Злостное уклонение от уплаты алиментов: чем чревато в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Злостное уклонение от уплаты алиментов: чем чревато в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На кого возложена обязанность платить алименты в 2019 году.

Сумма финансовой поддержки от государства начисляется из расчета зарплаты по предыдущему месту трудовой деятельности, показателей зарплаты в регионе пребывания.

Ответственность Злостное уклонение от выплаты алиментов предусматривает определенную ответственность. Мера наказания напрямую зависит от общего срока отказа от выплат, а также от отягчающих обстоятельств, например, от предоставления информации о доходах или имеющихся в собственности объектах имущества, не соответствующей действительности.

Процент неустойки стандартный для гражданского производства – 0,5% за каждый день просрочки. Плюс 7% исполнительный сбор приставов ФССП.

То есть, отсюда следует, что если человек не подвергнут административному виду наказания за схожее деяние, то привлечь его к уголовной разновидности юрответственности не получится. Иными словами, попасть под суд за невыплату алиментов теперь не так уже и просто. Требуется одновременное наличие сразу нескольких объективных и субъективных факторов.

Если бы законопроект был принят, скорее всего, государство прекращало бы компенсировать алименты на ребенка в тех же случаях, что и при их выплате алиментообязанным лицом.

Счета алиментоплательщика блокируются, с них списывается необходимая сумма долга. Затем арест снимается. Алименты (пусть и крошечные) придется платить и с пенсии, и с пособия по инвалидности/безработице, и в случае, если алиментополучателей стало больше. И вероятнее всего, «списать задолженность» тоже не получится – в лучшем случая должника освободят от уплаты неустойки.

Первые шаги в этом направлении наметились еще несколько лет назад. Конституционный суд РФ в своем Постановлении № 11-П от 14.05.2012 обозначил необходимость изменений законодательства с целью ограничения «имущественного иммунитета».

Чем грозит неуплата алиментов в России в 2019

Вопрос о создании алиментного фонда неоднократно поднимался правозащитниками и законодателями различных уровней, в том числе Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Однако до сих пор данная инициатива не получила необходимой поддержки для ее принятия в виде соответствующего федерального закона — прежде всего потому, что остается открытым вопрос об источниках формирования такого фонда, в частности:

  • за счет взимаемых госпошлин при регистрации и расторжении брака;
  • субсидий и субвенций из федерального бюджета;
  • собственных средств субъектов федерации, предусматриваемых на различные социальные обязательства;
  • новой формы страховых взносов, аналогичных отчислениям на социальное страхование в ФСС;
  • пожертвований, добровольных имущественных взносов и т.п.

Если же он официально не трудоустроен, то обязанности по своевременной индексации алиментных платежей возлагаются на судебного пристава-исполнителя.

Важно! Если понимать нормы права буквально , то они даже не распространимы на судебные приказы. Не говоря уже о добровольных выплатах. Иными словами, конкретно прописанного значения в законах не появится, но можно рассчитать ориентировочный минимум в зависимости от способа начисления алиментных выплат.

Индексация алиментов в 2019 году

Согласно Семейному кодексу статья 117, индексация алиментных платежей происходит только для выплат в твердой сумме. Увеличение алиментных выплат обуславливается постоянным ростом потребительских цен.

Необходимо уточнить, что индексация происходит только в случае поднятия прожиточного минимума. Но, если ПМ опускается, размер выплат не уменьшается.

Отмена отсрочки от армии должникам по алиментам

Мужчины, имеющие двух и более детей, либо одного ребенка и беременную жену обладают правом отсрочки от прохождения службы в армии.

В настоящее время, правительство рассматривает законопроект на ограничение данного права для категории мужчин, которые имеют алиментные задолженности в отношении несовершеннолетних детей. Закон должен стать побуждающим фактором для своевременной выплаты алиментов и погашению существующих долгов.

На какие случаи не распространяются постулаты статьи № 157 Уголовного Кодекса России

Что говорят комментарии к статье 157 УК РФ насчет случаев исключения? Когда нормы этого закона не могут быть применены к алиментщику? Есть несколько случаев, при которых обвинения и наказание по данной статье закона не может быть применено к человеку, обязанному платить алименты.

Исключения, когда алиментщика не осудят по статье 157 Уголовного Кодекса России:

  • добровольно сторонами заключен договор о выплатах алиментов, заверенный нотариусом, срок действия которого истек;
  • алиментщик умер;
  • алименты были выплачены в ином эквиваленте, о чем свидетельствуют разрешительные пункты в условиях добровольного нотариального соглашения, заключенного ранее между родителями мирным путем;
  • человек, ответственный за плату алиментов подвергался в период задержки платежей воздействию форс-мажорных обстоятельств.

Нет освобождения от уплаты алиментов следующим лицам:

  • признанным психически больными;
  • получившим инвалидность;
  • признанным недееспособными по иным причинам;
  • имеющим кредиты;
  • уволенные с работы по любым причинам;
  • лишенные рабочего места из-за банкротства предприятия;
  • ушедшие на пенсию по возрасту;
  • получившие какие-либо социальные льготы;
  • имеющие другие алиментные обязанности;
  • считающиеся должниками по долгам ГИБДД или иным гражданско-правовым денежным обязательствам.

Но это не говорит о том, что нарушителя вообще никак не накажут. Просто для выяснения, на сколько могут посадить за неуплату алиментов, либо какое время определить для исправительных, принудительных работ или ареста – потребуется привлечь совсем другую статью Кодекса в уголовном праве.

Не всегда алименты выплачиваются строго деньгами.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Уголовная ответственность для неплательщиков алиментов установлена статьей 157 УК РФ. Она наступает в случае злостного уклонения от своих обязанностей.

Злостным уклонением считают:

  • укрытие доходов или сокрытие информации о нем;
  • непредоставление приставу информации о смене места трудоустройства или места жительства;
  • невыполнение требования пристава о явке в отдел ССП;
  • отсутствие выплат более 4 месяцев подряд;
  • объявление должника в розыск;
  • нежелание устроиться на постоянную работу;
  • изменение личных данных (ФИО).

Если действия неплательщика отвечают перечисленным признакам, имеется задолженность по алиментам более, чем за 4 месяца, он может быть подвергнут уголовному преследованию.

Важно! Ответственность по статье 157 УК РФ наступает в том случае, если с момента наложения наказания за неуплату алиментов по статье 5.35.1 КоАП РФ не прошел 1 год.

Новый закон про алименты 2019 года: какие дополнительные меры ответственности применяются к должникам по алиментам?

Пристав имеет право на осуществление действий определённых категорий:

  • “заморозка” любых счетов (банковских, карточных) и изъятие крупных сумм обналиченных денег;
  • розыск должников и опечатывание имущества;
  • подача обращений по поиску данных об имуществе конкретного гражданина — в банки, налоговую службу, пенсионный фонд России, Росреестр, ГИБДД;
  • продажа имущества на торгах.

Но что по закону могут сделать с гражданином, когда у него совсем нет дохода, он нигде не имеет оплачиваемый труд? Закрыть данные недоразумения призван закон, принятый в 2018 г.

Меры по взысканию платежей с алиментоплательщика заключаются в следующем:

  • По указанию пристава алиментоплательщик может быть временно лишён права на вождение транспортного средства. Применение такого способа воздействия лишено законных оснований, когда машина – единственное средство для получения доходов, а сумма алиментной задолженности не превышает 10.000 р., о чём и говорит п. 1. Статьи №67 (229-ФЗ).
  • Алиментоплательщику запрещено покидать пределы России, если он задолжал более 10.000 р.

Минимальные алименты в 2019 году по закону

Госдума опубликовала законопроект, на основании которого выплата детям полагается до 15000 р. ежемесячно. Данная сумма будет проиндексирована – и останется равной вне зависимости от материального благосостояния отца и матери семейства. Тем не менее, подобное предложение не будет безоговорочно и сразу принято – значительная часть алиментоплательщиков имеет куда более низкий доход, чем это рублёвое число.

Предельно низкая ежемесячная выплата алиментов на каждого ребёнка за 2019 г. может оказаться частью прожиточного минимума. Наличие недостаточной суммы, выделяемой родителями, или полное отсутствие денег не защитит их от необходимости создать своим детям достойный уровень жизни. Алиментная сумма будет взыскана с отца семейства, пока не устроившегося на работу, в качестве известного процента.

Заявление в суд

Чтобы повысить шансы на получение причитающихся на воспитание ребенка алиментов можно подать заявление в суд на уклоняющегося родителя по статье 80 Семейного Кодекса. Его необходимо составить с соблюдением определенных правил.

В соответствии со статьей 142 Гражданского Кодекса заявление должно содержать:

  • правильное полное название судебного органа, участка в который подается заявление на получение задолженности по алиментам;
  • паспортные данные заявителя, а именно имя, фамилию, отчество и адрес регистрации;
  • паспортные и другие известные данные лица (родителя), с которого алименты должны быть взысканы, это имя, фамилия, отчество, фактические место проживания, дата рождения, место работы;
  • изложение требований (описание ситуации, приложение обоснований, то есть свидетельства о рождении ребенка с указанием родителей или решение суда об установлении отцовства и т.п.);
  • приложение документов, служащих основанием для взыскания денежных средств;
  • перечень приложений, где первым пунктом всегда пишется квитанция на уплату госпошлины, которая в соответствии с Налоговым Кодексом ст.333 составляет 50% ставки, действующей на момент подачи заявления для обычных исковых заявлений.

Полностью оформленное заявление подается в судебный орган (мировой суд) по месту жительства заявителя. Сделать это может сам истец или его законный представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности от имени гражданина, который взыскивает алименты. Рассмотрение заявления происходит в 5-тидневный срок (статья 126 Гражданско-процессуального Кодекса) со дня получение судом.

Дело о взыскании алиментов с родителя рассматривается в особом порядке. Стороны не вызываются в суд для проведения разбирательства.

Что считается злостным уклонением от уплаты алиментов?

Когда говорят, что кто-то допускает злостную неуплату, имеется в виду не та ситуация, когда плательщик задержал выплату очередного платежа, или самовольно уплатил алименты ниже установленного размера. Под такое определение подпадают случаи, когда гражданин, который обязан вносить платежи, с умыслом, на протяжении длительного периода и систематически игнорировал обязанность материально поддерживать своих детей.

Важно, что для того, чтобы сделать вывод о злостном уклонении, необходимо существование судебного акта, устанавливающего обязанность по уплате алиментов. По сути, уклонение от алиментных выплат представляет собой невыполнение предписаний судебного органа, оформленных соответствующим решением.

Гражданин может быть сочтен злостным неплательщиком в случаях, когда:

  • Он не производил уплату денежных средств больше, чем 4 месяца, при отсутствии для этого веских оснований;
  • Долг по платежам составляет значительную сумму;
  • С его стороны наличествует отказ исполнять предписания судебного органа после того, как судебный пристав предупредил об ответственности по уголовной статье;
  • Он скрывает информацию о размере дохода (получаемого на неофициальной работе или же при осуществлении творческой деятельности, сдаче имущества внаем и т.п.) или сообщает недостоверную информацию (к примеру, предъявляет справку, где стоит явно заниженная цифра);
  • При смене места работы не передает информацию об этом ни судебным приставам, ни алиментополучателю;
  • Не предупредив пристава или лицо, получающее алименты, осуществляет перемену персональных данных;
  • Пытается скрыться от судебных приставов, постоянно переезжая по разным адресам или совершая отъезд в неизвестном направлении;
  • В отношении него ведутся розыскные мероприятия.

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Подвергнуть гражданина мерам уголовного воздействия возможно лишь после того, как исчерпаны меры гражданского и административного воздействия, направленные на стимуляцию оплаты долга, а также после того, как он в обязательном порядке был предупрежден о том, что в отношении него будет начато уголовное преследование.

Виды санкций за неуплату перечислены в статье 157 УК РФ, среди них предусматриваются:

  • Привлечение к исправительным работам на срок до 12 месяцев;
  • Назначение принудительных работ на тот же период;
  • Наложение ареста да 3 лет;
  • Осуждение к лишению свободы на срок до 12 месяцев.

Законодатель предусматривает смягчающие обстоятельства, которые исключают назначение уголовного наказания за невыплату алиментных платежей:

  • Случай, когда должник потерял работу и зарегистрировался на бирже труда с целью нового трудоустройства;
  • Если должнику задержали выплату зарплаты и виновен в этом работодатель;
  • У должника имеются платежные документы, подтверждающие оплату, пусть даже платеж не проведен банком;
  • Должник долгое время болел, что вызвало значительные затраты денежных средств
  • На протяжении полугода должник вносил небольшие суммы в счет оплаты алиментных платежей.

Ответственность за неуплату алиментов: административная, уголовная, лишение прав

15 июля 2019 года вступил в силу ФЗ от 03.07.2019 номер 326. На основании нового законодательства, внесены изменения в отдельные нормативные акты РФ, а также в Федеральный закон, который касается вопросов совершенствования оснований и процедуры освобождения от уголовной ответственности, включая и тех, кто уклоняется от алиментных обязательств.

Предлагаем ознакомиться: Как не платить алименты законным способом, как избежать алиментов

Указанным законом в КоАП РФ введена ст. 5.35.1. –

Уже в судебной практике Древнего Рима было известно это понятие, обязывавшее родственников оказывать материальную поддержку своим малоимущим близким.

Со временем алиментное обязательство видоизменилось и в каждой стране имеет свои нюансы. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Если одни из родителей не участвует в обеспечении детей или членов семьи, уклоняется от этого различными способами, на защиту их интересов могу стать государственные органы и применить к нарушителю различные меры наказаний.

К сожалению, число должников по алиментам неуклонно растет.

А неуплата алиментов ухудшает жизненные условия детей, которые и так входят в социально незащищенную группу населения. Поэтому российским правительством была введена не только административная, но и уголовная ответственность за неуплату алиментов.

В 2019 году были ужесточены внутриорганизационные обязанности службы судебных приставов по взысканию задолженностей, в том числе введены полномочия для лишения должников водительских прав и запрета на выезд за границу.

Меры административного характера

Если меры гражданско-правового воздействия не помогают, то судебные исполнители инициируют открытие административного производства.

Основаниями для применения административных мер выступают:

  • неисполнение требований судебных исполнителей;
  • должник не уведомил приставов о переходе на новую работу, переезде на новую квартиру, оформлении пенсии;
  • предоставление недостоверной информации о доходе и собственности.

К мерам административного воздействия относят:

  • наложение штрафных санкций в размере от 1 до 2,5 тыс. руб. в случае игнорирования требований судебного исполнителя и сопротивления процедуре наложения ареста на собственность для ее последующей продажи;
  • арест банковских счетов для устранения долгов по алиментам;
  • наложение ареста на собственность, реализация которой покроет возникшую задолженность;
  • арест недвижимых объектов собственности;
  • арест транспортного средства;
  • ограничение выезда за пределы страны.

Если должник станет препятствовать проведению выше обозначенных процедур, то его может ожидать следующее наказание:

  • наложение взыскания, равного минимальному либо ранее наложенному штрафу;
  • арест неплательщика на 15 суток;
  • работы обязательного характера продолжительностью 20-50 часов.

Что Грозит За Неуплату Алиментов В 2019 Году

Неустойка равняется 0,5%!от задолженности за один просроченный день, кроме этого должнику придется выплатить в пользу приставов сбор, который составит 7%!от долга. После того как суд направил приказ приставам для получения долгов, приставы могут помимо пени привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов.

Необходимо учитывать, что уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после использования иных методов побуждения неплательщика к исполнению обязательств (административных, гражданско-правовых), а также предусматривает неоднократное обязательное предупреждение должника о возможном привлечении к уголовной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *