Ликвидация ООО через оффшор: способы, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО через оффшор: способы, плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Плюсы и минусы ООО.

Практически каждый начинающий предприниматель, планирующий открыть собственное дело в сфере малого бизнеса, сталкивается с дилеммой: зарегистрировать предприятие как Общество с ограниченной ответственностью (ООО) или встать на учет в налоговые органы в качестве Индивидуального предпринимателя (ИП). Аргументы «за» и «против» есть в обоих случаях. В данном материале проиллюстрируем все плюсы и минусы открытия ООО.

Плюсы ООО Минусы ООО
Возможность объединить усилия нескольких человек «документально» Больше действий при открытии ООО (больше документов, нужны печать и счет в банке)
Достаточно широкий спектр возможных видов деятельность (по сравнению с ИП) Необходим строгий бухгалтерский учет
Ответственность в пределах уставного капитала (пропорционально долям учредителей) Высокие штрафы и ответственность затрагивают директора и главного бухгалтера
Возможные убытки можно «переносить» на будущие периоды Кассовая дисциплина в соответствии с законодательством РФ
Возможность назначить директора и перенести на него все обязанности Обязанность иметь в штате работников (опять же, документально)
Легко купить, легко продать, а также переоформить Сложности в распоряжении денежными средствами, т.к. по умолчанию они принадлежат ООО
Один учредитель может открыть несколько ООО Любые действия должны отражаться документально
Престиж и репутация при работе с крупными игроками рынка Для ООО нужен адрес, а значит фактически офис (правда допускается иметь его в любом регионе РФ)
Можно без труда привлечь инвестиции и новых соучредителей Для закрытия ООО потребуется подготовить большой пакет документов

Иностранный учредитель плюсы и минусы

ООО• может содержаться положение, запрещающее продажу участниками своих долей третьим лицам;• может быть установлено, что переход доли другому участнику ООО, а также наследнику или правопреемнику участника возможен только с согласия остальных участников ООО;• можно запретить передавать доли в залог;• можно предусмотреть порядок распределения прибыли между участниками общества непропорционально принадлежащим им долям; ж) у владельцев не менее чем 10% уставного капитала есть возможность потребовать в судебном порядке исключения из ООО компаньона, грубо нарушающего свои обязанности, в случае, если такие нарушения затрудняют или делают невозможным нормальное функционирование общества.

Иностранный учредитель: нюансы налогообложения

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества либо его части для целей налогообложения прибыли признается равной нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ).В случае, когда учредителями являются иностранцы, установлен особый порядок такой оценки (абз.

4 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Согласно этому порядку получающая сторона формирует первоначальную стоимость имущества на основании документально подтвержденных расходов на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной по правилам того государства, налоговым резидентом которого является передающая сторона.

При этом первоначальная (остаточная) стоимость не может быть выше рыночной стоимости данного имущества, подтвержденной независимым оценщиком,

Нюансы при регистрации ооо с иностранным учредителем

Апостиль и сам документ должны быть переведены и нотариально заверены.

Есть страны, граждане и резиденты которых не обязаны проставлять апостиль на документы (например, это члены СНГ по Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях» от 07 октября 2002 года).

Но даже если легализация не нужна, документ, составленный не на русском языке, должен быть переведен, а перевод удостоверен у нотариуса.

Порядок определения чистой прибыли

Чистая прибыль – один из основных показателей деятельности предприятия. Формул для ее расчета существует несколько. Но общая суть состоит в том, что это суммарная выручка предприятия за исключением всех его расходов и уплаченных налогов.

Рассчитывать чистую прибыль следует по правилам бухгалтерского учета, изложенным в письмах Минфина № 03-11-06/2/147 (от 20 сентября 2010 г.) и № 03-11-06/2/134 (от 20 августа 2010 г.).

Нужно учитывать, что распределение чистой прибыли на дивиденды допускается не всегда. Случаи, когда такое распределение запрещено для юридических лиц различных форм собственности, изложены в соответствующих актах:

Для предупреждения недоразумений с налоговыми органами рекомендуется в день принятия решения о распределении дивидендов создавать справку об отсутствии оснований не позволять подобное решение.

Удержание налогов с дивидендов иностранных акционеров или участников

С полученных дивидендов необходимо уплатить налоги. Налоговым агентом – ответственным за уплату налогов – является в этом случае организация, проводящая выплаты, независимо от ее формы собственности.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации, размер налога для иностранных юридических лиц в этом случае составляет 15% от выплачиваемой суммы.

Узнайте подробнее о том, как происходит налогообложение иностранных юрлиц.

В каких формах выплачиваются дивиденды

Выплата дивидендов юрлицу-нерезиденту может производиться в нескольких формах. Это могут быть и прямые денежные выплаты, и некое имущество, передаваемое ему в собственность. В последнем случае возможность расчетов подобным образом должна быть указана в учредительных документах организации.

Достаточно популярной является выплата дивидендов в форме акций самого предприятия. В 1990-х годах такая практика осуществлялась в России широко, однако с внесением поправок в п. 5 ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах» в 2001 году она утратила целесообразность и сейчас применяется редко.

Порядок и сроки осуществления выплат

То, в какие сроки и в каком порядке будут произведены выплаты, зависит от правовой формы организации компании. Общества с ограниченной ответственностью обязаны произвести расчет не позднее чем через 60 суток после принятия решения. Впрочем, в уставные документы ООО могут быть внесены и иные временные нормы.

В акционерных обществах сроки определяются статусом акционера и временем принятия решения. Конкретные сроки установлены в статье 42 ФЗ “Об акционерных обществах”. В обоих случаях выплаты нужно проводить в безналичной форме. Возможно получение дивидендов иностранной компанией-учредителем по доверенности.

И еще об ООО

Распределение дивидендов в ООО возможно не реже одного раза в квартал. Эти выплаты облагаются налогом в размере 9%.

Кроме того, в ООО есть возможность продать свою долю. Так, учредитель, который участвовал в ООО с момента его создания, может принять решение о выходе из бизнеса. В таком случае он может продать свою долю другому лицу, которое будет иметь статус участника, но с правами, равными правам учредителей (соответственно доле).

ООО и ИП

Проведем сравнительный анализ и попробуем объяснить этапы открытия этих форм от а до я простыми словами. Для начала стоит точно узнать, как определяют эти формы ведения бизнеса в законодательстве и чем отличаются друг от друга. Гражданский Кодекс РФ гласит:

ИП (индивидуальный предприниматель) – это физическое лицо, фиксируемое в порядке, определенным законом в лице индивидуального предпринимателя, то есть фирма открывается на одного человека;

ООО (общество с ограниченной ответственностью) – это объединение (юридическое лицо), учрежденное одним или несколькими лицами с уставным капиталом, который поделен на части. Что же это означает на деле? Регистрируясь как индивидуальный предприниматель, вы заявляете, что весь бизнес принадлежит только вам. Если вы планируете, что управлением вашего бизнеса сможет заниматься несколько человек, то выгоднее и правильнее открывать ООО, такая форма дает возможность обеспечивать защиту интересов каждого участника.

Ответственность по обязательствам и административная ответственность

Индивидуальные предприниматели (ИП) отвечают всем, принадлежащим им, имуществом, исключение составляет только то, что не подлежит взысканию по законодательству. ИП предписано удовлетворять все предъявленные ему требования всем имуществом, неважно, личное оно или нет, было куплено до начала деятельности или после. Исключение, как уже было сказано, составляют некоторые вещи, арест на которые не может быть наложен, к примеру, жилье, земля, но если квартир в собственности предпринимателя несколько, то на них могут наложить обременение. В этом случае у ООО есть небольшое преимущество перед ИП.

А соучредители ООО имеют только риск убытков, которые связанны с работой организации, и только в размерах своих частей капитала в уставном фонде, их личному имуществу ничего не угрожает. Но и здесь есть свои нюансы. Ответственность бывает такая:

  1. Ответственность самого предприятия;
  2. Ответственность участников предприятия.

Если при возникновении долговых обязательств организация имеет возможность закрыть задолженности своим имуществом, то к самим учредителям претензий не возникает. А если организация банкрот, то долги лягут на учредителей, и здесь уже возникает субсидиарная ответственность, и возмещение взыскивается в судебном порядке.

У административной ответственности в этих формах ведения бизнеса тоже есть различия. Если ИП совершает какое-либо правонарушение, то несет ответственность как должностное лицо (согласно с законами КоАП РФ). Но меры наказания, которые применяют к ООО (штрафы) значительно больше тех, что могут использоваться по отношению к должностным лицам. Поэтому ИП терпит меньше убытков при попадании под административную ответственность.

Налогообложение и вывод денежных средств

Безусловно, в этом случае ИП куда более выгодный вариант. В любой момент вы можете получить средства наличными, стоит только обратиться в банк. Здесь ограничения будут ограничиваться только суммой налога в размере 6 или 15 процентов (в зависимости от схемы налогообложения). Ведение отчетности не требует специальных навыков и довольно простое. Ставка подоходного налога для ИП – 13%.

Куда сложнее выглядит схема получения наличных денег в ООО. Вывод средств довольно проблематичен и требует определенного обоснования. Одно из них – выплата дивидендов одному из соучредителей (эта сумма обязательно облагается налогом 9% — НДФЛ). И кроме этого, как и для ИП обязательно надо уплатить налог в размере 6 % (при общей системе налогообложения для ООО) или 15 % (для УСН — упрощенка). Также можно получить наличные путем выплаты заработной платы, используя, заключенный для этого, договор найма или оформив договор с ИП. Налогообложение требует постоянных бухгалтерских отчетов и найма для этого специалиста. Ставка подоходного налога для ООО – 20%.

Налоги и прибыль

В целом налог на прибыль одинаковый, плюсы и минусы ООО и ИП начинаются с получения прибыли. Предприниматель может свободно распоряжаться всеми вырученными средствами. Копить, вкладывать или тратить на свое усмотрение.

Участники ООО не могут обойти кассу и забрать выручку. По факту вся прибыль, которую получает оргнаизация, тратится на внутренние нужды предприятия, а выплаты заверяются протоколами. Некоторые предприниматели заводят к ООО еще и ИП, чтобы иметь возможность выводить денежные средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *