Как правильно рассчитать ЕСХН — пример расчета?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитать ЕСХН — пример расчета?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как рассчитать ЕСХН?.

Расчет ЕСХН, на первый взгляд, не вызывает затруднений, поскольку предусматривает применение всего одной незамысловатой формулы: нужно вычесть из полученных доходов оплаченные расходы и умножить на ставку налога.

Однако не стоит обольщаться видимой простотой и не соблюдать должной осмотрительности при расчете сельхозналога.

Чтобы проиллюстрировать расчетные нюансы сельхозналога, рассмотрим пример расчета ЕСХН и разберем ошибки бухгалтера.

Ставка и налоговый период ЕСХН

Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговым периодом уплаты ЕСХН считается полный календарный год, а отчет нужно сдавать один раз в полугодие. 6% составляет налоговая ставка по данной государственной выплате.

Перевести свою деятельность на новую систему налогообложения смогут те компании, у которых прибыль из общего сельскохозяйственного дохода составит примерно 70%.

Если на новую форму переходит юридическое лицо, об этом нужно известить инспекцию, которая работает по месту нахождения компании, а предприниматели об этом действии должны уведомить инспекцию по месту регистрации. При обращении о переходе заполняется заявление № 26.1-1 – утвержденная форма.

Запрещается переходить на такую систему компаниям, которые производят подакцизную продукцию, и государственным структурам.

Какими льготами могут пользоваться производители сельскохозяйственной продукции

В налоговом законодательстве нашей страны прописаны льготы, которыми вправе пользоваться производители сельскохозяйственной продукции:

  1. Отменяется выплата транспортного налога на сельскохозяйственную технику, которую плательщики единого налога используют в производственном или подготовительном процессе, а именно:
  • трактор;
  • комбайн;
  • специализированные грузовые автомобили.
  1. Если земельные участки используются для подсобного хозяйства или на них выращивается продукция для дальнейшего производства, то налог на землю плательщики смогут оплатить по заниженной ставке, размер которой может варьироваться от 0,1 до 0,3 %.
  2. При отказе от единого налога, как ранее уже было сказано, физические и юридические налогоплательщики будут лишены льгот, и им придется выплачивать все необходимые налоги в полном объеме.

Какая ответственность грозит за налоговое нарушение

В законодательстве Российской Федерации внесены не только правила, по которым действует ЕСХН, но и указаны штрафы, что придется уплатить нарушителю налогового закона:

  1. Если в ходе некоторых изменений общая прибыль компании будет ниже 70%, об этом обязательно нужно известить органы налогового контроля, чтобы инспекция произвела перерасчет платежа, и налогоплательщик выплатил полную сумму налога, которая соответствует действующей системе налогообложения.
  2. Если при подсчете налога была допущена ошибка и в качестве авансового платежа была внесена неверная денежная сумма, это действие будет считаться нарушением. Чтобы плательщик не понес серьезных наказаний, перерасчет производится заново, налог выплачивается в полном объеме, а также оплатить потребуется и штрафную пеню.
  3. Если организация нарушит правила, предусматриваемые в едином налоге, то вернуться к данной системе налогообложения можно будет только после окончания полного календарного года.

Единый сельскохозяйственный налог, как и другие налоговые режимы, предусматривает как положительные стороны, так и отрицательные. Выгодна ли для бизнеса эта система, должен решить сам руководитель организации, взвесив все «за» и «против».

Плательщики ЕСХН — плательщики НДС

До 01.01.2019

До 01.01.2019 года плательщики ЕСХН не признаются плательщиками НДС на внутреннем рынке, и «входящий» НДС учитывают в расходах на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Кроме того, у плательщиков ЕСХН нет права на налоговый вычет «входящего» НДС.

Однако, если плательщик ЕСХН выставил контрагенту счет-фактуру с выделенным НДС, то обязан перечислить НДС в бюджет, но права на налоговый вычет у него при этом не возникнет. НДС необходимо перечислить в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура.

Налоговые ставки для ЕСХН в 2019 году

Принят Федеральный закон от 07.03.2018 № 51-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.

8 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который позволяет субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки по ЕСХН.

Для реализации этого положения, субъекты должны будут принять соответствующий закон. Дифференциация возможна в пределах от 0% до 6% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков в зависимости от:

  • от видов производимой сельскохозяйственной продукции, а также работ и услуг, указанных в статье 346.2 НК РФ;
  • от размера доходов от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от выполнения работ и оказания услуг, указанных в статье 346.2 НК РФ;
  • от места ведения предпринимательской деятельности;
  • от средней численности работников.

Закон вступает в силу с 2019 года. Соответственно, субъекты РФ имеют достаточно времени на подготовку и принятие соответствующих законов на подведомственных территориях.

Какие налоги платят на режиме ЕСХН

При применении режима налогообложения ЕСХН предприниматели освобождаются от основных налогов, уплачиваемых на общем режиме (ОСНО). Эти налоги заменяются единым налогом, который исчисляется в установленном законом порядке.

Плательщики ЕНВД должны уплачивать следующие налоги:

  1. ЕСХН по итогам первого полугодия и года (два раза за налоговый период);
  2. Обязательные страховые взносы в ПФР и ФОМС;
  3. НДФЛ за наемных работников.

Что такое единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

ЕСХН – это один из специальных режимов налогообложения, который применяется предпринимателями, осуществляющими коммерческую деятельность в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также рыболовного хозяйства.

Условия для применения ЕСХН:

    Организация должна заниматься производством, переработкой (первичной или промышленной) и реализацией сельскохозяйственной продукции, или осуществлять деятельность в сфере рыболовного хозяйства.

ВАЖНО: главное условие для ЕСХН – производство сельхоз продукции. Только предприятия, которые производят продукцию, могут применять режим налогообложения ЕСХН. Предприятия, которые лишь перерабатывают и реализуют сельскохозяйственную продукцию, но не производят ее, не могут применять ЕСХН.

Кто считается производителем сельскохозяйственной продукции:

  • предприятия и ИП, производящие, а затем перерабатывающие и реализующие сельскохозяйственную продукцию;
  • сельскохозяйственные кооперативы;
  • рыболовные хозяйства (здесь существуют условия по количеству наемных работников и количеству используемых судов).

Что считается сельскохозяйственной продукцией:

  • продукция растениеводства;
  • продукция животноводства;
  • продукция рыбного хозяйства (улов, выращивание или доращивание рыбы и других биологических водных объектов);
  • продукция сельского и лесного хозяйства.

Кто не может применять ЕСХН:

  • организации и ИП, которые занимаются лишь первичной или вторичной переработкой сельскохозяйственной продукции и ее реализацией без производства.
  • организации и ИП, которые занимаются производством и реализацией подакцизных товаров, а также осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса.Задать миниатюру
  • организации, относящиеся к казенным, бюджетным и автономным учреждениям.

Какие налоги платят на режиме ЕСХН

При применении режима налогообложения ЕСХН предприниматели освобождаются от основных налогов, уплачиваемых на общем режиме (ОСНО). Эти налоги заменяются единым налогом, который исчисляется в установленном законом порядке.

Плательщики ЕНВД должны уплачивать следующие налоги:

  1. ЕСХН по итогам первого полугодия и года (два раза за налоговый период);
  2. Обязательные страховые взносы в ПФР и ФОМС;
  3. НДФЛ за наемных работников.

Утрата права применения ЕСХН

Снятие с учета ЕСХН может произойти по нескольким причинам:

Утрата права на ЕСХН в связи с нарушением условий применения, определенных НК РФ.

Например, доход от осуществления деятельности по производству сельхозпродукции по итогам отчетного периода составил меньше положенных 70%. В случае принудительной утраты права на ЕСХН по итогам налогового периода автоматически производится перерасчет по общему режиму налогообложения, что ведет к значительной налоговой нагрузке предпринимателя.

Отказ от применения ЕСХН в связи с переходом на другой режим налогообложения.

Если предприниматель желает начать применять другую систему налогообложения, он должен подать в ИФНС соответствующее уведомление.

В случае утраты права или отказа от применения ЕСХН, необходимо отправить в налоговую инспекцию уведомление не позднее 25 числа следующего месяца.

Формы для подачи уведомления в ИФНС:

  1. Уведомление о прекращении применения режима ЕСХН подается по форме №26.1-7;
  2. Уведомление об утрате права на применение ЕСХН подается по форме №26.1-2;
  3. Уведомление об отказе от дальнейшего применения ЕСХН подается по форме №26.1-3.

Заполнение налоговой декларации

После завершения года фермер на ЕСХН заполняет налоговую декларацию по форме КНД 1151059. Её стоит скачать с официального сайта налоговиков. Он включает всего 3 раздела, где фермер последовательно заполняет данные о себе, о полученных доходах и понесённых расходах.

Декларацию можно представить самостоятельно в отделение ФНС или отправить в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Второй вариант экономит время, но требует наличия электронной подписи.

Декларация по ЕСХН за 2019 г.

Раздел обновлен 22 февраля 2019 г.

Представлять декларацию по ЕСХН должны организации и ИП, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.10, п. 1 ст. 346.2 НК РФ).

Скачать бланк декларации ЕСХН можно через систему КонсультантПлюс.

С формой декларации вы можете ознакомиться ниже.

Организации представляют декларацию в ИФНС по месту своего нахождения, ИП – в ИФНС по месту своего жительства (п. 1 ст. 346.10 НК РФ).

Если среднесписочная численность работников организации/ИП за предшествующий календарный год превысила 100 человек, то плательщик обязан представить декларацию по ЕСХН в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Если же среднесписочная численность не превышает этого значения, то декларацию можно сдать на бумаге.

Крайний срок представления декларации зависит от ситуации (п. 2 ст. 346.10 НК РФ):

При нарушении срока подачи декларации организацию/ИП оштрафуют (п. 1 ст. 119 НК РФ). А если просрочка составит более 10 рабочих дней, то плательщику также будут приостановлены операции по его банковским счетам (пп. 1 п. 3, пп. 2 п. 11 ст. 76 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *