Банкротство физического лица. Процедура и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица. Процедура и последствия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон о банкротстве физлиц: игра по правилам.

Процедуру банкротства в нашей стране регулирует Закон №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ) наконец узаконил процедуру банкротства физических лиц. Помимо этого, обозначенная выше редакция закона закрепила возможность проведения реструктуризации долга, что позволило восстанавливать платежеспособность должника и гасить долги по утвержденному плану. На время процедуры реструктуризации приостанавливается начисление пеней, штрафов и других санкций.

В законе, кроме всего прочего, определено право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а также обозначено, что он обязан сделать это при наступлении определенных обстоятельств.

Как оптимизировать процесс руководителям и учредителям компаний

Наиболее ответственно к процедуре подтверждения несостоятельности следует относиться лицам, которые являются учредителями или руководителями юридических лиц. Помимо того, что руководитель, признанный банкротом, лишается должности минимум на три года, его компания несет серьезные репутационные потери. Чтобы их предотвратить, организации имеет смысл досрочно лишить претендента на банкротство полномочий директора. Оптимальный способ — расторгнуть трудовой договор по инициативе работника еще до вынесения судом решения. Если расторжение произойдет по инициативе участников компании уже после решения суда, кредиторы смогут потребовать выплатить несостоятельному директору компенсацию в виде трехмесячного заработка.

Банкротство учредителя — процедура еще более трудоемкая, сопряженная с неприятными для компании последствиями. Доля акционера-банкрота будет выставлена на продажу. Неопределенность ее судьбы влечет за собой неудобство для других акционеров. Для финансового управляющего это подразумевает дополнительные хлопоты по продаже, что, несомненно, увеличит стоимость его услуг. Наиболее рациональным решением будет заблаговременное выведение гражданина из числа учредителей ООО. Его доля перейдет к организации, которая продолжит штатно функционировать.

Каждая схема имеет риски. Их минимизация возможна при качественном исполнении и грамотном юридическом сопровождении процесса банкротства. Ошибки чреваты крупными денежными потерями, в том числе и для компании, которой руководит потенциальный банкрот. Для физических лиц стоимость процедуры банкротства во многом зависит от вознаграждения для финансового управляющего, который едва ли согласится работать за минимальную ставку, особенно если речь идет о несостоятельности крупного руководителя или акционера.

Как начать процедуру своего банкротства?

Определите, можете ли вы быть признаны банкротом

Законодательством о банкротстве предусмотрено два критерия, которые должны быть соблюдены гражданином для того, чтобы он мог обратиться в суд для признания себя банкротом:

1) Общая сумма всех долгов должна быть более 500 тысяч рублей.

2) Просрочка в исполнении денежных обязательств должна составлять не менее трех месяцев.

Последствия признания физического лица банкротом и введения процедуры реализации имущества

В случае, если суд признает, что в отношении вас план реструктуризации долгов не может быть утвержден и введет процедуру реализации имущества, для вас наступят определенные последствия, к которым необходимо быть готовым.

По общему правилу, процедура реализации имущества вводится сроком на 6 месяцев, однако, указанный срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. Обычно об этом ходатайствует финансовый управляющий, в случае если не все мероприятия в деле о банкротстве были им завершены.

Итак, какие же последствия наступают для должника, после того, как суд признает его банкротом:

Основания для банкротства

Первая, самая важная вещь, которую стоило бы указать — это то, что признать себя банкротом не так уж и легко. Оформление громадного количества кредитов или большая денежная задолженность — вовсе не основание для того, чтобы была начата процедура банкротства гражданина. О каких условиях для качественного подтверждения неплатежеспособности идет речь? Существует два основных требования к лицу:

  • финансовая задолженность должна составлять не менее полумиллиона рублей, а просрочка платежа — как минимум 3 месяца;
  • гражданин должен иметь на руках все необходимую документацию, подтверждающую неплатежеспособность.

Условия, казалось бы, довольно простые. Однако сам процесс, цель которого банкротство гражданина — это очень долгая, тяжелая и невероятно сложная процедура. Существующий на данный момент федеральный закон «О банкротстве физических лиц» дает относительно четкие формулировки и прописывает этапы подтверждения неплатежеспособности. На них и стоит обратить внимание.

Основания для банкротства

Первая, самая важная вещь, которую стоило бы указать — это то, что признать себя банкротом не так уж и легко.

Оформление громадного количества кредитов или большая денежная задолженность — вовсе не основание для того, чтобы была начата процедура банкротства гражданина.

О каких условиях для качественного подтверждения неплатежеспособности идет речь? Существует два основных требования к лицу:

  • финансовая задолженность должна составлять не менее полумиллиона рублей, а просрочка платежа — как минимум 3 месяца;
  • гражданин должен иметь на руках все необходимую документацию, подтверждающую неплатежеспособность.

Условия, казалось бы, довольно простые. Однако сам процесс, цель которого банкротство гражданина — это очень долгая, тяжелая и невероятно сложная процедура. Существующий на данный момент федеральный закон «О банкротстве физических лиц» дает относительно четкие формулировки и прописывает этапы подтверждения неплатежеспособности. На них и стоит обратить внимание.

Процесс подтверждения неплатежеспособности

Выше уже были обозначены два основных условия, согласно которым процедуру банкротства можно запустить. Однако вопрос о подтверждении неплатежеспособности стоит раскрыть чуть подробнее. Для начала можно остановиться на проблеме долгов.

Что это могут быть за долги, от которых то или иное лицо может «закрыться» статусом банкрота? Сразу стоит дать наиболее ожидаемый ответ: долги могут быть абсолютно любые. Сюда может входить долг по расписке другому гражданину, задолженности ЖКХ, не вовремя выплаченная ипотека, просроченный автокредит, долг банкам и многое другое.

Законодательство Российской Федерации не устанавливает в данном случае никаких ограничений: любое физическое лицо, оказавшееся в трудной ситуации, может объявить себя банкротом.

Обратите внимание

Стоит перейти к вопросу о непосредственном подтверждении неплатежеспособности. Здесь стоит помнить о нескольких основных этапах. Первый — подтверждение наличия долгов. Подтверждением в данном случае может выступить процедура проссуживания долга — решения суда о взыскании с гражданина финансов в пользу той или иной организации.

Это решение поможет инициировать исполнительное производство. Запустить проссуживание можно только в том случае, если кредитор подает на должника иск в суд. Далее идет второй этап — непосредственное оценивание судом должника. Банкротство гражданина как процедура начинается именно с этой ступени — начальной, но самой важной.

Об этом этапе стоит рассказать чуть подробнее.

Дальнейшие этапы проведения процедуры банкротства

Подтверждение неплатежеспособности является первым и основным этапом во всей процедуре закрепления за гражданином статуса банкрота. Что следует далее? Как уже было сказано выше, это оценивание судом добросовестности должника.

Так, если ранее гражданин пытался урегулировать все на досудебной стадии, не прятался от кредиторов и не пытался избежать дальнейших санкций со стороны заимодавца, то такое лицо может быть признано относительно добросовестным.

Суд обязательно возьмет во внимание и факты переговоров должника с кредитором.

Наконец удалось подобраться к самому важному этапу — когда суд заводит дело о банкротстве гражданина. Заявление о банкротстве должен подать либо сам должник, либо кредитор.

Суд обязан сопоставить положение гражданина с законными требованиями к лицам, которые запрашивают статус банкрота.

Лишь после этого заявление принимается, и суд начинает основные процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина.

В каких случаях возможна упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротства — это альтернативная программа ликвидации юридического лица в сокращенный срок. Законодатель допускает эту схему для отсутствующего и ликвидируемого должника. В первом случае процедура реализуется при совокупности следующих условий:

  • компания фактически не осуществляет свою деятельность;
  • руководитель организации находится в неустановленном месте;
  • у юридического лица существует задолженность.

Во втором случае для инициации упрощенной процедуры необходимо наличие решения о ликвидации компании и присутствие у нее долгов, которые невозможно покрыть имеющимся имуществом.

Суть упрощенной процедуры состоит в том, что после рассмотрения заявления о ее начале суд назначает конкурсное производство, пропуская остальные этапы. Безусловно, это экономит время должника и кредиторов, а также существенно сокращает финансовые затраты на организацию и проведение процедуры банкротства.

Варианты организации процедуры

Наличие долгов у юридического лица требует либо их погашения в установленном законом порядке, либо передачи правопреемнику. Во втором случае возможна продажа компании. Эта процедура регулируется гражданским законодательством и предполагает:

  • поиск нового владельца;
  • подготовку уставной и финансовой документации, сдачу отчетности;
  • регистрацию договора купли-продажи;
  • внесение изменений в государственный реестр и предоставление данных о смене руководителя в контролирующий орган.

Вместе с тем продавцу необходимо учитывать, что законодательством о банкротстве в некоторых случаях предусмотрена обязанность объявить себя банкротом. Кроме этого, передача долгов иному лицу не ограждает бывшего руководителя от субсидиарной, административной и уголовной ответственности за незаконные действия.

Последствия для должника

В числе главных положительных итогов признания банкротом гражданин получает возможность:

  1. реструктурировать имеющуюся задолженность, в том числе по кредитам;
  2. избавиться от непосильных текущих платежей по любым видам обязательств.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Полномочия финансового управляющего предусмотрены в ст. 213.9 Закона № 127-ФЗ:

  1. право подавать заявления о признании гражданско-правовых сделок недействительными;
  2. возможность подавать возражения на требования кредиторов;
  3. получать любые сведения об имуществе должника, его счетах и вкладах;
  4. собирать собрания кредиторов должника;
  5. заявлять отказ от исполнения гражданско-правовых договоров, заключенных гражданином, а также ряд других полномочий.

Как оформить банкротство физического лица по кредитам

В подавляющем большинстве случаев именно задолженность по кредитам перед банками или иными финансовыми организациями является причиной возбуждения дела о банкротстве гражданина. Процедуру избавления от долгового бремени путем банкротства инициирует уполномоченный орган, сам гражданин или конкурсный кредитор.

Чтобы узнать, как оформить банкротство по кредитам, достаточно узнать общие правила проведения процедуры признания человека банкротом, так как для целей банкротства кредиторская задолженность перед банком не отличается от других видов долгов.

Тем не менее, на этапе реструктуризации долгов должник получает возможность избавиться от задолженности перед кредитным учреждением, в том числе банком. С момента введения реструктуризации долгов задолженность физического лица перед банком признается безнадежной задолженностью.

В рамках дела о банкротстве требования банковских учреждений о просроченной задолженности по кредитам направляются в адрес должника и финансового управляющего. Уведомления о получении требования каждого кредитора в обязательном порядке публикуются на сайте ЕФРСБ.

После реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов в пределах вырученных денежных сумм, от исполнения оставшихся обязательств по кредитам гражданин будет освобожден.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *