Отпуск жене военнослужащего совместно с мужем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск жене военнослужащего совместно с мужем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правильно оформить документы.

Документальное оформление очередного времени отдыха жене военнослужащего мало чем отличается от обычной процедуры. Женщина в обязательном порядке включается в график отпусков, согласно которому за две недели до начала предполагаемого времени отдыха она получает от отдела кадров уведомление. Но поскольку имеются определенные обстоятельства, в связи с которыми ей требуется время отдыха перенести, работница пишет заявление, в котором прописывает просьбу перенести период по графику на другое время. Это позволит, не нарушая законодательство, определить новый период, согласованный с супругом.

Нюансы предоставления, если супруг в отставке

Предоставление льгот для жен военных призвано компенсировать трудности, которые возникают в связи с особым характером деятельности супруга. Поэтому при выходе мужа в отставку права женщины аннулируются. Она не может запросить предоставление отпуска в комфортное время для себя, а также неоплачиваемого периода для компенсации разницы в длительности каникул.

Отпуск у жен военных предоставляется с соблюдением особого порядка. Они имеют полное право использовать отдых одновременно с мужем, а также дополнить свой основной период дополнительным неоплачиваемым, чтобы сравнять общую длительность с отпуском супруга.

Как происходит оформление?

Чтобы получить право на льготное предоставление отпускного периода жене военного необходимо к своему заявлению присовокупить документ, подтверждающий уважительную причину такого оформления.

  • звание, фамилию, имя и отчество супруга (например, справка выдана прапорщику Шматкову Николаю Ивановичу);
  • подтверждение факта его нахождения на службе и предоставления ему очередного отпускного периода (указывается дата первого отпускного дня и количество предоставленных суток, а также последний день отдыха);
  • ФИО жены и отсылку на федеральное законодательство, а именно на 11-ю статью ФЗ под номером 76 (пишется, что супруга имеет законное право на получение отпускного периода одновременно с мужем, а продолжительность отдыха для жены должна равняться отпускному периоду супруга);
  • отдельное указание на возможность предоставления дней без оплаты, если общая продолжительность отпускного периода будет больше установленных норм;
  • указание на то, что этот документ выдан для предъявления по месту работы жены;
  • подпись командира.

Действия при отказе работодателя в предоставлении отпуска

Федеральный закон Российской федерации №76 о получении отпуска жены военнослужащего одновременно с отпуском мужа и статья 128 Трудового кодекса о продлении отпуска жены до окончания отдыха мужа без сохранения заработной платы регламентируют законное право на получение данных льгот. Отказ работодателя от их предоставления является нарушением действующего законодательства России.

В такой ситуации у работницы предприятия есть следующие варианты решения сложившейся проблемы.

В случае если сотрудница все же желает получить свой законный отпуск в нужное ей время, то для начала имеет смысл еще раз поговорить с работодателем. Следует четко объяснить свои права, ссылаясь на действующее законодательство, а также рассказать о своих дальнейших намерениях. Руководитель предприятия, зная серьезный настрой работницы и не желая впутываться в более серьезные разбирательства, скорее всего, предоставит законный отпуск.

Если же решить спорный вопрос мирным путем не получится, то женщина может обратиться в Федеральную трудовую инспекцию или судебную инстанцию.

Обращаться можно в любую вышеуказанную инстанцию. Однако стоит знать некоторые нюансы.

Обращение в Федеральную трудовую инспекцию является наиболее щадящим вариантом, однако, сотруднице не стоит рассчитывать на быстрое решение проблемы. После подачи заявления сотрудники изучают его и в течение месяца проверяют предприятие на наличие правонарушений. При их обнаружении в отношении предприятия применяются определенные санкции. Однако в таком случае в отпуск в выбранный период сотрудница вряд ли сможет пойти.

Обращение в суд является наиболее радикальным решением вопроса. Для этого женщине нужно составить иск с указанием ссылок на действующее законодательство о праве использования данной льготы. При этом, согласно статье 393 Трудового кодекса Российской Федерации, работники при данном обращении освобождаются от уплаты государственной пошлины и иных судебных расходов.

Правовое регулирование

Особенности армейской службы, которая занимает гораздо больше времени, чем гражданская работа (за некоторыми исключениями), делают необходимым введение прерогатив не только самим служивым, а также членам их семей. Часто они не имеют возможности проводить достаточное количество времени с семьёй, что должно быть компенсировано дополнительными послаблениями.

Учитывая данное обстоятельство, законодатель предоставил суженым военных возможность получить время для отдыха одновременно. Данный момент закрепляется Трудовым кодексом, статьёй 123, а также статьёй 11 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный Закон №76-ФЗ от 27.05.98 «О статусе военнослужащих»

Предоставление отпуска жене военнослужащего проходящей службу по контракту

дополнительные — военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту; г) по беременности и родам — женского пола; д) по уходу за ребенком -, проходящим военную службу по контракту.

2. также могут быть предоставлены отпуска по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска 1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

По их просьбе основной может быть предоставлен им по частям.

По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям.

При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток. В соответствии с ч. 11 указанной статьи 11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

По желанию, в удобное время предоставляется следующим категориям военнослужащих: 12.

Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих: а) ветеранам Великой Отечественной войны; б) ветеранам боевых действий на территориях других государств; в), имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан; г) военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет; д) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; е) военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России»; ж) военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.

Правовое регулирование

Особенности армейской службы, которая занимает гораздо больше времени, чем гражданская работа (за некоторыми исключениями), делают необходимым введение прерогатив не только самим служивым, а также членам их семей. Часто они не имеют возможности проводить достаточное количество времени с семьёй, что должно быть компенсировано дополнительными послаблениями.

Учитывая данное обстоятельство, законодатель предоставил суженым военных возможность получить время для отдыха одновременно. Данный момент закрепляется Трудовым кодексом, статьёй 123, а также статьёй 11 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный Закон №76-ФЗ от 27.05.98 «О статусе военнослужащих»

Отпуск военного срочной службы и по контракту в 2018-2019 году

Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации отличается напряженными условиями осуществления особой трудовой деятельности. Солдаты и офицеры обязаны быть готовыми к защите Родины в любое время суток. Их рабочий день не нормирован.

Однако, как и остальные труженики, воины имеют право на отдых. Но порядок предоставления отпусков военнослужащим устанавливается не Трудовым кодексом, а отдельным законодательством.

Кому бухгалтерия обязана предоставить оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный)

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются всем лицам, работающим по трудовому договору в организациях любых форм собственности, независимо от занимаемой работником должности, степени его занятости (полное или неполное рабочее время), выполняемых трудовых обязанностей и формы оплаты труда. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется также:

  • сотрудникам, выполняющим свои трудовые обязанности на дому (п. 4 ст. 310 ТК РФ)
  • совместителям (п. 2 ст. 287 ТК РФ)
  • сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор сроком до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ)
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ)

Руководитель компании вправе в любое время предоставить отпуск работнику «авансом». Что касается обязанности предоставить отпуск, то она возникает только в случае, если у сотрудника есть стаж, необходимый для получения отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Как правильно оформить документы

Документальное оформление очередного времени отдыха жене военнослужащего мало чем отличается от обычной процедуры. Женщина в обязательном порядке включается в график отпусков, согласно которому за две недели до начала предполагаемого времени отдыха она получает от отдела кадров уведомление.

Но поскольку имеются определенные обстоятельства, в связи с которыми ей требуется время отдыха перенести, работница пишет заявление, в котором прописывает просьбу перенести период по графику на другое время. Это позволит, не нарушая законодательство, определить новый период, согласованный с супругом.

Если супругу предоставляют отдых раньше указанного срока, то жене военнослужащего следует написать еще одно заявление на отпуск, в котором пропишет новые обстоятельства.

Новое заявление должно быть написано не позднее, чем за три дня до начала периода, чтобы имелась возможность оформить все документально и провести финансовые расчеты. Такие правила действуют и в 2019 году.

В остальном изменений нет, начислять отпускные и оформлять другие документы следует в стандартном виде.

Работодатель имеет право потребовать ряд документов, подтверждающих право на такие привилегии. К заявлению жене военнослужащего стоит приложить копии следующих документов:

  1. Свидетельство о заключении брака;
  2. Справка из военной части, к которой прикреплен военнослужащий;
  3. Копия приказа на отпуск супруга.

Эти документы подтвердят право женщины на отпуск именно в тот период, что и у ее супруга. Если работница желает продлить отдых за счет неоплачиваемых дней, то ей придется написать еще одно заявление.

Льгота действует только в период, когда супруг военнослужащий проходит службу. После его увольнения она теряет силу.

Законодательное регулирование вопроса

Как правило, большинство гарнизонов расположено в отдаленных местах, что затрудняет поиск работы для женщины, учитывая, что в военной части гражданских должностей достаточно мало.

Именно поэтому получение работы, да еще и по собственной квалификации, можно назвать большой удачей.

Ведь супруге тоже необходимо чем-то заниматься, строить карьеру, общаться с людьми и, в конце концов, зарабатывать стаж, который в преклонном возрасте станет гарантией на стабильное финансовое положение в виде пенсионного обеспечения.

Естественно, осуществляя трудовую деятельность и попутно обеспечивая уют своей семье, у женщины практически не остается времени на общение с мужем, который в виду специфики службы достаточно редко бывает дома, учитывая, напряженный график учений, командировок и дежурств, не говоря уже о постоянном пребывании в боевой готовности. Да и дети при таком графике редко видятся с родителями, которые посредством постоянной занятости обеспечивают им финансовую стабильность.

Порядок оформления

В целом оформление ежегодного отдыха супруги военнослужащего мало чем отличается от стандартной процедуры, кроме нескольких нюансов.

В частности, в силу ст.123 ТК РФ на основании графика за две недели до начала отдыха работодатель обязан уведомить женщину о начале ее отпуска. Но так как предполагается, что право на отдых она будет реализовывать совместно с мужем да и возможно в другой период, уведомление ей не вручается, конечно, если свой отпуск она будет использовать в другое время.

При этом в связи с тем, что нарушать трудовое законодательство даже льготным категориям граждан запрещено, женщина должна написать заявление с просьбой о перенесении своего отдыха по графику на другой период, в соответствии со ст.

124 ТК РФ, определив время использования рассматриваемого периода уже по согласованности с мужем.

Кстати, если супругу военнослужащему ежегодный отпуск предоставят ранее указанного периода в графике женщины, ей надлежит всего лишь написать заявление с просьбой о предоставлении отдыха, но с учетом еще одного обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *