Я получил второе гражданство. Чем я рискую?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я получил второе гражданство. Чем я рискую?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое двойное гражданство с точки зрения закона?.

Согласно ст.

6 Закона «О гражданстве Российской Федерации» двойным гражданством считается наличие у гражданина РФ одного и более гражданств другой страны или одного и более документов, дающих право постоянно проживать на территории иностранного государства. Для России это лицо будет рассматриваться только как гражданин РФ, кроме случаев, регулируемых международными соглашениями РФ и другим законодательством.

Всегда ли нужно уведомлять в России о двойном гражданстве?

П. 11 ст.

6 Закона «О гражданстве Российской Федерации» обязывает всех граждан РФ, получивших новое гражданство или документ, разрешающий постоянное проживание на территории иностранного государства, уведомлять об этом соответствующий орган ГУВМ МВД. Такое уведомление лицо подает лично или при помощи законного представителя (случаи с несовершеннолетними, недееспособными и ограниченно дееспособными).

От подачи уведомления освобождены россияне, у которых есть паспорт Туркменистана или Таджикистана. С этими странами Россия подписала специальные международные договоры о двойном гражданстве.

Согласно российскому законодательству есть категория граждан РФ, которые постоянно проживают за пределами России. Этим лицам также не нужно подавать уведомление в ГУВМ МВД. К ним относятся не просто те, кто получил гражданство иностранной страны и живет там, для соответствия закону по этому критерию необходимо:

  • выписаться по месту последней прописки на территории РФ по причине убытия из страны;
  • получить соответствующую отметку и документ об этом.

Иными словами, если вы сохраняете российскую прописку, то подавать уведомление все же придется. Определенное время освобождены от подачи заявления были жители Севастополя и Крыма, но с 1 января 2016 года этот порядок стал касаться и их.

Способы подачи уведомления

Законом установлено, что заполненную форму гражданин РФ обязан подать в территориальное УВМ МВД. Но в какое именно обращаться? Полагается адресовать заявление представительству по месту официального жительства. Если же у заявителя оно не обозначено, тогда необходимо обращаться в управление там, где гражданин фактически пребывает. Но законодательно допустимы разные способы подачи уведомления.

Этап подачи

Фактически взрослому человеку к уведомлению о двойном гражданстве необходимо приложить всего пару документов. Первый из них – это российский паспорт, а второй – подтверждающий особый статус за границей. То есть, это может быть паспорт иностранного гражданина или вид на жительство.

Этап рассмотрения

Фактически россиянин с двойным гражданством может расслабиться уже после того, как документы были приняты сотрудником ГУВМ МВД. Важно сохранить «корешок», на котором стоит дата о приеме бумаг с уведомлением. Он подтверждает, что все документы своевременно поступили на рассмотрение, человек не нарушил требований законодательства.

Обязательно ли уведомлять о втором гражданстве

С августа 2014 года начал действовать так называемый «закон об уведомлении», известный многим как «закон Лугового». До этого времени не требовалось ставить в известность официальные органы о наличии иностранного паспорта.

Федеральный закон от 04.06.2014 № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» обязывает россиян, имеющих иностранное гражданство, сообщить об этом в миграционную службу. Нормативный акт устанавливает, в каких случаях нужно подавать информацию и кому надо уведомлять государственные органы.

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Это необходимо, если:

  • гражданин РФ стал обладателем паспорта другого государства;
  • россиянин получил разрешение проживать в другой стране – это может быть бессрочный или временный ВНЖ, а также другой тип документа;
  • представитель иностранного государства был принят в гражданство России, сохранив свой прежний статус;
  • несовершеннолетний ребенок или не обладающий дееспособностью россиянин получил иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране – уведомление обязан подать родитель или официальный представитель.

В связи с тем, что различные государства имеют разные типы документов, дающих право на постоянное проживание, могут возникнуть сомнения в том, нужно ли предоставлять информацию. В этом случае стоит уточнить в отделении ГУВМ, кто должен направлять уведомление.

Обязательно ли уведомлять о втором гражданстве

4 августа 2014 года были внесены поправки в Закон «О гражданстве Российской Федерации».

Давайте разберемся, кто должен уведомлять о втором гражданстве:

  • лицо, вступившее в гражданство иностранного государства;
  • лицо, обладающее видом на жительство в другой стране;
  • гражданин с правом постоянного проживания за рубежом;
  • представитель несовершеннолетнего лица, который имеет второй паспорт;
  • представитель недееспособного лица, имеющего второе гражданство.

Бланки уведомления о двойном гражданстве

По определению Федерального закона от 04.06.2014 № 142-ФЗ, заявлять в орган ФМС о наличии второго гражданства обязаны лица с гражданством РФ, имеющие один из нижеперечисленных документов:

  • разрешение на постоянное проживание в стране пребывания;
  • документ, подтверждающий иное гражданство;
  • документ, дающий право на постоянное проживание в другом государстве.

Подача уведомлений должна производиться на протяжении 60-ти дней. Срок исчисляется с календарной даты получения лицом гражданских прав иной страны, либо документа, подтверждающего право постоянного проживания за пределами границы РФ. Лица, у которых на момент вступления в силу нового законодательного акта уже имелось иное гражданство, обязаны предоставить сведения не позже 02 октября 2014 года.

Виды и формы

Федеральной миграционной службой России на сегодняшний день установлены две формы заявок в виде:

  • уведомления от гражданина РФ о наличии двойного гражданства. При этом он должен иметь подтверждение данного факта: разрешение на постоянное проживание в стране пребывания, либо документ, предоставляющий право постоянного пребывания в ином государстве;
  • уведомления от гражданина РФ, который не достиг 18-летнего возраста или имеет ограничения в дееспособности, о наличии у него разрешения на постоянное проживание в стране пребывания, либо документ, предоставляющий право постоянного проживания за рубежом.

В случае подачи уведомления по второму виду, оформлением документов занимаются родители, опекуны или официальные представители недееспособного или несовершеннолетнего гражданина.

Документ оформляется на русском языке письменно от руки либо с помощью технических средств. Все графы и поля подлежат заполнению, при этом сокращения, аббревиатуры, помарки, зачеркивания и исправления в тексте недопустимы. Разрешено, по мере необходимости, использовать буквы латинского алфавита.

Все формы уведомлений имеют отрывную часть, которая является свидетельством подачи сведений об имеющемся втором гражданстве. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены копии паспорта гражданина РФ, иностранного паспорта и иных документов, подтверждающих факт гражданства другой страны.

Для категорий несовершеннолетних (недееспособных) граждан действует дополнительные требования о необходимости представления:

  • документа, подтверждающего законный статус представителя;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица;
  • акта органов попечительства и опеки о назначении официального доверительного лица (опекуна, попечителя).

Что такое уведомление о двойном гражданстве?

Прежде всего, необходимо развести понятия «второе» и «двойное гражданство».

Двойное гражданство возможно при наличии двустороннего соглашения стран о том, что их граждане могут одновременно быть подданными обоих государств.

При этом имеется разделение гражданских обязанностей (например, армейская служба, налоговые выплаты и т.п.), согласно которому они реализуются только в одной стране.

Второе гражданство стороннего государства приобретается по воле человека и при условии, что он имеет право сохранить за собой предыдущее гражданство (в нашем случае российское). Здесь, однако, человек попадает под действие законов обеих стран и обязан, например, платить налоги «и нашим и вашим», служить в армии (если это необходимо) и т.д.

СПРАВКА! Уведомление о втором/двойном гражданстве — это обязательное предоставление информации органам власти о наличии паспорта/ВНЖ/ПМЖ, разрешающего легальное пребывание и нахождение в пределах зарубежного государства.

Какие документы понадобятся для заполнения?

Чтобы правильно вписать все данные в бланк уведомления о наличии второго гражданства, вам понадобится:

  1. внутрироссийский паспорт;
  2. зарубежный паспорт или иной документ, о котором вы уведомляете;
  3. свидетельство о рождении или загранпаспорт (для несовершеннолетних);
  4. свидетельство о регистрации по месту жительства (для несовершеннолетних) — форма №8 — заменяет штамп о прописке в паспорте взрослого человека;
  5. свидетельство об опекунстве (когда подается уведомление об опекаемом или недееспособном лице).

Реквизиты этих документов вписываются в соответствующие графы (1,2,3).
Также помните, что бланк уведомления необходимо сопроводить копиями вышеназванных документов (оригиналы тоже понадобятся для проверки).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *