Заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ситуация №3. Взыскание задолженности в связи с задержкой заработной платы.

На сегодняшний день работодатели стараются вовремя выплачивать заработную плату своим сотрудникам во избегание конфликтов. Но случается разное, к примеру, компания оказалась на грани банкротства, и не в состоянии выплатить зарплату. Как тогда поступить работнику?

В таких случаях работник имеет право обратиться за выдачей судебного приказа, но только, если зарплата была начислена со стороны работодателя, но не была фактически выплачена. О чем это говорит?

Вступление в силу и срок действия

Как только произведено вынесение судебного приказа о взыскании долга, начинается 10-дневный срок вступления его в законную силу. Например, если он был вынесен 15 октября, то уже 26 октября кредитор вполне может обратиться к приставам для возбуждения процедуры взыскания денег или имущества.

При этом ответчик должен быть оповещен о наличии приказа в этот самый 10-дневный срок. Если он опротестует приказ, то он будет отменен, и взыскателю придется подавать полноценный иск.

Можно ли обжаловать

Даже получив судебный приказ, есть шанс, что он будет обжалован. Должники часто используют своё право на обжалование. Данное право должникам полагается потому, что они не были привлечены к рассмотрению вопроса, потому не могли выказать свою точку зрения и представить доказательства в свою защиту.

Если должник свои возражения представляет, судебное решение теряет свою силу до того момента, пока обстоятельства дела не будут заново изучены. Причём для обжалования дела должнику даже не нужно предъявлять какие-то доказательства. Достаточно самого факта несогласия, а обоснованность возражений уже будет проверяться позже.

Судебный приказ в арбитражном производстве

Согласно ст. 229.5 ГПК, установлен особый порядок вынесения решения суда по аналогичным делам. Среди положений данной статьи стоит выделить следующие:

  • единоличный заявитель подает иск в арбитражный суд по общему требованию закона;
  • приказ должен выдаваться в 10-дневный срок со дня поступления искового требования;
  • документ выписывается без вызова сторон;
  • судебное разбирательство не происходит;
  • постановление выносится на основании документарных сведений, приложенных заявителем к иску, судья проводит анализ возможности вынесения приказа;
  • формы приказа может быть двух видов — электронная с применением ЭЦП, либо в виде стандартного бумажного документа, составленного на бланке строгой отчетности в 2 экземплярах;
  • документ направляется должнику в 5-дневный срок;
  • право обжалования наступает в течение 10 дней с момент получения отметки о вручении письма ответчику или расписки;
  • дубликат приказа размещается в открытом доступе не позднее дня, следующего за вынесением постановления;
  • отмена постановления происходит на основании заявления с возражениями со стороны ответчика;
  • возможно применение кассационного варианта разрешения споров, который предполагает передачу дела суду в подведомственном порядке.

Порядок действий при вынесении судебного приказа

Установленный механизм действий

При получении данного документа необходимо как можно быстрее обратиться в суд с заявлением об отказе, если оно имеет место быть при наличии оснований у ответчика. Перечень таких оснований рассмотрен выше. Если у гражданина нет повода для отзыва, необходимо пройти через принятие и выполнить требования.

Срок обжалования судебного приказа

Судебный приказ — Гражданский процессуальный кодекс (ГПК)

По общему правилу, зафиксированному в ст.

128 ГПК РФ, должнику отводится срок в 10 календарных дней на то, чтобы обжаловать постановление, с момента получения копии приказа. Данный момент фиксируется в отметке о вручении письма.

В течение 10 суток ответчик может направить заявление в суд, указав основания для обжалования решения.

Важно не упустить сроки и составить заявление, в котором будет написано «прошу отменить приказ».

Важно! В соответствии с положениями ст. 130 ГПК РФ, если в течение указанного лимита времени возражений в суд не поступит, то приказ будет передан исполнителю — судебному приставу, который произведет списание со счета.

Сроки на обжалование не распространяются на выплату алиментов. Помимо суммы требования с ответчика будет списана госпошлина в пользу бюджета. В соответствии с приказом суд выносит специальный документ — исполнительный лист.

Образец искового заявления

В Центральный районный суд г.Хабаровска

Истец: Романов Виктор Петрович

адрес: г.Хабаровск, ул. Бондаря, д.ХХ кв. ХХ

тел. 55-55-55

Ответчик: Должников Семен Семенович

адрес: г.Хабаровск, ул.Карла Маркса, д.ХХ кв.ХХ

Цена иска – 102 085 рублей 42 коп.;

гос. Пошлина: 3 241 рублей 71 коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами.

25 января 2014 года Должников Семен Семенович получил от меня, Романов Виктор Петровича, в долг, денежные средства в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей на срок до 25 марта 2014 года.

Получение судебного приказа

Заявление о взыскании судебного приказа о взыскании алиментов

После вынесения судебного акта, его копия направляется должнику и взыскателю. При получении у должника есть десять дней на его обжалование.

Если взыскатель не хочет, чтобы приказ направлялся ему по почте. Изначально к заявлению должно быть приложено ходатайство с просьбой выдать решение на руки.

В таком случае, после того как акт вступил в законную силу истца уведомляют о том, что он может подойти и забрать документ.

Куда обращаться

Общие положения ГПК содержат нормы, регламентирующие исковое производство. Возможность их применения к отличающимся отношениям устанавливается специально. В частности ст. 123 ГПК регламентировано, что при направлении заявления следует руководствоваться правилами определения подсудности, установленными главой 3.

Выдача приказов на взыскание алиментов производится мировыми судьями. Определившись с подведомственностью, следует переходить к подсудности: куда подавать заявление на алименты. Если отсутствуют специальные разрешения, то заявление направляется в орган, расположенный по месту жительства ответчика. Однако для дел по взысканию алиментов предусмотрена возможность обращения по месту проживания самого заявителя (ст. 29 ГПК РФ).

Следовательно, заявление передается мировому судье, обслуживающему судебный участок, расположенный по месту нахождения одного из родителей.

Вынесение решения и исполнение судебного приказа

В течение пяти дней со дня подачи заявления, мировой суд рассматривает его единолично, без приглашения сторон на судебное заседание. Если решение суда будет положительным, заявителю выдается судебный приказ – исполнительный документ для взыскания алиментов.

Судебный приказ – вид исполнительного документа. От судебного решения в исковом производстве он отличается краткостью и лаконичностью, однако содержит все необходимые сведения для выполнения решения суда:

  • Ф.И.О., дата рождения, место проживания заявителя;
  • Ф.И.О., дата рождения, место проживания алиментоплательщика;
  • Место работы алиментоплательщика;
  • Ф.И.О., дата рождения, место проживания несовершеннолетних детей;
  • Размер и порядок выплаты ежемесячных алиментных платежей в пользу заявителя;
  • Размер государственной пошлины, взыскиваемой с алиментоплательщика.

Копия судебного приказа отправляется плательщику алиментов по почте. В течение 10 дней со дня получения исполнительного документа он вправе опротестовать судебный приказ. Последствием поступления протеста от алиментоплательщика будет отмена судебного приказа и рекомендация взыскателю обратиться в суд с исковым заявлением (в связи с наличием спора взыскание алиментов возможно только в исковом производстве).

Если алиментоплательщик не станет опротестовывать судебный приказ, заявитель получает заверенный печатью суда экземпляр исполнительного документа. С ним он может обращаться непосредственно в бухгалтерию по месту работы плательщика или в службу судебных приставов, после чего начинается исполнительное производство — удержание денежных средств из заработка алиментоплательщика.

Если место проживания или место работы алиментоплательщика неизвестно, должностные лица ССП инициируют розыск при участии органов внутренних дел.

Когда и как можно подать на алименты в суд

Приоритетной формой решения любых имущественных и неимущественных споров современного общества является заключение добровольного соглашения между сторонами. Однако в вопросе алиментных выплат достичь мирной договоренности членам семьи не всегда удается в виду:

  • конфликтных неприязненных отношений;
  • разногласий по периодичности выплат;
  • несогласия стороны (или обеих сторон) с суммой выплат и т.д.

Единственным законным способом удержания алиментов при отсутствии добровольного соглашения является обращение получателя в судебную инстанцию с целью реализации своего права. Тогда назначить выплаты можно:

  • в упрощенном порядке через выдачу судом судебного приказа даже без слушания по делу;
  • путем подачи искового заявления с присутствием на заседании по делу и выяснения аргументов сторон.

В любом из случаев итогом должно стать положительное для истца решение суда о назначении выплат и его последующая реализация в службе судебных приставов (путем возбуждения исполнительного производства).

Заявление о выдаче судебного приказа о назначении алиментов

Согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ — это постановление, единолично вынесенное судом на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника в пользу получателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *