Надо ли сообщать нотариусу о других наследниках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли сообщать нотариусу о других наследниках». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязан ли нотариус разыскивать претендента на наследство?.

С его обязанностями можно ознакомиться в «Основах законодательства РФ о нотариате». Вопросы, связанные с такой темой, как поиск наследников нотариусом, изложены в 11 главе, статье 61. Согласно ей, розыск пропавших людей в обязанности специалиста не входит. Однако нотариус обязан уведомить претендентов на собственность, адреса которых он знает, о том, что наследственное дело открыто, но не закончено .

Аналогичный порядок принят, если он владеет информацией о месте работы лиц. То есть, нотариус не должен разыскивать наследников по закону и по завещанию. Подобная его работа никак не оплачивается. Единственная обязанность специалиста – направление извещений по адресу жительства или работы претендента. При этом, специалист не несёт ответственности, если лицо не получило извещения.

Данная статья свидетельствует также о том, что нотариус может поместить соответствующее извещение в СМИ, чтобы повысить вероятность, что наследник прочитает его. Это актуально для тех случаев, когда адреса претендентов на собственность неизвестны. Однако это право специалиста, а не его обязанность.

Документы для наследования по закону

Это документы, подтверждающие родственную связь (свидетельство о браке, о рождении и т.п). В случае смены фамилии или имени этот факт также подтверждается данными из ЗАГСа.

Первую очередь составляют супруг, родители и дети умершего. Сёстры, братья и дедушки с бабушками принадлежат ко второй. Законодательство предполагает семь очередей наследования, если нет наследников ни в одной, то имущество отходит государству.

Наследник может отказаться от наследства. В случае наследования по закону, когда вся первая очередь наследования отказалась от этого права, оно переходит ко второй очереди наследования. Частично отказаться от принятия наследства нельзя: право предполагает или полное его принятие, или же полный отказ. Но можно отказаться в пользу другого лица.

Документы, подтверждающие право наследования вклада в Сбербанке

Как список необходимых документов, так и процедура получения наследства может отличаться от общей, если речь идёт о наследовании банковских вкладов.

В этом случае возникают основания для наследования, не охваченные общей процедурой наследования по закону или завещанию. Речь идёт о так называемом «завещательном распоряжении».

В этом случае процедура наследования банковского вклада или депозита не всегда требует даже обращения к нотариусу.

Документы, которые необходимы для получения наследства в виде депозита согласно завещательному распоряжению, это:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о смерти лица, составившего завещательное распоряжение;
  • Банковские документы.

Свидетельство о праве на наследство, заверенное нотариусом, требуется, если завещательное распоряжение составлено после 01.03.2002 года. Если дата составления документа раньше указанной даты, то этого не нужно. Важно, чтобы в документе было чётко указано, какое лицо или лица могут получить в наследство банковский вклад.

По какому адресу нотариус открывает наследство

Поскольку место открытия наследства является одним из фактов, который должен подтвердить нотариус, его определение для ведения наследственного дела может оказаться существенным.

Более того, это место прямо указывает и на того нотариуса, в ведении которого окажется имущество после смерти наследодателя.

В некоторых случаях место открытия наследства может быть не очевидным и требующим дополнительного доказывания.

По обычным правилам, место открытия наследства определяется по месту проживания умершего владельца имущества. Важно установить, что собственник проживал по конкретному адресу постоянно, и его регистрация совпадает с постоянным местом проживания. В таком простом случае наследство после смерти лица открывается по адресу регистрации.

Так бывает не всегда, поскольку лицо может умереть и находясь во временном месте проживания, за пределами страны, находясь в лечебном заведении, да и просто в отпуске или командировке. Тогда место его нахождения/проживания и регистрация совпадать не будут, но местом открытия наследства всё равно послужит адрес его последней актуальной регистрации.

Если же лицо не имеет регистрации, предусмотренной законодательством, то учитывается следующий фактор: определяется, по какому адресу находится имущество умершего или его наиболее ценная часть. Для этого проводится оценка стоимости всего наследственного имущества по рыночной цене.

Наследники или родственники умершего могут обратиться в суд, чтобы определить место жительства умершего. Им также придётся доказывать, что лицо проживало по адресу постоянно, а не временно. Но решение суда будет основанием, достаточным для того, чтобы определить место открытия наследства.

Самостоятельный розыск наследников

Иногда алчность некоторых наследников может взять верх над здравым смыслом.

Они решат, что сообщать о других наследниках нотариусу необходимости нет, да и им самим сообщать о смерти наследодателя не нужно – себе достанется доля побольше.

Порой доходит даже до того, что наследники заведомо искажают информацию, вводят и других наследников и самого нотариуса в заблуждение, и все ради того, чтобы не допустить других лиц к наследству, к коему уже так тянутся руки.

Однако подобное поведение может обернуться тем, что сей хитрец вообще окажется без наследства. Согласно ст.1117 ГК РФ такие наследники могут быть признаны недостойными и отстраняться от наследства.

Но бывает и обратная ситуация, когда одни наследники разыскивают других, чтобы те могли равноценно принять свою долю в наследстве. Такое поведение людей продиктовано не только высокими моральными качествами, но и сугубо юридическим смыслом.

Ситуации могут быть самые разные.

Когда вы один из претендентов на наследство

Например, у наследодателя было два сына – один жил вместе с отцом, а второй проживал где-то за границей. У братьев были весьма прохладные отношения, и они друг с другом даже не общались, с отцом уехавший сын тоже давным-давно рассорился.

Вот, отец умирает и оставляет в наследство дом. Живший с ним сын оформляет все документы, вступает в наследство, и брату ничего не сообщает. Дом переходит в собственность одному сыну, а второй узнает о том, что отец умер только через год.

Естественно, второй сын в шоке. Но не от того, что он лишился отца, а потому что было опущено его наследство. Он подает в суд, сообщает, что не знал и не мог знать об открытии наследства, суд восстанавливает срок для его вступления в наследство и отменяет ранее выданное нотариусом свидетельство, прописывая судебном решении, что дом подлежит наследовать в долевую собственность по ½ каждому.

Что делать, если завещаний несколько?

Если в каждом из неотозванных (неотмененных) завещаний содержится распоряжение относительно различного имущества, то все эти завещания являются действительными и должны быть приняты во внимание нотариусом. Если в завещаниях речь идет об одном и том же имуществе, то действительным считается последнее, поскольку каждое следующее завещание отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно противоречит последнему. В случае, если последнее завещание признается недействительным, в силе остается предыдущее завещание, если оно не было отменено самим завещателем посредством распоряжения об отмене.

Права и обязанности нотариуса

Полномочия представителя нотариата закреплены положениями закона. Нотариус вправе:

  1. Совершать юридически значимые действия в интересах граждан/организаций.
  2. Разрабатывать проекты соглашений и других документов, делать их копии.
  3. Давать гражданам разъяснения в отношении совершаемых действий.
  4. Истребовать необходимые документы у граждан и представителей организаций.
  5. Подавать заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
  6. Получать необходимые сведения о хозяйствующих субъектах из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

При совершении юридически значимых действий нотариус обязан:

  1. Всячески содействовать граждан и предприятиям в осуществлении их законных интересов.
  2. Разъяснять участникам сделок их права/обязанности, а также возможные правовые последствия.
  3. Хранить в тайне любые данные, которые стали известны в результате осуществления профессиональной деятельности.
  4. Извещать фискальные органы о выдаче свидетельств на наследство и заключении договоров дарения.
  5. Отказывать гражданам в осуществлении нотариальных действий, если они противоречат предписаниям закона или международным соглашениям.
  6. Каждые 4 года повышать свою квалификацию.

Порядок открытия наследственного дела

Практически сразу после смерти родственника (наследодателя) у правопреемников встает вопрос об оформлении наследства. Первоочередными претендентами являются члены семьи и/или наследники по завещанию. Все зависит от наличия/отсутствия распоряжения.

Особенности розыска наследников в Российской Федерации

Если вы находитесь в хороших отношениях с родственниками, они сами сообщат вам о смерти наследодателя и расскажут об оставшемся имуществе. Но если нет возможности получить от них какую-либо информацию, следует обратиться к нотариусу по месту последнего проживания завещателя.

Но примите к сведению: узнать, оставлено вам наследственное имущество или нет, можно только после смерти наследодателя.

Можно ли сменить нотариуса по наследственному делу?

Безусловным плюсом второго способа является факт выдачи по его итогам свидетельства, которое подтвердит права наследников на имущество покойного. С помощью этого документа будет возможно произвести регистрацию права собственности на недвижимость и транспорт, чтобы иметь возможность распоряжаться ими.

Конторы географически располагаются по нотариальным округам, которые могут соответствовать муниципальным районам или городам – на каждый округ приходится установленное нотариальными палатами субъектов количество контор.

Розыск наследников: как и кем осуществляется процедура?

Процедура наследования отличается установленным законом порядком оформления. Лицо должно обратиться к нотариусу в установленные сроки (6 месяцев), и получить свидетельство.

Однако на практике всё не так просто. Когда умирает наследодатель, его близкие родственники могут просто не знать об этом факте. Соответственно, они не вступают в права в установленное время.

Сроки приходится восстанавливать через суд.

Какие данные использует?

Для розыскных мероприятий используются такие данные как:

  1. Фамилии, имена и отчества предполагаемых наследников.
  2. Их номера мобильных или домашних телефонов.
  3. Информацию, которую дают остальные родственники умершего лица, например, адрес электронной почты.
  4. Информацию о месте трудоустройства.

Примечание: нотариусы могут позвонить на работу, а также прислать на юридический адрес предприятия уведомление.

Способы розыска наследников

  1. Примерно 98% всех нотариальных контор для розыска используют следующие способы:
  2. Направляют официальные уведомления по адресу регистрации потенциальных наследников.

  3. Для этого уполномоченное лицо:
  • составляет письмо, в котором сообщает, что конкретного человека больше нет в живых;
  • прописывает, в какой срок и куда нужно подойти;
  • указывает перечень документов, которые потребуется для получения конкретных недвижимых объектов, машин, денежных средств, а также долговых обязательств.

Важно: уведомление оправляется только заказными письмами и на адреса каждого ближайшего родственника усопшего гражданина.

Пробуют связаться по телефону.

Примечание: такой вариант приемлем, когда близкие люди умершего гражданина дают эту информацию уполномоченному лицу.

Подают объявления в местные газеты.

Примечание: в газете будет сказано, что наследственное дело открыто. Такой вариант самый не надежный, поскольку нечасто люди обращают внимание на подобные объявления.

Размещают информационное объявление на специальные нотариальные сайты.

Совет: людям, которые увидели эти объявления, специалисты советуют проверить достоверность информации, поскольку иногда сведения размещают мошенники.

Используют социальные сети.

Важно: такой вариант наиболее простой, а главное, результативный. По данным нотариальных контор 65% потерянных наследников были найдены благодаря социальным сетям.

Проверка факта наследования

Если вы находитесь в хороших отношениях с родственниками, они сообщат вам о смерти наследодателя и расскажут об оставшемся имуществе. Но если нет возможности получить от них какую-либо информацию, следует обратиться к нотариусу по месту последнего проживания завещателя.

Узнать, оставлено вам наследственное имущество или нет, можно только после смерти наследодателя.

При обращении в нотариальную контору необходимо представить определенный перечень документов. Стоит учесть, что нотариус может отказать претенденту в принятии заявления о наследовании, если с момента открытия наследства прошло более 6 месяцев.

Подробнее о способах проверки наследственных прав читайте в материале «Как узнать о наследстве».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *