Материальная ответственность, ее материальное оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная ответственность, ее материальное оформление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Привлечение виновных лиц к материальной ответственности.

По своей сути материальная ответственность — это обязанность работника возместить работодателю ущерб, нанесенный ему в результате виновного противоправного поведения, действия или бездействия (ст. 233 ТК РФ).

Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба при неисполнении работником трудовых обязанностей.

Законодатель установил перечень случаев, когда возложение на работника материальной ответственности исключается (ст. 239 ТК РФ), а именно если ущерб работодателю причинен по причине:

  • крайней необходимости (в рамках необходимой обороны);
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
  • непреодолимой силы, то есть чрезвычайного и не предотвратимого при данных условиях события (например, стихийного бедствия, пожара), а также в пределах нормального хозяйственного риска.

Заключая договор о полной материальной ответственности, работник берет на себя обязательство по возмещению причиненного учреждению ущерба в полном размере (п. 1 ст. 243 ТК РФ).

Материальная ответственность руководителей

Заключать с руководителем, заместителями руководителя фирмы и главным бухгалтером отдельный договор о полной материальной ответственности необязательно. Достаточно внести соответствующий пункт в текст трудового договора (ст. 243 ТК РФ).

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 52 <3> отмечено, что в силу ч. 2 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере может быть возложена на заместителя руководителя организации или на главного бухгалтера при условии, что это установлено трудовым договором. Если трудовым договором не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка.

<3> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

Договор о полной материальной ответственности будет заключаться с бухгалтером только в том случае, если он выполняет функции кассира. При этом такие договоры оформляются по правилам, установленным ст. 244 ТК РФ.

Однако руководитель учреждения несет полную материальную ответственность, даже если это не указано в его трудовом контракте (ст. 277 ТК РФ).

Требования к заполнению

При составлении договора о материальной ответственности кассира необходимо включить следующие пункты:

  1. Предмет договора. В этом разделе должны рассматриваться основные обязанности работника кассы. Например, кассир должен бережно обращаться с доверенным ему имуществом. Он обязан вести учет денежных средств, которые поступают и выбывают из кассы. Каждая хозяйственная операция должна сразу же отражаться в учетных регистрах, на основании которых составляется финансовая и бухгалтерская отчетность. Кассир обязан своевременно уведомлять руководство о любых возникающих затруднениях. В соответствии с требованиями учетной политики компании работник кассы должен проводить инвентаризацию и оформлять ее результаты документально.
  2. Обязанности работодателя. В этом разделе необходимо указать, что руководитель должен создать все условия для качественного выполнения кассиром своих профессиональных обязанностей. Работодатель обязан своевременно знакомить работника кассы со всеми законодательными инновациями, а также с нововведениями, утвержденными локальными документами организации. Руководитель также должен с регулярной периодичностью проводить проверку работы кассира.
  3. Реквизиты. В договоре необходимо указать полные и точные данные каждой из сторон.
  4. Случаи, которые влекут за собой материальную ответственность. В этом разделе необходимо четко прописать, при каких ситуациях кассир будет обязан возместить компании убытки.
  5. Возмещение. В этом разделе следует указать, как будет проводиться процедура взыскания с кассира недостачи денежных средств, выявленной при проведении инвентаризации.
  6. Дата составления и срок действия договора. Как правило, такой документ заключается на определенный временной промежуток. По его истечении между сторонами заключается новое соглашение.

Кому нужен договор о материальной ответственности

Практически у любого работодателя имеется хотя бы один работник, который согласно своим должностным обязанностям отвечает за сохранность доверенного непосредственно ему имущества работодателя.

Являясь лицом, в первую очередь заинтересованным в том, чтобы его имущество было цело, использовалось рационально и по назначению, работодатель инициирует оформление с таким работником (или работниками) соглашения (договора) о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Целью такого документа оказывается:

  • Повышение степени ответственности работника за не принадлежащее ему имущество.
  • Возможность получить от работника возмещение причиненного им ущерба в полной сумме.

Итоги

Оформление соглашения о материальной ответственности с лицом, которому доверена работа с материальными ценностями, представляет собой вопрос, крайне важный для работодателя, заинтересованного в сохранности своего имущества. Составляя этот документ, необходимо придерживаться ряда правил, установленных действующим законодательством.

Материальная ответственность, ее материальное оформление

Соглашение о материальной ответственности желательно оформлять либо одновременно с назначением работника на должность, предполагающую соответствующую ответственность, либо при начале выполнения работы с этой ответственностью. Лица моложе 18 лет к заключению таких договоров не допускаются (ст. 244 ТК РФ).

Работник, занимающий должность _______, непосредственно связанную с ______, принадлежащих Работодателю, принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
Трудового кодекса РФ ). Взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя, которое должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб можно через суд.

Обязательство по возмещению возможного ущерба, возникшего по вине одной из сторон, и признается материальной ответственностью.

3.1. Случаи полной материальной ответственности

Обязанность к возмещению неполученной оплаты труда или иного дохода возникает, если плодотворной работе сотрудника помешали обстоятельства, виновником которых является работодатель.

Например, к такому ущербу можно отнести недостачу денежных и имущественных ценностей, порчу оборудования и материалов работодателя, расходы на ремонт поврежденного имущества.

Начальнику отдела кадров Петровичу Ю.П. в срок до 9 октября 2008 г. организовать работу по заключению договоров о полной индивидуальной материальной ответственности с материально ответственными лицами организации, перечень которых приводится в приложении 2 к настоящему приказу.

В результате проверки комиссия должна установить наличие вины работника в причинении ущерба, а также причинно-следственную связь между поведением работника и наступившим ущербом.

Обязательно ли дополнительно составлять договор?

  • Упомянутая должность попадает в перечень профессий, утверждённых Постановлением Минтруда №85, с которыми работодатель обязан заключать дополнительное соглашение о финансовой ответственности.
  • Если же документ не был своевременно подписан должностным лицом, то его нужно оформить в кротчайшие сроки.
  • Кассир может отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности.

В таком случае отказ квалифицируется как неисполнение обязанностей, прописанных в трудовом договоре, что повлечёт за собой вначале объявление дисциплинарного взыскания с последующим увольнением в соответствии с п.5 ст.

81 ТК РФ.

Иногда на фирме возникает форс-мажорные обстоятельства.

В чем заключается?

Кассир обязан в целости сохранять имущество компании, вести отчетность в кассовом журнале (приход и расход). Работник несет обязательства возместить убыток предприятию, который произошел по его вине, в результате преднамеренных действий или пренебрежительного отношения.

1. Общие положения

1. Агент страховой относится к категории служащих.

2. Агентом страховым принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Агент страховой принимается на должность и освобождается от должности _________ организации (директором, руководителем) по представлению __________. (должность)

4. Агент страховой должен знать:

— нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регламентирующие деятельность страховых органов;

— виды страховых услуг и условия различных видов страхования;

— правовые основы развития страховой деятельности с учетом региональных специфических условий;

— действующую систему социальных гарантий;

— методы определения степени риска при заключении договоров на страховые услуги и оценки причиненного ущерба;

— основы рыночной экономики;

— основы психологии и организации труда;

— порядок заключения и оформления договоров на страховые услуги;

— отечественный и зарубежный опыт организации страхования населения и субъектов хозяйствования;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

5. В своей деятельности агент страховой руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями __________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

3. Права агента страхового

Агент страховой имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *