Численность работников: списочная и среднесписочная

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Численность работников: списочная и среднесписочная». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто не входит в среднесписочную численность.

Не учитываются в среднесписочной численности:

  • внешние совместители;
  • переведённые в иную компанию без сохранения зарплаты;
  • направленные на работу за границу;
  • выполнявшие услуги по гражданско-правовым контрактам;
  • работающие по ученическому договору и получающие в этот период стипендии;
  • собственники компании, не получающие зарплату;
  • направленные на обучение с отрывом от работы и выплатой стипендии за счёт организации;
  • члены кооператива без трудового договора с компанией;
  • подавшие заявление об увольнении и не вышедшие на работу без предупреждения руководства до того, как срок предупреждения истёк;
  • военнослужащие при несении службы;
  • адвокаты.

В среднесписочную численность не включаются:

  • женщины, ушедшие в отпуска, связанные с беременностью и предстоящими родами;
  • лица, взявшие отпуск по причине усыновления новорожденного ребенка непосредственно из роддома,
  • лица, находившиеся в отпуске по уходу за ребёнком;
  • находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты для сдачи вступительных экзаменов, в связи с обучением, поступлением в образовательное учреждение.

Считаем списочный состав за месяц

Как посчитать среднесписочную численность работников за один месяц? Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Численность работников за выходные и праздничные дни признается равной той, что была в предыдущий рабочий день».

Расчёт СЧР за отчётный период

Как рассчитать среднесписочную численность за год или другой отчётный период? В отчётности для налоговой инспекции СЧР составляют по итогам года, а для заполнения формы 4-ФСС необходимые периоды – это квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Кто исключается из расчета

Как сказано выше, списочная численность включает в себя работников, заключивших с предприятием трудовые отношения вне зависимости от их характера и продолжительности. В соответствии с п.79 упомянутых выше Указаний Росстата, в списочную численность не включаются работники:

  • принятые на работу по внешнему совместительству;
  • работающие по договорам гражданско-правового характера;
  • работающие по специальным договорам предприятия с госслужбами о привлечении рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание);
  • переведенные на работу в другую организацию;
  • направленные на обучение с отрывом от работы и без сохранения заработной платы;
  • подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения;
  • адвокаты;
  • военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.

Куда относятся декретники

Выше продемонстрировано, что процедура вычисления количественных характеристик персонала достаточно проста. Путаница возникает, как правило, в связи с существованием среди персонала тех, кто входит в численность работников списочного состава, но не входят в среднесписочный состав. Это касается, к примеру, такой категории, как женщины (в некоторых случаях мужчины), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Входят ли декретники в списочную численность работников? Утвердительный ответ на этот вопрос дает п. 77 Указаний Росстата (утв. Приказом Росстата от 22.11.2017 №772). Однако п.79.1 этого же документа гласит, что данная категория работников не включаются в среднесписочный показатель. Правило распространяется и на лиц, обучающихся или поступающих в образовательное учреждение при нахождении в отпуске без сохранения заработной платы.

Источники информации

Среднесписочная численность рассчитывается на основании ежедневного учета списочной численности работников. Источником информации о последней являются основные унифицированные формы первичной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников (формы N N Т-12 и Т-13), на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

Списочная численность уточняется на основании приказов о приеме на работу (форма N Т-1), переводе работников на другую работу (форма N Т-5), предоставлении отпуска (форма N Т-6), расторжении трудового договора (форма N Т-8). Кроме того, сведения о списочной численности работников можно почерпнуть из личной карточки (форма N Т-2), расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и других документов по учету кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда.

Если фирма работает не с начала года или с перерывами

Часто бывают ситуации, когда организация работает неполный месяц или неполный отчетный период. Например, вновь созданная фирма или организация, имеющая сезонный характер производства. Казалось бы, для них расчет среднесписочной численности должен быть иным, исходя из продолжительности работы.

Однако это не так. Организации, имеющие такую специфику, определяют среднесписочную численность работников в общем порядке. За месяц этот показатель они рассчитывают путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы организации на общее число календарных дней.

Пример 3. Вновь созданная фирма ООО «Элегия» начала работать с 19 февраля 2007 г. Работники организации трудятся по графику 5-дневной рабочей недели.

В феврале 2007 г. 28 календарных дней. Данные о списочной численности таковы:

  • 19 февраля — 73 чел.;
  • 20 февраля — 74 чел.;
  • 21 февраля — 76 чел.;
  • 22 февраля — 77 чел.;
  • 23 февраля (нерабочий праздничный день) — 77 чел.;
  • 24 февраля (суббота) — 77 чел.;
  • 25 февраля (воскресенье) — 77 чел.;
  • 26 февраля — 80 чел.;
  • 27 февраля — 82 чел.;
  • 28 февраля — 85 чел.

Определим среднесписочную численность работников ООО «Элегия» в феврале 2007 г.

Таблица 3. Продолжительность рабочего дня

Количество рабочих часов в
неделе

При пятидневке, ч

При шестидневке, ч

40

8

6,67

36

7,2

6

24

4,8

4

Во-вторых, необходимо определить среднюю численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость по следующей формуле:

Средняя численность Общее количество
не полностью = отработанных : Число рабочих дней
занятых работников человеко-дней по календарю

При этом учтите, что за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню.

Упрощенный метод расчета средней численности не полностью занятых работников таков. Неполное рабочее время за день делится на продолжительность рабочего дня. Результат умножается на количество отработанных каждым из таких работников дней за месяц. В итоге эти данные суммируются по всем работникам, занятым на работе неполное рабочее время, а полученное значение делится на число рабочих дней в месяце по календарю.

Пример 5. В ООО «Импульс» согласно трудовому договору работают на условиях неполного рабочего времени четыре работника. Сведения о том, сколько часов каждый из них работает ежедневно, и о количестве отработанных дней в марте 2007 г. приведены в табл. 4 на следующей странице.

Как рассчитать среднюю численность сотрудников

В этом случае число работающих неполный рабочий день учитывают пропорционально отработанному времени.

Причем время выплаты вознаграждения в расчет не принимается.

При расчете средней численности работников за выходной или праздничный день берут показатель численности за предшествующий рабочий день. Расчет среднесписочной численности работников

Рассчитайте среднесписочную численность полностью занятых работников за каждый месяц по формуле : 3. Рассчитайте количество часов, отработанных не полностью занятыми работниками за месяц.

Рекомендуем прочесть: Письмо обращение в вуз

при этом рабочие дни, приходящиеся на период их болезни или отпуска, включаются в отработанное время в количестве часов, отработанных ими в предыдущий рабочий день. к не полностью занятым работникам относятся те, кто по соглашению с работодателем трудится неполное рабочее время. 4.

Четыре нюанса при расчете среднесписочной численности работников

Нюанс 1. Если организация неполный месяц осуществляла предпринимательскую деятельность, то рассчитывать среднесписочную численность работников за этот период она должна следующим образом. Сумму работников списочного состава за все дни работы нужно поделить (как ни странно) на общее количество календарных дней в месяце (п. 90.8 Постановления). Подобная ситуация может возникнуть у вновь образованной фирмы (не с начала месяца) или у организации с сезонным характером работы. Если такой организации требуется рассчитать показатель за квартал или за год, то независимо от продолжительности работы в периоде необходимо складывать среднесписочную численность за месяцы работы и делить на полное количество месяцев в периоде. Например, если фирма, образованная в ноябре 2007 г., хочет рассчитать показатель за весь 2007 г., то она должна сложить среднесписочную численность работников за ноябрь и декабрь и полученное значение разделить на 12.

Пример 2. Вновь образованное ООО «Любава» начало осуществлять деятельность с 25 октября 2007 г. На эту дату списочная численность работников составляла 4 человека. 30 октября еще с тремя людьми были заключены трудовые договора. До конца 2007 г. никакого движения кадров не происходило.

График работы — 40-часовая пятидневная рабочая неделя.

Рассчитаем среднесписочную численность работников компании за 2007 г.

Внутренние и внешние совместители в среднесписочной численности

Правила расчета среднесписочной численности с 2018 года есть в Указаниях, утвержденных приказом Росстата от 26 ноября 2017 г. № 772. При подсчете возникает вопрос – входят ли в среднесписочную численность внешние совместители? Ведь они также заключают трудовые договоры, получают зарплату и имеют права на трудовые гарантии.

Внешних совместителей не надо включать в среднесписочную численность (подп. «а» п. 78 Указаний № 772). Таким образом, если все сотрудники компании являются внешними совместителями, то среднесписочная численность работников равна нулю.

Помимо внешних совместителей, есть и внутренние. То есть сотрудники, которые работают по совместительству в своей основной компании по отдельному трудовому договору. Такие сотрудники не увеличивают среднесписочную численность. То есть внутренний совместитель является одним сотрудником для этого показателя независимо от количества заключенных договоров.

Помимо внешних совместителей, в среднесписочную численность не входят:

  • физические лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам;
  • сотрудники во время нахождения в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. Исключение — работающие на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранием права на пособие.

Списочная численность

Прежде чем разобраться, что такое среднесписочная численность работников (СЧР), надо понять, кто включается в списочную. Согласно Указаниям Росстата (приказ от 22.11.

2017 № 772), в списочную численность включают принятых по трудовому договору, в том числе учредителей компании, если они получают зарплату. Длительность трудового договора не имеет значения, учитываются даже те, кто проработал только один день.

Причем, в расчёт включают не только тех, кто фактически явился на работу, но и отсутствующих на работе по определённым причинам.

В Указаниях Росстата приводится перечень сотрудников, которых включают в списочную численность, и тех, кого не включают.

Расчёт СЧР за отчётный период

Как рассчитать среднесписочную численность за год или другой отчётный период? В отчётности для налоговой инспекции СЧР составляют по итогам года, а для заполнения формы 4-ФСС необходимые периоды – это квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Если год был отработан полностью, то правило подсчёта следующее: (СЧР за январь + СЧР за февраль + … + СЧР за декабрь) разделить на 12, полученный итог округлить до целых единиц. Приведём простой пример:

Списочный состав предприятия за 2019 год менялся незначительно:

  • январь – март: 35 чел.;
  • апрель – май: 33 чел.;
  • июнь – декабрь: 40 чел.

Посчитаем среднесписочную за год: (3 * 35 = 105) + (2 * 33 = 66) + (7 * 40 = 280) = 451/12 , итого – 37,58, округляем до 38 человек.

Если же год отработан не полностью, то расчёт производится аналогично такому же за неполный месяц: независимо от количества отработанных месяцев сумма СЧР делится на 12.

Из Указаний Росстата: «Если организация работала неполный год, то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы работы и деления полученной суммы на 12».

Как рассчитать среднесписочную численность за неполный год работы?

Предположим, предприятие с сезонным характером деятельности отработало в году только пять месяцев, СЧР помесячно составила:

  • апрель – 320;
  • май – 690;
  • июнь – 780;
  • июль – 820;
  • август – 280.

Считаем: 320 + 690 + 780 + 820 + 280 = 2890/12. Получаем, что средний показатель равен 241 человек.

Аналогично производится расчёт за любой другой отчётный период. Если вам нужен отчёт за квартал, то надо сложить СЧР за каждый месяц реальной деятельности и разделить полученную сумму на 3. Для расчёта за полугодие или девять месяцев полученная сумма делится на 6 или 9 соответственно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *