Самомотивация и ее развитие. Самоменеджмент

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самомотивация и ее развитие. Самоменеджмент». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Развитие самоорганизации личности.

Это как знание иностранного языка: вы либо говорите по — китайски, либо нет, и думать, что при встрече с китайцем грамотная речь польется сама, не приходится. И так же как язык забывается без практики, умение управлять собой пропадает, если его не использовать.

Самоменеджмент руководителя: основные принципы, задачи и функции

Люди, добившиеся успеха, — это люди, которые смогли взять контроль над собой. Именно способы самомотивации и есть основа тренинга. В ходе тренинга Радислав Гандапас раскроет вам закономерности мотивации.

Однако работа в условиях рыночных инфраструктур и дальнейшее развитие демократизации и методов децентрализации, а также учет пермаментной полупрозрачности любых границ потребовали углубленного анализа причин и обстоятельств неэффективности многих методов командного управления, выявления методов для деятельности в условиях неопределенности и т.д. Иначе – учета сущности самоменеджмента.

Во избежание промедления и откладывания дел, нужно устанавливать точные сроки выполнения для всех видов деятельности.

Для реализации этой функции применяют такие инструменты, как: закон Парето, метод Эйзенхауэра, расстановка приоритетов, делегирование полномочий, АТВ-анализ.

V. Инструменты и методы и повышения личной эффективности

Ради чего вы встаете по утрам и заставляете себя идти на работу? Наверное вам там что-то пообещали. А вернее мотивировали на добросовестный труд. Как и каким образом это происходит? Читаем далее.

Менеджерам, руководителям необходимо или искусственно «создать», или учесть такую ситуацию, в условиях которой «погруженные» в систему могут некоторое время обеспечивать для себя всё необходимое, чтобы «сдерживать» эффект самоликвидации.

Менеджер, его личные качества сильно влияют на процесс управления, на его эффективность, которая обеспечивается, прежде всего соединением воедино 5 факторов производства: капитала, информации, материалов, людей и организации, самым главным из которых является человек. В связи с этим необходимо выделить составляющие общей модели современного менеджера.

Самоменеджмент — это последовательное и целенаправленное использование эффективных методов работы в повседневной практике, с оптимальным использованием своих ресурсов для достижения своих же целей.

Самоменеджмент — это умение управлять собой. Прежде всего, это: самоорганизация, искусство управления собой и руководство процессом управления во времени, пространстве, общении, деловом мире. Процесс формирования самоменеджмента студента предполагает самоопределение, самоорганизацию, самомотивацию и самореализацию.

Принцип – основополагающий, обеспечивающий эффект в условиях управления систем. Данный принцип самоменеджмента способствует учету множества скрытых возможностей любых социально-экономических систем, с передачей им значительную часть функций, включая самоменеджмент. Для учета данного принципа необходима определенность в поведении менеджеров, руководителей и непосредственно исполнителей процессов.

Один сникнет: «А чего тогда работать!» Другой найдет компромисс: «Слава богу, хоть на такси себе зарабатываю».

Капитал доступного времени, сколько у тебя доступно времени

Эффективное время можно рассчитать. Время – это ресурс, некий капитал, который каждый стремится использовать по-своему.

В среднем человек работает около 40 лет. Здесь подразумевается возраст от 20 до 60 лет, трудоспособное период.

Рабочие дни рассчитываются исходя из среднегодовых, то есть 220 дней из 365. Люди проводят на работе около 10 часов в день.

Принципы, которые можно применять для эффективного самоменеджмента

Эффективный метод предполагает наличие принципов:

  1. Принцип малого действия. Это умение двигаться к намеченной цели последовательно, даже путём малых шагов. Небольшие усилия могут также привести к победе, если будут каждодневными.
  2. Принцип систематичности. Все принципы самоменеджмента можно посмотреть в круге. Выполнение одного, непременно помогает начать движение следующему. Систематичность – это выполнение задач, даже небольших, которые ведут к достижению цели. Только выполняя определённые усилия ежедневно, можно достичь результата.
  3. Принцип внутренней цели. Этот принцип можно рассмотреть на примере курильщика, стремящегося избавиться от вредной привычки. Для него важна конечная цель – выглядеть уверенным и привлекательными в глазах окружающих. Основание, которое побуждает человека достижения цели, бывает только 2 видов: получение награды или избежания страданий.
  4. Принципы инертного развития. При постановке цели учитывать границы своих возможностей. Начинать с малого: путешествие, изучение языков, занятие любимым делом. Для самоменеджмента важно развитие человека, его стремление повысить умения в чём-либо.

Мотивация к работе

Работа может приносить страдания в том случае, если вы ментально настроены исключительно на то, что делаете все это ради денег. Даже любимое дело через какое-то время станет неприятным, если вы будете зациклены лишь на внешних поощрениях.

Мотивация к работе существенно отличается от мотивации к учебе одним важным моментом: в учебе важно начать (первые 30 минут), работу же во многих случаях вас заставляют выполнять. Проблема не в том, чтобы сделать работу (вы ее сделаете), а в том, чтобы получать удовольствие от нее.

Посмотрим, какие методы и советы помогут избежать подобной ошибки.

Продуктивное утро. Нет лучшего способа возненавидеть свою работу, чем начать утро неправильно. Неправильно — значит непродуктивно и совершенно бессмысленно. Неважно, какая у вас работа, в офисе или дома, огромное значение имеют первые 30 минут после пробуждения.

Что можно и нужно сделать за это время? Пересмотрите свой список дел на сегодня, который вы заблаговременно составили вчера вечером. Это важно, ведь позволяет моментально настроиться на работу. Помедитируйте и сделайте зарядку — первое прочищает мысли, второе выводит из состояния лени и покоя.

Определение задачи. Работа мотивирует, когда ясно, что именно вы делаете. Подумайте об этом: какие приятные ощущения возникают, когда вы четко понимаете задачу или делаете серьезный прогресс в большом проекте? В конце каждого дня или недели создайте список «Сделано» (напротив списка дел), в котором вы изложите все задачи, которые выполнили. Для дополнительной мотивации держите его перед глазами.

Функции самоменеджмента

Ежедневно решая те или иные задачи, мы порой не задумываемся о том, что занимаемся самоменеджментом. Тем не менее, чтобы достичь действительно значительных результатов, важно подходить к данному процессу осознанно и последовательно. Можно выделить следующие функции самоменеджмента:

  • целеполагание (вы должны четко представлять себе конечный результат в реальном выражении, которого вы хотели бы достичь по итогам своей деятельности);
  • составление плана (разработка детальной «дорожной карты», которая определит ваши шаги на пути к намеченным целям);
  • принятие решений (каждый шаг сопровождается наличием нескольких альтернатив, из которых вы должны сделать выбор);
  • организация своего рабочего времени и пространства (вы должны выработать для себя удобный график работы и четко его придерживаться, не отвлекаясь на посторонние занятия);
  • постоянный самоконтроль (важно проводить анализ соответствия достигнутых результатов запланированным не только на конечном, но и на промежуточных этапах работы);
  • налаживание коммуникаций и каналов информации (это, пожалуй, одна из важнейших функций, которая тесно взаимосвязана со всеми остальными).

Вышеперечисленные функции в указанной последовательности можно также воспринимать как этапы самоуправления. Стоит отметить исключительную важность каждого из них, а потому перешагивать через тот или иной пункт недопустимо. Важно понимать, что, несмотря на то, что на первый взгляд это выглядит сложно, а также отнимает много времени, со временем эти действия дойдут до автоматизма. Учтите, что самоменеджмент является не просто обязанностью, но выработанной привычкой эффективного и успешного руководителя.

Осуществление самоменеджмента

Технология самоменеджмента представляет собой определенную последовательность этапов, которая созвучна с его основными целями. Для начала необходимо определиться с целью, а также критериями, которые будут свидетельствовать о ее достижении. Для этого необходимо четко проанализировать текущее положение дел, после чего станут очевидны реально достижимые будущие показатели. Важно, чтобы конечный результат имел какое-то четкое выражение (например, количественное).

На следующем этапе необходимо обратить внимание на фактор информации, которая необходима для того, чтобы реализовать цель самоменеджмента. Данные могут поступать как из внутренних, так и из внешних источников. При этом они должны быть актуальными (то есть соответствовать реальной картине происходящего).

Планирование состоит в том, чтобы выработать четкий алгоритм действий по достижению поставленных целей. При этом важно предусмотреть возможные колебания во внутренней или внешней среде, чтобы определить альтернативные алгоритмы, которые позволят избежать негативных последствий и кризисных состояний.

Принятие решений — это один из важнейших этапов, из которых состоит самоменеджмент. Организации данного процесса стоит уделять особое внимание. Должны быть созданы комфортные условия для работы, а также полное обеспечение информацией, чтобы действия были осмысленными и соответствовали текущему положению дел.

Для эффективной реализации принятых решений важно обеспечить комфортные условия работы. При этом должны быть соблюдены как физиологические, так и психологические особенности. Ключевые задачи должны быть реализованы самостоятельно, а второстепенные могут быть делегированы подчиненным.

На всех этапах работы должен совершаться непрерывный контроль полученных результатов на предмет соответствия их запланированным. Это позволит вовремя выявить отклонения и отреагировать соответствующим образом.

Всем участникам:

  • Раздаточный материал: блокнот, ручка.
  • Возможность купить книги и диски Радислава Гандапаса и другую бизнес литературу
  • Возможность взять автограф и сфотографироваться с Радиславом Гандапасом

Оплата осуществляется в рублях.

Приобретайте билеты онлайн прямо сейчас!

3.1.Самомотивация

Мотивация — побуждение к чему-либо. Нас может кто-то побуждать к определенной деятельности или мы по­буждаем к ней сами себя, и тогда речь идет о самомотивации. Самомотивацию в настоящее время рассматрива­ют как часть социального интеллекта человека. Его определяет то, насколь­ко быстро человек адаптируется в быс­тро меняющейся ситуации, может ли предъявить себя в обществе, насколь­ко он эмоционально чувствителен к изменениям в поведении собеседника и так далее. Сегодня социальный интеллект в некоторых случаях котируется выше, чем интеллект общий.

Мотивация — модная тема. Ещё три года назад руководители были серьезно обеспокоены тем, как найти подход к подчиненным (замотивировать), но сегодня ситуация изменилась. Руководитель предоставляет работу — сотруд­ник должен ее выполнять, и уже мало кто озабочен заинтересованностью последнего: «Надо, а почему — пусть сам придумывает». Поэтому люди, обладающие высоким социальным интеллектом, стремительнее продвигаются по служебной лестнице. Так происходило и раньше, но в стабильном государстве это было менее заметно. Сейчас, когда от людей требуется предприимчивость, быстрота мысли, гибкость, именно са­момотивация становится инструмен­том успеха.

Мотивы же можно перечислять до бесконечности, их очень много:

— мне это интересно;

— в этом состоит мое самовыраже­ние;

— для меня это ступенька роста;

— так я приобретаю новый опыт и т. д.

Двум разным людям показали стакан, в который воду налили только на­половину. «Стакан наполовину пуст», — сказал один. «Стакан наполовину попон», — возразил другой.

Технологии

Автоматизация производственных процессов • Интернет • Интернет-провайдеры • Связь • Информационные технологии • IT-компании • WEB-студии • Продвижение web-сайтов • Продажа программного обеспечения • Коммутационное оборудование • IP-телефония

Наука

Педагогика • Образование • Школы • Обучение • Учителя


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *