Если человек получил травму, как получить страховку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если человек получил травму, как получить страховку?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда можно забрать деньги?.

При наступлении страхового случая требуется его документальная фиксация. Нужно предусмотреть заранее что будет являться неопровержимым доказательством получения травмы.

Необязательно, но желательно подготовить фото или видео с места событий.

Главными документами, подтверждающими ущерб здоровью, станут медицинские справки.

Хорошо, если пострадавший или люди из его окружения — коллеги, родственники — сделают звонок в страховую компанию сразу после происшествия.

Так можно получить от оператора исчерпывающий перечень подтверждающих документов в конкретном случае. А также это послужит положительным фактором при решении вопроса выплат.

Документы для получения выплаты

  • заявление (заполняется при личном обращении в офис компании);
  • документ, удостоверяющий личность получателя страхового возмещения (паспорт);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении – для несовершеннолетних), если он отличается от получателя страхового возмещения;
  • страховой полис (договор, страховой сертификат, памятка), приложения к страховому полису и квитанция об оплате страховой премии, если она уплачена наличными;
  • доверенность (если о событии заявляет представитель);

Следующие документы предоставляются в зависимости от характера заявленного события:

По риску травмы, случайного острого отравления
  1. Медицинские документы, указывающие на факт получения в период действия договора страхования травмы и/или случайного острого отравления, обстоятельства их получения, полный диагноз, сроки лечения, лечебные и диагностические мероприятия:

    при амбулаторном лечении (лечении дома):

    — оригинал выписки из амбулаторной карты из медицинского учреждения за весь срок наблюдения (лечения),

    — амбулаторная карта (при наличии);

    при стационарном лечении (в лечебном учреждении):

    — выписной эпикриз по стационарному лечению из медицинского учреждения за весь срок наблюдения (лечения), либо выписка из истории болезни;

    — результаты проведенных исследований с заключениями по их итогам (лабораторных, рентгенологических, ультразвуковых (УЗИ), микробиологических, цито-гистологических, эндоскопических, функциональных, электро-физиологических исследований, магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томограммы (КТ), подтверждающие диагноз заявленных повреждений/заболеваний);

    Для получения выплаты по полису медицинского страхования для выезжающих зарубеж необходимо

    1. Если во время отдыха на курортах России или в любой из этих стран вам понадобилась экстренная медицинская помощь, срочно звоните в круглосуточный сервисный центр по телефонам Сервисной компании

      +7 (812) 640-72-92

      +7 (812) 644-72-92

      +7 (495) 984-80-86

      +7 (812) 339-21-86.

      Сообщите следующее:

      • Фамилию и имя застрахованного, его дату рождения.
      • Номер страховки, период ее действия.
      • Опишите проблему, обстоятельства, жалобы, характер требуемой медицинской и иной помощи.
      • Сообщите свои контактные телефоны: мобильные и/или стационарные.
      • Сообщите точное местонахождение застрахованного (название отеля, адрес, номер комнаты). Если застрахованный уже находится в клинике — ее название, адрес, отделение.
      • Далее следуйте инструкциям Сервисной компании.
      • ВАЖНО!!!!! Застрахованный (его представитель) обязан для обеспечения возможности Сервисной компании и/или Страховщику своевременно организовать необходимую помощь, либо для согласования самостоятельного обращения за необходимой помощью и расходов, связанных с ней, уведомить об этом Сервисную компанию либо Страховщика по указанным в договоре страхования телефонам, как только это станет возможным, но не позднее 24 часов с даты наступления события.

      Суть терминологии

      Под термином «страховой случай» понимают фактически подтвержденное причинение ущерба лицу, которое было застраховано. В результате этого страховщик обязан осуществить возмещение.

      Здесь намеренно употребляется слово «случай», а не какое-то другое. Мы понимаем, что некое событие может произойти, а может и нет.

      На это имеет право несколько сторон, конечно, в зависимости от типа страхования и пунктов договора.

      Но в целом возмещение могут получить:

      • Сам страхователь;
      • Лицо, которое вы застраховали (допустим, ваш ребенок);
      • Наследники (в том случае, если страхователь ушел из жизни);
      • Другие лица (если речь о страховании гражданской ответственности).

      Перечень случаев, являющихся страховыми, фиксируется в договоре. Этот документ носит закрытый характер, то есть после момента подписания изменить его или дополнить нельзя.

      Травма в результате несчастного случая, приведшая к временной нетрудоспособности работающего застрахованного или к лечению в условиях поликлиники или стационара неработающего Застрахованного (пенсионера, ребенка)

      • листок нетрудоспособности для работающего Застрахованного (оригинал или копия, заверенная отделом кадров);
      • справка с указанием диагноза, сроков лечения и результатов обследования;
      • подробная выписка из амбулаторной карты или заверенная медучреждением копия всех листов амбулаторной карты;
      • выписные эпикризы в случае стационарного лечения.

      Инвалидность по причине заболевания

      • справка серии МСЭ об установлении инвалидности (оригинал или нотариально заверенная копия);
      • направление на медико-социальную экспертизу (копия заверенная бюро МСЭ);выписные эпикризы (в случае стационарного лечения);
      • подробная выписка из амбулаторной карты или заверенная медучреждением копия всех листов амбулаторной карты.

      Действия при несчастном случае

      1. Получите необходимую медицинскую помощь.
      2. Предоставьте необходимые документы в ближайший центр урегулирования убытков компании «Росгосстрах». Это требуется для получения вами выплаты по полису страхования от несчастных случаев.

      Заявить о событии может:

      • Страхователь;
      • Застрахованное лицо;
      • Представитель Страхователя или Застрахованного лица;
      • Законный представитель (мать, отец, опекун, попечитель) несовершеннолетнего Застрахованного лица.

      На какую сумму может претендовать страхователь?

      Страховая компенсация, которая выплачивается страхователю, указывается в договоре добровольного страхования от несчастного случая (далее НС). Размер предельной страховой выплаты при этом будет зависеть от тарифов, установленных компанией, а также суммы, указанной в договоре между страховщиком и страхователем. Однако нужно учитывать, что выплачивается эта сумма не в полном объеме, а в процентном соотношении – в зависимости от причиненного ущерба здоровью.

      Виды и формы страхования от несчастных случаев

      Если наступает страховой случай, компания, которая предоставляет услуги страхования, выплачивает компенсацию в денежном эквиваленте в зависимости от тяжести полученных телесных повреждений, согласно обоюдно подписанному договору.

      Чтобы подписать договор между физическим лицом и страховой компанией, первому нужно предоставить: свой гражданский паспорт, идентификационный налоговый номер (ИНН) и заполнить анкету.

      В этом опроснике указывается состояние здоровья физического лица и всех, проживающих с ним в одном доме, членов семьи, а также генетические заболевания ближайшего поколения предков (если известно).

      Ставя свою подпись под договором, застрахованное лицо дает согласие на проверку этих данных, в случае наступления страхового случая.

      После предоставления вышеперечисленных документов страхователь предоставляет договор с указанными в нем реквизитами. Также выдается памятка с информацией о событиях, которые будет покрывать страховка и соотношение процентов выплат к каждому отдельному случаю.

      Оплата договора страхования от травм может быть одноразовой или помесячной, с разными сроками действия. Самой распространенной и недорогой является страховка от несчастных случаев с помесячной оплатой и сроком в один год.

      Срок выплаты компенсации

      Компания выплачивает страховку через 15 дней после получения документов от выгодоприобретателя. В случае задержки, страховщик за свой счет обязан выплатить неустойку в размере 1% от суммы, причитающейся к выплате.

      Суммы выплат военнослужащим по страховке подлежат обязательной ежегодной индексации в целях «смягчения» действия инфляции. В январе 2019 года президент подготовил указ, согласно которому размеры всех социальных выплат и компенсаций увеличатся на 2,5%. В начале февраля 2019 года указ вступит в силу.

      Выплата страховых сумм по договорам страхования от НС осуществляется в сроки, указанные в договоре страхования. На практике такой срок не превышает 30 суток со дня принятия решения об осуществлении выплат. Исключением являются ситуации, связанные с возбуждением уголовного судопроизводства и возникновением сомнений в подлинности предоставленных документов.

      Для получения возмещения пострадавший должен предоставить страховой следующие документы:

      • полис ОСАГО;
      • паспорт;
      • бланк заявления;
      • протокол или постановление из ГАИ;
      • справку из больницы, где будут расписаны все повреждения и необходимое лечение.

      Виды

      Страхование разделяется на два основных вида:

      1. Обязательное. Закон предполагает обязательное страхование от несчастных случаев для конкретных категорий граждан: военных, сотрудников суда, правоохранительных органов и МЧС. Оно вступает в силу при полной или временной утрате трудоспособности.
      2. Добровольное. Данный вид позволяет страхователю при заключении договора самому выбирать риски, от рисков наступления которых он хочет застраховаться.

      Обязательное социальное страхование определенных категорий граждан регулируется Законом РФ №4015-1.

      Добровольное страхование имеет две формы: коллективную (групповую) и индивидуальную.

      Коллективное страхование обеспечивает работодатель своим сотрудникам.

      Индивидуальное же предполагает заключение договора отдельным лицом и внесение им взносов самостоятельно, как правило, оно страхует на случай травмы в быту.

      Распространен также вид индивидуального страхования от несчастных случаев для лиц, выезжающих за место постоянного проживания.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *