Сколько экземпляров искового заявления подается в суд в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько экземпляров искового заявления подается в суд в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сколько копий документов подавать в суд.

Исковое заявление в судебные органы может подать гражданское лицо лично либо через своего представителя. При этом представитель должен иметь доверенность на право исполнения обязанностей, а также документы, подтверждающие его статус представителя и личность.

При самостоятельном обращении в орган суда, иск можно подать 2-мя способами:

  • Личное обращение в судебные органы;
  • Отправка письма с иском посредством почты.

Более выигрышным их этих двух вариантов является все же личное обращение. Во-первых, иск по почте будет доставлен гораздо позже. Во-вторых, в большинстве судов иск просматривается при его подаче, до рассмотрения судьей. Если в заявление есть какие-либо недочеты или ошибки, их можно сразу же исправить. Это значительная экономия времени.

Место подачи искового заявления определяется, исходя из требований подсудности и подведомственности. Нужную информацию можно узнать в статье 22 ГПК РФ.

Если ответчиком является частное лицо, то заявление подается по адресу его проживания. В случае проживания ответчика за пределами нашей страны, либо в случае отсутствия данных о месте его нахождения, истец может обратиться в суд:

  • По адресу расположения имущества, принадлежащего ответчику.
  • По последнему известному адресу проживания.

Копия заявления прилагается

Сколько копий документов (СНИЛС, свид. О смерти и т.д.) должно прилагаться к заявлению при отправлении в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на получение выплаты накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица (1 экз. или 2 экз.). При непосредственном рассмотрении в суде заявления (заявление не исковое), требуется ли отдельное ходатайство об отсутствии заявителя при удаленности суда или можно указать в основном заявлении о рассмотрении дела в суде без заявителя?

Сроки

Срок подачи искового заявления в суд должен входить в период исковой давности. В противном случае необходимо ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока. Законом установлен общий период исковой давности – 3 года. В ряде случаев применяется специальный – 1 год.

Началом отсчета срока является момент выявления нарушения прав гражданина. Если по уважительным причинам был пропущен обозначенный законодателем срок, то до того, как подавать иск в суд, надо восстановить срок. Порядок восстановления – подача заявления-ходатайства суду.

При подтверждении оснований для продления, судебный орган предоставит гражданину дополнительное время для защиты своих интересов.

Плата за рассмотрение искового заявления

Разбирательство в суде облагается пошлиной. Госпошлина при подаче искового заявления в большинстве случаев уплачивается до визита. Исключениями являются ситуации, когда:

  1. Истец освобождается от уплаты. В таком случае пошлину платит проигравшая сторона по итогам дела.
  2. Нет возможности установить размер пошлины. Так бывает, когда не произведена оценка имущества, являющегося предметом спора. В таком случае уплачивается пошлина за обращение в суд с параллельной подачей ходатайство о предоставлении отсрочки. Полная сумма выплачивается после установления цены иска.

При наличии права на освобождение от пошлины, надо предоставить подтверждения и попросить суд о принятии искового заявления без квитанции об уплате госпошлины. Перечисляется пошлина до подачи искового заявления в суд единым платежом истцом либо его представителем.

Не будет приняты платежки от третьих лиц. По итогам судебного разбирательства истец, в случае победы, может взыскать судебные расходы, включая пошлину, с проигравшего ответчика. Уплаченная пошлина возврату не подлежит даже в случае отказа суда в рассмотрении дела.

Категории с уменьшенным сроком рассмотрения в суде

Для некоторых категорий исковых заявлений законодатели предусмотрели укороченный промежуток разбирательства. К таким жалобам можно отнести:

  • назначение алиментных платежей;
  • из сферы трудового законодательства, например, о восстановлении в должности.

Трудовые отношения

Сколько могут длиться разбирательства в сфере трудовых отношений? На основании ст. 154 ГПК РФ данная разновидность исков подпадает под общее правило их рассмотрения.

Процессуальные поправки

Самые значимые поправки в процессуальные кодексы предусмотрены в Федеральном законе от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — Закон № 451-ФЗ (см. подробнее «Масштабные поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ. Как изменится процесс уже в следующем году?», «ЭЖ-Юрист», № 48, 2018). Они затронули правила представительства в суде, сроки рассмотрения дел, размер судебных штрафов, правила отвода судей и др.

Теперь для участия в гражданском, административном или арбитражном процессе нужно будет представлять диплом о высшем юридическом образовании или аттестат о получении ученой степени по юридической специальности (ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, ч. 1 ст. 55 КАС РФ, ч. 3 ст. 59 АПК РФ). Раньше только в КАС РФ было указано, что для представительства в судах требуется высшее юридическое образование.

Вопрос об отводе судьи арбитражного суда, рассматривающего дело единолично, будет рассматривать тот же судья. А если отвод заявят нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, то заявление рассмотрят все судьи, рассматривающие дело, простым большинством голосов (ч. 3 ст. 25 АПК РФ). Аналогичное правило уже давно предусмотрено в ст. 20 ГПК РФ. До внесения поправок в АПК РФ этот вопрос решал председатель арбитражного суда, его заместитель или председатель судебного состава.

Какие суды рассматривают гражданские дела

Законодательно определён порядок обращений в судебные органы. Первой инстанцией для большинства гражданских дел является Мировой Суд. За апелляцией можно обращаться в Районный суд. Есть вопросы, по которым Мировой суд не может принимать решения:

  • Дела о разводе граждан, имеющих общих детей;
  • Имущественные споры в случае суммы иска, превышающей 50 000 рублей;
  • Дела о наследстве;
  • Дела о нарушении интеллектуального права;
  • Вопросы, связанные с алиментами, если не установлен факт отцовства.

Полный перечень оснований для предъявления иска и их соотнесение с Мировым или Районным судом изложены в статьях 23 и 24 ГПК РФ.

Важно территориально определиться с тем, как правильно подать иск. По Гражданскому Процессуальному Кодексу обращаться следует в тот район, где прописан ответчик.

Порядок подачи искового заявления

Направить исковое заявление можно как лично, так и через посредника. Если в судебном процессе будет участвовать представитель истца, потребуется заверенная доверенность на него с указанием права подачи, принятия иска. Возможно и дистанционное обращение в суд с помощью Почты России или курьерской службы. В последних двух случаях обязательно отправлять документы с описью и с подтверждением о получении.

Составленный иск должен быть минимум в трех экземплярах: для истца, для ответчика, для подачи в суд. Подавая заявление в суд самостоятельно или через представителя, на экземпляре истца необходимо получить подпись о получении документов. Почтовое уведомление или отметка на самом заявлении в дальнейшем будет служить подтверждением факта и даты обращения в суд.

Сроки рассмотрения дел

По общему правилу гражданские дела рассматриваются в следующие сроки:

  • у мирового судьи – не более 1 месяца с момента принятия заявления к производству;
  • в районных судах – не больше 2 месяцев с момента подачи заявления;
  • вопросы о взыскании алиментов и восстановлении на работе – не больше 1 месяца;
  • для отдельных вопросов в законах могут быть установлены более короткие сроки.

Однако необходимо помнить, что не всегда суды четко соблюдают установленные законом сроки. Многое зависит от загруженности конкретного суда и сложности рассматриваемого дела.

Процедура рассмотрения дел

1. Подготовка к судебному заседанию

После поступления заявления, суд должен рассмотреть вопрос о принятии его к производству в течении 5 рабочих дней с момента поступления.

После того, как судом принят иск, судья вынесет определение о подготовке к судебному разбирательству. В данном документе указываются действия, которые должны совершить участники спора, и сроки, в которые должны быть совершены данные действия.

Чаще всего Определение о принятии заявления к производству суда и подготовке дела к судебному разбирательству является единым документом.

На данном этапе истец имеет возможность:

  • передать другой стороне копии доказательств, которые легли в основание иска;
  • просить судью истребовать доказательства, если не может самостоятельно их получить (без помощи суда).

Ответчику предоставлены следующие возможности:

  • уточнить требования истца;
  • предоставить возражения на иск и доказательства их обосновывающие;
  • просить судью истребовать доказательства, если не может самостоятельно их получить (без помощи суда);
  • указать на то, что истец пропустил срок для подачи иска.

После того, как подготовительная часть завершена, судья выносит определение о назначении судебного разбирательства, а также должен сообщить участникам процесса где и в какое время будет рассматриваться дело.

2. Судебное разбирательство

Судебное заседание происходит в следующем порядке:

Куда следует подавать заявления?

Заявление должно быть подано истцом в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности. В главе 3 ГПК РФ граждане могут ознакомиться с правилами подведомственности дел, а также уточнить подсудность конкретного дела тому или иному суду (мировому судье).

Законодательные нюансы не явки в суд

Следует учитывать, что решение о рассмотрении дела при отсутствии истца судья принимает исключительно исходя из сложности конкретного делопроизводства. На решение судьи во многом влияет доказательная база дела, соблюдение прав и интересов участников делопроизводства, а также третьих лиц. Если отсутствие одной из сторон дела не отразится на качестве рассмотрения искового заявления, суд принимает решение при отсутствии истца.

К тому же ссылаться на нормы статьи 222 Гражданско-процессуального кодекса РФ, согласно которой суд имеет право принимать решение при отсутствии истца, нельзя при оформлении апелляционной жалобы. В действующем законодательстве не предусмотрена отмена решения суда только лишь по формальным соображениям. Основанием для обжалования являются исключительно нарушение или, как вариант, неправильное применение нормативно-правовых требований процессуального законодательства, что стали причиной принятия неправильного решения.

Таким образом, чтобы в благоприятном ключе решить вопрос по делопроизводству, лучше всего активно принимать участие во всех судебных заседаниях, а в случае вынужденного отсутствия – представлять суду необходимые доводы и доказательства своей неявки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *