Можно ли отцу добровольно отказаться от ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отцу добровольно отказаться от ребенка?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нужно ли платить алименты после отказа от ребенка.

Зачастую, при добровольном отказе от ребенка отец рассчитывает на освобождение от алиментов и других родительских обязанностей. Но, законодательство предусматривает, что родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от выплат и исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. Учитывая это, отказ от ребенка не является основанием для прекращения выплат алиментов. Но, если ребенок официально усыновляется другим человеком, то родитель, отказавшийся от своих прав на ребенка, освобождается от алиментов.

Необходимые документы для суда

Добровольный отказ от ребенка оформляется в виде заявления. После его составления, он подписывается представителями органов опеки и попечительства. Они проверяют соответствие жилищных условий ребёнка прописанным нормам, и контролируют их в дальнейшем. Также нужно оплатить госпошлину. Квитанцию об оплате нужно прикрепить к заявлению вместе с дополнительными документами:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе;
  • рекомендационный лист на родителей или усыновителей;
  • другие документы.

Отца

Ситуации, в которых отец желает написать добровольный отказ от ребенка, не частые. По статистике, отцы принимают столь категоричное решение в случае, если знают, что воспитанник не является родным. Как написать отцу отказ от ребенка, чтобы более не быть с ним связанным кровными узами?

Выше было отмечено, что российским законодательством не предусмотрен добровольный отказ от ребенка, и даже если процедура инициируется, она носит характер лишения родительских прав. В любой ситуации, суду стоит предоставить причины и основания, по которым отец более не желает быть связанным с ребенком семейными узами.

Правовые последствия

Отказ от родительских прав может происходить в добровольном порядке либо в принудительном. В обеих ситуациях родитель теряет следующие права:

  • Заботиться о ребенке;
  • Быть представителем того в разного рода инстанциях;
  • Возможность защитить ребенка и требовать его выдачи, если он будет удержан третьими лицами;
  • Наследовать имущество несовершеннолетнего, от которого отказались, родитель не сможет;
  • Прекращение выплат льгот и пособий родителю;
  • В случае нетрудоспособности, отказчик не сможет рассчитывать на поддержку отпрыска.

Отказа от ребенка в родильном доме

Процесс начинается с момента подписания заявления. Документ составляется в адрес главврача медицинского учреждения, в котором находится роженица.

В акте указываются намерения о нежелании забирать младенца и согласие на усыновление последнего другими лицами.

Зачастую женщине предлагают уже готовый бланк, в который вписываются лишь персональные данные матери.

Если отец малыша не отказывается от него, то права переходят к нему, как к единственному законному представителю. Лишить мужчину таковых нельзя по действующему законодательству.

Базовые правила

В данный момент, отказ от прав и обязанностей в отношении ребенка – частая практика. Но, нужно учитывать, что законы РФ не дают разрешение на добровольный отказ. Такая процедура может быть осуществлена только через судебное заседание и при наличии неоспоримых аргументов, свидетельствующий в пользу лишения прав. Причем они должны исходить как от обоих родителей.

Как отказаться от родительских прав, если молодой семье негде жить

При таких обстоятельствах опекунские органы заставляют оформить бланк до нахождения жилищных условий, пригодных для жизнедеятельности новорожденного. Мать кормит малыша, проводит время и гуляет с коляской, но на территории Дома Малютки.

Если принятое решение отказа далось с холодной головой, предлагается поступить благородно по отношению к ребенку и дать еще один шанс на приобретение новой семьи. Для этого выполняются действия:

  • малышу оформляется свидетельство о факте рождения;
  • обращение к юристу для официального оформления отказа;
  • необходимо оставить ребенка в роддоме;
  • содействие органам опеки. Государственные службы не будут заставлять принять малыша обратно, эти формальности нужны для будущих родителей.

В противном случае у малыша не останется шанса найти нормальную семью, тем самым родитель обрекает ребенка на пожизненное сиротство.

Если после оформления родители передумали забирать ребенка, то им необходимо подать заявление в суд о добровольном отказе и уведомить бюро ЗАГСа о сложившейся ситуации. До совершеннолетия малыша, родители, отказавшиеся от него, обязаны ежемесячно выплачивать денежные средства, назначенные судебным разбирательством.

С этих пор права малыша защищаются государственными службами. Прокурор и представители ООП будут следить за выполнением алиментных обязанностей до 18-тилетия.

Выплата алиментов

Может ли отец отказаться от ребенка после его рождения, если его жена умерла, а он не собирается воспитывать ребенка один? Да, это возможно, но только в том случае, если с матерью малыша отец ребенка состоял в законном браке. В противном случае мужчине даже доказывать ничего не придется, потому что ребенка ему без подтверждающих документов все равно никто не отдаст.

Как бы это ни было грустно, но многие безответственные отцы не думают о том, как будет складываться жизнь их же детей, если они не будут принимать участие в их воспитании. Более того, многие из таких родителей хотят отказаться от детей только ради того, чтобы не платить алименты. Но возможно ли это?

Как проходит процесс

Как отцу отказаться от ребенка официально? Россия – это государство, чье законодательство прямо не предусматривает совершение подобных действий одним из родителей. Более того, в нашей стране права детей стоят на первом месте. Поэтому для того чтобы отцу отказаться от своего отпрыска, ему нужно написать это в письменной форме и направить в органы правосудия.

В данном случае решением такого вопроса занимаются суды общей юрисдикции. Весь процесс по лишению отца его родительских прав проходит с участием органов опеки, прокурора, а также с обязательным присутствием матери ребенка как второго родителя. Если отец, который отказывается от своего ребенка, не желает прийти на процесс, то он должен написать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В противном случае, процесс может сильно затянуться.

В судебном заседании каждая сторона имеет право выразить свою позицию. Для более быстрого решения дела матери малыша можно пригласить свидетелей, которые бы подтвердили факт того, что отец не занимается воспитанием своего ребенка и не поддерживает его материально. В данном случае это очень важно.

Как отказаться от отцовства добровольно (по обоюдному согласию)

В этом случае нынешний отец должен написать добровольный отказ с согласием на усыновление или удочерение ребенка. Этот документ оформляется только в письменном виде и заверяется нотариально.

Как правильно составить этот документ? Помимо данных о себе и ребенке (Ф.И.О., дата и место рождения, место проживания, регистрационные номера документов), в документе обязательно указать следующее:

  • отказ от отцовства — осознанный и добровольный;
  • мужчина дает согласие на лишение себя родительских прав, на усыновление/удочерение его ребенка другим лицом;
  • отец осознает, что отменить отказ будет невозможно;
  • родительские права матери сохраняются.

Можно ли восстановить отцовство

Если мужчина подписал согласие на усыновление его ребенка конкретным другим человеком, и это уже осуществлено, то никаких шансов на восстановление своих отцовских прав гражданин не имеет. Родительские права он утрачивает навсегда. Он не вправе претендовать на какое бы то ни было общение с несовершеннолетним.

В остальных ситуациях отец сможет восстановить права, если изменит свое мнение. Теоретически это возможно даже в том случае, когда он успешно оспаривал в суде сам факт отцовства. Просто надо реально представлять себе, какие стрессы может при этом пережить сам ребенок, да и его мать.

Действовать предстоит так же, как это положено при обычном лишении отца родительских прав. Закон допускает, что нерадивый отец может исправиться, изменить подходы к семье и детям, готов загладить свою вину перед ними. Опираться следует на ст. 72 СК РФ. Главное при этом – интересы несовершеннолетнего.

Мужчина должен:

  • изменить свое поведение, отказаться от алкогольной или наркотической зависимости, продемонстрировать интерес к жизни ребенка;
  • своевременно платить алименты; погасить долги, если они имеются;
  • при согласии матери принимать активное участие в жизни детей.

Кроме того, ребенок, которому уже исполнилось 10 лет, должен дать свое согласие на общение с отцом и (при необходимости) на совместное проживание с ним. Решение о восстановление родительских прав может дать только суд. Туда следует подать заявление и пакет документов в подтверждение своих добрых намерений и изменения поведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *