О приватизации земли под частным домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О приватизации земли под частным домом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформление.

Вам понадобятся следующие документы:

  • справка из ГСК, подтверждающая ваше членство в кооперативе;
  • документы на землю;
  • акт приемки в эксплуатацию и распоряжение;
  • регистрационное удостоверение;
  • выписка из техпаспорта;
  • заявление на приватизацию.

Документы на приватизацию гаража

Приобретение прав

Приватизация комнаты в коммунальной квартире практически ничем не отличается от приватизации квартиры в многоквартирном доме. Понадобятся следующие документы:

  • Паспорт гражданина, желающего приватизировать комнату.
  • Справка по месту жительства.
  • Технический паспорт.
  • Справка о том, что не имеется задолженностей по коммунальным платежам – выдается в ДЭЗ, ЖЭК или РЭУ.
  • Справка формы №9 о регистрации – выдается по запросу в жилищном управлении.
  • Финансово-лицевой счет – выдается по запросу там же.
  • Паспорта всех, кто прописан в данной комнате.

С чего начать приватизацию комнаты в коммунальной квартире? Конечно же, со сбора документов. Документы собрали. Что нужно еще учесть в этом случае? Если комнату приватизирует семья, имеющая несовершеннолетних детей, то им понадобится документ из органов опеки, позволяющий оформление комнаты в собственность.

Если по какой-то причине за месяц до процедуры приватизации несовершеннолетний ребенок был выписан из комнаты, то в приватизации, скорее всего, откажут. Все совершеннолетние граждане, прописанные в комнате, имеют право на отказ от приватизации, но этот отказ должен быть нотариально заверен.

Сначала следует отправиться к руководству ГК и получить свидетельство о госрегистрации данного кооператива. После этого заказать техническое описание гаража в БТИ. Оно делается около месяца. Когда оно будет готово, подать его вместе с пакетом документов в Регистрационную палату.

Преимущества приватизации земли

Приватизация участка земли, на котором расположен частный дом, имеет множество преимуществ. Гражданин получает право продавать, завещать, дарить и совершать абсолютно любые действия со своей законной собственностью. К тому же, вовремя не позаботившись о приватизации, существует риск впоследствии вовсе остаться без земельного надела – государство вполне может изъять его из пользования, не посчитавшись с тем фактом, что на нем расположен дом, находящийся в собственности.

Исходя из этого, лицам, владеющим частными постройками жилого типа, юристы настоятельно советуют как можно быстрее позаботиться о будущем земель, на которых они расположены и пройти процедуру приватизации, предоставляющую законное право владения и полного распоряжения наделом.

Приватизация земельного участка под частным домом в 2018 году

Невзирая на тот факт, что понятие приватизации существует уже около 25-ти лет, зачастую могут встречаться ситуации, когда лишь частный дом является собственностью владельца. Многие граждане могут спрашивать о том, есть ли необходимость приватизировать землю, на которой находится дом, если этот дом в собственности? И здесь ответ очень прост – нужно, требуется оформлять на данную землю право собственности – иными словами, ее нужно приватизировать. В свою очередь, приватизации могут быть следующих разновидностей:

  • Бесплатная;
  • Бесплатная в административном порядке;
  • Платная;
  • Приватизация с помощью суда.

Основания для оформления в собственность

Оформить акт о праве на владение собственностью на землю под домом станет для вас допустимо лишь в том случае, если на него существует право владения, которое подтверждается документально. Подобное право предоставляют:

  • Документ о купле-продаже на дом либо участок;
  • Свидетельство о правах непосредственно на сам дом.

Если эти документы отсутствуют, то существует очень большая вероятность того, что эти права предъявит законный представитель этой земли, из-за чего фактическому жильцу будут гарантированы большие потери: денежные и моральные. Безусловно, понадобится съехать, а цена дома будет выплачена, но существенно ниже, чем является ее рыночная стоимость.

Законами четко определены правовые сделки, благодаря которым можно сделать оформление земли:

  • Дар участка или дома;
  • Приватизация дома;
  • Наследование;
  • Приобретение дома.

Перемена одного владельца на другого с государственной регистрацией вероятна в таких вариантах, как:

  1. Когда производится перемена права собственности.
  2. При перемене права пользования.
  3. При покупке земельного участка при помощи ипотеки.
  4. При смене субъекта наследования.

Установленные сроки приватизации

Продолжительность приватизационного процесса, как правило, длится не больше месяца. Стоит знать, что такой срок обозначен законом. Поэтому, если местные органы тянут с оформлением либо же отказываются без оснований – возможно просто открыть судебный процесс, либо обратиться напрямую к руководству учреждения.

Какие могут возникнуть сложности

Как правило, приватизационный процесс не провоцирует особых сложностей. Однако, при этом есть множество сложностей, которые вполне возможны. К ним принадлежат:

  1. Раньше человек уже принимал участие в приватизации участка – на данном основании может последовать отказ.
  2. Нет всех требуемых документов.
  3. Частный дом располагается в зоне, где приватизация запрещается.

Подобные ситуации можно разрешить лишь с помощью переговоров либо через суд.

Причины для отказа в приватизации

Даже при соблюдении всех вышеперечисленных требований, в некоторых случаях приватизировать земельный участок не получится. И причины тому следующие:

  • надел не является собственностью муниципальных органов;
  • собственник принимает участие в приватизации земли не впервые, хотя по закону сделать это можно лишь единожды;
  • документы, подтверждающие права на владение землей отсутствуют.

В случае отказа уполномоченные органы уведомляют о нем собственника в письменном виде. Если в приватизации отказано, но причины не указаны, его можно обжаловать в суде. В случае доказательств правоты владельца приватизация осуществляется по решению суда.

Процедура приватизации

Процедура приватизации состоит из нескольких этапов, наличие или отсутствие которых зависит от каждой конкретной ситуации, но невозможной приватизации станет при отсутствии необходимых для нее документов. Для проведения приватизации понадобятся следующие документы:

  1. Документы, на основании которых лицо владеет земельным участком.
    В качестве таких документов могут выступать как акты государства и решения советов районов, так и различные свидетельства и договоры. Перечень данных документов несколько различен, поскольку до введения нового земельного законодательства процедура не была должным образом урегулирована, и, как следствие, документы на право владения землей так же были достаточно разнообразны.
  2. Документы на частный дом.
    Необходимо будет предоставить план проведения строительных работ на земельном участке и документы, разрешающие строительство на данной земле, которые выдаются главным архитектором города или района, а также технические документы на сам дом как на объект капитального строительства.
  3. Кадастровый паспорт и кадастровый план участка.
  4. Справку, устанавливающую нормативную стоимость на землю. Выдача подобной справки находится в компетенции земельного комитета.
  5. Справку, в которой обозначается размер земельного налога и площади участка.
    Получить данную справку можно в инспекции Федеральной налоговой службы.
  6. Заявление с просьбой на получение земли в собственность в порядке приватизации.
  7. Документы, удостоверяющие личность заявителя.

После того как необходимый пакет документов, необходимый для проведения приватизации, готов, он направляется в территориальные органы Федеральной регистрационной службы, где в течение 2-х недель будет принято решение об удовлетворении или об отказе в заявляемых требованиях.

Основания

Помимо главного основания для приватизации – фактического пользования ЗУ собственниками дома, есть и другие, о которых должен знать претендент:

  • участком лица должны пользоваться на законных основаниях, что подтверждают правильно оформленные документы, дающие право владеть соответствующей территорией;
  • с необходимыми бумагами данный процесс идет бесплатно и без проблем. Если документов на землю нет либо они неграмотно оформлены, бесплатная приватизация производится в административном порядке;
  • основание для бесплатной приватизации – принадлежность лица к определенной категории – Герои СССР и Герои Российской Федерации, военнослужащие, ветераны, дети-сироты и другие;
  • бесплатно можно приватизировать дачный ЗУ по схеме программы, которая называется «дачной амнистией».

В остальных случаях приватизация на законных основаниях осуществляется платно, и владельцам частного жилья предлагается выкупить участок у муниципалитета или государства.

Выкупная приватизация – это оплата ЗУ по кадастровой цене, что выгоднее, чем обычная покупка земельного надела.

С чего начать

Оформления земельного участка начинают с обращения в органы местного управления. Нужно написать заявление в соответствующий отдел муниципалитета о приобретении прав на надел с вашим домовладением.

Наряду с заявлением гражданин обязан предоставить следующий комплект документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • правоустанавливающую документацию на землю (к примеру, договор аренды, соглашение о членстве в СНТ либо акт о предоставлении права пользования наделом);
  • кадастровую карту на земельный участок;
  • технический паспорт на строение, которое расположено на ЗУ;
  • выписку из ЕГРП.

Муниципалитет принимает решение о бесплатном предоставлении надела в собственность. Заявление он может рассматривать 2 недели. В случае отказа соответствующую территорию предлагают выкупить.

Стоимость

Многих граждан РФ, заинтересованных в приватизации наделов, больше всего интересуют вопросы, какова стоимость этой процедуры и ее длительность. Участки приватизируют в порядке, установленном ЗК РФ. Согласно ему граждане страны вправе безвозмездно приобрести угодье, которое находится у них в бессрочном пользовании либо получено по наследству, с уплатой сборов, предусмотренных законодательством федерального уровня.

Приватизировать землю – хлопотное и затратное дело, так как подготовка кадастрового паспорта, геодезическая съёмка при определении границ надела, оформление кадастрового плана, приглашение специалиста для оценки земли осуществляются не бесплатно. Тарифы на данные работы устанавливают федеральные и муниципальные органы, с расценками вы можете ознакомиться в земельном комитете. Цена каждого земельного надела своя, поэтому желательно обратиться к специалисту и разузнать заранее, сколько требуется заплатить за оформление участка в собственность, чтобы эти расходы не стали неожиданностью.

Стоимость приватизации земельного участка в СНТ в 2017-2018 годах

При этом стоимость приобретаемого участка земли не может превышать ее кадастровой цены, которая устанавливается по результатам кадастровой оценки в соответствии с территориальным зонированием. Также следует сказать, что до того, как орган власти обозначит, сколько стоит приватизация земли, сумма по умолчанию считается равной размерам кадастровой цены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *