Порядок оформления самовольно занятых земель — с 16 сентября 2019 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления самовольно занятых земель — с 16 сентября 2019 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выводы по прирезке земельного участка.

Если подводить итоги, то можно выделить следующие важные моменты:

  • Для того, чтоб произвести расширение земельного участка, необходимо обязательно написать заявление в УО. Без него прирезка не может состояться.
  • УО в течение 30 дней обязан вынести вердикт. Отправить соглашение, для того чтоб гражданин его подписал, либо отправить отказ и объяснить причину.
  • Для расширения территории необходимо оплатить денежную сумму, размер которой составляет 15% от кадастровой стоимости надела.

Признаки самовольного использования земли

Самовольное занятие земельного участка — одно из распространённых земельных правонарушений. В юридическом понимании самозахват — нелегальное владение «не своим участком» без разрешений и документов, доказывающих полномочия владельца надела по его распоряжению.

Отсутствие:

  • договора купли-продажи или аренды
  • свидетельства о наследовании
  • постановления суда
  • решения органа власти о предоставлении земли
  • иных правоподтверждающих документов

становится фактом самовольного владения земельным участком (ЗУ).

Правонарушения с признаками самовольного пользования землёй:

  • эксплуатация по истечении срока действия документов:
      • например, договора аренды
  • оборот по нецелевому назначению:
    • на участке ведётся иная деятельность, чем та, что установлена при его регистрации
  • произвольное изменение границ ЗУ для увеличения его площади:
    • самозахват
  • ведение на участке неузаконенного предпринимательства

За самовольное занятие земли законодательством предусмотрены меры наказания владельцев. Их суть изложена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Некоторые правонарушения могут повлечь изъятие участков и даже уголовную ответственность.

Новый порядок согласования общих границ ЗУ

Законодательным новшеством стало право кадастровых инженеров получать из ЕГРН информацию, необходимую для геодезических и кадастровых работ, например технические паспорта и контактные данные владельцев недвижимости. Это мера по снижению рисков землепользователей при межевании, проводимом для уточнения границ, и обязательном согласовании границ со смежными землепользователями.

Порядок согласования границ стал удобным:

  • для установления границ землепользователю нужно обратиться к кадастровому инженеру
  • кадастровый инженер определяет координаты границ ЗУ и проводит их согласование, выбрав один из способов:
    • с каждым владельцем смежного участка
    • на общем собрании заинтересованных лиц, отправив им почтовое или электронное сообщение не позднее, чем за 30 дней до собрания

Если кадастровый инженер не сумел найти адрес смежника, то адресованное ему извещение публикуется в местной прессе, а значит, владелец смежного участка оповещён о собрании. Отсутствие возражений с его стороны, неявка на собрание — это согласие с границами земельного участка соседа, а само согласование может состояться без личного участия смежника.

В случае несогласия с границами ЗУ смежники в течение 15 дней после получения извещения направляют свои возражения кадастровому инженеру. Он фиксирует их в акте согласования и включает акт в материалы межевого плана. Если возражения обоснованные, то орган регистрации прав приостановит оформление границ. Разрешение споров далее будет вестись в суде, а кадастровый инженер, проводивший межевание, может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Сколько соток можно присоединить к земельному участку

Бесплатно без торгов произвести оформление в собственность увеличенных угодий возможно в случае, когда эта «дополнительная» доля составляет размер, не превышающий минимальную величину участка, определяемую для объектов конкретного целевого предназначения. Такое правило предусмотрено ст. 27 Закона «О государственном кадастре недвижимости».

Например, для дачного возведения в основной части субъектов государства, предусмотрен нормативный размер территории в 6 соток. Поэтому и легализовать удастся не более 6 дополнительных соток.

Образец заявления на перераспределение

Обращение составляется в простом письменном формате и должно включать необходимую информацию.

Нужно заметить, что в процедуре прирезки могут принимать участие только соседние земли, и они должны соответствовать определенным требованиям.

Для её осуществления необходимо согласие всех владельцев территорий, составленное письменно с указанием информации об участниках процесса и сути вопроса. Процесс перераспределения земли достаточно прост, но занимает большой период времени, затрачиваемый на оформление документации.

Самовольный захват земельного участка

Узаконивать прибавление земли вправе физические лица и собственники ЗУ, предназначенных для ведения личного подсобного и дачного хозяйств (ЛПХ, СНТ, ДНТ), огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Процесс узаконивания прирезки ЗУ не может начаться без наличия плана его расположения, который может составить или собственник, если имеются специальные навыки, или кадастровый инженер по предварительному заказу.

В чём опираться на законодательство

Согласно статье 234 ГК Российской Федерации, гражданин или юридическое лицо, не обладающее правом собственности на имущество, но в открытую владеет им на протяжении пятнадцати лет, получает законное право собственности на это имущество.

Статья 234. Приобретательная давность

Отсчет срока начинается с момента возникновения владения на имущество. Истребовать участок собственник может по истечении срока исковой давности в момент, когда он был оповещен или должен был быть оповещен, что собственность перешла во владение третьему лицу.

В течение пятнадцати лет участок не должен выбывать из владения. Если владение непостоянно и имеет свойство то появляться, то исчезать, давность на земельный участок не вступит в силу.

Исключением является случай, когда участок перестает находиться во владении, вопреки воле собственника.

Кто признаёт территорию таковой

Заброшенные участки в 2018 году становятся обузой для многих, поэтому одним из способов борьбы с такими участками является – поиск хозяина. При нахождении владельца можно будет понять, будет ли он пользоваться участком. Если нет, то он может выбрать либо продать землю, либо отказаться от нее.

Согласно пункту 3 статьи 225 КГ РФ, бесхозные участки принимаются на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимость, по заявлению от органа местного самоуправления.

Если недвижимость не была признана судом бесхозной, то она может быть обратно принята во владение собственнику или приобретена в собственность по приобретательной давности.

По решению вопроса с бесхозной недвижимостью в суд имеет обращаться только орган, который имеет право управлять муниципальным имуществом с заявлением о признании права собственности на бесхозную недвижимость.

Порядок оформления прирезки

При прирезке земли к участку порядок действий следующий:

  1. Написание заявления. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления на прирезку земельного участка]. Этот документ является основой для начала процесса прирезки участка и заключения договора на перераспределение земельных угодий. В заявлении указывается (п. 2, ст. 39.29 ЗК):
    • паспортные данные (номер документа, место регистрации, ФИО) заявителя-гражданина или название, ИНН и номер регистрации в ЕГРЮЛ для заявителя юр. лица;
    • кадастровые номера наделов земли, которые будут участвовать в процессе прирезки;
    • реквизиты проекта по межеванию участков (если прирезка будет осуществляться в соответствии к нему);
    • почтовый адрес (обычный или электронный) для обратной связи с заявителем.
  2. Сбор необходимых документов. В пакет нужной документации входит:
    • копия правоудостоверяющей либо правоустанавливающей документации на земельный надел, который принадлежит заявителю. Предоставляется в той ситуации, когда право владения наделом не зарегистрировано в госреестре прав на недвижимость;
    • доверенность, если интересы заявителя представляет доверенный гражданин;
    • перевод на русский язык свидетельства о госрегистрации юр. лица заверенный нотариусом предоставляется в ситуации, когда в роли заявителя выступает иноземное юр. лицо.

    Пример по прирезке земельного участка

    Александр Айвазовский, проживающий в городе Златоуст Челябинской области, принял решение присоединить к своему земельному наделу смежное угодье. Смежная территория входила в состав муниципальных участков и находилась в аренде у господина Радченко (использовавшим надел для выращивания сельхоз культур).

    Айвазовский обратился к юристу, чтобы уточнить, как оформить прирезку к земельному участку в 2017 году. Получив нужные сведения, гражданин написал заявление на прирезку муниципального надела и подал его в городской УО по земельным вопросам. Вместе с заявлением была представлена копия правоустанавливающего документа на угодье, принадлежащего Айвазовскому.

    Через 24 дня после подачи заявления, УО вынес решение отказать гражданину Айвазовскому в удовлетворении его заявления. Отказ последовал на основании п. п. 2, п. 3, ст. 39.29 ЗК (отсутствие письменного согласия на прирезку землевладельцев, землепользователей или арендаторов). В данном случае отсутствовало разрешение на прирезку от арендатора Радченко.

    Наиболее популярные вопросы и ответы на них по прирезке земельного участка

    Вопрос: Меня зовут Василий Петрович. Я проживаю в посёлке Ярцево Смоленской области в собственном доме. Мой дом стоит на наделе в 15 соток. Во дворе у меня вырос небольшой фруктовый сад. Возле моего двора, с той стороны, где растут фруктовые деревья, расположена небольшая муниципальная свободная территория, площадью 1,5 сотки. У меня вопрос: «У меня есть право на законных основаниях прирезать муниципальные 1,5 сотки земли к своему наделу для развода фруктовых деревьев?».

    Ответ: Василий Петрович, пунктом 3 статьи 39.28 ЗК Вам разрешается присоединить к своему наделу муниципальную землю, которая будет использована под садоводство.

    Второе

    Надо было выяснить свободна ли эта земля и не находится ли она в аренде или в общем пользовании, а также в какой зоне использования по ПЗЗ находится этот свободный участок.

    Для этого я написала заявление в местную Администрацию с просьбой предоставить мне Выписку из ПЗЗ на конкретный участок 10 соток с определенным кадастровым номером и прилегающий к нему участок. К заявлению я приложила распечатку с Публичной карты Росреестра со своими рисунками. Каждый риэлтор должен уметь работать с Публичной кадастровой картой.

    Ровно через 30 дней я получила официальный ответ со схемами, из которого я поняла, что земля, на которую я претендую абсолютно свободна и можно начинать процедуру оформления.

    Четвертое

    Вот только теперь я подала заявление в Администрацию с просьбой о присоединении земельного участка к моему собственному, путем перераспределения из муниципальной площади с приложением правоустанавливающих документов на старый участок и Схемой на новый участок.

    Можно было, конечно сразу же подать заявление в Администрацию, а потом ждать согласия или отказа, но я решила сначала выяснить, что присоединяемый участок подходит для этой цели, а потом начать процедуру оформления в собственность, чтобы быть уверенной в положительном результате.

    Пятое

    Через 30 дней меня пригласили на подписание Протокола земельной комиссии, из которого я узнала о положительном решении вопроса.

    Я подписала Протокол, только после этого мне выдали Постановление об утверждении Схемы присоединяемого участка и только потом, на основании этого Постановления кадастровый инженер провел геодезическую съемку и подготовку межевого дела не на маленький участок 2.4 сотки, а на весь будущий большой участок 12.4 сотки. Прошло еще 45 дней.

    Причины отказа

    В законе прописано более десяти причин отказа. Поэтому перед оформлением заявления нужно получить консультацию у специалистов и выяснить ваш процент на успех в законном перераспределении земли.

    Основные факторы, влияющие на отказ:

    1. У государства другие планы на данный участок, возможно, они его отдали под строительство социальных объектов.
    2. Участок выставлен на продажу.
    3. Участок в аренде, а гражданин не получил разрешение у арендатора.
    4. Земля приобретена по ипотеке, а банк разрешения на увеличение земли не давал.

    Случаются и совсем неординарные обстоятельства, когда за один и тот же участок ведут борьбу несколько желающих.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *