Исковое заявление о защите прав потребителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о защите прав потребителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Досудебное разрешение спора.

Прежде чем обратиться в суд по защите прав потребителей следует принять меры досудебного урегулирования спора. Для этого, в первую очередь, нужно пойти к продавцу. Если после покупки были выявлены существенные недостатки товара, следует вернуть его обратно в магазин. С этой целью пишут претензию. Она представляет собой документ свободной формы, в котором необходимо указать обнаруженные дефекты и свои требования реализатору.

Как правило, продавцы дорожат своей репутацией и стараются уладить конфликт до того, как он выйдет за пределы магазина. Однако, если подобное обращение не принесло ожидаемых результатов, можно пойти с претензией в Роспотребнадзор. Это специальный орган, наделённый полномочиями рассматривать дела такого рода.

Исковое заявление: структура и образец

Чтобы суд имел возможность рассмотреть иски о защите прав потребителей, они должны быть грамотно составлены. Процессуальными нормативами определено, что исковое заявление должно содержать следующую информацию:

  • наименования судебного органа, куда подаются документы;
  • контактные данные сторон;
  • описание сути дела с приведением весомых доказательств;
  • указание конкретных нарушений и ссылки на нормативные акты;
  • обоснованные требования, выдвигаемые ответчику;
  • список сопутствующей документации;
  • дату написания бумаги и подпись заявителя.

Какие документы представить в суд вместе с иском?

Чтобы иск был принят в суде, к нему прилагают документы:

  • Копии иска в количестве, равном числу участников судебного спора;
  • Квитанция о факте оплаты государственной пошлины (ее оплачивают только те потребители, у которых сумма иска превышает 1 миллион рублей);
  • Если закон обязывает потребителя предпринять попытку досудебного урегулирования конфликта, к иску прилагаются документальные доказательства этой попытки;
  • Подробный расчет суммы судебного иска с подписью заявителя и в количестве копий, равному числу ответчиков по делу и третьих лиц;
  • Документы, которые доказывают обстоятельства обращения (чеки, договоры, заключения экспертной комиссии);
  • Доверенность на выступление в суде от имени истца (если есть доверенное лицо).

Причины обращения в суд

Но, как показывает практика, не все продавцы лояльно относятся к своим обязанностям. И нередко потребителю не удается мирно урегулировать возникший спор. Если вы столкнулись с тем, что продавец отказался исполнять ваши законные требования, то следует обратиться в суд.

Какие для этого могут быть причины:

  • Продавец проигнорировал поданную клиентом претензию и не представил никакого ответа;
  • Покупатель не смог добиться исполнения своих требований в полном объеме;
  • Магазин отказал в рассмотрении претензии без должных оснований.

Как правило, обращения в суд связаны с тем, что покупателю было отказано в замене некачественного товара или услуги либо возврате их денежной стоимости в соответствии с договором купли-продажи. Подтвердить факт сделки может чек, поэтому важно его сохранить.

Основанием для обращения в суд также может стать несоответствие ценника товара с фактической его стоимость, которую ранее оплатил покупатель. Помните: продавец обязан продать услугу или продукт по той стоимости, которая указана на его ценнике.

Подается исковое заявление в суд лишь в случае, если урегулировать вопрос мирно невозможно. По закону сотрудник магазина обязан принять, рассмотреть и вынести решение по полученной от потребителя претензии в течение 10 дней. В некоторых ситуациях, например, при отсутствии нужного товара для замены, сроки решения спора могут быть увеличены до 30 дней.

Нужно ли платить госпошлину?

Перед тем как подать обращение в суд истцу необходимо заранее оплатить государственную пошлину, которая составляет 300 рублей для неимущественных споров. Такой размер сбора определен статьей 333.19 Налогового кодекса РФ. Однако, для имущественных споров установлен процентный размер налога.

А вот при рассмотрении судебных дел по спорам, связанным с некачественных оказанием услуг, никаких сборов не предусмотрено. Согласно статье 17 закона «О защите прав потребителей» заявитель, подавая иск с целью защиты своих интересов как покупателя, истец освобождается от уплаты госпошлины.

Досудебное урегулирование

Досудебным урегулированием можно признать любые действия, которые предпринимает одна из сторон для решения сложившейся проблемой. К ним относятся:

  • Подача официальной претензии поставщику услуг;
  • Официальная жалоба в дирекцию или центральный офис юридического лица, оказывающего услугу;
  • Подача жалобы в Роспотребнадзор;
  • Подача жалобы в другие надзорные службы (например, при нарушении прав потребителя банком можно обратиться в Центральный Банк РФ);
  • Обращение в правоохранительные службы (ФАС или прокурауру).

С официальными жалобами руководству все просто и понятно без лишних слов – это письменные претензии, направленные непосредственно начальству и руководителям организаций, нарушивших закон «О защите прав потребителя».

Подсудность: в какой суд подавать иски по защите прав потребителей

  • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Очень часто в договоры с потребителями продавцы (или исполнители) включают условие о том, что все возникающие по договору споры будут рассматриваться по месту нахождения продавца (или исполнителя). Такое условие незаконно!

Пленум Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” указал, что суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ, выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит потребителю (истцу).

Мировой судья или районный суд?

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

В ниже перечисленных случаях так же следует обращаться в районный суд:

  • если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;

Основания для подачи иска

Права потребителей могут быть нарушены как при продаже товаров, так и при предоставлении услуг. В таких случаях продавец несет ответственность в соответствии с законом или с договором. К основным нарушениям можно отнести:

  • Непредставление информации о товаре (работе или услуги);
  • Продажа некачественного товара;
  • Навязывание платных услуг;
  • Нарушение сроков, установленных в договоре;
  • Наличие в договоре условий, ущемляющих права потребителя.

Какие права потребителя защищает закон

Подать иск в суд нужно в одну из следующих инстанций:

  • мировой суд, если сумма иска меньше 50 тыс. руб.;
  • в районный суд, если требования превышают 50 тыс. руб.

При этом, если говорить о территориальной подсудности, то для обращения истца предоставляется на выбор суд:

  • по адресу нахождения организации или ИП;
  • по месту жительства истца;
  • там, где исполнялся договор.

Заявление может подать непосредственное лицо, права которого были ущемлены, а так же его официальный представитель. Из этого следует, что невозможно подать иск, к примеру, за нарушенные права своего соседа, не являясь законным представителем его интересов.

Только должностные лица уполномочены осуществлять защитный процесс нарушенных прав гражданина. Например, это может быть прокурор.

Должностное лицо уполномочен инициировать защиту, если нарушение прав потребителя затронуло неопределённо количество лиц, если гражданин не может в силу каких-либо причин предстать перед судом самостоятельно, либо если нарушение имеет широкий резонанс в обществе и нарушены права большого числа лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *