Как производится расчет при увольнении по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как производится расчет при увольнении по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как оформить.

Оформление выплат – это задача работодателя. То есть сотрудник никаких документов сам не готовит. Оформляются же выплаты следующим образом:

  • В соглашении при расторжении трудового договора определяется итоговый размер компенсаций и порядок их выплаты;
  • Работодатель в бухгалтерии оформляет все выплаты работнику, но не выдает их до момента увольнения;
  • В день увольнения работник получает на руки документы, которые фиксируют выплаты, и сами деньги;
  • Если выплаты растянуты по времени по договору, то каждый раз ему будет выдаваться отдельный документ о выплатах.

Налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон

Соответственно установленной процедуре, вопросы о том, какими налогами облагается компенсация при по соглашению сторон становятся достаточно актуальными.

Статья 217 НК РФ перечисляет те категории доходов, которые не облагаются доходом. Однако среди них две категории исключаются — это как раз указанные категории выплат.

Формулы и правила расчета

Для начала расчетчик определяет, сколько дней и какой размер отпуска на дату увольнения полагается работнику. На основании статьи 121 ТК РФ нужно рассчитать стаж, в соответствии с которым будет рассчитываться сумма за неиспользованный отпуск. В этот стаж не входят:

  • период отсутствия на рабочем месте по неуважительным причинам;
  • предоставляемые в течение года неоплачиваемые отпуска по просьбе работника, если их общая продолжительность составляет более 14 дней.

При расчете срока трудовой деятельности за неполный отчетный период обязательно делается округление в сторону увеличения.

Выплаты по закону при увольнении по ст.78 ТК РФ

Соглашение сторон само по себе не лишает работника законных выплаты от работодателя, но и не предусматривает дополнительных компенсаций. К обязательным выплатам относятся:

  • выплата оставшегося заработка;
  • выплата отпускных за неиспользованные дни.

Обязанность выплаты компенсации при увольнении может содержаться в трудовом или коллективном договоре. При наличии у работника материальных притязаний, нужно договариваться с работодателем о точной сумме выплаты. Часто, работодатель сам предлагает компенсацию при увольнении. Сумма выходного пособия, определенная соглашением сторон должна быть выплачена в полном объеме. Письменное оформление условий расторжения договора является гарантом получения работником денег. Условия соглашения на увольнение приравниваются к нормам трудового права, и обязательны к исполнению работодателем. Отказаться в одностороннем порядке от выплаты работодатель уже не может.

Налогообложение выплат

Сумма расчета при увольненииотносится на расходы организации при уплате налога на прибыль. Дополнительные выплаты также отнесены к расходам ст. 255 НК РФ. С предусмотренных законом сумм выходного пособия полагается вычет налога. Это 13 % налога физ.лиц, отчисления в Пенсионный фонд и ФСС. Дополнительная сумма компенсации может не попасть под налогообложение в нескольких случаях:

  • выплата при увольнении средней зарплаты за месяц;
  • выплатыдля руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (составляют по 3 ежемесячных оклада);
  • выплаты в размере до шести окладов работникам Крайнего Севера и местностей к нему приравненных.

Образец заполнения

С приказом в обязательном порядке необходимо ознакомить работника и получить его подпись.

На его основании в последний день работы отдел кадров сделает запись о расторжении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке работника.

От имени работника может быть оформлено соглашение следующего характера:

  1. В правом верхнем углу пишется наименование должности, а также фамилия и инициалы работодателя. Пониже — должность сотрудника и Ф. И. О. полностью.
  2. Далее по центру документа нужно написать обращение, например, Уважаемый Олег Викторович!
  3. После обращения следует сам текст: Прошу вас рассмотреть мое предложение по увольнению по соглашению сторон с 25 мая 2016 года.
  4. Подпись работника, дата, расшифровка фамилии.

От работодателя тоже может быть уведомление, направленное в адрес работника, пример следующий:

  1. В правом верхнем углу прописывается на стандартном бланке Предложение о расторжение трудовых договорных отношений по согласованию между сторонами.
  2. Далее идет обращение, например, «Уважаемый Михаил Петрович!»
  3. После прописывается текстовая часть: «Администрация предприятия Инкомтехнология» предупреждает о вашем увольнении по соглашению сторон. У вас имеется право: переговорить с представителем работодателя в течение пяти рабочих дней; быть уволеным в соответствии со статьей ТК РФ 77 с 5.10.2015
  4. Подписи руководителя и работника обязательны, напротив, ставится дата, так как подпись без даты недействительна.

Предприятие «Купол» город Самара заключило соглашение о расторжении трудового договора между работником В.М. Сидоровым и работодателем О.Б. Смирновым о том, что:

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон

ТК РФ запрещает увольнять беременных сотрудниц по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261). Верховный Суд дал расширенное толкование этой нормы и распространил ее действие на увольнение беременных сотрудниц по соглашению сторон (определение ВС РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4). Запрет на увольнение беременных работниц распространяется и на случаи (п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1), когда:

  • работодатель был не в курсе о беременности женщины при принятии решения об увольнении;
  • к моменту предъявления требования о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Т. о. соглашение об увольнении является недействительным, если заключено работником – беременной женщиной. Такая работница может требовать восстановления на работе, если докажет свою беременность при подписании соглашения. Доказательством является справка из женской консультации.

Выплаты работнику при увольнении по соглашению сторон

Перечислим все выплаты, на которые может рассчитывать увольняемый сотрудник:

  • заработная плата за отработанный период, включая последний рабочий день;
  • предусмотренные премиальныечасти оклада;
  • иные денежные вознаграждения, которые предусмотрены системой оплаты труда в организации;
  • надбавки к окладу за выслугу лет, квалификацию, работу в тяжелых или вредных условиях;
  • больничныеи иные выплаты нетрудоспособному работнику;
  • компенсация за неиспользованный отпуск и отгулы;
  • компенсация при увольнении по соглашению сторон.

После основного расчета за отработанный сотрудником период важным платежом является возмещение неиспользованного отпуска. Расчет производится аналогично определению суммы отпускных. Для этого высчитывается количество неиспользованных дней отпуска. Максимальное количество таких дней не может превышать 56, по закону работник на протяжении отработанных 2 лет обязан хотя бы один раз использовать свой отпуск. Для верного расчета нужно посчитать количество целых отработанных месяцев, а также число отработанных дней до ухода.

Нормативно размер такой компенсации никак не регламентирован. В организации может быть принят коллективный договор, а норма о денежном возмещении при прекращении трудовой деятельности по соглашении сторон прописана в нем. В большинстве организаций размер такого пособия стороны обсуждают индивидуально в каждом конкретном случае. Как правило, сумма равна нескольким окладам.

Сколько окладов по соглашению сторон должен получить сотрудник? Согласно практике, пособие при увольнении обычно выдают в размере 2-3 средних месячных заработков.

На размер этой выплаты при увольнении по соглашению сторон влияет множество факторов, среди них:

Пример #1. Расчет невостребованного отпуска

Сотрудник при увольнении по 78 статье отработал с 15 января по 28 апреля 2016 года, за которые ему отпуск не предоставлялся.

Сколько месяцев невостребованного отпуска ему необходимо оплатить?

Ответ: 3 месяца.

Для наглядности результат представлен в таблице ниже.

Отработанный период, за который отпуск не предоставлялся Количество дней последнего рабочего периода перед увольнением Количество календарных дней, за которые положена компенсация за отпуск при увольнении
с 15.01.2016 по 28.04.2016 3 месяца и 14 дней 2,33 х 3 = 6,99

Где 2,33 – это количество календарных дней отпуска за 1 полностью отработанный месяц (28/12 = 2,33), 3 – количество месяцев, учтенных в расчете.

Преимущества взаимного соглашения

Они очевидны и вытекают из трудового законодательства, по которому трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут:

  1. С любым работником, включая несовершеннолетних, беременных сотрудниц или находящихся в отпуске по уходу за малолетним ребенком. Это особенно удобно для работодателя, которому предстоит длительная процедура сокращения штата, в ходе которой ему желательно расстаться с числящимся, но не работающим персоналом.
  2. В любой момент, даже если увольняющийся находитсяв очередном отпуске или на больничном. Для его расторжения не требуется двухнедельная отработка. Согласовать прекращение трудовых отношений можно в любой день, прописанный сторонами в соглашении.

Компенсирование отпускных

Одним из видов компенсаций является возмещение средств за недополученные дни отпуска. Для подсчета компенсационных отпускных выплат применяется формула:

КО = ЧДНО х СДЗ, где:

  • КО – компенсирование отпускных.
  • ЧНДО – число дней недополученного отпуска.
  • СДЗ – среднедневной заработок.

Для подсчета среднедневного заработка, требуется использовать следующую формулу:

СЗД = ЗПГ: 12: 29,3, где:

  • ЗПГ – это среднемесячный доход за последние 12 месяцев, предшествующих дате отчисления подчиненного.
  • 12 – число месяцев в году.
  • 29,3 – среднее количество дней в одном месяце расчетного отрезка времени.

Выплачивается ли

На сегодняшний день выходное пособие выплачивается всем увольняющимся сотрудникам, в независимости от причины расторжения трудового договора. Данный момент достаточно подробно освещается в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Аналогичным образом обстоят дела с увольнением по составленному работодателем соглашению. Условия расторжения трудового договора в данном случае могут быть самыми различными.

Но при этом необходимо помнить, что в выплачиваемую компенсацию обязательно должны входить следующие суммы:

  • за неиспользованный отпуск;
  • заработная плата за уже отработанное время;
  • премии и иные выплаты, положенные согласно заключенному ранее коллективному договору.

Также допускается включать иные выплаты – данный момент оставляется на усмотрение самого работодателя. Обычно в качестве подобных платежей выступает своего рода «отступные». Так как чаще всего инициатором увольнения по соглашению выступает именно работодатель.

Но следует быть осторожными ни в коем случае не увольняться таким образом в следующих случаях:

  • если организация подлежит ликвидации;
  • если есть вероятность проведения сокращений.

Так как в обозначенных выше ситуациях в обязанности работодателя входит выплата двухмесячного среднего заработка. Данный момент закреплен в действующем на территории Российской Федерации законодательстве.

Также если в обозначенных выше ситуациях сотрудник становится на учет в центр занятости, то ему выплачивают существенно большую сумму в качестве социальной поддержки.

По поводу отступных Министерство финансов РФ дает свои комментарии в Письме №03-03-06/1/188.

Данный законодательный акт гласит, что если по каким-то причинам в коллективный договор раздел, касающийся выплат рассматриваемого типа, включен не был, то можно обозначить данную величину в дополнительном соглашении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *