Исковое заявление о расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правила составления искового заявления о расторжении брака .

Сторонами по делу согласно ГПК РФ будут являться:

  • истец – тот, кто обращается с иском в суд;
  • ответчик – противная сторона, тот с кем разводятся.

В заявлении на развод следует указать:

  • наименование суда, в который вы подаёте иск;
  • ваше Ф.И.О., адрес регистрации и адрес фактического проживания, в случае если они не совпадают; желательно также указать номера телефонов, суды сейчас активно использует систему SMS-оповещений о датах судебных заседаний;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес регистрации и иные контактные данные (фактический адрес проживания, номер телефона и др.), если такая информация имеется;
  • если вы доверяете представлять ваши интересы в суде юристу или адвокату, следует также указать его Ф.И.О. и контактные данные;
  • требование о расторжении брака и обстоятельства, на которых оно основывается (дата заключения брака, орган ЗАГС зарегистрировавший его, номер актовой записи, дата прекращения брачных отношений, причины разрыва отношений, наличие или отсутствие детей, их Ф.И.О. и даты рождения, факт отсутствия споров у сторон о воспитании детей и разделе совместно нажитого имущества);
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • дату подачи иска;
  • подпись истца с расшифровкой.

Приложить следующий перечень документов:

  • квитанцию об уплате госпошлины (600 руб.);
  • оригинал свидетельства о заключении брака для суда и копию для ответчика; Если брак был заключен не в России, часто требуется перевод свидетельства о заключении брака с апостилем.

Расторжение брака без вашего участия и присутствия в суде

Часто взаимоотношения между супругами настолько напряженные, что лишний раз видеться и общаться с бывшей половинкой нет никакого желания. А чтобы сбросить брачные оковы с плеч, ещё надо пройти семь кругов ада в госучреждениях. Комплексная программа нашей компании «Развод без стресса» предполагает сохранение ваших нервов и сил, расторжение брака без вашего участия и присутствия в суде.

Кто вправе подать иск?

Исковое заявление подается одним из супругов. В случае признания гражданина недееспособным закон дает возможность ему реализовать свои права посредством опекуна или прокурора. Последний также может предъявить иск вместо гражданина, признанного безвестно отсутствующим.

Подача иска производится по месту жительства ответчика, однако из этого правила, установленного ст. 28 ГПК РФ, есть исключения:

  1. Истец, проживающий или опекающий несовершеннолетнего ребенка, вправе обратиться с заявлением по своему месту жительства. Биологическое родство при этом не имеет значения. Факт совестного проживания подтверждается справкой с места жительства, предъявляемой в суде.
  2. Если истец не может прибыть по месту проживания ответчика по состоянию здоровья. Этот факт подтверждается медицинской справкой, удостоверением об инвалидности. Он также обращается по своему месту жительства.

Супруги могут договориться о месте подачи иска путем оставления соглашения (ст. 32 ГПК РФ). Документ оформляется в письменном виде и подается в суд до открытия дела о разводе.

Иск на развод с детьми

Женщина не имеет ограничений при подаче иска. Наличие общих детей или период ожидания рождения ребенка не может повлиять на решение о расторжении брака. Мужчина — напротив, не вправе без согласия жены инициировать развод, если (ст. 17 СК РФ):

  • жена беременна;
  • после рождения ребенка не прошел 1 год.

Согласно постановлению Пленума ВС РФ №15 от 05.11.1998г. это касается даже случаев, когда ребенок умер при рождении.

В какой суд нужно писать заявление о разводе

Первым делом нужно определиться с подсудностью, то есть в какой конкретно суд обращаться, какой суд указывать в «шапке» искового заявления. Это очень важно! Иначе при ошибке ваше исковое заявление не примут к рассмотрению.

  • Если детей нет или споры между супругами по детям отсутствуют — дело рассматривает мировой суд. Если есть споры по детям (об определении порядка общения или об определении места жительства ребёнка) — это подсудно районному суду.
  • Иск направляется в мировой суд по месту нахождения ответчика. То есть по месту регистрации ответчика.
    Исключение: иск может быть направлен по месту жительства ответчика, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Например, мама может направить иск в мировой суд по адресу своей прописки (регистрации), если с ней прописан ребёнок.

Готовим приложения к иску: собираем документы и снимаем копии

К исковому заявлению о расторжении брака прилагаются следующие документы:

  1. Квитанция или чек по уплате госпошлины (оригинал). Квитанция по госпошлине прикладывается к экземпляру заявления, которое подготовлено для суда.
  2. Свидетельство о заключении брака (оригинал — для суда). Для себя и ответчика снимите копии.
  3. Свидетельство о рождении ребёнка (копия). Оригинал возьмите с собой на судебное заседание.
  4. Справка с места жительства. Если подаете исковое заявление не по месту нахождения ответчика, а по своему месту жительства — необходимо письменным документом доказать, что ребёнок проживает с вами.
  5. Копия искового заявления для ответчика.

Как правильно направить иск в суд

  1. Два пакета документов (исковые заявления с приложениями: 1 экземпляр для суда, 2-ой для ответчика) сдаёте в канцелярию суда. Суд потом самостоятельно направит исковое заявление ответчику.
  2. Проследите, чтобы на вашем экземпляре искового заявления поставили отметку о его принятии: дату, подпись, штампик.
  3. Спросите номера телефонов, по которым можно будет связываться и узнавать о дате заседания. Запишите аккуратно номера телефонов на своём экземпляре, чтобы не забыть.
  4. Спросите через сколько дней стоит звонить и узнавать о дате назначенного заседания. Из суда, тоже, конечно, вас должны оповещать, но лучше узнать самому. Так надёжнее.
  5. Звоните в суд примерно через 5 дней и узнавайте когда судья назначил дату и время судебного заседания.

Куда подать заявление на развод? Мировой или районный суд

Прекращение брачных отношений может происходить по нескольким алгоритмам. Первый – это развод через ЗАГС. Это самый простой способ, который занимает один календарный месяц. Бракоразводный процесс в ЗАГС должен быть инициирован добровольно обоими супругами, а также обязательно подтвердить, что у пары нет общих несовершеннолетних детей. Если ребенку уже есть 18 лет и он полностью дееспособный, то вопросы опеки в суде не рассматриваются, а потому прекратить брак можно только через ЗАГС.

Упрощенный порядок расторжения брака подразумевает, что с заявлением в ЗАГС обращается только одна сторона, а второй супруг принять участие в деле не может. Это возможно только, когда второй супруг – недееспособный, признанный безвестно пропавшим или находится в местах лишения свободы за совершение уголовного преступления (с наказанием сроком свыше трех лет).

Когда нельзя оформить развод с ребенком

Законодателем предусмотрен ряд обстоятельств, при которых права мужа по одностороннему разводу ограничиваются, и не получится инициировать процедуру даже в одностороннем порядке. Это касается таких обстоятельств:

  • женщина – беременна (независимо от сроков);
  • общему новорожденному ребенку не исполнилось одного года (в случае развода и назначения алиментов, мужчина должен будет содержать супругу до достижения малышом трехлетнего возраста).

Внимание! На жен такие ограничения не распространяются. Женщина может инициировать развод в любое время.

Какие причины развода указать в иске

Нет необходимости подробно описывать, что стало причиной для развода. Но без оснований подачи искового заявления суд откажется рассматривать иск. Достаточно обобщенной формулировки. Например,

  • формирование разных целей и взглядов на будущее;
  • возникновение неприязни;
  • применение физического насилия или угроз такового;
  • чрезмерное проявление вредных привычек;
  • измена;
  • финансовые трудности, связанные с нежеланием одного из супругов трудиться.

Это общие причины и перечислить все из них достаточно сложно. Это могут быть моральные аспекты или же материальные.

Как составить заявление?

Иск оформляется в соответствии с правилами ст. 131 ГПК РФ. Документ должен содержать следующую информацию:

  • название суда;
  • ФИО, адреса проживания сторон;
  • дата регистрации брака;
  • сведения о детях: ФИО, дата рождения;
  • требования;
  • причины развода (не обязательно);
  • указание на нецелесообразность совместного проживания и сохранения семьи;
  • номер брачного свидетельства;
  • дата оформления и подпись.

Причины развода

Указание причин развода рекомендуется во избежание назначения примирительного срока до 3 месяцев, но это не является обязательным требованием.

При наличии, в иске важно отразить:

  • Отсутствие любви, уважения и доверия. Согласно ст. 1 СК РФ, на этих качествах должны строиться семейные отношения.
  • Увлечение ответчика азартными играми, алкоголизм и наркомания. Данные факторы негативно влияют на финансовое и психологическое благосостояние семьи. Кроме того, по последним двум причинам ответчика получится лишить родительских прав на ребенка.
  • Тунеядство второй стороны. Если финансовая нагрузка находится только на муже или жене, это негативно сказывается на взаимоотношениях.
  • Сексуальная несовместимость. Интимные качества играют важную роль и могут послужить причиной разлада.
  • Измены второй половины.
  • Несовместимость характеров.

Подача искового заявления в суд

Развод при наличии детей согласно ст. 28 ГПК РФ происходит в мировом суде по адресу жительства ответчика, если между сторонами нет споров. В остальных случаях ходатайство осуществляется в районный судебный орган.

В соответствии со ст. 29 ГПК РФ, истец вправе выбрать суд по своему местонахождению при наличии ребенка или невозможности подачи иска по адресу второй стороны.

Величина государственного сбора за дело о разводе

На 2019 год сумма пошлины за бракоразводный процесс равна 650 рублям. Не имеет значения, где осуществляется расторжение брака: в судебном учреждении или ЗАГСе.

Существует возможность снижения пошлины до 350 рублей при условии, если расторжение брака осуществляется по инициативе одной стороны (для этого должны быть мотивы, перечисленные выше: утрата дееспособности, пропажа супруга и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *