Причины и что делать, если у ребенка нет аппетита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и что делать, если у ребенка нет аппетита». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ребенок ничего не ест? Рецепт идеальной трапезы.

Когда дети взрослеют, встреча за столом — это время для того, чтобы обсудить события дня. Редко кто из детей отвечает на прямо заданный им вопрос (в любом возрасте), но большинство из них с удовольствием поболтают за едой, если на них никто не давит.

Пока ваши дети еще столь юны, попробуйте привить им правила поведения, на которые можно будет опираться позднее, когда они подрастут и смогут сказать гораздо больше. Со своими маленькими детьми я играла за столом в игру «У кого что смешного, плохого, хорошего или странного произошло сегодня днем?». Так легче разговориться. И это подразумевает, что за день может случиться всякое — и плохое, и хорошее.

Часто разговор начинал мой муж. Он рассказывал о чем-нибудь простом: «Я сегодня увидел кое-что удивительное. Два пожелтевших листочка на дереве, а ведь еще только август на дворе!». Это помогало растопить лед. Потом мальчики начинали делиться тем, что произошло с ними, иногда перебивая друг друга.

Во время разговора пусть ваш ребенок сам решает, когда он уже наелся; так он научится утолять свой голод и реагировать на связанные с этим сигналы насыщения. Если ваш малыш быстро выскакивает из-за стола, съев кусочек-другой, просто уточните: «Тебе виднее, наелся ты или нет. Ты уверен, что больше не хочешь?» и напомните, что тогда обед окончен! Со временем дети научатся есть тогда, когда им потребуется, но лишь в том случае, если мы, родители, не вмешиваемся в это постоянно.

Суть подхода такова: не присматривайтесь к тому, что дети едят. Просто ставьте еду на стол, разговаривайте и на¬слаждайтесь общением. Я знаю, это легче сказать, чем сделать. Но так отношения в семье улучшатся.

Почему ребенок отказывается есть?

Вторичная анорексия* и анорексия протеста

Анорексия, как известно, это частичный или полный отказ от пищи.

К концу первого года жизни у ребенка обычно есть уже несколько зубов, и желание тащить в рот и кусать все, что попадается под руку, приобретает более агрессивный характер. Можно подумать, что определенные трудности с вскармливанием, возникающие в момент отлучения от груди, связаны именно с подавлением этой агрессивности.

— Некоторые формы анорексии возникают в сложные периоды жизни ребенка — когда его отнимают от груди, когда его ведут в ясли, к кормилице или няне, когда он чем-то болеет.

— Отказ от пищи после того, как ребенка отняли от груди, ясно говорит о его протесте против перемен в способе питания, особенно если грудное вскармливание прекращается внезапно, резко.

— Адаптация к новым условиям жизни иногда бывает трудной и требует времени.

Какие же есть причины отказа ребенка от еды

  1. У каждого человека есть свой аппетит. И если в свое время папа с мамой плохо кушали, то не удивительно в кого у них пошел ребенок.
  2. Недуг. Не стоит паниковать, даже легкий воспалительный процесс может сказываться на аппетите. А также прорезывание зубов, стоматит или начинающиеся ОРВИ.
  3. Не правильное поведение взрослых за столом. Процесс приема пищи должен быть тихим и спокойным, без лишних слов, упреков и нотаций.
  4. Стресс. Ребенок, как и взрослый, умеет переживать, только его переживания носят более длительный характер, он более раним и тяжелее все переносит. Причиной тому, могут быть смерть близкого человека, сора в семье, поход в детский сад.
  5. Колебания в погоде, смена сезонов.

Отказ от еды в 4-5-летнем возрасте

В 4-5 лет плохой аппетит может спровоцировать часть тех же проблем, что и в 2-3 года. Также стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Частые перекусы, особенно в виде сдобы.
  • Ребенок-малоежка. Нередко встречаются дети, которые не могут за один прием пищи съесть все то, что мама положила в тарелку. Обычно они кушают маленькие порции, но чаще.
  • Компьютерная зависимость. Ребенок, которого родители на длительное время пускают к монитору или к экрану телевизора, чаще всего предоставлен сам себе. Такую педагогическую запущенность сопровождает малоподвижный образ жизни. Дефицит физических нагрузок ведет к снижению аппетита.

Общие рекомендации по кормлению

  • У ребенка должно быть свое место за общим обеденным столом. Никаких перекусов на ходу и «веселых стартов» с тарелкой, ложкой по квартире. Лучше, кушать всем вместе. Лучшее воспитание строится на собственном примере.
  • Не стоит кормить под развлекающие моменты: телевизор, сказки, танцы бабушек, дедушек.
  • Стимулировать ребенка на физическую активность, желательно на свежем воздухе.
  • Многие проблемы решает правильная организация режима дня.
  • Не загонять рацион малыша в узкие рамки. Если продукты, которые нравятся ему, безопасны, пусть их кушает. Но обязательно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты в свежем виде.
  • Заманивание сладостями после еды — тоже не выход. Это приведет к тому, что десерт в глазах ребенка станет сверхцелью.
  • Для перекуса между основными приемами пищи не подходят хлебобулочные изделия и другие продукты с быстрыми углеводами. Лучше предложить морковку, финики или яблоко ребенку — они и аппетит поднимут.
  • Сразу после игры или в состоянии возбуждения ребенок не станет хорошо кушать. Нужно дать ему время, чтобы настроиться на еду.
  • Всегда на «ура» воспринимается предложение приготовить что-нибудь вместе, а потом съесть собственное блюдо.
  • Украшение блюд, создание из них фигурок животных может дать как положительные, так и отрицательные результаты. Есть дети, для которых зайчик из глазуньи — живое существо, есть его они не станут.

Чтобы накормить малыша, мамы нередко идут на крайние меры, что только усугубляет ситуацию. В поддержании аппетита лучше сосредоточиться не на количестве съеденного, а на пользе продуктов.

Если ребенок плохо ест, задумайтесь – он не хочет или не может?

Не во всех случаях мы может однозначно сказать, что ребенок отказывается от еды именно потому, что он не хочет есть — то есть у него нет аппетита.

Бывают такие ситуации, когда отказ ребенка от еды связан как раз с тем, что малыш не может есть. А это принципиальная разница!

Отрадно, что дети старше двух лет уже худо-бедно, но могут уже как-то сообщить родителям о том, что они не могут есть, потому что их что-то беспокоит (например, всякое начало еды вызывает у них некие болезненные процессы или ощущения).

Что делать если ребенок плохо ест из-за болезни

И в этом случае, как и во всех предыдущих, нет никаких оснований воспринимать отказ ребенка от еды за трагедию. Во время острого периода болезни (и даже обычного недомогания) резкая потеря аппетита практически у всех живых существ — это биологическая целесообразность. Организм «отвлекается» от пищеварения, мобилизуя все силы на борьбу с болезнью. Пройдет день-два-три, и малыш сам вернется к нормальному режиму питания с повышенным аппетитом.

Ребенок не ест в детском саду

Одни родители винят в этом поваров, считая, что те готовят плохую невкусную пищу. Другие такое поведение малыша рассматривают, как очередной его каприз. Однако, не разобравшись до конца в том, почему ребенок плохо кушает, сложно понять, как ему помочь. Снижение аппетита или полный отказ от еды чаще наблюдается у тех карапузов, которые только начали посещать детский сад.

Ребенок сильно переживается из-за таких перемен в жизни. Все уладится через время, когда кроха привыкнет к новой обстановке. Однако выделяют и другие причины плохого аппетита у ребенка:

  1. Кроха с утра ест дома. Переживая о том, чтобы их чадо не осталось голодным, родители кормят его плотным завтраком. К моменту, когда в детском саду прием пищи, ребенок не успевает просто проголодаться.
  2. Малыш не умеет самостоятельно есть ложкой. Дома его кормит мама или другой взрослый. В детском саду во время приема пищи воспитатель не успевает уделить всем деткам внимание, поэтому малыш остается голодным.
  3. Непривычное питание. Еда дома и в детском саду может сильно отличаться, поэтому для ребенка предлагаемые блюда незнакомы. В основном все детки в вопросах питания консервативны: они отказываются есть новые для них продукты или кушанья.
  4. Прием для манипуляции родителями. Зная, что взрослые будут сильно переживать из-за отказа от еды, детки вынуждают их пораньше забирать домой.
  5. Глистные инвазии. Это одна из основных причин, почему ребенок плохо кушает.
  6. Кишечные инфекции. Они снижают аппетит, вызывают вздутие живота, повышают температуру тела.
  7. Эмоционально напряженная обстановка в семье. Даже взрослые подвержены влиянию стрессов, а детки чувствительны в еще большей мере.

У ребенка плохой аппетит – что делать?

Прежде родителям следует определить причину отказа крохи от пищи. Только после этого можно предпринимать действия, направленные на увеличение аппетита. Если ребенок отказывается от еды — что делать:

  1. Повысить энергозатраты малыша. В этом помогут подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, спорт. Однако важно избегать перегревания ребенка: его организм должен тратить калории на терморегуляцию.
  2. Установить режим питания. Прием пищи ежедневно должен проводиться в одно время.
  3. Ввести в рацион малыша продукты-стимуляторы аппетита. Например, это может быть яблоко. Педиатры рекомендуют этот фрукт давать перед основным приемом пищи.
  4. Убрать из зоны видимости конфеты, печенья, чипсы и прочие перекусы. Все эти продукты отличаются большой калорийностью, из-за них-то и возникает плохой аппетит у ребенка.
  5. Положительный родительский пример. Желательно принимать пищу всей семьей. Взрослые должны, нахваливая, есть еду.
  6. Не надо перекармливать ребенка. Если насильно заставлять кроху есть, это плохо скажется на малыше. У карапуза может развиться чувство отвращения к пище.

Поводом для немедленного обращения к доктору является плохой аппетит у ребенка, одновременно с которым наблюдаются такие симптомы:

  • резкое снижение веса;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожного покрова;
  • высокая температура тела;
  • вздутие живота;
  • вялость или напротив раздражительность;
  • нарушение сна.

Не хочу, не буду

Отказ ребенка от еды может случиться в любом возрасте. Начиная с простого мотания головой в шесть месяцев и объявлением голодовки в шестнадцать лет. Важно сразу же разобраться, чем именно это вызвано.

Психологическая сторона

Чаще всего, причиной плохого аппетита, в том числе отказа от еды является какой-либо стресс нервной системы малыша. Это может проявляться в любом возрасте и иметь различный корень проблемы, а именно:

  1. Испуг. Малыша чем-то сильно напугали в результате чего у него пропал сон, спокойствие и аппетит. В сознательном возрасте это может также касаться разговоров окружающих: девочке сказали, что, если она будет много есть, непременно станет толстой и некрасивой, мальчику рассказали и показали, как убивают животных для дальнейшего их употребления в пищу, после чего он отказался есть мясопродукты и прочее.
  2. Смена обстановки. Вы переехали, отправили ребенка в лагерь и так далее. Это тоже своего рода стресс. Не удивительно, если в таком случае у малыша будет наблюдаться потеря аппетита, недосыпание, хандра.
  3. Болезнь. Элементарный отказ от еды может быть спровоцирован началом какой-либо болезни: отравления, ОРВИ или даже простой простуды.

Ребенок ничего не ест? Рецепт идеальной трапезы

Когда дети взрослеют, встреча за столом — это время для того, чтобы обсудить события дня. Редко кто из детей отвечает на прямо заданный им вопрос (в любом возрасте), но большинство из них с удовольствием поболтают за едой, если на них никто не давит.

Пока ваши дети еще столь юны, попробуйте привить им правила поведения, на которые можно будет опираться позднее, когда они подрастут и смогут сказать гораздо больше. Со своими маленькими детьми я играла за столом в игру «У кого что смешного, плохого, хорошего или странного произошло сегодня днем?». Так легче разговориться. И это подразумевает, что за день может случиться всякое — и плохое, и хорошее.

Часто разговор начинал мой муж. Он рассказывал о чем-нибудь простом: «Я сегодня увидел кое-что удивительное. Два пожелтевших листочка на дереве, а ведь еще только август на дворе!». Это помогало растопить лед. Потом мальчики начинали делиться тем, что произошло с ними, иногда перебивая друг друга.

Во время разговора пусть ваш ребенок сам решает, когда он уже наелся; так он научится утолять свой голод и реагировать на связанные с этим сигналы насыщения. Если ваш малыш быстро выскакивает из-за стола, съев кусочек-другой, просто уточните: «Тебе виднее, наелся ты или нет. Ты уверен, что больше не хочешь?» и напомните, что тогда обед окончен! Со временем дети научатся есть тогда, когда им потребуется, но лишь в том случае, если мы, родители, не вмешиваемся в это постоянно.

Суть подхода такова: не присматривайтесь к тому, что дети едят. Просто ставьте еду на стол, разговаривайте и на¬слаждайтесь общением. Я знаю, это легче сказать, чем сделать. Но так отношения в семье улучшатся.

x

Вам понравилась статья?

А вы знаете, сколько должен кушать ваш ребенок?

Во многих пособиях по уходу за детьми приводятся различные нормы дневного рациона. Это таблицы калорийности питания, некоторые авторы предлагают список конкретных продуктов с точным весом. Стоит ли следовать подобным рекомендациям? Многие ответственные родители стремятся растить собственного малыша правильно. Но не стоит забывать о том, что все мы индивидуальны. Потребность в пище у ребенка зависит от его телосложения. Некоторые малыши действительно кушают очень мало и выглядят худенькими. Их мамы чаще всего задают врачам вопрос: что делать, ребенок отказывается от еды и плохо набирает вес? Однако в большинстве случаев причин для паники нет. Если ребенок активен, живо интересуется окружающим миром и выглядит здоровым, не беспокойтесь. Для собственного успокоения пообщайтесь с бабушками и дедушками малыша. Очень часто детская худоба и плохой аппетит передаются по наследству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *