Взыскание долга по алиментам после 18 лет: порядок и сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долга по алиментам после 18 лет: порядок и сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение.

Взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка возможно за любой период. Если ранее женщина не обращалась за выплатами, истребовать их можно только за последние 3 года. Для этого достаточно обратиться в суд или обжаловать действия пристава через вышестоящее руководство. На основании решения или постановления о возбуждении ИП должник обязан будет полностью погасить задолженность.

Если родитель умер

В соответствии со ст. 418 Гражданского кодекса РФ обязательство, неразрывно связанное с личностью умершего должника, прекращается.

Но задолженности по уплате алиментов это касается лишь отчасти: взыскать ее можно с правопреемников покойного в рамках унаследованного ими имущества.

Расчет задолженности

Одним из самых важных и спорных моментов процесса взыскания является расчет размера задолженности.

Как уже отмечалось выше, по умолчанию периодом неуплаты будут считаться последние три года (до прекращения действия обязательства). Если это не так и должнику есть что возразить, он вправе обратиться с иском в суд и доказать, что промежуток уклонения от исполнения обязанности на самом деле был короче или имел место ранее (знание точного времени возникновения задолженности имеет значение при определении ее размера).

В случае, когда в прошлом удалось зафиксировать факт злостного уклонения и признаки явной недобросовестности алиментщика, с него будет удержаны средства за весь период неуплаты, даже, если его длительность — более 3-х лет.

И после определения времени и продолжительности неисполнения обязательства внимание пристава (именно к его компетенции относится осуществление данной процедуры) будет обращено к сумме, которую в течение данного срока должен был выплачивать родитель.

На этом этапе и потребуется исполнительный лист. В нем по решению судьи или волеизъявлению представителей несовершеннолетнего указывается размер ежемесячного платежа или, что встречается чаще, его доля относительно доходов алиментщика.

Как избежать выплат или взыскать их обратно

Должник обладает не только обязанностями, но и правами, в том числе правом отстаивания своих законных интересов в суде.

Обращение с иском в орган правосудия ему потребуется в случае оспаривания неправомерного взыскания. В остальных случаях защитить себя он может в качестве ответчика, возражая доводам истца и аргументируя свою точку зрения.

В частности, у него есть возможность:

  1. Уменьшить размер задолженности.
  2. Отменить начисление неустойки.
  3. Исправить неправомерное определение размера долга.
  4. Полностью избежать выплаты.

При наличии возражений судья рассматривает вопросы об уменьшении или полном списании задолженности. На его решение могут повлиять следующие факторы:

  1. Состояние здоровья, материальное положение, семейное положение, условия проживания должника.
  2. Уважительность причин, по которым он не производил оплату в установленный срок.
  3. Нуждаемость взыскателя.
  4. Наличие у должника других обязательств.

Полная отмена взыскания алиментного долга производится только в случае признания основания для выплаты алиментов недействительным.

Через судебных приставов

Требовать погашения через судебных исполнителей можно только при возбужденном производстве. Следовательно, если взыскатель не получал судебный акт или не заключал нотариальное соглашение на выплату денег в пользу малыша, либо ранее не подавал их в ФССП, такой вариант не подходит.

Порядок взыскания через приставов заключается в следующем:

  • если производство велось в ФССП, его прекращение не допускается до полного погашения обязательств;
  • совершеннолетний станет правопреемником по делу вместо взыскателя, так как будет обладать дееспособностью;
  • все последующие удержания будут осуществляться в пользу детей, а не родителя, ранее выступавшего взыскателем.

Если алиментные обязательства были назначены в процентном отношении, можно обратиться в суд для исчисления по среднему заработку по стране. Этот показатель применяется, если невозможно рассчитать просрочку иным способом, т.е. при отсутствии у должника постоянного источника доходов.

Если же обязательства были установлены в фиксированной сумме, делать перерасчет не обязательно. Специалисты ФССП будут заниматься удержанием, ежеквартальной индексацией алиментных платежей, так как они приравнены к показателю прожиточного минимума по субъекту РФ. Параллельно может взыскиваться неустойка, однако для этого нужно обращаться не в ФССП, а в суд.

Образец искового заявления о взыскании долга

На нашем сайте вы можете скачать образец иска о взыскании задолженности по алиментам. Вы можете заполнить его самостоятельно, либо воспользоваться помощью наших юристов. Консультацию по вопросам, связанным с взысканием долгов и неустойки по алиментам, вы сможете получить бесплатно.

Расчет задолженности по алиментам после совершеннолетия

Самым сложным вопросом при взыскании долга по алиментным обязательствам является его расчет. До окончания производства это может сделать пристав, если обязательства были взысканы в фиксированной сумме. Проблем с подсчетом не возникнет:

  • фиксированную сумму алиментных платежей суд сразу приравнивается к показателю прожиточного минимума (например, 1.5 или 2.5 ПМ);
  • нормативным актом субъекта РФ указанное значение ежеквартально индексируется;
  • для расчета нужно сложить сумму алиментов за все месяцы просрочки, умножить на все коэффициенты индексации ПМ.

Если должник был обязан выплачивать деньги в процентном отношении к своим доходам, считать долг сложнее. Так как просрочка возникает при отсутствии стабильного места работы и заработка, для расчета используется значение средней зарплаты по стране. Этот показатель можно найти на сайте Росстата.

Как правило, значение средней зарплаты утверждается спустя 2-3 месяца после очередного отчетного периода (квартал или год). Брать справку о размере средней зарплаты не нужно, так как эта информация общедоступная. При проверке иска и расчета долга судья сам сверит его с показателем заработка по стране.

Бездействие приставов при взыскании алиментной задолженности

Долг может возникнуть и по причине бездействия специалистов ФССП. Например, если должник официально работает или имеет крупные сбережения на счетах, выявить такие факты обязан исполнитель. К бездействию, которое можно обжаловать, относится:

  • ненаправление запросов в банки, в федеральный реестр недвижимости, базу данных ГИБДД;
  • необъявление исполнительного розыска, если отсутствуют сведения о месте жительства или работы должника, местонахождения его имущества;
  • невыполнение иных исполнительных действий и непринятие обеспечительных мер.

Жалобы на бездействие можно подать в порядке подчиненности, т.е. на имя вышестоящего должностного лица, либо в суд. Срок на подачу жалобы составляет 10 дней. Такой же срок дается на рассмотрение обращений взыскателей. Если жалоба будет удовлетворена, пристава обяжут совершить конкретные действия или вынести процессуальные решения.

Нужен юрист

Консультация опытного юриста позволит не только получить оперативное погашение долга через приставов, но и избежать типовых ошибок, влекущих задержку в выплате.

Наши юристы дадут компетентный совет или же помогут добиться от приставов активных действий по механизму взыскания дога по алиментам после 18 лет.

Допускается ли взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия?

Задолженность по алиментам после наступления совершеннолетия ребенка — денежные средства, которые плательщик обязан был выплачивать на основании вступившего в законную силу судебного постановления или на основании заключенного в добровольном порядке алиментного соглашения.

Взыскание через суд

При наличии споров относительно суммы задолженности, если есть опасения уклонения должника от уплаты алиментов, если судебные исполнители не предпринимают достаточных мер для принудительного взимания долга, получатель вправе напрямую подать иск в суд.

Неправомерные действия приставов


Исходя из ст. 120 СК закрытие исполнительного дела происходит по достижению ребенком, на которого производятся алиментные выплаты, 18-летия. Однако данное правило не распространяется на случаи, когда за алиментообязанным родителем числится задолженность. При этом некоторые недобросовестные сотрудники ФССП не обращают внимания на факт наличия долга и преждевременно закрывают исполнительное дело.

В этом случае взыскателю необходимо обратиться в службу и лично побеседовать с приставом и выяснить причины окончания производства. Далее заинтересованному лицу нужно действовать следующим образом:

  1. Если дело закрыто несвоевременно, необходимо запросить копию постановления об окончании.
  2. Получить постановление о расчете долга (в документе отражено ежемесячное накопление задолженности).
  3. Обжаловать неправомерное вынесение постановления о закрытии ИП.

Для обжалования заинтересованному лицу следует подать заявление об оспаривании старшему приставу. В документе нужно пожаловаться на действия сотрудника ФССП, который вел исполнительное дело и несвоевременно его закрыл.

Если начальник службы уклоняется от ответа или игнорирует прошение о возобновлении производства, взыскателю следует инициировать судебную тяжбу по этому вопросу.

Условия для взыскания долга после 18 лет

Многое зависит от того, как именно взыскивались алименты. Наиболее распространенными считаются следующие виды договоров, регулирующих задолженность:

  • по договору;
  • по суду.

В первом случае алименты взыскиваются согласно с пунктами соглашения, прописанного между бывшим мужем и женой. В подобных договорах родители часто указывают информацию о том, что выплаты должны продолжаться и после совершеннолетия. Взыскивать финансовый долг придется также в соответствии с добровольным соглашением. Необходимо очень внимательно подходить к этому пункту. Некоторые мужчины и женщины прописывают в соглашении, что после наступления совершеннолетия вся невыплаченная сумма прощается. Если подобный нормативно-правовой акт не был подписан, то алиментный долг взыскивается согласно судебному решению. Неустойку следует погасить полностью, при этом возраст ребенка значения не имеет.

Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:

  1. Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
  2. Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.

«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т.е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?

Взыскание задолженности по алиментам при достижении ребенком 18 лет

Когда ребенок становится совершеннолетним, выплата алиментов прекращается. Многие сталкиваются с ситуацией, когда по алиментам накапливаются долги. Как поступить в ситуации, когда возник долг по алиментам после 18 лет?

Получить долг не так легко. Взаимоотношение между плательщиком и получателем находятся в состоянии, когда по-хорошему договориться не получается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *