Существующее в настоящий момент законодательство требует от каждого постоянно и временно проживающего на той или иной жилой территории пройти регистрацию и проживать только там, где она оформлена.
  2. Это определяется принятыми в 1995 году на уровне правительства страны постановлением №713 с правилами регистрации и снятия с учета, в которое неоднократно вносились дополнения.
  3. На сегодняшний день действует постановление 809, принятое в 2014 году, в котором дополнительно рассматривались варианты наказания на фиктивную «прописку», связанную с ростом числа «резиновых» квартир.

Любому гражданину страны при оформлении регистрации важно проверить все новые редакции этого постоянно дополняемого и изменяемого документа. А также знать, сколько можно жить без прописки и каковы ограничения в ее длительности.

После направления документов на регистрацию, официальные структуры обязаны завершить процесс оформления постоянной или временной «прописки» максимум за 7 дней.

Наказание за нарушение сроков регистрации (несвоевременную или просроченную прописку) предусмотрено в Кодексе об административной ответственности страны в статье 19.15.1.

Законодательная база

Весь механизм, а также правовые основания для регистрации, а также учета граждан России и иностранцев на территории страны, определяются:

  • Конституцией.
  • Миграционным законодательством.

Необходимость в таком мероприятии законодательно определена в создании условий, позволяющих гражданам полностью реализовать их права и свободы, а также возможности исполнения ими собственных обязательств, имеющимися перед иными лицами.

За нарушение подобных норм полагаются санкции, перечень которых установлен в ст. 19.15.1 КоАП РФ.

В этом нормативно-правовом акте указан перечень наказаний для нарушителей, которые вовремя не оформили регистрацию в территориальных отделениях МВД.

Внимание!Дополнительно рекомендуется изучить соответствующие положения, закрепленные в ЖК РФ, где указаны нормы, определяющие, как происходит получение прописки.

Как оспорить наказание

Нарушения в работе заказчика обычно выявляют сотрудники ФАС или прокуратуры во время проверок. Тогда антимонопольный орган возбуждает дело об административном правонарушении, рассматривает его и назначает штраф заказчику или его сотрудникам. При этом к ответственности не привлекут, если нарушение выявлено спустя 1 год с момента его совершения.

Как заплатить штраф

Оплатите штраф в течение 60 дней после того, как административное постановление вступило в силу. Если для штрафа предусмотрена рассрочка или отсрочка, то заплатить его нужно не позднее, чем через 60 дней после истечения их срока.

Новые обстоятельства

Следующий момент, на котором мы заострим внимание, касается норм постановления Правительства РФ от 15 мая 2017 года № 570. Напомним: им были внесены изменения в акты Правительства РФ, в том числе и в Постановление № 1063. Так, для подрядчиков были определены дополнительные штрафы за ненадлежащее исполнение обязательств по выполнению видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые он обязан выполнить самостоятельно, без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту. Размер такого штрафа установлен в размере 5% от стоимости указанных работ, однако условие о том, сколько раз можно штрафовать подрядчика, в документе не прописано. Свет на проблему пролил Верховный суд. В пункте 37 Обзора судебной практики установлено, что в случае совершения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) нескольких нарушений своих обязательств по государственному (муниципальному) контракту допустимо взыскание штрафа за каждый случай нарушения. При этом взыскать несколько штрафов возможно только в длящихся контрактах, то есть когда систематически поставщик (подрядчик, исполнитель) ненадлежаще исполняет контракт.

Идентичная норма закреплена в Постановлении № 1042, только теперь авторы документа прописали, что штрафы начисляются за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком, подрядчиком, исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом.

Как считать

Следующий интересный момент: исходя из какой цены контракта должен рассчитываться штраф, если до нарушения обязательств стороны договорились об изменении цены контракта? Вопрос возникает в связи с тем, что на практике у сторон часто возникает необходимость изменить цену, когда, к примеру, увеличивается или уменьшается количество товара, объем работ, услуг не более чем на 10%.

В письме от 12 декабря 2016 года № Д28и-3400 Минэкономразвития России разъяснило, что после внесения изменений в контракт начисление пеней и штрафов должно осуществляться с учетом внесенных изменений. То есть, если цена контракта на законных основаниях подвергалась изменениям сторонами, рассчитывать штрафные санкции надо исходя из новой цены контракта. В принципе все логично и понятно. Если штрафы зависят от цены контракта, то естественно, что при ее снижении или повышении меняется и размер штрафов.

Ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства в 2020 году

По этим причинам регистрация по реальному месту жительства необходима, и следует производить ее своевременно.

Узнайте подробнее о том, как осуществляется регистрация по месту жительства. В зависимости от обстоятельств суммы штрафов различны.

Привлечь к ответственности могут не только лицо, проживающее без должной регистрации, но и собственников помещений, а также должностных лиц, если помещения принадлежат предприятиям или организациям. На размерах штрафов мы остановимся позже.

Кто накладывает штраф на УК?

Штрафовать управляющие организации имеют право Государственная жилищная инспекция и прокуратура. Однако, это невозможно без обращения жильцов в эти органы – для начала процесса нужно заявление о нарушении законодательства со стороны УК. Дополнительно следует приложить документы, подтверждающие факт нарушения (например, заключение Роспотребнадзора).

Нормативные документы

Государственная дума приняла новый проект, который касается правил прописки граждан. Основным направлением является борьба с «резиновыми квартирами», которые появляются при массовой регистрации по одному и тому же адресу.

В законе отмечается понятие фиктивной прописки. Она представляет собой предоставление сведений, которые не являются правдой. Например, человек, зарегистрированный по одному адресу, фактически будет проживать по другому.

Для борьбы с такими нарушениями предусматриваются новые нормы закона. Наказания, которые иногда составляют даже лишение свободы, назначаются за фиктивность регистрации или ее отсутствие. Собственники жилых помещений наказываются в рамках Уголовного кодекса РФ за регистрацию без осуществления проживания иностранных граждан.

Наложение административной ответственности в Москве и Санкт-Петербурге происходит в более жестких рамках. В соответствии с законопроектом вводится статья за проживание без регистрации. Под нее попадают как нарушившие закон граждане, так и владельцы жилых помещений.

Ужесточившиеся правила вызвали всплеск эмоций у граждан. Ведь по закону прописка является исключительно уведомительной. Кто-то считает, что таким образом скоро страна вернется к советской власти с традиционной системой прописки.

Никто не знает, как новый закон будет внедрен в жизнь. Факты фиктивной регистрации могут остаться невыявленными.

Уголовная

Самым серьезным видом ответственности за нарушение правил регистрации является уголовная. Ранее беспрепятственно прописывавшие в своей квартире много человек собственники теперь могут наказываться в рамках Уголовного кодекса РФ.

Часто по УК РФ присуждают оплату штрафа. При более серьезных нарушениях последуют принудительные работы. Серьезным считается лишение свободы.

Уголовная ответственность необходима для сокращения количества случаев, когда готовится фиктивная регистрация. Но собственники, которые знают о наказании, могут стремиться избежать его.

Законопроект не предусматривает выделение сторон, подлежащих уголовной ответственности. Но сказано, что наказание будет применено к владельцам жилья, проводящим фиктивную регистрацию, а также самим квартирантам, которые осознанно идут на данный шаг. В случае содействия преступному деянию должностные лица, подделывающие бумаги, могут получить реальный срок.

Судебная система использует следующие виды наказания:

  • штраф назначается в размере от 100 до 300 тысяч рублей;
  • если присуждаются принудительные работы, то максимальный их срок составит три года;
  • лишение свободы возможно на три года максимум.

Многие считают такие меры очень жестокими за не столь серьезные деяния. Но таким образом власти пытаются усмирить нарушителей, считающих фиктивную прописку нормальным явлением.

Важно

ПП РФ № 897, закрепив перечень информации, которую должна получить РСО от управляющей организации после заключения договора, заметно усложнил и так непростую жизнь последних.

Ответственность за нарушение законодательства по охране труда

Как только работник оформляет подписью свои трудовые отношения с руководителем организации, он берет на себя и обязанности в части охраны труда. Такие обязанности закреплены в статьях 21 и 214 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как только работник нарушает данные им обязательства. Наступает дисциплинарная ответственность за нарушение законодательства по охране труда. Руководитель в этом случае вправе применить одно из дисциплинарных взысканий: замечание, выговор ли лишение премии.

В частности, сотрудник может быть уволен, если нарушение им требований охраны труда повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай или авария), либо создало реальную угрозу для наступления таких последствий.

Административная ответственность за нарушение законодательства по охране труда касается уже не только работников организации (должностных лиц), но и самой организации (юридических лиц). Нарушения нормативных требований охраны труда караются штрафами, указанными в статье 5.27.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В определенных случаях дело доходит и до уголовной ответственности, регламентированной статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, за нарушение правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда или вреда средней тяжести здоровью человека предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства по охране труда в виде штрафа в размере от 200 до 500 МРОТ или заработной платы за период от 3 до 5 месяцев, либо исправительными работами или даже лишением свободы сроком до 2 лет.

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В любом случае, будьте внимательны к трудовому законодательству, избегайте спорных моментов и всегда соблюдайте нормативные требования охраны труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *