Госпошлина за банкротство физического лица в 2018 ― 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за банкротство физического лица в 2018 ― 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Госпошлина при банкротстве физических лиц.

Гражданин, который в силу сложившихся обстоятельств не может исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами или государственными органами (в частности, по уплате обязательных платежей), может быть признан банкротом, в соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Инициировать процедуру банкротства могут:

  • сам должник;
  • конкурсный кредитор;
  • уполномоченные органы.

Вместе с необходимым пакетом документов в арбитражный суд заявитель подает квитанцию об уплате государственной пошлины.

При этом налоговое законодательство предусмотрело 3 варианта расчета госпошлины, в зависимости от категории обратившегося в суд лица:

  1. Если речь идет о гражданине, то ее размер составляет 300 руб. Он фиксирован и не зависит ни от объема долга, ни от количества активов физического лица.
  2. Организациям придется заплатить 6 000 руб. (подп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
  3. Уполномоченные органы от уплаты госпошлины за банкротство физического лица в 2018 году освобождены (подп. 4 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Портрет российского банкрота

Средний возраст гражданина, погрязшего в долгах, – 40 лет. Таких в стране насчитывается почти 200 тысяч.

По экспертным оценкам, 80% накопивших долги – те, кто взял потребительский кредит или воспользовался пластиковой картой, бесплатно доставленной в почтовый ящик.

Нередко человек одновременно должен десяткам банкам, каждому – по 100-150 тысяч, а общая сумма задолженности – не превышает 3 миллионов.

Если перечень документов будет сокращен с 25 по 5, то гражданин сможет собрать самостоятельно необходимые справки, не привлекая профессиональных юристов. Если же проводить судебные заседания без присутствия сторон (а такая практика уже действует), то и адвоката нанимать не придется. И все это экономия!

Законопроект предполагает и ускорение процедуры. Сегодня она растягивается на годы, ведь в отношении физлица требуется провести почти те же действия, что в и отношении юридического – инвентаризацию, оценку, финансовый анализ и пр.

Эксперты обращают внимание, что подобные мероприятия на практике не применимы к обычным гражданам, поэтому действующий закон – очень «сырой и непродуманный». Конечно, есть опасения, что отдельные лица наберут кредитов, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, а затем объявить себя банкротом

Юристы в один голос заявляют, что таких «дельцов» очень легко привлечь в уголовной ответственности

Конечно, есть опасения, что отдельные лица наберут кредитов, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать, а затем объявить себя банкротом. Юристы в один голос заявляют, что таких «дельцов» очень легко привлечь в уголовной ответственности.

Если кредитор обнаруживает, что при выдаче займа у физлица было имущество, а на момент расплаты он оказался «в одной нательной рубахе», банкиры вправе оспорить процедуру банкротства.

И на проверку «подлинности» должника банкам дается 3 месяца.

Оплата проведения аукциона по банкротству физических лиц

Аукцион при банкротстве – это не обязательный этап и он назначается не для всех должников. Тем не менее, этот этап достаточно распространен, так как большинство физических лиц не располагает достаточным размером доходов, чтобы следовать графику реструктуризации.

Процедуру реализации имущества должника организует финансовый управляющий. Для этого он обязан обратиться к услугам сертифицированных электронных площадок, так как все торги должны проводиться через интернет в открытом доступе.

Информация

Фиксированного ценообразования за услуги электронных площадок не предусмотрено, они работают на рыночных условиях и сами определяют плату за свою работу. В среднем стоимость составляет 10000 р. за организацию торгов в отношении одного физического лица и дополнительно около 1000 р. за каждый лот.

На площадке «Фабрикант» действуют лимитированные по времени абонементы для размещения управляющим сведений о торгах в рамках банкротства. За три месяца нужно заплатить 11500 р., годовой абонемент обойдется в 23000 р.

В каких случаях физлицо может обратиться в суд с заявлением о банкротстве

Процедура банкротства физлиц подойдет гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, которым отказали банки в реструктуризации долга или рефинансировании. Либо если должник осознает, что в ближайшее время его финансовое положение не изменится, и он не сможет далее продолжать платить по счетам.

Понятие

Для того, чтобы должника признали несостоятельным, он должен потратить определенное количество денежных средств.

Итоговая стоимость банкротства будет складываться из таких расходов, как:

  • судебные (за подачу иска о банкротстве, оспаривании сделок и т.д.);
  • вознаграждение арбитражного управляющего;
  • текущие (публикация сведений в СМИ, нотариальное заверение документов и т.д.)

Единственная инстанция, которая имеет право выносить решения по делам о несостоятельности – это арбитражный суд.

Обратиться в него, заплатив пошлину за подачу заявления, имеют право, согласно ст. 6 Закона о банкротстве (№ 127-ФЗ, от 26.10.2002 г., далее – Закон):

  • сам должник;
  • его кредиторы;
  • ФНС.

После рассмотрения поданного заявления, суд определяет целесообразность применения первой из процедур, направленных на восстановление нормального финансового положения компании-должника (ст. 27 Закона).

Всего их три:

  • наблюдение;
  • санация, или финансовое оздоровление;
  • внешнее управление.

Если ни один из названных способов не привел к восстановлению платежеспособности и ликвидации долгов, то компания объявляется банкротом и открывается конкурсное производство.

Конечным итогом конкурсного производства может стать:

  • ликвидация компании;
  • прекращение дела о банкротстве;
  • заключение мирового соглашения.

Заниматься всеми делами такой организации будет специалист – конкурсный управляющий. Он, как и внешний управляющий назначается арбитражным судом из числа членов СРО арбитражных управляющих. Стоимость услуг такого специалиста определяется договором с ним с учетом требований закона.

Куда нужно оплачивать госпошлину, какие размеры пошлин на разных этапах на данный момент, сроки оплаты

Госпошлину при банкротстве юридических лиц оплачивают при подаче заявления в Арбитраж. Это одноразовый платеж, размер которого для юр. лиц составляет 6 тыс. рублей. Оплачивают в банке, непосредственно в день подачи заявления. Квитанцию об плате прилагают к иску.

Понижающий коэффициент, действующий при уплате госпошлины

Процедура признания несостоятельности гражданского лица связана с многочисленными сборами и платежами, которые необходимо платить. Согласно действующему законодательству взносы при желании можно сократить путём оформления скидки на уплату пошлины.

Другими словами, заинтересованное лицо может добиться применения к установленной государственной пошлине понижающего коэффициента, который равён 0,7. Чтобы рассчитать размер платежа со скидкой, следует умножить сумму взноса на коэффициент.

Например, взнос физического лица, рассчитывается следующим методом: 300*0,7=210 рублей – это сумма госпошлины с учётом предоставленной скидки.

Расходы при банкротстве физического лица — стоимость услуг

В отношении

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

другого имущества (активов) хороший порядок реализации может быть установлен решением собрания кредиторов либо трибуналом.

Другие сведения, обозначенные в п. 2 ст. 213.7 закона № 127-ФЗ, должны быть расположены в Едином реестре. Цена публикации 1 сообщения составляет 402,50 р. Так, лишь на публикацию сообщений может уйти порядка 10 000 р.

Госпошлина банкротство юридического лица

Согласно пункту 1 статьи 64, пункту 2 статьи 333.22 и пункту 1 статьи 333.41 НК РФ арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату на срок до одного года.

  1. Передаваемое по сделке имущество имеет стоимость большую, нежели 20% общей оценки стоимости предприятия по балансу.
  2. Наличие неравноценного встречного предоставления, при котором цена имущества на соответствующем рынке имеет большее значение, нежели та, которая была уплачена должнику. Такие действия вредят намерениям кредиторов покрыть задолженность в полном объеме.
  3. Сокрытие части принадлежащего имущества или изменение адреса без проведения уведомительной процедуры.
  4. Фиктивная передача собственности.

Налоговые органы могут самостоятельно инициировать процедуру банкротства предприятия при наличии задолженности.

В такой ситуации, задолженность предприятия гасится аналогичным способом, но при этом налоговые органы могут провести дополнительную проверку организации. Долги в бюджетные органы, при банкротстве, погашаются одними из первых.Кредитные организации вправе потребовать назначить внешнего управляющего, который будет заниматься принятием решения для улучшения благосостояния компании в течение 8 месяцев. Данный этап не является обязательным.

По этой причине, его можно избежать. Это поможет существенно сократить расходы должника на проведение процедуры признания его банкротом.

Размер фиксированного вознаграждения финансового управляющего

Кроме размера госпошлины при банкротстве физического лица следует иметь в виду вознаграждение, которое необходимо уплатить финуправляющему, назначенному судом. В соответствии с п. 3 ст. 20.6 закона № 127-ФЗ фиксированный размер вознаграждения составляет 25 000 руб. за проведение одной процедуры.

Ст. 213.2 закона № 127-ФЗ предусматривает 3 процедуры:

  • реструктуризацию задолженности;
  • распродажу имущества;
  • заключение мирового соглашения.

Прочие расходы

П. 2 ст. 20.7 закона № 127-ФЗ также относит к расходам, оплата которых производится за счет должника:

  • затраты на отправку почтовых отправлений;
  • расходы по госрегистрации прав физлица на недвижимое имущество;
  • траты на публикацию объявлений.

На последних расходах остановимся более подробно.

В газете «Коммерсантъ» (см. распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р) в обязательном порядке публикуются сведения:

  • о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации задолженности;
  • признании физлица несостоятельным и введении реализации его имущества.

Стоимость сообщения будет зависеть от его размера. Цена за 1 кв. см составляет 225,54 руб.

Другие сведения, указанные в п. 2 ст. 213.7 закона № 127-ФЗ, должны быть размещены в Едином реестре. Стоимость публикации 1 сообщения составляет 412,56 руб. Так, только на публикацию сообщений может уйти порядка 10 000 руб.

***

Таким образом, процедура банкротства, несмотря на существенное снижение размера госпошлины, остается дорогостоящей. Вознаграждение финуправляющего, затраты на публикацию необходимых сообщений и продажу имущества нередко составляют 100 000 руб. и более. Нередко у физлиц просто нет имущества, стоимость которого способна покрыть такие расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *