Межевание земельного участка после 1 января 2019 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка после 1 января 2019 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как продать неразмежеванный участок?.

На практике нередки случаи, когда владелец продает участок, не состоящий на кадастровом учете. Прежде, чем выставить такую землю на продажу, нужно оформить на нее право собственности.

Выписка из Росреестра позволит определить сторонам все параметры и законность сделки. Она также содержит важную информацию о наличии или отсутствии обременений, что безусловно может повлиять на решение о сделке.

Выводы

Земельный участок в статусе без установленных границ с каждым годом превращается во все большую головную боль для собственника. Даже если эта мера вынужденная, и приходится таким образом оптимизировать налоги, с этим вопросом лучше не тянуть, и сделать наконец межевание..

Согласно новому законодательству, без установления границ ЗУ, продать возможно только его долю. Любые иные сделки с неразмежеванным земельным участком (как купля-продажа, дарение, передача в наследство) невозможны пока вы не определите его границы и не задокументируете должным образом.

Этапы проведения

1. С межевой организацией заключается договор — это могут быть кадастровые инженеры из муниципалитета (это бесплатно, надо обратиться в администрацию) и частная компания (платный вариант).

2. Инженер-геодезист составляет межевальный план. Ему необходимо посмотреть земельный надел, согласовать границы вместе с заказчиком и его соседями, проверить правоустанавливающие документы на участок.

3. Инженер оформляет следующие документы: проект межевания, акт согласования с соседями, топографическая съемка и указание координат, установление площади и подготовка плана.

4. Заказчик получает план по межеванию — чертеж и текстовое приложение к нему.

5. Сведения вносятся в кадастровый реестр. Чтобы поставить участок на кадастровый учет понадобится ваш паспорт, заявление, план межевания. Это бесплатно и делается за 10 рабочих дней. Спустя 10 дней вы получаете кадастровый паспорт участка с номером и стоимостью.

6. На участок устанавливается право собственности через МФЦ или Росреестр— нужно взять кадастровый паспорт, СНИЛС, свой паспорт и документ на землю,написать заявление и заплатить пошлину. В ЕГРП информацию внесут в течение 10 рабочих дней и вы получаете свидетельство о праве собственности.

Полевой этап

На этом этапе геодезисты выполняют необходимые измерения. Делать это нужно в присутствии соседей. Но если они знали о дате проведения, никак не возражали против нее и не явились, можно межевать без них.

Во время полевых работ геодезисты производят измерение границ земельного участка. Это необходимо для того, чтобы понять соответствует ли площадь, границы, конфигурация земельного участка. Все полученные данные обрабатывается и проверяется после полевых измерений в офисе в специализированном ПО. После чего происходит дальнейшая подготовка документов кадастровым инженером. Согласование установленных границ

Присутствия соседей во время геодезических работ недостаточно. Результаты должны быть согласованы с заинтересованными лицами. В первую очередь, к ним относятся соседи. Если вы выделяете долю из земель дачного товарищества – нужно согласовать еще и с председателем.

По результатам согласования подписывают акт. Если у соседа есть возражения, он может выразить свое несогласие. Оно будет отмечено кадастровым инженером. Подписанный всеми заинтересованными лицами акт согласования – это доказательство того, что ни у кого нет возражений по границам. Он станет доказательством вашей правоты, если возникнет межевой спор. Пока согласования нет, сосед может обжаловать границы, после того, как акт подписан, сделать это невозможно.

Это последний этап, камеральный. По результатам межевания, сделанного геодезистом на объекте, кадастровый инженер составляет межевой план. Документ готовят в электронном формате, специалист заверяет его своей ЭЦП. Межевой план нужно будет приложить к заявлению в Росреестр.

Как узнать, нужно ли делать межевание?

Узнать нужно ли Вам межевание можно заглянув в Публичную Кадастровую Карту России, которая находится в общем доступе. Там, найти свой земельный участок. Если Ваш участок не отмежеван и не имеет границ (на публичной карте границы обозначены красным цветом), то и на карте они отражены не будут. Даже если по документам у участка есть кадастровый номер, и на землю начисляется налог. Дело в том, что Кадастровая карта отображает только земельные участки с определенными границами, установленными при помощи межевания. Но многие земельные участки, хоть и зарегистрированы в ЕГРН, не имеют координат, а следовательно, и четких границ. Так, например из 4 млн. участков Московской области имеют границы и поставлены на кадастровый учет только 2,7 млн. Хуже всего кадастровый учет проходят Тамбовские земельные участки из 700 участков только 200 отмежеваны.

Что делать, если нужно провести межевание в 2019 году

Главное, на что нужно сделать упор — не стоит переплачивать. Как мы уже говорили, для кадастровых инженеров наступило золотое время, и фирмы, которые предлагают такие услуги, на рынке присутствуют в избытке.

У вас есть возможность выбрать ту компанию, которая предлагает услуги по более низким ценам, чем конкуренты. Главное, чтобы фирма имела лицензию на инженерно-геодезические работы и присутствовала на этом рынке достаточно долгое время.

Обязательно проверяйте фирму, которую предлагает председатель вашего товарищества для проведения межевания земель общего пользования!

Обращайте внимание не только на наличие лицензии и опыт работы компании, но и на ее цены в сравнении с конкурентами. Никто не застрахован от того, что ваш председатель имеет свой интерес и предлагает вам конкретных кадастровых инженеров не случайно. Вполне может оказаться, что вам навязывают услуги по цене выше средних по рынку, а председатель получает “откат”.

Межевание земельного участка обязательно или нет в 2019 году

В новом году вступает в силу принятый еще летом 2018 года закон для дачников и садоводов. “Дачная революция” кардинально меняет многие стороны жизни садоводческих товариществ, о чем говорилось и писалось очень много. Одна из тем, по поводу которой переживают садоводы — можно ли будет пройти процедуру межевания после вступления в силу нового закона и обязательно ли это. Разберемся более подробно. Можно ли будет осуществить межевание земельного участка после 1 января 2019 года, является ли межевание обязательной процедурой и в каких случаях.

Обязательно ли делать межевание земельного участка, если он находится в собственности

Кроме вышеуказанных аргументов пользу надлежащего закрепления имущества можно привести следующие примеры.

На находящейся в собственности земле, может быть построен дом, законность строительства которого, а также гарантии того, что строение не займет чужих земель (на практике зачастую встречаются случаи наложения земель друг на друга) может зависеть от межевания.

Так же, примером будет ситуация, когда на основании свидетельства о праве собственности участок целиком принадлежит одному человеку, который захочет выделить его часть с целью продажи, передачи в аренду, дарения.

Можно ли законно продать земельный участок без межевания

  • Упорядочивание земельных правоотношений;
  • Оформление и охрану частного индивидуального имущества;
  • Проведение учета существующих ресурсов в государстве и осуществление управления фондами по распоряжению землями;
  • Контроль роста наполнения бюджета за счет налоговых платежей;
  • Упрощение процедуры изъятия угодий для государственных потребностей.

Сегодня в едином реестре прав находится множество территорий, не прошедших этап разграничения при помощи межевания. Это касается садовых наделов, зарегистрированных по упрощенной схеме по «дачной амнистии». На них имеются кадастровая документация с указанием их характеристик с указанием того, что у них нет границ. И они разрешены к продажи.

Новый закон о межевании

Межевание земельных участков ранее осуществлялось исключительно для определения его границ. Как правило, для сделок с землей данный документ не был необходим. С 1 января 2018 года ситуация изменилась кардинально. Теперь любая сделка требует проведения межевания. Это относится к приватизации, купле-продаже, дарению и наследованию. С нового года, государственная регистрация участков без межевания невозможна.

Согласно «дачной амнистии» собственники могли провести быстрое оформление права собственности на причитающийся им участок. Это также требовало осуществления межевания. Тем, кто не воспользовался данной возможностью в предыдущие периоды, придется столкнуться с массой проблем.

Почему важно узаконить земельный участок?

Межевые работы проводятся для определения точных границ соседних участков. Без этих данных невозможно получить точные данные по площади земли, находящейся в частной собственности.

А это значит, что границы участков могут оказаться какими-угодно. Вы задумаете построить в углу своего участка теплицу или баню — но, извините, здесь оказывается строить нельзя — площадь не ваша…

Помимо вышеописанных проблем, владея неразмежеванной землей, вам будет очень сложно найти на нее покупателя (максимум, на ее долю). Кроме того, владея участком с неустановленными границами, высок риск возникновения споров и разногласий с соседями.

Преимущества коллективного межевания

В границах садоводческих товариществ межевание «вскладчину» выходит более выгодным решением, чем заказывать услугу «в одиночку».

Основные преимущества:

  1. отсутствие разногласий в процессе слаженных коллективных действий;
  2. есть объектов несколько, кадастровый инженер может предоставить скидку на цену услуг.
  3. данное решение идеально подходит для случаев долевого пользования участками в границах СНТ.

В этой ситуации, рискует, в первую очередь, покупатель. Однако и владелец несет различные издержки, связанные с тем, что возникают сложности с тем, чтобы продать участок:

  • невозможно оформить участок в собственность, если процедура не выполнена в текущем году (на момент сделки);
  • возникают трудности с уточнением границ соседних территорий;
  • возникают дополнительные издержки на оплату услуг инженера.

Порядок действий сторон при этом следующий:

  1. Посетить Кадастровую палату и запросить выписку из местной администрации, которая предоставила землю;
  2. Заключить договор с кадастровым инженером, который выдаст акт об установлении границ участка;
  3. Подать заявку в Росреестр о выдаче кадастрового паспорта;
  4. Заключить предварительный договор об авансе (задатке);
  5. Подготовить всю документацию и заключить базовый договор;
  6. Произвести расчет посредством банковской ячейки;
  7. Зарегистрировать договор, предоставив все требуемые документы, включая выписку из кадастра.

Важно, чтобы все замеры проводил опытный и аттестованный в Росреестре кадастровый инженер. После чего он составляет межевой план, который служит основанием для дальнейшего графического оформления. Что касается цены услуг, то ее величина зависит от площади, категории ЗУ и его местоположения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *