Производственный календарь 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный календарь 2020». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правильно рассчитать выходное пособие при увольнении?.

Для правильного расчета требуется определить размер среднемесячного заработка, который рассчитывается как произведение среднедневного заработка на количество рабочих дней для оплаты.

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении, полагается в качестве компенсации за первый месяц после увольнения из организации. То есть работодатель должен посчитать количество рабочих дней в месяце после расторжения трудового договора и умножить на средний заработок за один день.

Рабочие дни считаются по производственному календарю, исходя из графика сокращенного сотрудника.

Выводы

Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.

Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.

Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.

При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.

Формула расчета при суммированном учете рабочего времени

Некоторые предприятия ведут суммированный учет рабочего времени, когда невозможно соблюсти длительность рабочего времени согласно законодательству. Учет ведется по результатам определенного периода, который может составлять месяц или квартал.

В таких случаях выходное пособие определяется по формуле:

СЧЗ – это средний часовой заработок;

РЧ – норма рабочего времени для того месяца, которые следует за увольнением.

Средний часовой заработок определяется следующим образом:

ЗП – доход работника за расчетный период;

КЧ – количество часов, которые были отработаны сотрудником по факту в течение расчетного периода.

Расчетный период составляет 12 месяцев до того месяца, как произошло увольнение. Если увольнение осуществляется в последний день месяца, то данный месяц учитывается при расчете.

Показатели времени расчетного периода

Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени в расчетном периоде (ч. 3 ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Расчетный период для выходного пособия

Для определения среднего заработка расчетным периодом являются последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается период сохранения средней заработной платы — выплаты выходного пособия (ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения о среднем заработке).

Обратите внимание: обратный отсчет расчетного периода связан с началом периода, за который выплачивается выходное пособие, а не напрямую с датой увольнения работника.

Пример 5. Работник был уволен в связи с сокращением штата 30 сентября 2013 года. Необходимо определить расчетный период для выплаты выходного пособия.

Решение. Период, за который выплачивается выходное пособие, начинается на следующий день после дня увольнения — 1 октября 2013 года.

Расчетный период — с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года.

Иной расчетный период может быть установлен в следующих случаях:

— если сотрудник еще не отработал в организации 12 месяцев. В этой ситуации расчетным периодом будет промежуток времени, в течение которого работник трудится в организации. Например, работник устроился в компанию 15 ноября 2012 года, а 5 сентября 2013 года его сократили. Расчетный период — с 15 ноября 2012 года по 31 августа 2013 года;

— если компания установила свой расчетный период, отличный от 12 месяцев. В этом случае выбранный расчетный период нужно зафиксировать в коллективном договоре или другом локальном документе. Обратите внимание: в данной ситуации средний заработок необходимо рассчитывать дважды (за 12 месяцев и за установленный расчетный период). Затем следует сравнить результаты, так как выбранный вариант не должен ухудшать положение работника (ч. 6 ст. 139 ТК РФ).

К таким периодам относятся:

  • время отпусков за свой счет, если они превысили 14 календарных дней за год;
  • время ухода за ребенком до 3 лет;
  • время отсутствия на работе без уважительных причин;
  • время отстранения от работы по вине сотрудника.

Чтобы отметить период в калькуляторе, нажмите кнопку «добавить период» и введите даты в том же формате, как делали на этапе первого шага.

Вопрос:

Запланированная дата сокращения работника 07.07.2019. Работника уволили досрочно 08.05.2019. В день увольнения 08.05.2019 выплатили дополнительную компенсацию за дни, недоработанные до запланированной даты сокращения, и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. 05.07.2019 работник обратился за выплатой второго среднего месячного заработка в связи с нетрудоустройством. Данную выплату необходимо считать с даты увольнения 08.05.2019 или с даты запланированного сокращения 07.07.2019?

Ответ:

Действующим законодательством данный вопрос не урегулирован. Авторы высказывают различные точки зрения по этому поводу:

1) Трудовой кодекс РФ не предусматривает особенностей исчисления периода трудоустройства для целей ст. 178 ТК РФ в случае досрочного расторжения трудового договора в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Поэтому, на наш взгляд, данный период следует исчислять со дня фактического увольнения. Однако некоторые суды исходят из того, что такой период следует исчислять по истечении двухмесячного срока предупреждения о сокращении.

2) Средний месячный заработок за второй и третий месяцы нетрудоустройства — по истечении второго и третьего месяцев соответственно со дня запланированного увольнения в сроки выплаты заработной платы.

Формула расчета при суммированном учете рабочего времени

Некоторые предприятия ведут суммированный учет рабочего времени, когда невозможно соблюсти длительность рабочего времени согласно законодательству. Учет ведется по результатам определенного периода, который может составлять месяц или квартал.

В таких случаях выходное пособие определяется по формуле:

СЧЗ * РВ, где

СЧЗ – это средний часовой заработок;

РЧ – норма рабочего времени для того месяца, которые следует за увольнением.

Средний часовой заработок определяется следующим образом:

СЧЗ = ЗП / КЧ, где

ЗП – доход работника за расчетный период;

КЧ – количество часов, которые были отработаны сотрудником по факту в течение расчетного периода.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Семейное право > Пособия/Выплаты/Льготы > Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Из-за непростой экономической ситуации, многие руководители вынуждены сокращать свой персонал на предприятиях, чтобы не останавливать полностью производство и выстоять в кризис.

Одним из приемлемых способов увольнения сотрудников считается «по соглашению сторон», который регулируется законодательством.

Чтобы не дать себя обмануть, гражданам следует знать нормативные акты и какое им положено выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.

Выплаты при сокращении работника 2019: Трудовой кодекс

Выходное пособие не единственная выплата, положенная работнику, уволенному по сокращению штатов. Трудовой кодекс РФ (ст.178) обязывает работодателей в обязательном порядке выдать под расчет:

  • Зарплату;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Помимо вышеозначенных сумм, может потребоваться еще дополнительно перечислить пособие на время трудоустройства. Но эта выплата зависит от того, в какой срок ваш бывший работник найдет новое место. Заглянем в таблицу и посмотрим порядок выдачи расчетных денег работнику.

Что подразумевает компенсация при увольнении

Говоря о компенсации отпуска при увольнении, обычно подразумевают наиболее общий ее случай, имеющий отношение абсолютно ко всем работникам. Это компенсация при увольнении в виде отпускных, причитающихся за не использованный в период работы отпуск. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого работника, и на момент увольнения часть его (а бывает, что и отпуск за несколько лет) может оказаться неиспользованной. Ст. 127 ТК РФ обязывает в случае увольнения оплатить эту часть, какой бы ни оказалась реальная ее продолжительность. Причина прекращения трудового договора при расчете компенсации при увольнении значения не имеет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *