Иск о разделе наследственного имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о разделе наследственного имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По закону.

При отсутствии волеизъявления собственника, изложенного им в завещании, распределение наследственного имущества происходит по правилам, определенным ГК РФ.

Согласно статье 1141 ГК РФ, наследство переходит исключительно к родственникам. Все родственники поделены на семь очередей – в зависимости от степени близости. Право наследования у родственников возникает только при наличии документального подтверждения родства — свидетельства о рождении, браке.

Первыми к наследованию призываются представители первой очереди, самые близкие родственники – муж или жена, отец и мать, сыновья и дочери. Переход права наследования к каждой последующей очереди происходит в том случае, если все представители предыдущей очереди отказались или были отстранены от наследования в судебном порядке.

Когда иск о разделе наследства не нужен?

Подача иска и судебное разбирательство — только один из возможных способов разрешить споры по поводу раздела наследства. Кроме судебной процедуры законом допускается также внесудебное разрешение спора – путем заключения добровольного соглашения. Более того, такой исход дела считается даже предпочтительнее по сравнению с судебной процедурой, поскольку он намного дешевле, проще и быстрее — с процессуальной точки зрения. Но на практике этот способ разрешения спора нередко оказывается сложнее, поскольку его главным условием является добровольность и полное согласие между наследниками, чего далеко не всегда можно достичь.

Как устанавливается размер наследственных долей

Прежде, чем приступить к разделу имущества, рекомендуется ознакомиться с принципом распределения долей. Это поможет надёжнее обосновать позицию заинтересованного наследника при отстаивании его имущественных прав и интересов.

По закону

Законодательные положения определяют размер и соотношение наследственных долей между преемниками при отсутствии на это личных распоряжений наследодателя.

Раздел основывается на положении претендентов на наследство в установленной законом иерархии. В неё включены все родственники и члены семьи покойного, от ближайших (отца, матери, супруга, детей) до тех, кто по закону и генетике родственниками не являются (отчим, мачеха, падчерицы, пасынки). Но возможность вступить в наследование для них наступает в порядке очереди.

По завещанию

Раздел имущества может быть осуществлен самим владельцем в завещании, и тогда любые иски и претензии к справедливости его решения не будут иметь никакого значения. Наследодатель имеет право на свободное волеизъявление и только по своему усмотрению назначает преемников и устанавливает размер причитающихся им материальных благ.

Но и его посмертные распоряжения могут быть оспорены правообладателями обязательной доли. В эту категорию наследополучателей входят:

  1. Близкие родственники покойного, лишённые трудоспособности в силу возраста или инвалидности. Это могут быть родители пенсионного возраста, супруг и совершеннолетние дети, нетрудоспособные по состоянию здоровья, или дети младше 18 лет.
  2. Иждивенцы.

Особенности подачи иска

Когда исчерпаны все возможности урегулировать процесс раздела добровольно, наступает черед подачи иска. Его получателем становится районный суд по месту жительства наследников, несогласных с позицией истца — ответчиков по делу. При этом заявитель вправе выбрать любого из них, например, того, чей адрес регистрации находится в наиболее удобном расположении. Также у истца есть возможность направить заявление в суд почтой или вести наследственный спор через представителя — законного или добровольного, по нотариально удостоверенному распоряжению.

Чтобы обеспечить делу ход, заявителю необходимо сопроводить своё обращение неопровержимыми доказательствами права на него. Ими должны стать следующие официальные акты:

  • свидетельство о смерти собственника оспариваемого имущества;
  • завещание (без указания причитающегося каждому наследнику имущества) или документ, подтверждающий право на наследство по закону (свидетельство о браке, рождении, смене фамилии, усыновлении, смерти первоочередного преемника и т. п.);
  • решение суда о присвоении истцу статуса иждивенца ныне покойного;
  • удостоверение личности заявителя;
  • паспорт представителя (при наличии) и доверенность, если представитель добровольный, если законный, вместо доверенности потребуется задокументированное основание представительства — решение органа опеки и попечительства, а в отношении родителя — свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • правоустанавливающие документы на объекты наследственной массы;
  • отчёты о проведении независимой оценочной экспертизы объектов.

Порядок рассмотрения судом искового заявления

На основании ст. 133 ГПК РФ, судье дается пятидневный срок с момента поступления искового заявления в суд для рассмотрения вопроса о его принятии в производство или отклонении. В любом случае судья выносит мотивированное определение.

Суд отказывается принять иск и вернуть его случаях, предусмотренных ст. 134 ГПК РФ и ст. 135 ГПК РФ:

  • иск подан с нарушением подсудности и/или подведомственности;
  • иск составлен не по требованиям ст. 131 ГПК РФ;
  • по данному иску уже имеется вступившее в законную силу решение суда;
  • ранее данное дело уже слушалось, и между истцом и ответчиком было заключено мировое соглашение или производство по делу было прекращено в связи с отказом истца;
  • иск подан недееспособным лицом;
  • иск не подписан, или подписан неуполномоченным на это лицом;
  • в производстве другого суда уже есть это дело;
  • истец подал заявление о возвращении иска до вынесения определения о его принятии в производство.

Отказ от принятия заявления и возврат заявления это абсолютно разные вещи, которые не стоит путать. При отказе в принятии иска заявитель не может снова обратиться в суд к этому же ответчику по тому же предмету спора (п. 3 ст. 134 ГПК РФ). А при возврате – может, но предварительно устранив замечания указанные в вынесенном судом определении (п. 3 ст. 135 ГПК РФ).

Однако в обоих случаях если заявитель считает, определение судьи неправомерно, то он вправе подать частную жалобу.

Иск также может быть оставлен без удовлетворения, если истцом пропущен трехлетний срок с момента открытия наследства установленный ст. 1164 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Исковое заявление о разделе наследственного имущества

22 июля 2000 года умер мой отец — Власов Михаил Александрович. После его смерти осталось наследственное имущество:

— жилой дом, находящийся в г. Шатуре, по улице Западной, N 11

— автомобиль марки «Форд-Скорпио» 1990 года выпуска, регистрационный номер А 90-21 МИ.

12 апреля 1996 года отцом было сделано завещание на все принадлежащее ему имущество в мою пользу. Завещание удостоверено нотариусом г. Шатуры Сергеевой В.П. Однако оказалось, что сын наследодателя Власов Иван Михайлович (мой родной брат и ответчик по настоящему иску) имеет право на обязательную долю в наследстве, так как является инвалидом третьей группы.

20 февраля 2001 г. нотариусом г. Шатуры Степановой А.А. мне и моему брату было выдано свидетельство о праве на наследство на указанный жилой дом и автомобиль:

брату — по закону на 1/6 долю, а мне — по завещанию на 5/6 долей всего наследственного имущества. Расчет обязательной доли производился с учетом четырех наследников по закону (еще двоих наших сестер).

Я предлагала ответчику добровольно заключить в нотариальной конторе договор о разделе наследственного имущества, однако он отказался, потребовав с меня значительную денежную компенсацию. В настоящее время автомобиль находится у ответчика. Кроме того, он требует, чтобы я освободила в доме одну комнату, так как он намерен пользоваться земельным участком, на котором расположен дом, и комната нужна ему для отдыха и хранения садового инвентаря.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества

Образец искового заявления о разделе наследственного имущества, с учетом последних изменений действующего законодательства.

В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска. ____________________
(вся сумма из требований)

Как устанавливается размер наследственных долей

Прежде, чем приступить к разделу имущества, рекомендуется ознакомиться с принципом распределения долей. Это поможет надёжнее обосновать позицию заинтересованного наследника при отстаивании его имущественных прав и интересов.

По закону

Законодательные положения определяют размер и соотношение наследственных долей между преемниками при отсутствии на это личных распоряжений наследодателя.

Раздел основывается на положении претендентов на наследство в установленной законом иерархии. В неё включены все родственники и члены семьи покойного, от ближайших (отца, матери, супруга, детей) до тех, кто по закону и генетике родственниками не являются (отчим, мачеха, падчерицы, пасынки). Но возможность вступить в наследование для них наступает в порядке очереди.

Когда иск не нужен

Подача иска — это лишь один из возможных вариантов решения вопроса о разделе собственности покойного. Возможно ещё и её распределение по соглашению сторон.

Этот способ считается более простым и быстрым, но на практике таковым является не всегда. Самое сложное при его осуществлении — достигнуть единогласного мнения по поводу размера и состава долей всех преемников. Но, если это всё-таки произошло, дальнейшее оформление имущества не составит особого труда.

Чтобы осуществить раздел наследства по соглашению, необходимо:

  1. Получить письменное согласие равноправных преемников, планирующих вступить в наследственные права.
  2. Предоставить его нотариусу по месту последней регистрации умершего.
  3. Подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя получить его.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о разделе наследства с учетом преимущественного права на получение в счет наследственной доли неделимой вещи, находившейся в общей собственности с наследодателем, и предоставлением остальным наследникам компенсации с целью устранения возникшей несоразмерности наследственного имущества

В связи со смертью ___________________________ «___»__________ ____ г., (Ф.И.О. наследодателя) что подтверждается Свидетельством о смерти N ____ от «___»________ ____ г., выданным ________________________, было открыто наследственное дело N ____ (наименование органа) от «___»________ ___ г. __________________________________________. (Ф.И.О. нотариуса, N лицензии) Истец и ответчик являются наследниками _______________________________, (Ф.И.О. наследодателя) что подтверждается _________________________________________________. В состав наследства входит доля в праве на неделимую вещь, а именно _______________________________________________, правом общей собственности (наименование, индивидуализирующие признаки) на которую ____________________________________ при жизни обладал совместно (Ф.И.О. наследодателя) с истцом, что подтверждается _______________________________________.

Согласно п. 1 ст. 1168 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Согласно п. 1 ст. 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *