Уведомление о банкротстве предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о банкротстве предприятия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для чего существует конкурсное производство.

Это единственная дозволенная законом процедура, в итоге которой ликвидируются предприятие, фирма, ООО, объявленные несостоятельными.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Должник может не прекращать своего существования, если за время конкурсного производства бизнес станет управляться извне, либо удастся решить дело путем соглашения.

Документация конкурсного управляющего

Управляющий принимает участие в ее составлении и подаче в соответствующие органы.

  1. Инвентаризационная ведомость (при формировании конкурсной массы), промежуточная и окончательная, а также ликвидационный баланс.
  2. Документы на продажу имущества должника.
  3. Реестр требований кредиторов.
  4. Подтверждения погашений кредиторских требований.
  5. Отчеты о финансовом состоянии должника и о своей деятельности как управляющего (подаются не реже раза в 90 дней).
  6. Справка для Арбитражного суда о сдаче документов должника на архивное хранение.
  7. Заявление о снятии должника с учета в налоговой.
  8. Справка об отсутствии претензий от ПФР.
  9. Протоколы собраний кредиторов.
  10. Заявление о заключении мирового соглашения (если это произошло).

Установленные сроки

На данный момент одним из немногих отличий процедуры банкротства юридического и физического лица – срок признания не состоятельным.

Установлены следующие временные границы:

Показатели Описание
Для физических лиц длительность банкротства 2 месяца
Для юридических лиц длительность банкротства 12 месяцев

Обозначенные выше сроки установлены законодательно, но при наличии такой необходимости они могут быть увеличены. Но при этом обязательно выполнение определенных условий.

Особые нюансы

К основным нюансам, о которых следует помнить всем, кто желает быть признанным несостоятельным, стоит отнести:

Показатели Описание
Серьезны правовые последствия, связанные с процедурой банкротства
  • невозможность брать кредиты в течение 5 лет после банкротства;
  • запрет на ведение предпринимательской деятельностью в течение 5 лет
Необходимость реализации всего имущества

Банкротство, признание несостоятельным, имеет как свои плюсы, так и минусы. Потому прежде, чем осуществлять подобную процедуру, стоит внимательно ознакомиться со всеми её особенностями.

Выплаты работникам при увольнении по банкротству предприятия

81, ч. 1, п.

Руководство компании осуществляет выплаты за увольнение при банкротстве организации в соответствии с трудовым законодательством, действующим в РФ.

В данном случае работникам:

  • полагается выходное пособие, равное заработной плате;
  • выплачивается средняя зарплата в течение двух месяцев для трудоустройства.

Как происходит увольнение в случае банкротства

Этапы увольнения:

  1. Оповещение местной службы занятости о несостоятельности предприятия. При частичном увольнении Служба Занятости уведомляется за 2 месяца, при полном – за 3.
  2. Увольнение персонала.
    Сообщение о том, что предприятие ликвидируется, сотрудник должен получить письменно, под подпись. Это происходит за 2 месяца до предстоящего увольнения. В случае положительного ответа сотрудника, ему полагаются установленные законом компенсации. При отказе работника расписаться над уведомлением о предстоящих увольнениях, трудовой контракт заканчивается на общих основаниях.
  3. Создание приказа об увольнении, введение его в законную силу.
  4. Ознакомление сотрудников с приказом об увольнении, заверении документа подписью каждого работника.
  5. Оформление кадровой документации на каждого работника.

Банкротство предприятия увольнение работников

  1. Обанкротившийся субъект фактически не был ликвидирован:
    • нет соответствующих данных в ЕГРЮЛ;
    • в отношении банкрота только начато конкурсное производство;
    • сформировано новое предприятие, которое приняла на себя все полномочия должника.
  2. Персонал был уволен в результате ликвидации одного из филиалов предприятия.
  3. Нарушена процедура увольнения персонала во время банкротства предприятия.
  4. Ситуации технического характера связанные с увольнением персонала и банкротством субъекта. Результат целиком связан с обстоятельствами случившегося (выплаты за непреднамеренный прогул, неиспользованный отпуск, моральный ущерб и прочее).
  1. 2 месяца – это общий срок, согласно которому работодатель обязал уведомить работника о предстоящем расторжении трудовых отношений.
  2. Все сотрудники, имеющие на руках краткосрочное трудовое соглашение (не превышающее 2-х месяцев) уведомляются об увольнении минимум за 3 дня.
  3. Работники, привлеченные к сезонным работам, оповещаются минимум за неделю до предстоящего увольнения.

Когда защита интересов становится превыше договоренностей

Итак, с вами пообещали рассчитаться. Проходит неделя, платежей не поступает, заказов, кстати, тоже. Вы обеспокоены, снова перезваниваете. Вам уже с некоторым раздражением заявляют, что расчет будет произведем, когда будут деньги. Дальше короткие гудки. Самый лучший сценарий такой: контрагент дождется своих денег, частично с вами рассчитается. А потом кто-то, кому он должен больше, чем вам, инициирует процедуру банкротства должника. Вы окажетесь кредитором двадцатой очереди, и никто никогда с вами не рассчитается. И, повторюсь, это самый удачный сценарий. А чем вы в принципе рискуете, если вовремя не обратите внимание на тревожные сигналы, и что происходит при банкротстве контрагента, читайте далее.

Как вовремя распознать банкротство контрагента

Система превентивных мер при банкротстве контрагента, фактически, базируется на своевременном установлении двух фактов – выявление состояния скрытого банкротства, а также максимально раннем получении информации о банкротстве организации.

Выявление той или иной стадии оказывает влияние на политику отношений с контрагентом, в том числе особенности расчетов.

Рассмотрим эти стадии по порядку.

Выявление состояния скрытого банкротства контрагента крайне затруднительно, поскольку в большинстве случаев даже официальная финансовая отчетность не даёт полной картины. Тем более, учитывая, что обычно контрагентам она не представляется. Что остаётся? Верить на слово?

Не рекомендую, поскольку, когда дело доходит до банкротства фирма или человек находятся в кризисной ситуации и склонны принимать решения, направленные только на своё «выживание» и, как это обычно происходит, учитывать только свои личные финансовые интересы.

Остаётся только по косвенным признакам выявляться отклонения в деятельности компании-контрагента и на их основе делать соответствующие выводы. Чтобы вовремя распознать банкротство контрагента, пользуйтесь правилами:

Что происходит с вами при банкротстве контрагента?

Обычная последовательность: вы заключили договор поставки товара, перечислили предоплату. Срок поставки наступил, но товара нет. Забеспокоились, начали звонить контрагенту, но там либо уже не дозвониться, либо открытым текстом сказали, что банкротятся. Деньги вернуть не могут, ибо их нет. Ваш праведный гнев излит, но результатов не принес.

Вы подали в суд. Выиграли его. Получили исполнительный лист. Пристав возбудил исполнительное производство, в котором контрагент – должник. Но у должника ничего нет, ни денег, ни иного имущества.

Примерно такая же последовательность, если вы – не покупатель, а продавец (поставщик). Товар поставили, работы или услуги выполнили, а денег в оплату нет. В суд подали, исполнительный лист на руках или уже у приставов, далее – то же самое.

И коли уж начата процедура банкротства, вариант один: включаться в реестр кредиторов, подавать заявление в арбитражный суд.

Банкротство банкротству – рознь, конечно, все ситуации индивидуальные. Но в целом — вероятность того, что при несостоятельности контрагента вы получите свои деньги обратно, стремится к нулю. В законе предусмотрена очередность расчетов с кредиторами, и вы, как контрагент в бизнесе, будете на самой последней позиции. В первых очередях будут зарплата работникам, оплата арбитражному управляющему, всякие компенсации, налоги.

А ввиду того, что денег у банкрота практически нет – на этом расчеты в подавляющем большинстве случаев и заканчиваются. Последняя очередь (прочие кредиторы, к которым относятся и контрагенты по бизнес-договорам) могут не получить вообще ничего.

Тут я не рассматриваю, конечно, варианты психологического давления на должника и иные незаконные методы.

Как на компании отражается банкротство сотрудника

Если по долгам сотрудника в компании уже есть исполнительные документы, нужно будет прекратить исполнение по некоторым из них.

С момента вынесения судом определения о введении в отношении сотрудника-должника процедуры реструктуризации компания должна прекратить исполнение по исполнительным документам, если таковые по долгам сотрудника уже находятся на исполнении. Исключение составляют исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о взыскании алиментов (п. 2 ст. 213.11 закона № 127-ФЗ).

После того как суд вынесет решение о признании сотрудника банкротом, компания должна будет перечислять зарплату не сотруднику, а финансовому управляющему. Помимо этого и другие обязательства перед сотрудником по передаче ему имущества компания должна исполнять финансовому управляющему. Сотруднику запрещается пользоваться даже своими банковскими картами (п. 7 ст. 213.25 закона № 127-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *