Управляющая компания перерасчет горячей воды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управляющая компания перерасчет горячей воды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Норматив подачи воды в квартиры.

Температура воды в домах должна соответствовать Госту, это не считается роскошью, — это норма. Горячая вода является важной составляющей жизни каждого человека.

Но не редко происходит так, что коммунальная служба не исполняет взятых на себя обязательств, не обеспечивает нужный нагрев воды в системе. Нужно понимать, что все услуги коммунальщиков оплачиваются жильцами в полноценной мере.

Именно поэтому вы имеете полноценные права на то, чтобы выдвигать соответствующие требования. Многие жильцы задаются вопросом о том, почему наблюдаются подобные нарушения.

ВНИМАНИЕ! Важно понимать, что недостаток нагрева воды представляет собой массу неудобств бытового характера. Вы платите деньги за пустоту, ведь в квитках числится именно горячая вода.

Каждый житель многоэтажки знает о том, что горячая вода стоит в несколько раз дороже, по сравнению с холодной. Именно поэтому многим не хочется переплачивать за некачественные услуги.

При этом сегодня практически везде стоят счетчики. Это удобно, — люди используют столько горячей воды, сколько им требуется, при необходимости разбавляют ее холодной водой. Если использовать горячей воды меньше, то и платить много не придется. Но если изначально из крана поступает не горячая, а теплая вода, то это доставляет сильное неудобство.

Но в таком случае жильцы все равно платят за воду, как за горячую. Поэтому и стоит знать температуру, какая должна быть горячей воды. В подобной ситуации не хочется переплачивать ни за что, но необоснованная плата — это еще не самая большая проблема.

Стоит сказать о более серьезных рисках, с которыми приходится сталкиваться потребителям. Вода, которая подается с несоблюдением параметров может вызвать проблемы со здоровьем.

Подача заявления, жалобы в УК

При начислении счетов за отопление, учитывается размер отапливаемой жилой площади, тариф. Если заметили искажение цифр, или температура в комнате ниже нормы, то нужно обратиться в ЖКХ с заявлением о перерасчета. Обращаются в ту организацию, с какой заключён договор на обслуживание.

Чаще обращение в управляющую компанию бывает достаточным, чтобы приняли меры. Перед тем, как написать жалобу, желательно вникнуть в разъяснения по поводу оплаты за отопление, чтобы быть в курсе
всех нюансов этого вопроса.

Сначала, для доказательства, необходимо составить акт о температурном режиме в квартире. Подключают сотрудника ЖКХ, можно даже слесаря, главное, чтобы человек, который сделает соответствующие замеры, разбирался в этом.

Замеры производятся с соблюдением определённых условий:

  • Закрыть двери и окна, снаружи должно быть больше –5°С, замеряют утром или в пасмурнуюпогоду;
  • При измерении температуры термометром, не держать его в руках, чтобы не завышатьпоказатели;
  • Фиксируется показания в течение 10 минут;
  • Замеры делают в каждой комнате, минимум в двух;
  • Приборы для измерения – термометр или пирометр, должны соответствовать требованиям,иметь сертификат с указанием даты последней проверки.

Результаты сравнивают с нормативами температурного режима во время отопительного сезона и делают вывод. Средняя температура должна быть согласно санитарным нормам 20-22 градуса, но не ниже 18, а в ванной комнате до 24 градусов. Разница показаний между комнатами, в пределах 3 градусов. Более резкие перепады создают дискомфорт, и отрицательно влияют на здоровье, об этом предупреждают медики.

Так же замеряют температуру радиаторов, горячей воды из крана, так как для них имеются свои
санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН). Готовый акт подписывают члены комиссии, указывают фамилии тех, кто принимал участие, номер, серию прибора для замера.

Основания для перерасчета

Действующее законодательство предусматривает возможность предоставить перерасчет сумм за воду, и другие коммунальные ресурсы.

Если в квартире стоят счетчики, делается это по одному из следующих оснований:

  • По результатам проверки приборов учета в квартире. Если показания, которые передавал владелец жилья для расчета платежей, не соответствуют тем, которые обнаружили при проверке представители поставщика ресурсов, делается перерасчет по данным проверки. При этом возможна ситуация, как уменьшения суммы (если показания подавались с завышением объемов), так и ее увеличения (если показания занижались).
  • При нарушении правил подключения потребителя к сетям. В этом случае пересчет за услугу делают на основании акта комиссии, установившей факт неправильного подключения. В этом случае потребителю доначисляют плату за неучтенный ресурс (для воды — это делают исходя из пропускной способности труб) и дают предписание об устранении такого подключения. Если невозможно установить, с какого времени существует неправильное подключение, плату доначисляют за три предыдущих месяца (по 354 Постановлению, пункт 62).
  • В случае факта вмешательства в работу счетчиков. Частыми причинами перерасчета по этому основанию является утрата пломб, пропуск сроков после поверки счетчиков и т. д. Перерасчет делают с даты установки пломб и устройств, позволяющих фиксировать несанкционированное вмешательство в работу счетчиков, но не больше, чем за три месяца, предыдущих до того, в котором установлено вмешательство в работу приборов.
  • При предоставлении услуг (в том числе ХВС, ГВС) с перерывами, превышающими нормативную продолжительность, или ненадлежащего качества (к примеру, горячей воды низкой температуры). Одновременно лицо, виновное в оказании некачественных услуг, отсутствии их, обязано уплатить потребителю штраф (ч. 4 ст. 157 ЖК РФ, раздел 9 Правил № 354).

Порядок перерасчета коммунальных услуг

Корректировка сумм, начисленных за коммунальные услуги, может производится:

  • На основании протокола или акта обследования/проверки приборов учета;
  • По заявлению потребителя.

Если инициативу проявляет гражданин-потребитель коммунальных услуг, он должен обратиться с заявлением в компанию-поставщик соответствующих услуг (теплоснабжающую или водоканал). Заявление следует зарегистрировать (сделать отметку о приеме на копии заявления). Если есть дополнительные документы (акты осмотра, заключения о качестве и т.д.), они также приобщаются к заявлению.

Куда обращаться?

Изначально необходимо обратиться в управляющую компанию. Оформление жалобы в другие органы потребует наличие ответа от организации, которая обязана контролировать процесс предоставления коммунальных услуг.

Даже в случае отсутствия ответа, необходимо предъявить доказательства, что гражданин пытался решить ситуацию мирно.

Как написать заявление?

Заявление на пересчет платы за отопление должно включать:

  • наименование управляющей компании;
  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон);
  • название документа;
  • причины для проведения пересчета;
  • сроки для принятия решения;
  • последствия отказа;
  • перечень документации;
  • дата и подпись.

В качестве последствий отказа указывается обращение в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд.

Последние документы по делу:

Постановление от 12 июля 2019 г. по делу № А60-7380/2018
Постановление от 6 февраля 2019 г. по делу № А60-7380/2018
Решение от 28 сентября 2018 г. по делу № А60-7380/2018
Резолютивная часть решения от 24 сентября 2018 г. по делу № А60-7380/2018
Показать все документы по этому делу

Пошаговая инструкция оформления перерасчета

Если горячая вода отсутствует в течение длительного времени или имеет недостаточно хорошее качество, не соответствует текущим нормам санитарии, бухгалтерский отдел УК осуществляет мероприятия по перерасчету. Для этого требуется освидетельствование факта нарушения законодательства по ГВС. Владелец жилья обращается в водоканал и просит номер регистрационных данных о жалобе. Это и будет выступать в качестве доказательства в судебном процессе.

Внимание

После получения получения номера регистрационных данных о жалобе пишется заявление в управляющую компанию. Именно в полномочиях данной организации находится пересчет платы за горячее водоснабжение. Если представители водоканала в курсе событий, вызывавших отсутствие ГВ, они сообщают об этом по телефону. Если нет, то им приходится выехать на место в целях выяснения обстоятельств. Если факт отсутствия горячей воды подтвержден, происходит снижение тарифов согласно нормам потребления. Пересчет не осуществляется при отсутствии воды, не предполагающем выход за положенные законом временные рамки.

Перерасчет по воде по 354 постановлению

Постановления Правительства РФ регулируют отдельные вопросы предоставления гражданам тех или иных услуг. Раздел восемь регулирует порядок перерасчета показаний воды по счетчикам. Сюда входит как горячее, так и холодное водоснабжение. Для того чтобы сделать пересчет за коммунальные услуги, гражданин должен там отсутствовать дома в течении пяти дней подряд.

При этом, перерасчет происходит только тогда, когда жилое помещение не оборудовано приборами общего или индивидуального учета (счетчиками). Плата за общедомовые нужды, при этом, не перерассчитываются. Считают по тарифам и нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе.

Как узнать о перерасчете воды

Не всегда перерасчет происходит по заявлению гражданина. Увеличить сумму платежа в большую сторону возможно тогда, когда гражданин своими неправомерными действиями нарушает порядок потребления воды.

Это может быть тогда, когда:

  1. На счетчике сорваны пломбы или он неисправен.
  2. Трубы, ведущие в квартиру, отрезаны от общих приборов учета.
  3. Отказ пустить работников жилищных служб в квартиру для сверки показаний и др.

Узнать о том, что был произведен перерасчет можно из специального акта, выносимого сотрудниками горводоканала или жилищной эксплуатационной службы. Там указывается, каким именно образом установили незаконное потребление и какая плата за ЖКХ теперь будет произведена. Жаловаться на неправомерно вынесенный акт можно в вышестоящие инстанции или в прокуратуру РФ. При этом можно ссылаться на поверки счетчиков, ненадлежащее исполнение обязанностей работниками горводоканала и др.

Как сделать перерасчет за воду при установленных счетчиках

После того как прибор учета был установлен, необходимо пригласить уполномоченных сотрудников для того, чтобы они поставили пломбы и вынесли по данному поводу соответствующее постановление. Техник делает отметку об установке ГВС и передает акт гражданину.

С этим документом потребитель должен обратиться в управляющую компанию и написать заявление о том, чтобы квартплату насчитали заново за определенные сроки.

Отказать в изменении платы за определенный период сотрудники управляющей компании не могут. В противном случае гражданин имеет право обратиться в суд и указать на факт переплаты за коммунальные платежи.

Сроки перерасчета

Официальная корректировка сумм за ЖКХ осуществляется по нескольким статьям:

  1. вывоз мусора с территории, за которую жители платят деньги;
  2. водоснабжение и канализационные услуги;
  3. газоснабжение;
  4. ГВС.

УК не имеет официальных оснований в отказе требований, если у хозяина жилплощади есть причины для его проведения. Но это возможно лишь при наличии подтверждающих документов (оригинал или копия) и заявления, которые оформлено по правилам.

Если жилец надолго покидает квартиру, то перерасчет проводят по установленным нормам, которые нельзя нарушать. Срок официально подтвержденного отсутствия на жилом объекте не может быть больше полугода.

УК делает пересчет в течение всего этого времени, но жилец так и не появляется, то следует составить еще одно заявление для пролонгации срока.

Обычно процедура необходима, когда собственники оплачивают не фактические расходы за ресурсы, а используют нормативы. Если же хозяин жилплощади устанавливает в доме специальный счётчик, то платить он будет уже не по региональному стандарту, а зато, сколько воды или газа израсходовано в месяц. Но и в этом случае бывают накладки, поскольку периодически случается сбой в оборудовании. Спустя срок, определенный в технической документации, нужно проводить проверки приборов.

Одной из распространенных причин перерасчета специалисты считают отпуск. Хозяева квартир действуют по стандартной схеме: владелец жилой площади не направляет сведения о показателях счётчиков вовремя из-за забывчивости, и отправляется на отдых. Информация с измерительного прибора не поступает в отдел УК. Поэтому на следующий месяц придётся делать перерасчет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *