На каком основании могут отказать в приватизации жилья?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком основании могут отказать в приватизации жилья?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как обжаловать отказ в приватизации?.

Чтобы обжаловать отказ, необходимо подать исковое заявление в районный или городской суд общей юрисдикции. Основанием для принятия иска будет письменный отказ государственных или муниципальных органов. В документе должна быть описана причина принятия такого решения.

Иск должен содержать следующую информацию:

  • полное наименование суда;
  • данные истца;
  • данные ответчика;
  • основание пользования жилым помещением;
  • дату подачи заявления о приватизации;
  • причину отказа;
  • требование к суду;
  • документальные приложения к иску;
  • дату, подпись с расшифровкой.

К иску необходимо будет приложить общегражданский паспорт, свидетельство о рождении детей, договор социального найма, ордер на квартиру и иные документы по требованию, которые относятся к обстоятельствам дела.

Обжалование

В районный суд общей юрисдикции подается исковое заявление в количестве экземпляров исходя из числа задействованных лиц. Основание для принятия иска — письменный отказ гос.органов в приватизации с указанием причины, почему такое решение принято.

Если хотите от суда признания вашего права на участие в процессе (ст. 12 ГК РФ), то сроки подачи заявления не ограничены.

Разногласия в семье и наследство

Наконец, нередко долгожданному обретению собственности мешают семейные распри и кухонные баталии между родственниками. Около 5% всех отказов в приватизации (что немало в масштабах страны) связаны с тем, что близкие люди, живущие на одной территории, не могут договориться о статусе недвижимости. По закону, процедура перевода жилья в частную собственность возможна лишь в случае согласия всех граждан, зарегистрированных по данному адресу. Если хотя бы один член семьи выступит против, чиновники вынуждены будут отказать в оформлении бумаг всем.

В некоторых случаях приватизационные споры между родственниками можно разрешить в суде. Обжаловать отказ жилищных органов можно в том случае, если протестующий член семьи уже не прописан на данной территории или использовал своё право на приватизацию ранее.

Кроме того, нередко отказы получают граждане, которые пытаются приватизировать жильё «по наследству» — перевести в собственность муниципальные квартиры своих умерших родственников. В теории это возможно, но на практике придется убедительно доказывать свои права на недвижимость.

Основания

Приватизация не состоится по постановлению главы муниципального образования.

В нем должны быть обозначены причины, по которым граждане не могут стать собственниками жилого помещения.

Причины аргументируются с юридической точки зрения и должны быть подтверждены конкретными нормативными актами.

Отказ в приватизации возможен в судебном порядке – при обращении гражданина с административным исковым заявлением в районные и региональные суды.

Аварийное жилье

Аварийное жилье приватизируется только при фактической возможности проживания или после восстановления.

В противном случае суд отказывает в сделке и признает основания, по которым бесплатное приобретение недвижимости невозможно, законными.

Служебное

Основанием отказа в приватизации квартиры считается попытка приобрести служебное жилье без согласия его собственника.

Запрещено приобретать служебную недвижимость, которая находится в собственности колхозов и совхозов. Приобретение возможно в случае их ликвидации или согласия.

Причины и основания отказа в приватизации квартиры. Как обжаловать его в судебном порядке?

Приватизировать жилье без препятствий удается не всегда. В процессе приватизации могут возникнуть самые разнообразные ситуации.

Нормативные документы, которые регулируют данную сферу правоотношений, наряду с правилами и порядком проведения данной процедуры, содержат и основания для отказа.

Законные основания

Перед началом процедуры приватизации необходимо уточнить статус приватизируемого помещения, а также принадлежность его к муниципальному или федеральному фонду.

Служебного

В случае со служебным жильем принять решение о приватизации по закону может только сам собственник.

То есть то предприятие, на балансе которого числится недвижимость. Как правило, собственники очень неохотно расстаются со своей недвижимостью.

Основное отличие коммунальной квартиры от обычного жилья заключается в правах, которыми обладает собственник. В коммуналке владелец квартиры может иметь в собственности только свою комнату.

А места общего пользования могут быть поделены на доли между всеми проживающими в квартире жильцами. Размер доли определяется пропорционально площади занимаемой комнаты.

До 1998 года приватизация коммуналок была возможна только с согласия всех проживающих в квартире жильцов.

Что нарушает основные законодательные принципы, на основании которых приватизация является личным решением каждого гражданина.

В результате чего в законодательстве были внесены поправки. Теперь в случае если соседи не согласны с решением гражданина приватизировать квартиру, он имеет право обратиться в суд.

Одновременно с приобретением права на свою жилую комнату, собственник получает в долевую собственность соответствующую часть помещений общего пользования.

Причины, связанные с личностями участников

По закону участвовать в бесплатной приватизации жилья можно однократно и добровольно. Каждый гражданин, зарегистрированный в квартире, должен дать своё согласие на оформление её в собственность. Дети с 14 до 18 лет также дают согласие. На несовершеннолетних до 14 лет доля выделяется по заявлению родителей.

Перед составлением договора, ответственные лица проверяют факты участия в приватизации кого-либо из заявителей. Если кто-то из прописанных уже приватизировал другое жилое помещение, он должен написать заявление-согласие на приватизацию без его участия. При отсутствии такой бумаги, заключить сделку передачи жилья в собственность будет невозможно.

Можно ли получить отказ в приватизации квартиры в связи с перерывом в прописке?

По этой же причине зачастую отказ получают граждане, у которых имеется длительный перерыв в регистрации на данной жилплощади. Власти отказывают, мотивируя это тем, что проживая в другом месте они могли приватизировать там жилплощадь.

По закону администрация обязана послать запросы в территориальные органы по месту предыдущей прописки граждан. Если недвижимого имущества за ними не числится, отказ в приватизации по причине перерыва в прописке неправомерен.

Отказ в приватизации будет получен также, если кто-либо из прописанных не даст своего согласия на проведение процедуры. Особенно актуален этот вопрос при оформлении в собственность комнат в коммунальных квартирах.

Обращайтесь в суд

В случае отказа местных властей в оформлении квартиры в собственность, можно попытаться решить данный вопрос через суд. Каков порядок обжалования отказа в приватизации жилого помещения?

Основанием для обращения в судебные органы обязательно должен служить письменный отказ. Именно он будет подтверждением того, что вам не удалось решить вопрос в досудебном порядке.

Необходимость получения этого документа важна ещё и потому, что мотив отказа и будет предметом предъявленного иска. То есть вы будете просить суд не разрешить вам приватизацию, а устранить препятствия к её осуществлению.

На обжалование решения администрации гражданину даётся срок в три месяца. Восстановить срок можно, если вы находились в командировке, больнице или по другим уважительным причинам.

Статья 12 ГК РФ регламентирует порядок обращения в суд по поводу признания прав на приватизацию жилого помещения. Если предметом иска является не обжалование действий администрации, а признание ваших прав на него, то сроки подачи иска не ограничены.

Что собой представляет прописка

Прописка (регистрация) – это способ государства контролировать перемещение граждан по территории РФ. Помимо этого, привязка к месту жительства позволяет лицам защищать свои права, выполнять обязанности.

Постановка на регистрационный учёт – важный инструмент формирования миграционной политики.

Прописка не обязывает человека находиться на одном месте – он вправе свободно перемещаться по стране и за ее пределами. И все же вне зависимости от гражданства субъекты, пребывающие на территории России, должны зарегистрироваться.

Узнайте подробнее, чем прописка отличается от регистрации по месту жительства.

Как отказаться?

Отказ от приватизации совершается в соответствии с определенными нормами. Во-первых, отказ от приватизации должен обязательно оформляться у нотариуса.

При этом заявитель представляет заявление на специальном бланке, в котором содержатся:

  • полные данные о заявителе;
  • причины отказа;
  • данные квартиры;
  • перечень людей, в пользу которых производится отказ.

Оспорить отказ можно через нотариуса или в суде. Для этого необходимо доказать недействительность сделки. Это может быть признано в случае, когда отказавшийся гражданин действовал под угрозами или по принуждению, а также имел заблуждение по последствиям такого действия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *