Возможен ли больничный на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли больничный на испытательном сроке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пример.

Исходные данные:

Семенова О. В. в период испытательного срока заболела на 7 дней.

Страховой стаж работницы равен 9 лет.

Она представила вместе с больничным в кадры справку 182 – Н с обозначение дохода за 2 предшествующих года 280 тыс. руб.

  • Расчет:
  • П = 280 000 / 730 * 100% * 7 = 2 684, 93 руб.
  • На руки сотрудница получит сумму за минусом 13% налога с доходов.
  • Организация не имеет права рассчитать сотрудника, находящегося на больничном, как непрошедшего испытание.

Важно! Листок нетрудоспособности автоматически продлевает испытательный срок. Уволить человека можно только после выхода его на работу.

Это условие тоже относится к гарантиям трудоустроенных граждан согласно ТК РФ.

Выводы

Относительно больничного, выдаваемого трудоустроенным гражданам в период испытательного срока, можно сделать основные выводы:

  • Лицо в период испытания имеет те же социальные гарантии, что и другие трудоустроенные граждане в соответствии с ТК РФ.
  • Отказать в выдаче листка нетрудоспособности человеку не могут.
  • Пособие рассчитывается на основании ФЗ – 255 об обязательном соцстрахе.
  • Для расчета пособия рекомендуется представить в кадры справку 182 – Н от прошлых работодателей.
  • При отсутствии сведений о доходах за последние 2 года расчет производится по МРОТ.

Влияет ли больничный на успешное прохождение испытательного срока

Ограничений список обстоятельств, влекущих к одностороннему расторжению контракта, обозначен в Трудовом договоре. Так, задача испытания дать возможность руководству предприятия оценить навыки и знания соискателя и определить его полезность для фирмы. По завершению испытательного срока (минимум за три дня до его окончания) готовится письменное уведомление о том, желает ли фирма оставлять служащего на бессрочных основаниях. Если такое уведомление направлено не было, то контракт продлевается автоматически.

Что полезно знать о правилах получения больничного на испытательном сроке

При спорных вопросах и неспособности найти компромисс всегда есть право судебного урегулирования.

Продление испытательного срока из-за заболевания

Если в период испытания был оформлен больничный лист, то этот срок продлевается на количество дней нетрудоспособности. И это разумно, ведь человек не успеет себя проявить в достаточной мере. Причем дни выходные, включенные в больничный срок, днями отсутствия не считаются. Следовательно, не включаются в количество продлеваемых дней.

Оплачивается ли больничный на испытательном сроке

Такой период мало чем отличается от постоянной работы. В этом время кандидат обязан выполнять определенные рабочие функции, и ему выплачивается денежное вознаграждение. Исходя из этого, распространение положений трудового кодекса на таких работников представляется справедливым и обоснованным. При этом, в течение данного времени кандидат может заболеть или получить травму. Соответственно, ему необходимо брать лист нетрудоспособности. Он выдается на общих оснований при посещении врача. Руководство организации, в которой стажер проходит проверку, обязано оплатить данный период. Это следует из указанной выше статьи закона. Поскольку ТК РФ признает, что между кандидатом и работодателем существуют правоотношения, они наделяются взаимными правами и обязанностями. Любой работодатель обязан оплачивать больничный своим сотрудникам. Данная обязанность распространяется и на период прохождения испытательного срока.

Как оформить продление испытательного срока в связи с больничным

Если нетрудоспособность непродолжительная, то период продлевается автоматически. Когда кандидат приступает к работе в рамках соглашения об испытании, оформлять специальные документы нет необходимости. Когда прохождение испытания прерывается надолго и выход на работу планируется после окончания оговоренного периода, следует оформлять это официально. Пролонгация происходит путем издания соответствующего приказа. С ним необходимо ознакомить работника и получить его роспись непосредственно после выхода с больничного.

Перенос испытательного срока в связи с больничным

Указанный период продлевается на время нетрудоспособности. Следовательно, его окончание будет перенесено на другую дату, но ровно на то количество дней, когда работник болел.

Могут ли уволить за больничный на испытательном сроке

Временная нетрудоспособность не может стать официальной причиной для увольнения. Увольнение возможно по собственному желанию работника либо по инициативе руководства. Увольнение может быть связано с совершением должностного проступка, неспособностью исполнять свои обязанности. При этом отработка не устанавливается. Увольнение работника происходит на следующий день после утверждения руководителем заявления лица или издания соответствующего приказа об увольнении.

Могут ли уволить за больничный на испытательном сроке

Больничный на испытательном сроке: повод для увольнения?

Первый вопрос, который волнует работника – «а могут ли меня уволить за оформления листа нетрудоспособности?».

Согласно статьям 71, 77 и 81 Трудового Кодекса РФ работника невозможно уволить по причине болезни в период испытания.

Оплата больничного на испытательном сроке

Лист нетрудоспособности на испытательном сроке подлежит оплате так же, как и при устройстве на работу официально.

Расчет происходит по следующим правилам:

  • бухгалтерия вычисляет средний доход за предыдущий отработанный день;
  • берется процент среднего заработка исходя из стажа работника. Например, если стаж больше 5 лет, процент будет равен 60;
  • средняя оплата за отработанный день умножается на процент, а также на количество больничных дней.

Сотрудник может получить оплату по листу нетрудоспособности даже в течение 30 дней после увольнения. Если работодатель уклоняется от оплаты больничного листа, сотрудник имеет основание подать жалобу в Трудовую Инспекцию и далее в суд.

Правовая защита работников во время ИС

Факт назначения испытательного срока и его длительность обязательно вписываются в текст трудового договора. Если этого не сделано, работник считается принятым на службу безо всяких испытаний.

Некоторые работодатели подписывают на период испытания договор по возмездному оказанию услуг, что означает оплату работы по факту исполненных работ. В этом случае предприятие не отчисляет страховые выплаты за данное лицо, следовательно, больничный такому сотруднику оплачен быть не может.

Испытательный срок не может быть назначен в отношение:

  • беременной женщины;
  • матери ребенка младше 1,5 лет;
  • граждан, не достигших 18-летнего возраста;
  • лиц без опыта, но с профильным образованием, если со дня получения диплома прошло не более года.

Также нельзя брать на работу с испытанием лиц, поступающих по конкурсу или по срочному трудовому договору (сроком менее 2 месяцев), а также при переходе с другого предприятия по распределению.

Если до завершения испытательного срока взят больничный, то продолжительность срока испытания продлевается на столько же дней, сколько продолжался отпуск по болезни. При этом нельзя считать такого сотрудника не прошедшим испытание и уволить на этом основании. Уволить человека возможно только по окончании испытательного срока.

[su_quote]

Сам человек тоже может уволиться по собственному желанию, но только после выхода с больничного. Когда человек выходит в отпуск по больничному листу до окончания испытательного срока и в этот же период принимает решение уволиться по собственному желанию, он имеет право сделать это только после того, как закроет больничный лист.

Если произошла ситуация, когда человек уволен руководителем, как не прошедший испытательный срок, но заболевает и берет отпуск по больничному, то работодатель обязан произвести выплаты по этому больничному.

Как оформляется больничный на испытательном сроке

В первую очередь сотрудник уведомляет начальника о своем намерении взять отпуск по болезни любым способом, например, по телефону. Затем вызывает врача на дом или идет на прием в поликлинику. При приеме врач открывает больничный. Его можно оформлять в бумажном (на официально установленном бланке) или в электронном виде.

При заполнении требуется точно указать наименование лечебного учреждения, дату открытия. После выздоровления листок нетрудоспособности закрывается, при этом точно указывается дата. Документ заверяется печатью и подписью главного врача.

В больничном не нужно указывать должность, особенности работы, стаж. Лист нетрудоспособности должен быть передан в отдел кадров или бухгалтерию. Размер выплат по больничному исчисляется на основании этого документа.

Работодатель по закону не может:

  • уволить работника на испытательном сроке;
  • отказаться оплачивать больничный лист;
  • самостоятельно менять длительность испытательного срока;
  • отменить испытательный срок на основании болезни сотрудника.

При отказе работодателя от оплаты больничного на испытательном сроке, гражданин вправе обратиться в Трудовую инспекцию или написать исковое заявление в суд.

Любой гражданин при устройстве на работу должен задуматься о своих правах, чтобы в дальнейшем не приходилось их защищать через суд.

Это означает, что в первую очередь нужно составить трудовой договор с работодателем, в котором следует обязательно прописать условие об испытательном сроке, тогда можно быть уверенным, что любой отпуск по болезни в период испытания будет оплачен в полном соответствии с законодательством.

Право на больничный на испытательном сроке

Несмотря на то, что сотрудник пока трудится на испытательном сроке, он имеет право рассчитывать на оплату больничного в полном объеме. Расчет будет производится исходя из средней зарплаты работника за 2 последних года на прежнем месте работы. Также в расчете будет учитываться длительность страхового стажа работы. От его продолжительности будет зависеть размер выплаты:

  • если стаж работы менее 5 лет, то выплата составит 60% от среднего заработка;
  • если стаж работы составляет от 5 до 8 лет, то выплата будет произведена в размере 80% среднего заработка;
  • при стаже работы свыше 8 лет – больничный будет оплачен в 100% размере.

Следует помнить, что больничный лист работнику может быть оформлен не только по причине его болезни, но и в том случае, если он осуществляет уход за детьми или родными, либо по случаю беременности и родов.

Продолжительность больничного не должна ограничиваться работодателем, даже несмотря на то, что работник работает только на испытательном сроке. Единственное, что возможно при нежелании оплачивать больничный на испытательном сроке, так это заключение соглашения о возмездном оказании услуг.

Таким образом, несмотря на то, что многие работодатели считают, что больничный и испытательный срок – это вещи несовместимые, законодательством установлено иное. Работник, который трудится на испытательном сроке и оформленный по нормам ТК РФ имеет все права, предусмотренные кодексом.

Работник на испытательном сроке имеет право на пособие по:

  • временной нетрудоспособности;
  • беременности и родам;
  • уходу за ребенком (или иными родственниками) и др.

Важно! Порядок расчета таких пособий будет проводиться по тем же правилам, что и расчеты для других работников. То же касается и выплат при возникновении производственных травм.

Продление испытательного срока в связи с больничным

Если в течение всего испытательного срока работник пребывает на больничном, то работодатель вправе уволить его. Причиной увольнения будет являться несоответствие должности, на которую претендовал работник.

Важно! Если работник по окончании испытательного срока не устроил работодателя, то последний обязан сообщить претендента о прекращении трудового договора. Уведомить об этом работник должен не менее чем за 3 дня до окончания данного срока в письменном виде.

Весь срок, пока работник находится на больничном не будет включаться в испытательный период. Это следует из ст. 70 ТК РФ. То есть, на то время пока работник болеет, испытательный срок приостанавливается, а продолжаться он начнет при возвращении работника к своим обязанностям. Испытательный срок будет продлен на столько дней, сколько составляет продолжительность больничного.Данное продление должно оформляться специальным приказом руководителя.

Работодателю также следует помнить, что есть такие категории работников, для которых не предусмотрено прохождение испытательного срока при трудоустройстве на новую работу. К ним относятся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • женщины с малолетними детьми;
  • молодые специалисты, которые опыта работы по специальности пока не имеют (правило действует для них в течение 12 месяцев с момента окончания обучения).

Важно! Помимо этого, испытательный срок также не положен работникам, которые свою должность получили в результате прохождения профконкурса, либо по распределению из иной компании или фирмы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *