Как физическому лицу признать себя банкротом и списать все долги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как физическому лицу признать себя банкротом и списать все долги?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что значит объявить себя банкротом? .

Вы можете признать себя банкротом в соответствии с ФЗ о несостоятельности. Он действует и для юридических, и для физических лиц. Если вы физическое лицо с долгом 500 000 и более, при этом не платите в течение 3 месяцев подряд, то можете объявить себя банкротом. Так будет безопаснее и выгоднее. В результате перестанут расти проценты, а вы сможете избавиться от клейма должника.

Такие ситуации происходят не только с людьми, которые берут кредиты, не задумываясь. Порой причина в обстоятельствах. Например, вы решили подработать в такси и взяли автокредит, но попали в ДТП.

Машина не подлежит восстановлению, а здоровье подорвано. Понадобятся деньги и на оплату кредита, и на лечение. Только вот работать в такси не получится. За автокредит будут начисляться пени, а денег как не было, так и нет.

Этот случай — частный пример, когда имеет смысл объявить себя банкротом. Алгоритм действий прост:

  1. Подать заявление в суд.
  2. Дождаться ответа суда. В одних случаях заявление считают обоснованным, в других — нет. Общее время на его рассмотрение — 3 месяца.
  3. Дождаться назначения финансового управляющего. Этот человек будет отвечать за ваше имущество и контролировать расходы. Он должен постараться удовлетворить запросы кредиторов и грамотно использовать ваши финансы для того, чтобы закрыть все долги.
  4. Продать имущество. Если наличных у вас нет, управляющий продаст имущество и попробует погасить кредит. Его задача — сделать так, чтобы использовать все ваши ценности для покрытия долгов. Если он получил от вас максимум финансов, но не закрыл кредит или погасил его лишь частично, то он объявит вас банкротом.
  5. Банкротство. После получения вами статуса банкрота у вас спишут весь долг. Теперь вас не будут преследовать коллекторы и специалисты из отдела по взысканию задолженности. Это способ начать жизнь с чистого листа.

Каков алгоритм действий?

Как поступить физическому лицу для того, чтобы его признали несостоятельным и управляющий списал недоплаты? Алгоритм действий таков:

  1. Обратитесь в банк и попробуйте договориться о реструктуризации платежей. Не спешите признавать себя неплатежеспособным.
  2. Оцените финансы. Не забудьте о пошлине и заработной плате управляющего. Кроме того, в процессе придется платить за почтовые расходы, публикации и регистрацию в Росреестре.
  3. Соберите документы.
  4. Подайте заявление в арбитражный суд по месту жительства.

Важно понимать, что заявление может подать как кредитор, так и заемщик. Если вы являетесь заемщиком, приложите следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие наличие неуплаты;
  • график платежей по кредиту;
  • справки о всех банковских счетах;
  • копии СНИЛС и ИНН;
  • сведения о доходах и налогах за последние 3 года;
  • выписку из ЕГРИП, сделанную не позднее чем 5 дней назад;
  • копии подтверждений всех сделок, стоимость которых превышает 300 000 рублей.

Также нужно проинформировать суд о недвижимости и правах на нее. Для того чтобы управляющий списал неуплату, нужно дать ему все сведения о тех ценностях, которые можно продать.

Распределение средств при их списании

Все финансы, которые были выручены от заложенных активов в ходе аукциона, продажи, поступают на особый счет должника. 70% от суммы перенаправляются на погашение установленных заранее запросов заимодавца от должника при оформлении его обязательств.

Бесплатная юридическая консультация:

Но кредитор не имеет права требовать свыше того что должен ему должник.

Если после удовлетворения запросов кредитора остаются деньги на счету, они распределяются в установленном законом порядке:

  • 20% суммы, вырученной от реализации заложенного имущества. Выдается заимодавцам первой и второй очереди, если денег было не достаточно для оплаты задолженности.
  • 10% от суммы идут на оплату судебных затрат и арбитражных управляющих.

Если же запросы конкурсного заимодавца гарантируются залогом активов должника, то в этом случае 80% от вызволенной суммы идут на оплату запросов конкурсного заимодавца. 15% идут на оплату запросов заимодавцев первой и второй очереди, остальная сумма идет на оплату судебных затрат.

Следует учесть и некоторые ограничения по специальным счетам, например, в Сбербанке по специальным счетам существуют такие ограничения:

  • Сумма задолженности может быть оплачена только в полном размере вместе с остатком, считающимся по счету.
  • Причисление процентов не делается.
  • Реализовываются оплаты в рублях с закрытием счета.
  • Добавочные взносы не принимаются.

Также, для получения оплаты по счету необходимо обращаться во внутреннее структурное отделение банковской организации по месту нахождения особого счета должника.

Бесплатная юридическая консультация:

Оплата штрафа по постановлению об административном правонарушении. Узнайте далее

Совместимость в процессе конкурсного производства

Конкурсный управляющий обязан применять лишь один счет должника в финансовой компании, который и будет главным счетом. Если такого счета у должника не окажется при открытии конкурсного процесса, то управляющий сам откроет его.

Применять личный счет категорически запрещено. Бывают ситуации, когда на момент конкурсного процесса у должника оказывается несколько счетов. В этом случае управляющий обязан выбрать один из них, а остальные закрыть, во избежание претензий кредиторов из-за сложности проведение контроля движения средств должника.

Проверку за передвижением средств возможно через балансовый счет должника, привязанный к специальному счету.

Кроме основного специального счета могут быть открыты ещё три вида специальных счетов:

Бесплатная юридическая консультация:

  • Особый счет для получения части денег от реализации заложенных активов.
  • Валютный счет – для перечислений финансов от продажи в валюте.
  • Особый счет для учета задатков, поступающих от претендентов на участие в торгах.

Также могут быть открытыми счета, не принадлежащие непосредственно должнику. Всю информацию о наличии счетов получают через налоговый орган в письменном виде, также должник добровольно может предоставить информацию о наличие запрещенных счетов на время конкурсного производства.

Если банк или кредитная компания не выполнили условия соглашения в связи с тем, что у них была отозвана лицензия, то конкурсный управляющий вправе пойти на уступки возмещения финансовых средств с особого банковского счета.

Отчет об операциях с финансовыми средствами должника, предоставляется в арбитражный суд конкурсным управляющим раз в месяц. Бывают ситуации, когда должник исполняет эмиссию ценных бумаг с ипотечным покрытием, в данной ситуации открывается отдельный счет для этих операций. При реализации нескольких эмиссий открывается для каждой свой счет.

Процедура списания долгов при процедуре банкротства физического лица, как происходит процесс пошагово, на основании каких документов/решений уполномоченных органов?

Долг по кредиту физического лица списывается банком, если:

  • физ. лицо обанкротилось;
  • должник умер;
  • он признан безнадежным;
  • исковая давность по нему истекла.

Процедура списания долга в ходе банкротства связана с использованием таких методов, как наблюдение, внешнее управление, рефинансирование или реструктуризация. Рассматриваемые методы являются частью процесса банкротства.

В большинстве случаев потенциальные должники не знают, списываются ли долги при банкротстве физических лиц. Ответом на этот вопрос станет судебное постановление.

Последствия банкротства физического лица для кредиторов

Последствия процедуры банкротства физического лица для кредиторов следующие:

  • есть риски, что лазейками в законе воспользуются недобросовестные заемщики, которые намеренно будут выходить на просрочку по кредитам в целях их неоплаты (в результате банкам придется повышать процентную ставку по крупным кредитам для всех заемщиков);
  • высокая вероятность погашения обязательств должника в неполном объеме;
  • невозможность взыскать проценты и штрафные санкции с должника, их начисление с момента старта процесса приостанавливается (появляется упущенная прибыль).

Но есть для кредиторов и положительные стороны последствий несостоятельности физического лица. Они получают возможность взыскать хоть какие-то средства по проблемным кредитам для погашения долгов через процедуру реализации. Поэтому нередко они сами становятся инициаторами процедуры.

Каких выплат удастся избежать и что придется возмещать

Освобождает ли банкротство от долгов? Да, но не от всех.

Какие долги списываются при банкротстве физических лиц? К примеру, что происходит с долгами перед банками? Они списываются. Но только после того, как суд убедится, что гражданин неплатежеспособен, и все ценное имущество, которое можно было реализовать, у него изъяли.

Также полному списанию подлежат задолженности:

  • перед коммунальными службами,
  • кредитными организациями (списывается и основной долг, и набежавшие пени, штрафы,
  • долги перед физическими лицами.

А что, если у гражданина есть источник постоянного дохода? К примеру, пенсия или заработная плата? В этом случае долги подлежат реструктуризации. То есть, их выплату растянут на несколько лет.

Отличие от обыкновенного

В Гражданском кодексе РФ само понятие «специальный банковский счет» трактуется как один из типов банковского счета. Специальные банковские счета могут открываться физическими и юридическими лицами, частными предпринимателями. Но правового определения специального банковского счета до сих пор нет.

Назначение и роль конкурсного управляющего

После того, как активы должника были реализованы, деньги зачисляются на открытый счет и конкурсный управляющий совершает расчет с заимодавцами. Следует иметь в виду, что при банкротстве, в том числе и в конкурсном производстве, расплата с кредиторами происходит только в деньгах и только в российских рублях.

Конкурсный управляющий – это тот человек, который вступает в разбирательство при банкротстве или производстве по долгам физ. лиц. Это происходит на конечной, финальной стадии, когда должник не рассчитывается по своим обязательствам.

Управляющий назначается судом, в его обязанности входит распоряжение активами должника. Управляющий занимается также ликвидацией организации-должника, распределением средств между кредиторами.

Должник может предоставить суду кандидатуру управляющего, кому он может доверить это производство, если же суд эта кандидатура не устроит, он обращается в организацию арбитражных управляющих.

Распределение средств при их списании

Все финансы, которые были выручены от заложенных активов в ходе аукциона, продажи, поступают на особый счет должника. 70% от суммы перенаправляются на погашение установленных заранее запросов заимодавца от должника при оформлении его обязательств.

Но кредитор не имеет права требовать свыше того что должен ему должник.

Если после удовлетворения запросов кредитора остаются деньги на счету, они распределяются в установленном законом порядке:

  • 20% суммы, вырученной от реализации заложенного имущества. Выдается заимодавцам первой и второй очереди, если денег было не достаточно для оплаты задолженности.
  • 10% от суммы идут на оплату судебных затрат и арбитражных управляющих.

Если же запросы конкурсного заимодавца гарантируются залогом активов должника, то в этом случае 80% от вызволенной суммы идут на оплату запросов конкурсного заимодавца. 15% идут на оплату запросов заимодавцев первой и второй очереди, остальная сумма идет на оплату судебных затрат.

Следует учесть и некоторые ограничения по специальным счетам, например, в Сбербанке по специальным счетам существуют такие ограничения:

  • Сумма задолженности может быть оплачена только в полном размере вместе с остатком, считающимся по счету.
  • Причисление процентов не делается.
  • Реализовываются оплаты в рублях с закрытием счета.
  • Добавочные взносы не принимаются.

Также, для получения оплаты по счету необходимо обращаться во внутреннее структурное отделение банковской организации по месту нахождения особого счета должника.

Закон о банкротстве физических лиц

Банкротство гражданина – это законно. Закон о банкротстве физических лиц (2020) дает такое право гражданину, который соответствует условиям для банкротства.

Закон о банкротстве граждан устанавливает, кто может банкротиться, как это делается и какие последствия ждут должника.

Кто может прибегнуть к банкротству граждан? Первое условие — это наличие гражданства РФ. Подать на банкротство могут и иностранные граждане, постоянно проживающие в России и имеющие долги перед российскими банками, организациями и гражданами. Второе условие – это сумма долга более полумиллиона рублей. Отметим, что задолженность по валютным кредитам и займам рассчитывается в рублях по курсу на день расчета. Третье условие – тяжелое финансовое положение, не позволяющее должнику платить.

Важно! Банкротство – это обязанность для должника, если он не в состоянии платить по своим долгам или если, расплачиваясь с одним банком (кредитором), должник не может платить по другим долгам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *