Заработал сервис по поиску наследственных дел в интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заработал сервис по поиску наследственных дел в интернете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки вступления в наследство.

Наследники могут подать заявление на получение собственности на протяжении 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Сроки считаются по следующим принципам:

  • отсчет начинается на следующий день с момента гибели наследодателя;
  • учитываются выходные и праздники;
  • если последний день выпадает на государственный или календарный выходной, то срок продлевается до ближайшего рабочего дня.

Как узнать кто вступил в наследство?

Единственный способ получения информации о наследниках, вступивших в свои имущественные права, – обращение к нотариусу. На основании заявления и поданных документов нотариус предоставляет информацию из открытого наследственного дела, которая включает список наследников, перечень лиц, получивших имущество, и объем ценностей.

Необходимые документы для получения сведений:

  • паспорт кандидата;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, подтверждающий степень родства с умершим человеком (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении).

Единый реестр завещаний и наследственных дел в ЕИСН

Нотариусы, регистрируя действие в соответствующем реестре, должны вносить сведения об этом в ЕИСН:

  • внесение сведений о нотариальных действиях (удостоверении доверенностей, договоров, завещаний) производится сразу же после их регистрации;
  • сведения об открытии наследства в реестре наследственных дел (РНД) — не позднее, чем через 24 рабочих часа после приема заявлений: если заявления приняты накануне выходных/праздничных дней, то отсчет времени прерывается при наступлении выходного и возобновляется, начиная с первого рабочего дня.

Если завещание не обнаружено

Если сведений о завещании в реестре нет, ближайшие родственники покойного могут прийти с документами в нотариальную контору по месту открытия наследства (там, где проживал перед смертью человек или находилась его недвижимость):

  • наследование будет осуществляться по закону, в порядке очередности;
  • после приема заявления от первого наследника и регистрации открытия наследственного дела в реестре наследственных дел нотариус отправляет сведения в ЕИСН;
  • с этого момента другие преемники могут найти сведения об открытии насл-ва на сайте ФНП и найденных наследниках.

Наследственное дело не может быть открыто одновременно у нескольких нотариусов, поэтому нотариус перед приемом заявлений производит запрос в реестре наследственных дел.

Наследники по закону вправе предпринять такие же действия по принятию или неприятию наследства, как и преемники по завещанию.

Наследник считает, что его права нарушены

Обойденный в правах наследник вправе подать иск о признании своих прав в суд:

  • например, если наследство принял недостойный наследник;
  • податель иска имеет право на обязательную долю;
  • завещание составлено недееспособным лицом, либо находившимся в неадекватном состоянии на момент составления завещания;
  • завещательный документ поддельный.

В этом также может частично помочь информационная система нотариата, которая предоставит сведения:

  • какой нотариус открыл наследственное дело;
  • есть ли сведения о регистрации завещания в реестре завещаний.

Этапы становления единого ресурса

Считается, что единая информационная система была создана в мае 2006 года. А идея её создания основывалась на необходимости внести чёткую систематизацию в данные обо всех российских нотариальных конторах и конкретных нотариусах. Этого требовала данная специалистам возможность использовать в работе электронно-цифровую подпись.

В единую систему были включены также сведения о помощниках нотариусов, об адресах нотариальных контор и контактные данные. Некоторые специалисты называют прообразом реестра наследственных дел и завещаний проект «Наследство без границ», стартовавший в 2005 году в Москве.

Очередным этапом в развитии электронной информационной базы в декабре 2013 года стал закон № 379-ФЗ. С этого момента в нотариальной электронной базе содержатся не только данные о специалистах. Теперь это полноценная информационная система, в которой хранятся и документы о наследственных делах. Отныне нотариус, помимо оформления своей документации, заносит информацию в единый реестр.

Единый реестр наследственных дел – база информации о завещаниях.

В июне 2014 года Приказ Министерства юстиции о порядке занесения информации в единый реестр детально прописывает:

  • как должна создаваться база информации;
  • кто должен её создавать;
  • какие данные подлежат внесению в базу;
  • каким образом сведения должны быть оформлены.

Со второго полугодия 2014 года все данные по наследственным делам подлежат обязательному внесению в электронную систему.

Нотариус обязан внести наследственное дело в реестр после принятия от наследника заявления не позднее следующего рабочего дня. Вернее – не дело, а всю информацию об открытом наследстве.

Планируется, что с 2018 года нотариусы будут вести только электронные реестры, внося туда данные обо всех совершаемых ими действиях, кроме заверки копий документов и подписей.

Какая информация должна содержаться в реестре?

Обращаясь к такому варианту уточнения информации, клиент сможет узнать не просто о наличии документации по завещанию, но и получить дополнительные сведения. В частности, люди смогут решить вопросы, касающиеся составления сразу двух завещательных актов. Тот документ, который был оформлен позже, и будет считаться официальным.

Единый реестр завещаний и наследственных дел — что это?

Под единым реестром завещаний и наследственных дел понимается информационная база, в которую поступают все завещательные документы.

Важно: такая база единая по всей стране.

Каждый гражданин, у которого имеется доступ, может воспользоваться этим реестром и посмотреть, было ли составлено завещание, а также какие наследственные дела ведутся в настоящее время.

В такой базе собирается информация:

  • от всех частных нотариусов;
  • от государственных служащих, ведущих наследственные дела.

Важно: обязанность передавать в реестр завещательные документы и отражать по ним всю информацию лежит на каждом нотариусе. При уклонении от предоставления данных предусмотрена ответственность, а также лишение лицензии на занятие такой деятельностью.

Информационный центр был разработан и создан для:

  • Помощи в поиске необходимых документов, которые касаются составленных завещаний.
  • Снижения числа преступлений на фоне получения наследства.

C начала работы информационного центра такого рода преступления сократились в 4.5 раза.

  • Невозможности получить движимое и недвижимое имущество от умершего гражданина третьим лицам минуя его близких родственников.
  • Исключения оформления документов задними числами.

Некоторые нотариусы шли на преступный сговор с мошенниками и составляли фальшивые завещания, заверенные задним числом (до даты смерти «наследодателя»).

  • Снижения количества исковых заявлений в суд с требованием о пересмотре прав на наследство.

После утверждения обязательства каждому нотариусу передавать всю завещательную документацию в информационный центр, число исков от граждан уменьшилось в 3 раза.

  • Систематизирование информации о нотариальных конторах, находящихся на территории Российской Федерации.

Тайна завещания

Единый реестр разрабатывался и внедрялся с учетом всех требований законодательства. База не нарушает тайну завещания, а напротив, помогает прямым наследникам своевременно и в полном объеме вступить в права на имущество, полагаемое по закону.

В таком реестре:

  • Исключена возможность увидеть завещание пока правообладатель жив.

Наследодатель имеет право сам оповестить граждан, которых он включил в завещание, а также (по желанию) проинформировать о прописанном имуществе, которое отойдет людям после его смерти.

Получить информацию другим способом, например, в нотариальной конторе или в едином реестре, не представляется возможным ни одному лицу.

Исключена утечка информации. Доступ к базе выдается гражданину только после того, как он обратился в Нотариальную палату и предъявил:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • оригинал паспорта;
  • документ, подтверждающий родственные отношения с покойным, например, свидетельство о браке.

Без таких документов нотариальная палата откажет в предоставлении доступа к базе.

  • Не содержится сведений о правопреемнике и имуществе.

Примечание: реестр отражает только факт оформления завещания, а также где и кем оно было составлено.

Суть работы единой информационной системы нотариата

База наследственных дел – это архив данных, в которых содержится вся информация о наследственных делах, попавших в систему через аккредитованное представительство нотариата. В этой базе можно найти информацию об открытых наследных делах, зарегистрированных завещаниях, которые еще не вступили в силу, о потенциальных наследниках и другую.

В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации, пользователь может осуществлять поиск в реестре по данным завещателя, наследника или нотариуса. Информация о составе завещания не может быть получена, если оно не вступило в силу. Завещательный документ вступает в силу только после смерти наследодателя. Доступ к базе реестра может получить ограниченный круг лиц.

Могут ли узнать родственники

Работники нотариата имеют доступ к полному объему данных по наследным делам. Если родственники хотят узнать о завещании все, им необходимо лично посетить нотариальное отделение и доказать факт наличия родственных связей с наследодателем. Для этого они представляю соответствующие официальные документы. Только после этого нотариус может открыть им доступ к подробностям дела.

Информация по запросу государственных и муниципальных органов

Сотрудники государственных и муниципальных органов также имеют возможность получать информацию о наследственных делах. Для этого им не нужно подтверждать наличие родственных связей. Достаточно лишь удостоверить свой статус гос. работника и представить основания для запроса. По факту обращения представителя госслужбы, нотариат может выдать официальный документ, содержащий всю информацию, который может быть использован в судах и при проведении других процедур.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *